本文へ

神経質すぎる彼氏との結婚

レス17
(トピ主 1
😨
まいこ
恋愛
相談させてください。

私25才、彼26才付き合ってもうすぐ一年になります。
つい先日プロポーズをされたのですが以前からの彼の神経質が不安でなかなか結婚に踏み切れません。

まず一年付き合って彼の部屋に入った事がありません。彼曰く自分だけの空間なので他の人(私、友達、今までの元カノ含め)入ってほしくないらしいのです。

また一年間のうちお泊りした事がありません。一人(自分の部屋のみ)しか寝る事が出来ないみたいです。ちなみに寝る時はアイマスク、耳栓着用でないと眠る事が出来ないらしいです。

他の事に関しては問題ないのですがずっとこういう状況で、何回か言ってみましたが性格的なものなので最近では諦めていました。

皆さんの立場だったら結婚されますか?
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

戸境壁が薄い?

041
匿名希望
就寝時に耳栓を付けるのは、戸境壁が薄くて音が筒抜けだからではないですか? まともなマンションなら遮音がしっかりしているので、耳栓なしでも眠れると思いますが。 それにしても、防音がしっかりしているはずの、ホテルでも耳栓が無いと眠れないのでしょうか? もしそうならばかなり神経質な男性ですね。 結婚後、ちょっとしたことで喧嘩になりそうです。

私なら無理ですが…

041
なな
私ならその状況ではプロポーズを受けられません。プロポーズ後も部屋には入れてもらえないんでしょうか? 結婚は家族になることです。部屋に入れてもらえなければ、家族になんてなれません。 まず部屋に入れてほしいと、私なら言います。 寝ることに関しては…どうしても一人でなければ眠れない人はいると思います。ですので、それをトピ主さんが許容できるなら問題はないと思いますが、ベッドが別々というだけでなく、部屋も別々となると、なかなか寂しいものがありますね…。

どうやって結婚生活を?

041
ぼい
「ひとりの空間でないと無理」「寝るのもひとり」 …新婚生活が全く描けないんですけど… 結婚したいなら要話し合いでしょうね。

多分

🎶
strings
セックスレスな夫婦生活になるでしょうね。 それでもよければどうぞ。

無理でしょう

041
風花
私でしたら結婚はしません。 失礼ながらお二人に男女の関係はおありでしょうか?どうも書き込みから推察して、 ふつうの夫婦生活は無理では。 度をこした神経質さんと長年暮らすのは大変苦痛です。些細なことでもめるでしょうから。 主様がこんな彼でも愛してると感じられないなら、はやいうちに見切りをつけることお勧めしますね。 若さは無限じゃありません。時間を大切に。

ちょっとわかる・・・

🐧
アネモネ
お部屋に一度も入れてくれないとは、彼は一人暮らしなのでしょうか? 一人暮らしで、結婚まで考えている彼女を部屋に入れないというのは、ちょっと不自然ですね。 結婚したら、そういう訳にはいかないですし。 寝るときですが、私も一人の部屋じゃないと眠れない派です。 神経質で、特に隣に誰か寝ているだけで、全然眠れないのです。 だから、一人の部屋が一番落ち着きます。 しかし、アイマスクとか耳栓まではやらないかな。 ホテルなどに泊り、隣の音、上下の音がかすかに聞こえる時は、耳栓をやりますけど・・・。

しませんよ。

041
あや
結婚しても彼の都合に振り回されそうですね。 勝手な見解ですが、 旅行も行けなそう。自分(トピ主さん)の実家に泊める事も無さそう。事ある事にいちいち自分のやり方や権利を主張しそう。 100歩譲って協力的になってくれても不機嫌になりそう。 いずれすれ違いがあれば、ため息や舌打されそう(笑) ごめんなさい。勝手ばかり言いました。 旅行は2人で行かれた事がありますか? なければ一度おすすめします。

へ、へぇ~。

041
よもぎ
それは結婚しても同じですか? トピ主さんの部屋で愛し合った後、彼は自分の部屋に移動して眠ると・・・。 そのまま彼の腕のなかで余韻に浸りながら眠る・・・ってことがないんですよね? まぁ、隣でアイマスクと耳栓して寝られるのも、ナンですけどねぇ・・・。 うーん・・・。 それは、なんていうか、淋しくないですかね? でも他の部分は神経質ってわけじゃないんですよね? 何回か言ってみた時、彼になんて言われたんですか? 努力してみるとか、歩み寄りは一切なし?

心配なら同棲してみたら

😒
お尻
期限付きで同棲してみたらどうでしょうか?

その性格では

041
およよ
お子さんが生まれた時に、上手くいくのかどうか・・・。

私なら結婚しません

蒸し暑い
自分の部屋でしか眠れないのなら、結婚しても寝室は別ですか? 旅行に行っても泊まれないと言う事ですか? 彼は気が小さい人のように思えます。それに我が儘で幼稚のような 感じがします。 大人の男性と結婚したほうがいいと思います。

私には無理

041
ゆきみだいふく
最初の2、3年くらいならなんとか許容できるかもしるません。 が、一生となると自信ないです。

絶対しない

💔
m
神経質で寝る時にも耳栓、アイマスク着用しなくては寝れないのでしょ。 そんな彼何故結婚しようと考えたのでしょうか?彼の行動が凄く不思議。 結婚したらどんな所に住むのでしょう?2階建て1軒家で彼2階で主さん一階、又は別居婚以外結婚なんて無理と思います。彼はね。一緒に住むと彼は部屋に主さんに入られない様に鍵をつけるでしょうか? 新婚から寂しい生活になりそうな予感しかしません。 子供が誕生した時彼はどうするのでしょう?主さんと別居?又は子供は作らない?子供の事も聞きましたか?神経質な彼は子供が出来ても一緒に子育て出来ないですね。夜中子供が泣いて彼が睡眠妨げられた時の後の彼対応想像するだけで無理。子供迄神経質に育ち、主さんも神経休まりませんよ。 些細な事で離婚へになりそうですからお別れするのが良いと思います。

トピ主です。

😨
まいこ トピ主
沢山の返信有難うごさいます。こんなに短時間でレスを頂けてとても有り難いです。 まず質問して頂いた事なのですが彼は妹と住んでいるので部屋に入れたくない上に妹が嫌がるそうです。ただ妹も彼氏がいるので毎日はいないですよね… あと友達が多いので旅行はよく行っています。彼曰く旅行は楽しいので寝ない。流石に2、3日超えてくると疲れきって寝るそうです。 私との旅行は行きたいって言ってくれてますが私の仕事が土日休みやお盆などの長期休みはかきいれどきのため休めないので行けていません。 ちなみに出張のホテルも寝る事が出来ないそうです。さらにどんな静かなとこでも耳栓は欠かせないそうです。 どなたかのレスにもありましたが確かに幼稚なとこが多いです。 子供が生まれた時はきついですよね… あと何回か言ったあとは「絶対変わるから」と言ってくれますが変化なしでした。私も無理してまで泊まりたくなかったのでそのままです。 やっぱり同棲ですかね? 皆さんのレスを見ていたら確かにって思う事ばかりです。

同棲

💔
m
同棲は女性が男性にとり都合の良いだけで結婚への意味が見出されなくなり、長い春の後お別れが多いの等デメリットが多いので正式婚約し式、披露宴が決まってからではないと賛成できないです。 でも主さんの場合彼が神経質な為、結婚後後悔で悩み、離婚への道に行きそうなので様子見る為、彼に提案して近隣にマンスリーマンションがあればそちらで1~2ヶ月の期限付きで同棲して結婚への答えを出す方法を模索してはいかがですか? 主さん1人暮らしであれば主さんの家で1週間ほどプチ同棲を実行する。 主さんが神経質な彼と暮らせるか?が問題です。今まで一緒に旅行も行ってないのでまず2~3泊の旅行からですかね? 妹さんと暮らせてるからどうにか暮らせるかもですが、子供が産まれた後の事考えると彼との結婚は止めよう。 赤ちゃん、幼児の泣き声は半端なく大きく夜中は特に大きく聞こえますから。神経質な人は色々な面も難しい人多いです。 主さん良く考え答えを出してね。

よーく考えて下さいね。

041
バウムクーヘン
私ならしないかな。 まずは、最低でも2週間彼と一緒に暮らしてみることです。 一週間では我慢してどうにか終えてしまうかもしれないけど それ以上となると本性が出てくると思います。 2週間も!?とお思いかもしれませんが 結婚すれば毎日何十年も一緒に暮らせるわけですから。 無理なら一週間でもいいのでぜひ実行して下さい。

結婚も同棲もまだ早いと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんとも神経質な彼氏ですね。よく結婚を考えるほど深い仲になれたなと不思議に思います。  トピ文の様子からではトピ主さんはプロポーズをされているのにまだ彼の両親や妹とも会ったことがないようですね。(トピ主さんもご両親に紹介していないのかな?)  もしかしたら「妹と同居」というのはなにか隠しているのでは?とも思ってしまいます。  同棲を勧めるレスもありますがそんな「お試し同棲」はもし上手くいかなかったときトピ主さんのほうが傷つくだけです。(失礼ながらその可能性大だと思います。)  トピ主さんはまだ25歳で付き合って1年弱…何故こんな神経質な彼氏が結婚を急ぐのかわかりませんがまだ結婚も同棲も早いと思います。  せめて「まずお互いの家族に紹介したいしあなたの部屋にも行ってどんな生活をしているのか見てみたい」と言ってみてはどうでしょうか?これくらいはごく普通だと思います。  大切なことですから慎重にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧