本文へ

彼氏との事

レス13
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
彼氏とはお見合いで出会いました。 付き合って半年で結婚の話も出ています。 彼氏は36才。私は25才です。 性格は年上だからかすごく優しくて 気遣いも出来る方なのですごく素敵な人で 私にはもったいない人です。 ですが、この間家においでと言われ いったのですが彼は一軒家を所有しており 結婚後はここに住むことになるけど大丈夫? って言われました。 リビングしか部屋を見てないのですが リビングは1人暮らしの割には荷物が 多くて私の入るスペースがないなと感じました。 子供が出来たときの事も想像しましたが 狭いなと感じました。ワガママを言ってるのは わかっています。 ですが私は、結婚したら住むとこや家具を 一緒に選びたいと思いました。 これだけの理由でお別れするのはおかしいですか?

ランキング

レス

うん・・

041
oara
嫌だって言うのなら別れるしかないですよね。 もしくは「嫌だから売って」なんて無理を言うか(笑) マイナスになっても私が負担するからって言って手離してもらえば。 もちろんその代りに買う家もあなたも負担するんですよ。

別れを考える前に…

🙂
白ぱん
>結婚したら住むとこや家具を一緒に選びたい 別れを考える前に、なぜ自分の気持ちを彼に言わないのですか。 家がどうとか住む場所がどうという前に、結婚も考えたお付き合いなのにそれを言えない関係という方が、問題だと思いますけどね。 トピ主さんにはトピ主さんの、結婚やその後の生活に夢や希望を抱く気持ちは分かります。 でも、既に家を所有しているのに別の場所に住むというのは現実的ではない部分もありますし、そこは譲るとしても、例えばインテリア等は私の希望も取り入れて欲しいとか、家族が増えたら手狭になることもあるから、その時は住み替えも含めて考えて欲しいとか、折り合えそうな地点は見つけられますよね。 折り合うため、上手くやって行くための努力も妥協も、話し合うことすらしたくない。 ただ嫌だからという理由で手放してしまってもいいと思える人なら、別れるのも仕方ないかも知れませんね。 トピ主さんにとって、それまでの人だったということです。

簡単な事じゃないですか

🙂
フフ
貴方がお金を出して貴方が探せばいい。 嫌なら別れるのもおかしくありません。 貴方に相応しい家をプレゼントしてくれる男性を探しましょう。 それだけです。

彼は大丈夫?って一応聞いてくれてるし

041
ロールちゃん
「できれば、結婚したら住むとこや家具を一緒に選びたいなあ」 って伝えないの? おおざっぱに分けて 1 えっ無理。一軒家に住むし家具なんかも今のままで、物も捨てない。 2 一軒家に住むけど、家具なんかは新しくしようか。物も減らすよ。 3 君の希望通り、新居を探そう。 あたりが彼の返事でしょう。 3ならトピ主さんは一番うれしいんだろうけど 2は二人の希望をすりあわせてのやり方 1だった場合はトピ主さんは別れ一択なんでしょうか? 1の答えだったとしても、トピ主さんがどうしても!って言ったら 「トピ主を失うのはいやだから」と2か3に変わるかもしれない。 トピ主さんも2で妥協できるかもしれない。 言いたいのは、そういう互いの意見のすりあわせが出来ないと 結婚しても、何につけうまくいかないよってこと。 どちらかがどちらかに100%従うことになれば、いつか破綻します。 もしそういうすりあわせとかメンドクサイ・・ってことであれば お別れして、希望をかなえてくれる相手をみつけるしかないのです。 (希望はゆずれない!と納得してお別れする事自体はおかしくはないです)

別れたら

雨降り
>これだけの理由でお別れしたいのはおかしいですか? いや、それだけの理由で別れを考える程度の気持ちなら別れたらいいです。 本当にその彼のことが好きじゃないんだから。 そのまま「まあしょうがないか」で結婚しても、ずーっと引きずると思いますよ、あなた。 まだ25歳ですし、他を探す道もあるでしょう。 人物的には今のその方が良い人らしいので、お別れした後に後悔することもあるかもしれませんが、それでも納得はできるでしょ「だってあの家であの家具で暮すのはイヤだったから」って。

相談してみては?

🐧
麻実子
別れる決断をする前に、彼に一度相談しましょうよ。 彼も一緒に解決策を考えてくれるかも知れませんし。

いいです

🙂
匿名
所詮、インテリアに負ける愛情なわけだし 結婚したって上手くはいきません まだ25だしもう少し相手を選んでもいいと思いますよ だけど、条件や上っ面だけにこだわりすぎると 痛い目をみるので、大人になりましょうね 親もいないんだよね 家賃もいらない、土地もある 最初からモデルルームのような理想の家でなくても 数年後、子供が少し成長してから理想の家に建て替える夢も描けるかもしれないのに ちょっともったいないです 彼自身に問題がないなら 私なら結婚しちゃいますね

人柄は?

🙂
だっこまん
あなたは、彼と結婚するのですか? 家と結婚するのですか? それから、彼のことは好きなのですか? 出会いがお見合いであっても、 好きになっていけば、彼と結婚したいと思いますよね。 家のことや部屋の荷物のことは、 結婚してから、あなたが片づけたりすればいいし、 子供が出来たら、彼と相談して引っ越しを検討するとか、 どうにでもなりますよ。 だからね、あなたがその彼を信頼していて、好きな気持ちもあって 結婚をのぞむかどうかが一番大事です。

言いたいことを言える関係かどうか

今日はカレー
「この家に住むことになるけど、大丈夫?」の答えは「NO」ですよね。それは伝えたのですか? お別れの前に、話し合いをしなくちゃ。彼と人生をずっと一緒に歩みたいなら、自分の意見をきちんと言えないとダメです。さらに、二人で解決策を出せないといけません。 ここに住むのは構わないけど家具は選びたい、ここを売ってマンションを検討する、費用は親からの援助も含めてこちらが多く持つ、いろんな選択肢があるでしょう。 年上だから優しいけど、言いたいことは言えず相談できないのであれば家のことだけではなく今後の結婚生活に支障が出ます。 まずは彼と話合いをしてみてはいかがでしょうか。

答える

🙂
たか
「大丈夫?」と聞かれたのですから「無理です」とお答えしましょう。 その家を一つの候補として二人で選ぶのが良いと思います。 すでに決定事項なら、トピ主とはあわないかもしれません。 その家は相続か何かでしょうか?それなら、まあ理解はできます(あるのなら、住もうという現実的な考え)。 それとも独身時代に新築したのでしょうか?だとすると、自分勝手な将来がまっていると思います。優しさは表面だけの危険があります。 ひょっとすると、過去に婚約者がいて、その人と二人の家の予定だったのかもしれません。

うーん

🙂
パンダの子
一軒家ですよね? リビング以外の部屋も見せてもらえばよかったのに。 リビングに物を集めていて、他の部屋はガラガラかもしれませんよ? お別れを考える前に、彼に聞いてみたらいいのに。 家具などは、自分の好みに変えたいと。 案外、それならそうしよう!となるかもしれないし、まずは話し合ってみればいいと思います。

『持ち家』は対象外でしたね。

🐴
結婚17年目
多分、ローンを払ってますよね?独り暮らしの男の家なんて、綺麗好きならいいけど、そうでなかった場合悲惨!我が夫がそうだったのですが、まだアパート住まいだから良かったけど、一軒家だったらすごい事になってたと思う。一軒家だったらたぶん夫とは結婚してなかったかもしれない。 家事をしたり子育てをする割合が多いのは女性側ですものね。住みやすい清潔な家で生活したいですよね。私も紹介された男性(30半ば)で『持ち家』の方が居たのですが、すでに新築とは言い難い築年数。それ以前に男性に魅力も感じなかったため、一度会ってお断りしましたね。 しかし、付き合う前に持ち家かどうか確認できていればよかったですね。彼の人柄で選んだのではないの?好きになったから交際しているのでは? 結婚の条件として、家の中のいらないものは捨ててもらって、きれいにしてもらう事を条件に出来ませんか?

おかしくないよ

🐱
うにゃ
主さんは、もともと彼のことは大して好きじゃないんでしょうね。 11才も年上だし。 別れても後悔しないんだったら、お別れしてもいいんじゃないですか。 とはいえ一応、相手に話し合いの余地はあるかどうかの確認くらいはした方がいいかと。 「ない」なら、きっぱりお別れで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧