本文へ
  • ホーム
  • 「便通改善で痩身」や「デトックス」の仕組みがわかりません

「便通改善で痩身」や「デトックス」の仕組みがわかりません

レス22
(トピ主 2
🙂
しましま
タイトルの通りですが、ひとりでもんもんと考えている疑問が二つあります。

その1.
ダイエット食品や漢方などで痩身をうたっているものがありますよね?
そのなかで、「便通がよくなる→ダイエットになる」と説明している者があります。

お腹の中が空っぽになれば、その分体重も軽くなるでしょうし、張っていたおなかも多少引っ込むと思います。
けれど、体脂肪が減るわけではありませんよね?

それとも、便通がよくなると体脂肪も減るのでしょうか。

その2.
「デトックス」とは何ぞや?です。
腸の内壁の古い細胞が体外にでるというのは、なんとなくわかるのですが。

リンパマッサージでデトックスとは何でしょうか?
そもそも、リンパといっしょに老廃物が流れているとしたら、すでに危機的状況なのではないでしょうか。マッサージ程度の処置でいいのでしょうか。
そもそも、「老廃物」ってなんですか?
マッサージして流れていった老廃物はどこから出るのですか?皮膚からですか?皮膚ってそんなに内側からいろんなものを出せるんですか?

もう、疑問だらけです。
根本的に、人間の体の仕組みを分かっていないからだと思います。

くだらない質問で申し訳ありません。
かみ砕いて説明していただける方はいらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

かみ砕けないですが・・・

041
亀田のオシャレ
排泄(便通)について、大変おもしろい説をご紹介致します。 『異常な鼎談 福岡伸一』で検索してみてください。全6編あります。

噛み砕くのは難しいのですが。

🐶
ぽち
うろ覚えです。 ネットが使えるのでしたら、検索して調べられるのが一番ですが。 1)便通がよくなると痩せるか?  →直接痩せることには結びつかないと思います。   ただ、便秘で古い便が腸に長く滞在すると、便に含まれる栄養素や   水分が腸から吸収されます。ただ便はすでに腐敗が始まっています   のでそこから栄養素を吸収しすぎるのは、身体にはよいとはいえない。   便通がよいほうが、新鮮な栄養を効率よく吸収し、不要物を長く   体内に保たないことで、身体にとっていいコンディションになる、   ということかと思います。 2)リンパマッサージとデトックス   すみません。私もこちらは詳しくないです。   ただ、リンパ液の流れが滞ると、浮腫みが発生する、   ということだけは。。。   リンパ液の流れを支配しているのは、主に筋肉です。   筋肉の力が弱いと、リンパ液を押し戻す力が弱く、   結果足が浮腫んだりする。筋肉で押し戻せないなら、   マッサージによってリンパの流れを助ける、という感じでしょうか? うろ覚えなので、間違ってたらすみません。

管のイメージ

041
体を排水管とイメージしてください。 つまって、どろどろしたものが入っていたら、水はさっと入って、さっと出て行きませんよね? そうすると、通過すべきものは、管の中に長くとどまります。 これがむくみが原因の肥満のひとつです。 脂肪のほうの肥満ですが、人間の吸収した栄養素は早くエネルギーになるか脂肪として蓄積するか、どちらかに変化します。 エネルギーにたくさんなって発散されたら脂肪にならないんです。 エネルギーがたくさんつくられる体とは、お通じのよいつまっていない管と一緒で 老廃物がたまっていない体なのです。 老廃物がたまっているほど、体はエネルギーをつくるのがむずかしくなります。

そもそもそれってホント?

041
ぴこ
トピ主さんの疑問に思う力はすごい!普通の人はそんなこと考えないで妄信しちゃうもんだと思います。 で、私も疑問に答えられるだけの能力がないのですが、そもそもそれってウソなんじゃないかなと思います。世の中の健康情報ってウソばかりですから。『メディア・バイアス あやしい健康情報とニセ科学』(光文社新書)という本を読んでみることをお勧めします。

「ない」から理解できなくて当然

😒
だまされない
健康食品だのデトックスだのと言うものは、もともと効果なんか無いのです。 「鰯の頭も信心から」のレベルです。 だいたい、はっきり効能があれば、「医薬品」、「医療行為」になります。 科学的根拠がはっきりしないものを書いて販売すれば、薬事法違反で摘発されますから、わざと「理解できないように」「都合良く誤解してもらえるように」曖昧にしてあるのです。 この手法は結構大手も使っています。 「お肌のためにコラーゲン」なんて、典型です。 コラーゲンは肌の張りを保つタンパク質ですが、自分のDNA情報を使って自分で作らなければ肌に定着することはありません。 ドリンクに含まれる「フィッシュコラーゲンが自分の肌を直接潤す」と考えるのは、「豚肉を食べるとブタの筋肉つく」とか、「動物の毛を食べると禿頭に毛が生えるかも」と考えるのと同じです。

代謝アップ

🐱
雲になりたい
免疫力が良くなって、代謝アップに繋がり、結果痩せやすい体になるそうです。 便は3日以上体の中に溜めてしまうと、そこから有害な化学物質が溜まったままになり、生活習慣病や肌荒れなどなど…の原因になると言われています。 体の中には悪い菌などがたくさん存在していて、それが外に出ていくのは便からがほとんどで、約75%だそうです。 腸内環境で調べるとたくさん出てきますよ~。

肝心要

💋
lips angel
リンパ管は老廃物や細菌ウイルスを回収するシステムなのね。それをリンパ節というフィルターで異物を取り除くの。つまり、リンパの流れが滞ると、体内に老廃物や異物が溜まりやすくなり病気になりやすくなるのね。 また、デトックスは解毒という意味。体内にたまった毒を出すことらしいけれど、怪しい業者も多いのであまり深く考えない方がよくってよ。 解毒は腎臓や肝臓で行われるので、これらに負担をかけない生活を心がければ。アルコールや喫煙、塩分の摂りすぎは腎臓などに負担をかけるのでくれぐれも注意を。腎臓に良い食品は、クルミ、松の実、栗、セロリ、黒豆、ゴマ、小豆、スイカなど。

いわゆる新陳代謝です。

041
reika
噛み砕いてないですが。 代謝を良くすれば、人間の身体なんて「筒」みたいなもんですから、悪い所も自分の治癒力で良くなっていくんですよ~

かみ砕けるのか?

041
柚子茶
リンパマッサージでデトックス…。 身体の中を流れているのは血液と、血管からしみ出した血漿がリンパ液と呼ばれ、それが集まって流れるのがリンパ管。 人間の身体の中で脂肪が溶け込む事が出来るのはリンパ液なのです。小腸で食物が消化吸収される時も糖質と蛋白質は血管、脂肪はリンパ管に入ります。 なのでリンパ液が濃縮されたりすると流れにくくなるし、体内の脂質も溶け込めなくなります。 また、リンパ管が集まるリンパ節もつまりやすくなり浮腫の原因となります。 水分をしっかり補給し、リンパマッサージでリンパの流れを良くする事によって体内の余分な脂質が溶け込みやすくなり体外に排泄しやすくなります。 つまり痩せやすくなるわけです。こんな説明でわかりますか?

参考までに

041
むぎチョコ
「ドクター・ホッピー」で検索してみて下さい。 便通についての記述はなかった気がしますが、リンパ液について詳しく説明がありました。

もやもや神話

041
もやもや神話
美容業界の造語ですよ マイナスイオンとかセルライトと同じです 痩せたければ断食や少食しかありません でもそれだと食料品メーカーが困るので痩せる食品とか リバウンドを抑える薬とかやってるのと同じです 「断食で痩せると筋肉が落ちてリバウンドすると脂肪が増え痩せにくい体になる」 こんなの絶対に嘘です 人類の数十万年の歴史で食品過剰になり定期的に食事するようになったのは ごく最近の100年程度ですからね それまでは獲物を捕まえてドカ食いし、そのあとは次の獲物を捕まえるまでは断食というのが本来の食生活です

噛み砕かれてるか分かりませんが

041
もばぞう
リンパ管も腸も肉体にとっての不要品を外部に排出するという機能を一部持っています。その運動が滞ると、滞った部分が冷え、冷えるとその部分を保護する為に脂肪がつくという仕組みだったように記憶していますよ。

残念ながら誰も説明できません

Dr. OyaG
これらの理論は,科学的(医学的)に検証する努力がなされていない「机上の空論」でしかありません。ただし,こういった似非医学的理論は,検証が試みられていないゆえに,はっきり「嘘だ」と否定できないのも現実です。(個人的には,嘘だと思っています。) ダイエットの世界で言うところの体重の増減は,カロリーの収支バランスがすべてです。摂取カロリーが消費カロリーを上回っていれば,脂肪(もしくは筋肉)として蓄積されて太りますし,逆であればやせます。すなわち,体重を減らす方法は摂取カロリーの減少(カロリー制限)か消費カロリーの増大(運動療法)の2つが基本になります。カロリーがどこかに消えてなくなるという事は,ありません。ただし,病気で腸での栄養吸収が低下している場合や,寄生虫や癌によりカロリーが消費されている場合,重度の糖尿病で尿からカロリーが漏出している場合は事情が異なります。 したがって,便通がよくなっても腸での栄養吸収が正常である限りは,体脂肪が減ることはないはずです。また,「老廃物」も文字通り「残りカス」でしかありませんので,体重の増減には直接の関係はないはずです。

専門用語を使わず

🐤
元・鬼太郎ファン
簡単に言えば、 「いくらきれいな小水道使っていても、下水管が汚れていたり、詰まりかけていれば 汚水は溜まる一方です」 これを人間にたとえれば、上水道は口から小腸あたりまで、下水道は小腸から大腸・肛門まで。 つまり小腸の一部を含む肛門までの機能が低下してしまうと、いくら栄養を摂っても下痢するばかり。逆に大腸の機能が低下すれば便通も悪くなる。 快便して一時的に みかけ上体重が減ったように感じても、それは排泄したぶんだけ減るだけ。 小腸・大腸の機能が正常なら消化吸収もよくなり不要なものは排泄しやすくなる。 食べ好きはよろしくないことはもちろんですが、消化器系の機能を正常に保てば、他の疾患がなく運動不足でなければ体重も血液も正常になります。 近年は消化器系の病気の場合、 「必要最小限の栄養素は通院して点滴で補い、食事はごく少量か 断食にちかい方法」を医師から言われることが多くなりました。私は3年前から数回、消化器系の病気にかかりましたが、腹が減ってたまらん ほど空腹になりましたけれど、医師の指示に従ったら2週間で肥満解消しました。

無題

041
反似非科学
 何の意味もないですよ。  単なる人目をひくためのキャッチフレーズです。科学的、医学的には何にも意味はありません。「それっぽく」思わせてるだけです。

デタラメだからかみ砕くもなにもないでしょう。

041
さる男
デトックスはデタラメだ、って言うことを婉曲に言いたいためのトピですよね? 本当に疑問に思ってるなら「デタラメだから」と書こうと思って覗いてみましたが、主さんが承知の上らしいのでまあいいです。 要するにデタラメなのでかみ砕けません。

腸内洗浄

スパ王
デトックス云々については、他の方が説明されていますので、もうお分かりかと思います。 デトックスの一つである腸内洗浄を、「コーヒー浣腸」というものでやりはじめて、2年以上経ちますが、体調と体型が激変しましたよ。 賛否両論あるし、個人の体質にもよると思いますが、私には合っていたようで、今ではウエスト58センチです。20代の痩せていたときでも60センチ以上あったのに。肌も艶々になりました。元々便秘がちで悩んでいて、おならにも悩んでいましたが、毎日決まった時間にツルリと排便され、便も臭くなく、おならも滅多に出なくなりました。夜も良く眠れます。 まったく効果がない、とは言い切れないと思います。

当然

041
ss
>「便通改善で痩身」や「デトックス」の仕組みがわかりません ここで聞いても無理ですよ。宣伝している方に聞かなければ。 まあ、根拠はないでしょうから、宣伝している方に聞いてもまともな説明は無理でしょうけど。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
しましま トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 参考にと教えていただいたものを拝見しました。 >福岡伸一さんがご出演の「博士の異常な鼎談」 「動的均衡」という考え方があるのをはじめて知りました。人の体の細胞が分子レベルで常に排出されていて、それが呼気にまで含まれているということに驚きました。 また、この考え方も「今はそういうことになっている」という程度のことで、未来ではどうなっているかわからないということにも自ら触れられているのが印象に残りました。 >Dr.ホピーさんの連載(拾い読みですが) 「リンパに老廃物なんて入っていない」と断言されていますね。総合して「まやかしだ」というご指摘のようです。 関係ありませんが、私もホッピー大好きです(笑)。なので、著者の方にちょっとシンパシーを抱いてしまいました。 みなさんのご回答と併せて、鈍い頭でずーっと考えておりました。 (続きます)

トピ主です。続きです。

🙂
しましま トピ主
とりあえず「リンパ液に老廃物が混ざっているわけではない」というのはわかって、ほっとしました。なんだか重要な液体なイメージなのに、不純物が混ざったりして大丈夫なんだろうかと心配だったので。 それにしても「老廃物」とは一体何なのでしょうか?古い体細胞でしょうか。 “老廃物がたまる=太りやすい”…排水管は筒でたとえてくださいましたが、どうしてもイコールになる流れがわからないのです。 ご回答をいろいろつなぎ合わせると、 「老廃物=詰まり」→「詰まると流れが悪くなる」→代謝が落ちる→エネルギー(カロリー)が消費されない→太りやすい …といったところでしょうか。 「詰まると流れが悪くなる」のは確かに本物の「管」ならそうだと思います。腸は確かに管ですが、腸が詰まって流れが悪くなると…?ここからがよくわかりません。 どのようなことなのでしょうか?

現実として

041
あばら
標準体重時代は便秘気味で、美容体重の今は便通が比較的良いです。 今でも便秘すると水分も一緒に貯まるので体重が増えます。 開通するとスッと水分も出て体重が元に戻ります。 水分が貯まると1.5kgくらい増えて、お腹とかヒップが太ります。

排便すれば体重は減ります。

😀
mokomoko
「体重が減るだけでは、スタイルは良くなりません。」 ほとんどの方のダイエットの間違いは、そこからきております。 便秘解消は健康の為には良い事ですが、それがダイエットとどうつながるかは人それぞれです。うんこが出れば体重は減り、食事をすれば増える。あたりまえのことです。 デトックスも同様です。人間の身体は常にエネルギーを吸収し老廃物を排出し続けます。そのサイクルが異常になれば、病気ですし、とまれば死ということです。 よりよきスタイルを得る為には、医学博士になる必要はありません。広告宣伝に惑わされないように、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧