本文へ

縁て、何なんでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😨
天神
話題
人間の出会いや縁て、結局、何なんでしょう?
出会っただけも縁でしょうが、
その後の関係性がどうなるか解らない不思議さ。

最近、出会わなければ、こんな展開は無かったはずとか
出会わなければ良かったと思われる縁が続き、縁も善し悪しだなと思い
疲れ切っています。すれ違いも多いし。

それから、ずっと前から一方的に知ってた相手にやっと出会えても、その後の発展が無かったのに
同じ人に対して、見ず知らずの人が一瞬で、一生涯の縁を持ったのを目の当たりにして、複雑な気持ちになりました。

縁て、何なんでしょう?運と似たようなもの?
過去から約束されてた縁なんて、信じられます?因縁とも言いますが。

縁にまつわる色々を教えて下さい。

ランキング

レス

人間の縁について

🙂
Kenny
こんにちは! 人間の縁とは、やっぱりお互いのコミュニケが一番だと考えています。交流したり、理解したりで仲良くなるでしょう... ただの出会いよりも日々の接することです。 運命の出会いは確かに縁ですよね、ただし、当時感じがなかった、無駄になる出会いというケースでも多いでしょう、 やっぱり、日々の出会いを大切することがお勧めです!

縁=運命だと思います

041
三十路
せっかく出逢っても続かない、一瞬の出逢いが永遠になる、全て運命だと思います。疎遠になっていった友達のことで悩んだ時期もありますが、「この人とはそういう縁=運命だったんだ」と割り切ることにしました。いちいちこだわっていると疲れます。

繋がるとき繋がらないとき

041
さは
私はひどい元カレがいなかったら、今の婚約者と出会えていませんでした。 繋がらないものは縁がない。 何もしなくても繋がるときは縁があった。 そう思えるようになって、物事に無理にしがみつくことがなくなり、流れに身を任せるようで生き方が楽になりました。 婚約者は私と付き合う少し前に他の女性からアプローチを受けていましたが、嫌いではないが何かしっくりこないと断っていました。 ところが私に対しては、ずっと友達でいたにも関わらず、ある日突然「結婚相手はこの子だ」と恋に落ちたそうです。 そういう事も縁なのかなと思いました。

縁を結婚縁とすれば・・

😀
鯨夢
運は運命?因縁はつけられるもの?笑 でも、運命も結婚縁も確かにあるような気がします。私の十干十二支を越した経験では。本当に 大してもてもせずでしたが、それでも好いてくれている感じの人は私のゾーン外。ストライクはみんな空振りでした。 そして平均値を上げましたが何とかヒットに・・ その後の社会人として望まぬ事もあり、望外のこともありで定年を迎え、人の縁で海外企業で再就職です。 きっと貴方も縁を強く念じれば、縁が答えてくれるのです。しかしながら思うことは自分にあった適度な縁を念じることが大事で、一方的な念じ方は時機を損なうとも思います。 素敵な人生をお過ごしくださいね。

今年に入って…

041
りょせ
兄… 約9年 音信不通 友達と そんなに仲良く無い人の 携帯番号など 消してるか 残したままか と 言う話になり 消してると言うので では 私もと 以前 仲良かったけど 今は 全然な人を消していき 兄も もう9年も 音信不通だし~ と 消した数日後 兄から電話っ 実家に帰って来た との事っっ  血縁って 怖ぇ~~と 思った出来事でした。

信じれる根拠が無い

ぎるがめしゅ
私は伝聞は好きですが自身で観た事しか信じない性格です。 そんな安っぽい3流ドラマの内容は信じれませんよ。 自分の身に起きたなら信じるが人に押し付けるような真似はしませんね。 他人に同じ事が起きる可能性が低すぎる以上、言っても詮無いことですから。 で、私は「縁」なんてのは自己行動による結果でしかないと思っているのです。 運もそうですが、家で寝てるだけで宝くじは当たりませんよね。 宝くじを買うという行動に出て、結果当たっただけなのですよ。 縁も一緒。行動しなけりゃ何も変わらないですよ。 出会いもそうです。貴方がそこに行かなければ出会わなかったのです。 縁も運も全て貴方の責任下で起きています。 その責任を自分のせいにしたくない為、言葉で逃げようとしているだけですよ。 で、一生涯の縁を持ったのを目の当たりにしたと書いてますが、その人を最後まで看取ったという理解で宜しいでしょうか。 えらく簡単に言葉をお使いになってますが、誤解が多々あるように思いますよ。 まぁ私が言いたいのは、人は誰でも嫌な事からは逃げたいだけなのですよ。

お見合いも縁ですよ!

🙂
結婚12年目
嫌な縁は、お寺で捨てて来ますね! 恋人なんかは、ツーショットの写真を、お寺に置いて来ますね。 「さだまさし」さんの「縁切寺」は、縁にまつわる歌ですね。 恋愛もお寺で捨てて、神社で新しい恋を拾うのがいいのです。 私は、お見合いだったのですが、今の女房には「縁」は、感じます。 二度目で、私の中でお嫁さんになってもらおうと思いました。

念が強いタイプ

041
たらこ
私は念が強いタイプなのか 「出会いたい」「関わりを持ちたい」と強く思った人とは不思議にご縁ができます。 でも、仕事上での縁が多いですけどね。 だから「縁」はけっこう信じています。 「好き」という気持ちや憧れの強さって大事だなと思います。 ただ、恋愛や結婚は、うまくいくことばかりではないんですよね~。 主さんの場合は、憧れていた人が、知人と結婚でもしてしまったのでしょうか? 同じ状況を味わったら、ショックを受けそうです(笑) でも「良し悪し」すべて含めて人生ですから 「出会わなければよかった」と思う縁の中にも意味は見いだせますよ。 あと「最悪!」と思っていたとも、長い時間が過ぎると また関係性が良くなったりします。 そして「当時は自分も幼かったのかな」と反省が芽生えたりします。 縁と共に「時間」も不思議なものだと思いますよ。 縁を変えていく力をもっていますから。

タイミング

hitomi
出会いという縁はあるでしょう、生きてれば。でも出会いを生かすも殺すも、その時の双方の心持ちにあるんじゃないですか。 受け入れ態勢が出来てる時に巡り会えないのも、思わぬ時に意外な展開になるのも、すべては相手と自分がシンクロするべきタイミングにズレが生じたことだと思います。 縁だけじゃどうにも動かないこと、ざらにありますよ。人と人が関わることです。『自分』だけじゃなく、『相手』が何思う人か、『環境』や『状態』など、取り巻くものの要素も大きく左右します。 また、同じ条件下でも年を経て時期を違えば、環境が変わってるため進展(または逆)もあり『時間』も関係します。全部含めて縁だと思います。 繋いだ縁が切れても、また繋げる日もあるかもしれません。張り詰めず緩やかに伸びていくたくさんの縁の糸を大切にして、色鮮やかな人生にしてください。。

レスありがとうございます

😨
天神 トピ主
「運」でも思ったのですが、運にも善し悪しが有るというか 運の良いと思われる事が、幸福に繋がらない事もある。 縁も、善し悪しが有り、同じ様なものなのか?と。 最近の私の悪き縁を書きますね。 ・同じ習い事先でメルアド交換した人。実はマルチ商法の勧誘。断ると激怒。 ・悩みが有り、公開カウンセリングに参加。悩みを知った治療者に、セッションの勧誘を受け続ける。 ・好きになられた人のアプローチを断ると、周囲を巻き込んで嫌がらせが始まる。 ・ボランティア先で、福祉の世話になる元同級生と遭遇、私がいると辛いという事で、止めさせられる。 ただ習い事やボランティアなどに参加しただけなのに。 悪い縁を遠ざけるというか、防ぎようって有るのでしょうか? 書いてて、私が無防備なのか?とも反省しましたが。 それと、悪い縁も、自分に何かを気付かせる為なのか?とも。 >一生涯の縁、とは結婚のつもりだったのですが 両者、縁や人生に恵まれてる人で、出会いたい時に、完璧な人を引き寄せている。 示し合わせた様な、偶然を通り越した神がかり的なものを感じたのです。

不可思議だからこそ

😨
素晴らしい出会いや悲しい別れがあるのかもしれません。 >相手にやっと出会えても、 >その後の発展が無かったのに >同じ人に対して、見ず知らずの人が一瞬で、 >一生涯の縁を持ったのを目の当たりにして うん、複雑な気持ちになりますね・・・ 悲しい思いに駆られます。 でもどんなに努力しても報われない時もあれば、 棚ボタ的に転がり込んでくる幸運も。 色々有るから彩のある人生になるんでしょう。 辛い時はそんなこと考えたくも無いけど。 夫とはなんの接点もなかったのですが、 友人が私を差し置いて(笑)お見合いして、 今の県に来たら、私と夫が結婚する運びになったんです。 不思議です、とっても。 でもずっと一生仲良くしようと約束していた友人とは 疎遠にしてしまいました。想像もつかなかった展開でした。 出会いと別れ、それが縁なのでしょう。 自分ではどうにもならない不思議な力です。

聞いたことない?

😍
匿名
縁は異なもの味なもの、って。 私は実感としてあります。 なんでこの人(夫)と出会えたのだろう…と。 幸せですから。 過去の数名の男性との関係の中では感じ得なかった愛情を 今は日々感じておりますからね。 異なものです。

運命+行動=縁?

041
ポメちゃん
うん、縁には、運命的な部分もあると思います。 それに加え、自分の行動で得る部分かな? 私と夫は、昔ながらの、いわゆるお見合い結婚です。 その紹介してくれた方=仲人は、母が勤務してる会社の社長です。 母が、その会社に入っていなければ、会わなかったということです。 もともと大阪にいた私たち家族ですが、 大阪にいたら、名古屋のその会社に母が入ることはなかったのです。ちなみに母は、電話で一度、面接を断られたのです。 普通、そこであきらめてたら、私と夫は会わなかったので。しばらくしてから、再び電話した時には、年齢のことは言わず、 面接受けたいということだけ言って、みごとに入社したということもあります。ここは母が行動で得た縁ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧