本文へ

「運」って何ですか?

レス20
(トピ主 1
😑
運命♪
話題
運命とか運とか、解るには解るのですが
運の善し悪しって何で決まるのかな?と、良く解らなくなり・・・

というのも、例えば、「モテ期」とかいって、幸運期と考えられますが
実際のモテ期は、好かれたくない人達からもモテて、嫌な思いも沢山しました。
好かれたくない相手に好かれ、とても面倒臭く、使わないでも良い労力と時間を浪費。

それから、仕事に関しても、夢だった職業に、人の縁で就けたものの、中身は最悪。
尊厳も無くこき使われた感じで、殺伐としていました。

偶然にも高い倍率で合格できた学校では、非道とも思える扱いを受け、人生の傷になっています。

このように、外面的な運の良い事は、実質、運の善し悪し(幸福度合い?)と比例しないのでしょうか?

運の善し悪しって、結局は結果に過ぎないのでしょうか?(自分が思うか思わないか?)
運が良くても、中身は伴わなかったり、一時的なものに過ぎないのでしょうか?

乱文ですみません、頭がこんがらがり。

運とは?

ランキング

レス

自分が70代くらいにならないと分からないのでは

🐶
もも
今までの経験が運が悪いと思っているようですが、 その経験が生かされることもあります。 挫折を知らないほうが不幸なこともあります。 ・モテた時期があった ・倍率が高い学校に入学できた ・夢だった職業に就けた 運があったが自分が運を生かせなかっただけではないでしょうか? これから結婚をされたりお子さんを産んだり素晴らしいことが待っています。 運に任せず、自分の努力が大切です。

私の場合

041
いろんな考え方が世の中にあります。私が納得して自分が信じている考え方の場合 自分の運命の 50%は前世での徳(前世でどれだけがんばったかの貯金です) 25%はご先祖様の徳(自分が生まれた家系の人々の努力の貯金) 25%は今回の人生での頑張り あなたの運命は前人生で頑張ったことの続きでもあり また縁あって選んで生まれてきた先祖の人々のおかげでもあります 両親から遺伝や相続などでいい物も悪い物も受け継ぐことを考えるとわかりやすいですね。この案なら自分の境遇を自分の責任と受け止められます また、今の頑張りが今報われなくても次の人生で報われるので無駄もなく、救いがあります。今がんばろうと思えますね。また自分と縁あった家族と祖先に感謝がもてます 前世の徳ですが どれだけ自分の欲を捨てて人のために尽くしたかを高めると 次の世で、何もしなくても人に愛される人になります 仕事や技能で精進すれば才能をもって生まれます 生まれつきの天才歌手は前世でも音楽をやってきた人なんだろうと思います スーパースターは人のために人生を捧げた人なんだろうと私は思っています

運とは

041
んとね
自分から見ても、他人から見ても幸せそうな人は 運がいい人に該当するかと。 すなわち 最終目的を達成できたか否かです。 学校や仕事、恋愛でも中途半端で終わったり 嫌な恋でもやもやした時ほど 消化不良なものはありません。 運はそれぞれの人が持っているもので、その運を 「生かす」も「殺す」もその人次第です。 きっとトピ主様は運はあったのに「運を生かす才能」は 残念ながら持ち合わせていなかったのでしょう。 これからは「運を生かす努力」をしてみたらどうですか? まだ「運」が残っていたら挽回できる可能性はあるかも。

運とは・・・

🐱
キキンコ
幸運と悪運と大きくふたつに分かれますね。 運イコール転機とでも言える出来事と考えた方が良いです。だから「幸」「不幸」は後からわかるもの。そして絶えず変化し、継続しないものです。

運は運

運動場
自分はクジ運がいいですよ。 他にも人生の転機やタイミングに運がいいなあと思うことがあります。 子供の時分からそうですね。 幼稚園から運動会は自分の所属するクラスは一度も負けたことがありません。 8割優勝あとは引き分け、準優勝。なぜか負け組に入りません。 自分は運動得意じゃないんですがね。クラスみんなが喜んでいたので便乗して楽しみました。 乗り物も一番前がいいなと思っていたら必ず先頭でしたし。 運が悪いなあと思うことはあまりないですね。 考え方かのかもしれないですけど。 クジ運ってよく当たるけどこんなもの?と職場の友人に話したら俺は全然当たらないよ!と言っていました。 個人差ってあるんでしょうか。 まあ今までも今も運がいいのでこのまま幸運な人生を歩めたら幸せだと思います。

振り返ってみると分かる

夏の太陽
運命は自分の力ではどうしようもない生死に関すること、の結果だと思います。 25年前日航機墜落時、遅刻して搭乗できなかった人、キャンセル待ちで搭乗できた人、他の人の代わりに搭乗した人は運命でしょう。 >例えば、「モテ期」とかいって、幸運期と考えられますが、実際のモテ期は、好かれたくない人達からもモテて、嫌な思いも沢山しました。 「モテ期」=幸運期ではなく、良い思い出と嫌な思い出を比較して嫌な思い出が多ければ、運が悪かったと言うことでしょう。 この場合自分の判断ミスが多かったことでしょう。 美人で高学歴な女性は、高望みをしてパートナー選択で、判断を誤ることもあるのではないでしょうか。 平凡に結婚した人のパートナーが、異例の高出世、転職後の高収入、高額な遺産相続などで運がよい人もいると思います。 運は自分自身の判断ミスと思うのですが、どちらにしても結果が善悪を分けると思います。

あなたの書いた通り

041
STI
それは,あなたか言っている通りですよ.昔の人もそう言っていました.人生あざなえる縄の如し,ってね. 運とは,ただの流れ道,風のようなもの.人生がそれで大きく 動いたとしても,それは,地球規模でみれば,何でもないこと. 金持ちになろうが,貧乏になろうが,有名になろうが,無縁仏に なろうが,誰にとっても全く意味が無いんです. ただ,一日一日を頑張るだけ.それだけですよ.もし人生に意味 があるとしたら,それは自分と人のために考えることと,子供を産み 育てること,教育することくらいかな.

運とは

041
おじさん
人生折り返しを過ぎた男性です。自分も若い頃に同じことを考えたので,懐かしくなって書き込みしてみました。 例えば,宝くじがあたるのは一般的に言えば「幸運」。ただ,それが本当にその人を幸せにするかと言えば,もしかしたら,そこで身を持ち崩して一生をダメにするかもしれない。 だから,もしかしたら宝くじがあたらない方が「幸運」なのかもしれない。 そう考えると「運(幸運)」って,最後は自分自身の受け止めなのかもしれません。 自分自身に起こったことは,とりあえず全て「幸運」と考えてみませんか? 何かイヤなことが起こったら「将来に向けて良い勉強になる」という意味で「幸運」と考えて,あとは,その「勉強」を活かしてがんばる。それが,将来,実を結べば,やっぱりそのイヤなことは「幸運」だったのです。 「モテ期」も「仕事」も「学校」も,「ある経験」をしたというだけで,まだ「幸運」か「不幸」かは結果が出ていませんよ。これから,「幸運」にすれば良いだけです。 がんばってください。

酷く不公平な物

💍
レティーナ
一生懸命努力しても全然報われない人もいれば、なんの努力もせずに財産が手に入ったり美男美女に生まれたりする人もいる。 因果応報という言葉があるけれどそれとは対極に位置する自分の努力ではどうにもならないもの。

自分が判断するだけのもの

💡
jeto
運が悪い・良いって、自分が判断するものです。 仕事を「最悪」と思うか「修行できてラッキー」と思うかはあなた次第。 何事も自分が考えて行動した結果なことが多いのに、それを運のせいにする。 そして何も改善されず、「運が悪い」と思い続け、スパイラルに陥っていく。 つまり、何でもポジティブシンキングで「運がいい。ラッキー」 と思うようにすれば、逆に上っていくんですよ。

人生万事塞翁が馬

041
ne2kai
トピを読み、トピ主さんはレスタイトルの故事を地で行くような人だなと思いました。 禍福は糾える縄の如しなんて言い方もしますが、幸運というのは立て続けに恵まれたり長く持続するものでもありません。 確かに「運」自体は努力や実力でどうこう出来る性質のでは無いですが、たまたま訪れた幸運(チャンス)を元に結果を出せるか否かは、その人の努力と実力次第です。 自分の元に訪れた幸運を生かす為には、それ相応の努力をしなければダメですよ。 宝くじで1億円当たっても、当たったお金を有効利用する事が出来なければ、すぐに貧乏になってしまうのと同じ事で、トピ主さんと同じ学校や職場で厚遇されていた人たちも、単に「幸運な状態がずっと続いていた」のではなくて、自らに巡って来た幸運を足がかりにして、自分自身の力でその状態を勝ち取っているのです。 次回運良くチャンスに恵まれた時には、それをものに出来るようがんばって下さい。 世の中には幸運自体に見放されている人だっているのですから、それから考えれば、何度も幸運に恵まれたトピ主さんはラッキーですよ。

運は、気持ちの持ちようで変わると思いますよ

😀
さかもと こうさく
運とは、「必然として起こったことでは無いこと」ですよね。 でも世の中、運が良い人とそうでない人がいる。 では、運が良い人は、どうしてそうなったか... 1.日々の努力、工夫、勉強することなどがあたり前となっているので、   知らず知らずのうち、成功する確率を上げている。   2.成功しても、それが自分が努力した結果だとは思わないので、   周りにもそう言わない。 3.よって、周りの人に、「自分は運が良かった」と言い、   周りの人も「あの人は運がいいね」と言う。 つまりは、日々の心掛け、精進、謙虚な気持ちなどが運を上げることに なるのだと思います。 トピ主さん 自分の進もうとする道、選択する道の、表だけでなく裏の面、負の面も調べるようにする。 このちょっとした努力をしておくだけで 運が向いてくると思いますよ。 頑張って!   

運って

041
まき
自分の思い込みって大きいと思います。 確かに、はたから見ていて「あの人は本当に気の毒なぐらい不幸かも」というのはあります。 けれど、起きた出来事に対して悪く捉えてしまうと、その時点で運のない人になってしまうような気がします。 だから私は、常日頃から「私は運が良い」と思い込みようにしています。 運って、ある程度は自分で引き寄せるものでもあると思うので。 

運とは結果論

041
神のみそしる
そしてそれは死ぬ時にそれが分かります。 「禍福はあざなえる縄の如し」「人間万事塞翁が馬」という言葉があります。 交通事故に合って足を骨折した。それは運が悪かったのでしょうか?死ななかったのなら運が良かったとも言えます。 一般には事故に合わなければ運が良かったということになるのでしょうが、入院先の看護師さんと仲良くなって結婚できるかも知れません。そうすると事故は運の良かったことになります。結婚できても離婚するようになれば、その出会いは運が悪かったということになります。離婚してもその後に素晴らしい人と出会えたら離婚は運が良かったということになります。 死ぬ時に最終的に運が良かったか悪かったかが分かるでしょう。 前世の話は嫌いです。前世は信じているほうですが、それなら若くして死んだ人はみんな前世で悪いことをしてきた人ばかりなのでしょうか?そうは考えたくないです。 運は無量大数の偶然の集まりによって必然に起こるものだと思っています。 あなたが生まれたのも、母親の何百もの卵子の中の1個と父親の何百億何千億という精子の中の1個が出会って生まれたのです。

運は

🐱
私も模索中
運ぶと書くから。 運のよいひとは、人間の善良なひとに囲まれている事実があります。 逆に、運が悪いひとは周りに恵まれない場合もあります。 でも、人生って不思議なめぐり合わせがあって。苦労しているうちに人間が磨かれたり、未来に役立ったり。 昔のひとは、そのように説きました。

ありがとうございます!

🙂
運命♪ トピ主
とても参考になります。 細○数子さんが、運が良いとは 衣食住に恵まれている事、と仰っていて 占いの方は、宿命は変えられないが運命は変えられるとか よく耳にしていましたが レスの方が説得力?有りました。 ありがとうございました。 運を味方に付けたいです・・・?

運って

041
ムラサメ
生まれ持ったモノ=才能 と、思ってます。 運は誰にもあって、それを生かすも殺すも、当人次第。 ある意味、”生まれ”も運ですよね。 平和な日本に生まれるか、 戦争に明け暮れている国に生まれるか・・・とか。

禍福は糾える縄のごとし。

041
けん
吉凶は表裏一体です。 幸運なことが実は、後から考えれば不幸の始まりだったって事もありますから、あれが幸運、これは不運とあまり意識しないほうがいい。 あるいは、身の回りに起こることはすべて幸運だと思ってしまうとか。 淡々と毎日を生きるという極意が身につけば、心に平安が訪れるでしょう。 この世は無常です。いい事も悪いことも永遠には続きません。仏の教えは偉大ですよ。 本当に幸運な人生とはなんぞやと知りたければ、少し自分なりに調べてみては?

運は感じ方

🙂
かもねぎ
運はトピ主の言う通り、どう思うかですよ。 どう思うかによって、どれだけ周りに感謝できる人なのかが、わかるらしいですよ。 例えば、 仕事は殺伐としていたが、上司の〇〇さんと仕事が出来た事は、今後の成長に繋がると思う 運が運を引き寄せるって有りますけど、必ず良い面を探していく心の在り方なのかも知れませんね。

個人の持って生まれたものにもよります

🐷
東の魔女
「運」そのものは、その流れであるので、 「悪運」の場合も「幸運」の場合も、 「強運」の場合もあります。 で、やってきた様々な「運」をいかせるかどうかは、 当然ですが、本人の能力によります。 一見、不運なものをチャンスに変えることが出来る人もいれば、 幸運を掴みきれず、結果、以前よりもマイナスとなる人もいるでしょう。 それと、どんな物事もそれをどう捉えるかという 本人の心の資質もあります。 世の中には、逆境のときに何倍も大きくなる人がいます。 逆にせっかくのチャンスなのに、本人の能力がなかったり 対応のまずさや心の受け止めようがマイナス思考のために、 残念な結果になってしまう人もたくさんいます。 まず、自分自身が幸運体質になることです。 ○世の中をプラスで受け止める。 ○知識も大切だけれど、知恵を大切にする。 ○他人に対して心を開く。 ○自分にとって良いものと悪いものを見極める能力を高める。 本当のチャンスを見極めて、いかせる人間になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧