本文へ

遠回しな言い方。

レス7
(トピ主 1
041
フランク
ひと
こんにちは。 ご覧頂きありがとうございます。 33歳女です。 くだらない質問までなのですが。 皆さんは遠回しな言い方をどのような時に使われていますか? 私はストレートに言うべき所でない時。言葉を慎重に選ぶべき時などに使ってる意識です。 仕事や日常で、自分の願望を伝えるのが恥ずかしい時(素直に○○にしたいって言えばいいのに)。 自分では決断が出来ず責任転嫁も含める時(○○が言ったからなど)に遠回しな言い方をする方をたまに見かけます。 イラっとつっこみたくなりますが、押さえてます。 他の方の見解はいかがなものかな?と思い、『遠回しな言い方』についてトピを立てさせて頂きました。 色んな意見を聞かせて頂けたら勉強になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥歯に物の詰まった・・・言い方。好きではないです。

041
アリマ
トピ主さんと全く同意見です。 私はストレートに言うと傷つくかな?でも伝えないといけないな~と言うときに使います。 実はうちの旦那がトピ主さんの言う >仕事や日常で、自分の願望を伝えるのが恥ずかしい時(素直に○○にしたいって言えばいいのに)。 >自分では決断が出来ず責任転嫁も含める時(○○が言ったからなど)に遠回しな言い方をする方をたまに見かけます。 この使い方をします。初めはイラッとしましたが、今は私に嫌われたくないんだな~とか弱い部分を隠したいんだな~(隠れてませんが)とか考えて、大目に見てますよ。 今ではその弱さもかわいく思えます。 でも夫婦だからかも? 仕事のパートナーとかだとキツイですね。 トピ主さんはどなたに対して思ってますか?お聞かせ下さい。

遠まわしの表現は気遣いの表現

041
ぱんだ
遠まわしの表現は人間関係を円滑にするために使われるのです。なんでもストレートにはっきり言うと、下品だとか遠慮がない人だと思われたり、聞き手に反発心を持たせることがあります。もちろんはっきり言ったほうがいい場合もありますので、状況に合わせて適切な表現をすることが大切です。

嫌味っぽいかどうか。

041
けらお
私もトピ主さんと同じく、必要に迫られた時しか使いません。 例:仕事中、電話相手の声が小さくて聞き取れない時「申し訳ありません、お電話が遠いようなのですが・・・」 こういった意図ではなく、嫌味で遠まわしな表現をされると、イラっときます。 例が浮かばないのがもどかしいいのですが・・・。

トピ主です。

041
フランク トピ主
レス頂きありがとうございます。 質問の答えですが、ごくごく見近な日常生活の中で職場の人間や以前接客販売業をしてましたのでお客様に対しても思ってました。 男女問わずです。 発言される方は『遠慮が美徳』や『謙虚な性格』と思われてるのかもですね。 私からすれば『主体性が無い発言』に聞こえてしまうのです。 『かわいらしい』『嫌われたくない』は新鮮な意見でした。

基本的に好きではありません

041
使い方次第
が、対人関係においては必要不可欠なものだと実感しています。 結局人間って、感情で動く部分が大きいと思うのです。 ストレートに言うことによって、却って状況を悪化させるケースも少なくありません。 それを回避する意味では有効なのでしょう。 本音と建て前という概念がある日本社会では、その傾向は根強いと思います。 まぁ、状況や人をみて、うまく使い分けるのがいいのでしょうね。 個人的にはデリケートな問題や、プライドが高く何かと激昂しやすいタイプが相手の場合に使用します。 たいていの人は、意識せず当たり前のように使い分けているのではないでしょうか。

恥をかかさないための方便

041
みやこどり
年長者や目上の人、それにいわゆる高学歴の人の間違いや勘違いをストレートに指摘すれば角が立ち 「何だこの野郎生意気な!」となります、それを避けるため示唆する程度にとどめておきます、本人が気づかないのは仕方がありません、 いずれどこかでもっと大きな恥をかくだけのことですから。

自分に正直でいたい

041
ズバット
遠回しな言い方? 私はそんなの駄目ですね。はっきりいいます。 それで結構損をしてきたところもありますが特に気にしていません。 この例がいいかわかりませんが、 職場の事務所に私一人だけがいる所に隣のデスクに内線がかかってきて、 何回(6~8回)も呼び出し音が鳴っています。  私『△△事務所ですが』       相手「○○さんいらっしゃいますか?」   『不在だから私が出ているのです』   『4回位で出なかったら不在だと思ってかけ直ししませんか?』         「じゃあ電話をくれるようにお伝え下さい」   『急ぎでなかったらメールしておいてください。』 こんな風ですね。 素直にハイハイと言えないで、思っていることをズバッと言います。 衝突や反発が生まれるかもしれませんが、自分に正直でいたいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧