本文へ

就職しながら、アルバイトする

レス5
(トピ主 0
🎶
えみ
仕事
私はOLで、会社に勤めているのですが、土曜、日曜日など休みの日にアルバイトしたいなあと考えています。
ですが、やっぱり会社に言わなければいけないのでしょうか?
できれば、会社にばれることなくアルバイトしたいと思っています。アルバイトした場合、やはり会社にばれるのでしょうか?
どうすれば、ばれずにアルバイトできるのでしょうか?
また、税金などは多くとられるのでしょうか?
経験のある方、助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社内規定

🐱
にんにん
会社の社内規定をお読みください。 アルバイトは禁止ですか?禁止であればやめたほうがいいです。 アルバイトを会社に言わなくてはいけないという法律はないので、別に内緒でやってもいいですが、誰かからちくられたり、接客などの業務の場合誰かに見られて、それこそ会社を首になりかねません。アルバイトなどでかせげる金と就職口を天秤にかけてみてください。 アルバイトをした場合、その収入が20万を超えたら確定申告をしなくてはいけません。収入が増えると、前年度の収入を元に請求される、住民税の額がかわります。住民税も会社が天引きしてくれていると思いますので、その額が代わることでばれてしまう可能性もあります。なので、確定申告のとき、アルバイトの収入の住民税を「普通徴収で」とお願いしましょう。6月に別途住民税の納付書が送られてきます。

まずは、会社の規約を調べましょう。

041
おばさん
「副業禁止」「兼業禁止」とあれば、 それを無視してバイトした場合、解雇の対象になります。 「バレずに」という発想は、捨てましょう。 仮に、仕事帰りに、何処かの店で働いたとします。 何事もなければ、何事も起こりません。 しかし、バイト先で大怪我しても、会社の労災は一切使えません。 しかも、バイトをしていることが知られたら、退職金無しの解雇です。 目先の収入に飛びついて、将来を潰した人など沢山います。

規定があるはずです。

🐧
サスケ
会社によって、アルバイトを禁止または容認、いろいろです。 ただ、禁止している会社が一般的ですね。 禁止と規則にあった場合、バレたらクビになりますよ。 もしバイトOKなら、 2か所から給与を受け取るわけですから 確定申告の必要があります。 バイトNGで、会社にこっそりバイトをした場合、 確定申告をすると、翌年度の住民税に給与+バイト料が反映されるため その時点で会社にバレます。 住民税の支払いをしている会社には、住民税の支払書が毎年自治体から送られてくるので、 あなたの収入が給与以上であることがそれによってバレちゃうんですよ。 それじゃ、確定申告しなければいいのか?というと、 これまた脱税ですから、税務署から調査が入ると追徴課税など大変なことになります。 というわけで、まずは会社の規定を調べることですね。

経験者です

041
まるいち
会社員をしながら夜バイトで接客業をしておりました。 就業規則の中に「副業・兼業禁止」等の内容の記述がありましたら懲戒処分の対象になります。 また、原則禁止ですが会社側の許可が得られれば、副業可能との文言がある場合もあります、先ずお勤めの就業規則をお読みください。 税金に関してですが原則確定申告をすることになります、 確定申告書は住民税の申告書も兼ねておりますので、 年間の所得が役所へ通知されることになります。 そこで・・・お住まいの役所の税務担当者へ聞いてみてください 「バイトの分の住民税を自分で納付は出来るか?」・・・と。 また「本業にバイトしていることをを知られたくないのであるが、自分で納付すれば会社に知られなくて済みますかね?」・・・と。 役所の協力が得られなければ、バイトNGと思ってください。 そして、会社でいくら口が堅い友人でも絶対バイトのことは言ってはいけません、人間ポロッとしゃべってしまうことがありそこからばれます。 自分ひとりの秘密にしなければいけません。 規則違反の副業をするのであれば、それなりの覚悟決めてくださいね。

バイトしてました

041
shiitake5
大学卒業後フリーターしながら就活し、 今の会社に正社員として就職しました。 しかしフリーター時代に働いていたお店が凄く好きだったので、 就職してからも数か月、土日だけ働かせてもらっていました。 会社は勿論副業NGで税金の関係でいつかばれると思っていたのですが、 そのバイト先はとても小さなお店で、かつ本店は関西にあり、 いけない事かもしれませんが、私個人に給与として幾ら支払ったというようなことを、 役所に届けていないということだったので安心して働いていました。 でも体力が持ちませんでした。 本業の仕事中に疲れて眠くなったり筋肉痛になることが多く、 このままでは本業・バイト先ともに迷惑がかかると思い結局バイトをやめました。 トピ主さんの本業がどのような仕事かは分かりませんが、 休みや自分の時間が少なくなるとストレスや疲労はたまる一方です。 どうしても財政的に厳しいのなら、 そういう役所的にユルいWワーク可能な所を探して働くのも手かもしれませんが、 その際は、本業、バイト先、どちらの職場にも支障をきたさないように、賢く働いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧