本文へ

わたしのお葬式(やや駄?)

レス2
(トピ主 0
041
大吉
話題
NHKのお葬式特集を見ていました。 割と明るくて、前向きな内容で 33歳の私も積極的に考えてみようと思いました。 ちなみに 葬式をするかしないかは、残されたものが決めると思っています。 では、してもらえるとしたら… ●パジャマで納棺 楽な格好をしたい。 死んでるから、全裸以外何でもいいと思うけど、 寝ている人が服を着ているのも私は違和感大なので。 ●通夜から葬儀まで宴会 宴会をメインにして欲しい。私、美味しいものが好きなので。 美味しいものを山ほど用意して飲み食べ続けて欲しい。 最高級の牛で焼肉とか、寿司とか、 ケーキもご用意。 ●会葬お礼に私のお気に入りのお菓子とお茶、物品、 宝くじを渡して欲しい もしそれでだれかのが大当たりしたら私、 死んで英雄、無事成仏(笑)ってことで。 それか死んだ日の日付でロト6作るとか。←誰が買ってくるんだ… いいご提案があれば使わせていただきます。 ヨロシクお願いします☆

ランキング

レス

死ぬ前に「お葬式」

💋
赤ピンク
「事故で突然」って場合はダメなんですけど、もし「病気で余命xヶ月」という事なら...。 前から思っていたのですが、あの世に旅立つ前に「お別れパーティー」をして、遠くから親戚・友人、皆に来てもらって「さようなら・ありがとう」を言ってから逝きたいです。 その折、皆には「このパーティーをする代わりに、死んでからのお葬式はしません。」と伝えます。 お葬式に遠くから駆けつけてくれたり、訃報を聞いて会いに来てくれたりしても、私、死んじゃってるし...。 できることなら、死ぬ前に来て欲しいんです。 ダメでしょうか? ...なので、お葬式(本来の)には思い入れが無くて、「雨降ってたりして大変なら、皆 来なくても良いよー。代わりに家でコーヒーでも飲みながら、’あ~赤ピンク、今ごろ天国に入れてれば良いけどな~’なんて祈っていて」って感じです。 ちょっとトピずれしちゃったかな?(大吉さん、ごめんね)

自分の葬式かぁ

🐧
ぐり
私が死んだ時には 限られた費用の中で残された人達が【ああ、よかった】 と思える式になればそれで満足です。 死んだ後ってお金がかかるんですよね。 葬式だけじゃなく、その他諸々。 だから、あーしてこーしてって言えないですが 一つお願いしたい事は、闘病を終えた後の服は、 愛着がある普段着にして欲しいって事くらいです。 あとは、私の保険金で軽く旅行にでも 行って、私の看病や葬儀でドッと溜まった 疲れを取ってもらいたいな。家族でね。 死ぬような経験をした事があるので 真剣に考えてしまいました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧