本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何故、人は「私らしさ」を要求して来るの?

何故、人は「私らしさ」を要求して来るの?

レス8
(トピ主 2
041
ギャップ
ひと
「自分らしさ」なんて、自分でも固定化出来ないと思うし、多面性も有るし、
傍目に見せている自分なんて、それこそ一部でしか無いし、演じてる部分も有ったりするのに
他人は、どうして、私の「らしさ」を1つに決めつけて、更に「らしさ」を求めて来るのでしょうか?

そう思ったのは、何かをするにつけて、「私らしい、私らしくない」と決めつけて来る人が必ずいて
言うだけならまだしも、批判や批評までして来る。お節介と感じるのです。

例えば、私は苦労知らずの裕福な家庭育ちに思われる事が多いが、実情はそうでは無いし、親の事で嫌な思いをして来た。
遊んでそうとか外向的に見られがちだが、実は引きこもり傾向。
等々と、人の印象と実情にかなりのギャップも有り、私が人の前で別人格を演じてるという訳でも無いのです。

余りにも言われる事(らしさを)が苦痛で面倒なのですが、人は他人の「らしさ」や人格などを固定化したいものなのでしょうか?
ギャップは受け入れられないのでしょうか?違った面を見るのをかなり嫌うと感じるのですが。
人の思う「らしさ」を超えた事をすると、否定したり批判したり制止したりしたくなるものでしょうか?何故?

ランキング

レス

それは

😀
ぷるる
…その人がただウザい人なだけだと思います。 そんな変な固定観念持ってない人と付き合いましょうよ。

たぶん同じ体験をしています

041
yumi
「らしさ」を求められているのかどうかはわからないのですが、過去に定期的に「私に指図する人」が登場して閉口することがしばしばありましたのでレスしますね。 会社ではパートのおばちゃん、独立してからは同業者に、「男を作りなさい」とか「マンションを買いなさい」とか「どうして仕事の相談を私にしないの? それはあなたのやる気がないからよ」とかなどと言われ、内心「あなたに関係ない。そこまでの人間関係をあなたと作りたくないから、私は何も話していないの。私の人生に指図するな!」と思っていました。 振り返って思うに、こういう人は自分の思い通りになりそうな人にいろいろ口を出すことで自己満足していたのかなと。口を出すその人本人が、それで自己満足しないとバランスがとれないという問題を抱えているのではないでしょうか。一種の依存ではないかと私は思っています。 ですので、お節介・苦痛・面倒くさいと感じる言葉はスルーしましょう。 他人なのにこちらが子守してあげる必要はないと思っています。

そのような人に出会っても、軽く受け流しましょう。

041
まつぼっくり
それは、人は皆大変弱い生き物だからです。 あの人はこういう人・・・この人はこういう人・・・と言うように、自分の中で決めつけて固定化しておくことによって、自分の中での説明が容易につくからです。 人間は、生まれつき善人も悪人も人いません。その瞬間・瞬間で人は善人にもなれば悪人にもなります。 つまり、人間性というのは過去も現在も未来もすべて永遠にわたって普遍のものではなく、刻々と変化していくものにもかかわらず、人はこの変化を大変受け入れにくいのです。自分の中で説明がつかなくなってときには混乱し心が乱れ不安な状態に陥ります。 だから、あの人はこういう人・・・この人はこういう人・・・というようにその人の人格をわかりやすくラベリングしある枠の中に固定化しておきたいのです。 本来、「自分らしさ」「○○らしさ」などと言うものは、具体性に乏しく自分でも特定できないだけでなく、他人が定義できるものではありません。

ありがとうございます。

041
ギャップ トピ主
レスありがとうございます。 私が何故こんなに過敏に反応してしまうのか?と辿ると 実の母親がそんな感じなんです。 私が幾つになっても、「私とは○○」と決めつけられてしまい辟易していました。 私が自然が好きでも、「あなたは都心育ちだから自然が苦手よね」 ある資格を勉強しだしたら「あなたが出来る訳無い」「あなたには○○が適職」 「私=○○」というレッテルが強過ぎてイライラします!! でも世間でもわざわざ、「私=○○」と言って来る人がいて、またか・・・と。 ※皆様は周囲にいらっしゃらないのですか?(羨ましいです!) 固定概念て、別に悪いレッテルばかりじゃないんですが、良い場合も その枠に閉じ込められそうで息苦しくなります。 >人はこの変化を大変受け入れにくいのです。自分の中で説明がつかなくなってときには混乱し心が乱れ不安な状態に陥ります。 (まつぼっくり様) ↑なるほど・・・なんとなく感じていましたが 面倒臭いですが、この人はこう感じるのね・・・と今後考えられそうです。 ありがとうございます。

楽だから。

041
もえ
型にはめたがる人、多いですよ。 というか、ほとんどの人が多かれ少なかれそういう性質持ってるんじゃないでしょうか。 「あの人は○○だから、きっと××なはず!」って型にはめれば、付き合うのが楽だからです。 お友達や周囲の人が、自分がそれまでその人に対して持っていたイメージと違う行動をとったとき、 驚いた経験ありませんか? 「えっ!?あの人がそんなことを!?」と思った経験は? それも自分の中で“型にはめてる”からなんですよ。 もちろん、それを口に出すかどうかは人によりますが。 アドバイスしたいだけの人、とにかく批判したいだけの人、何も言わない人。 トピ主さんに色々言ってくる人は、そういう性質を持っている人、ただそれだけです。 別に重く考える必要はないんです。 「ああ、この人は批判したいだけの人なんだな」 「決め付けたがる人なんだな」って、型にはめちゃえば楽です。 人の心理って面白いですね。

他人の思惑なんかどうでもいいじゃありませんか

041
koko
実はあなたも「こう見られたい」と思うものがあるから、かも知れませんよ。 「自分の真実のままに見られたい」という願望があるんですよ。 人の思惑なんて、自分の思い通りにはなりません。 裕福に勘違いしても、外交的だと思うのも、実は向こうの自由だし、あなたとは関係のないことですよ。何故?というなら、向こうはそう思いたいからですよ。 基本的には放って置けばよいのです。 でも、他人に映る自分の印象を自分の思い通りにしたいのなら、いちいち言うしかないでしょうね「これが私なの」「これも私なの」「あなたは随分勘違いしているみたい」「あんまり私のこと分かっていないみたいね」等、どう違うかなど説明しなくても「違うよ」ということだけを短く提示していけば良いではないですか。 「私の思うこととやること全てが【本当の私】なの」と言ってもいいですね。

続きです。

041
ギャップ トピ主
レスを頂き、解決出来ましたが 良いレッテル・悪いレッテルを貼る「差」って何なのでしょう? 学校に通っていた頃、 人の観察ばかりしている男性達数名に、好意を持たれていたと同時に 「何考えているのか解らない」(性格が掴みきれないといったニュアンス) と言われたり、勝手に「私とは○○な人」という実情とは違い過ぎる悪いレッテルを 貼られた経験が有り、とーっても嫌だったんです。 好意を持った相手が振り向かないと、自分で折り合いをつける為に 悪いレッテルを張る・・・とも聞いた感じがします。 例えば、良いレッテルを張った人が自分を好きじゃない事は受け入れられない為だとか? 相手が自分の敵か味方か否かで、良いレッテルか悪いレッテルかに差が出るのでしょうか?

15日 21:38のレスを読んで

041
もぐら
それはねぇ、相手がトピ主さんを「分かり辛い」と思っているだけですよ。 私も物心付いた頃から、しょっちゅう「何を考えているか分からない」と言われて居ましたが、親友達や夫は「え?分かりやすいよ?」と言います(笑) 自分の事を分かってくれる人だけが残れば良い、合わない人が自然淘汰される為の分かり辛さで良いんじゃないかと思っています。 そういう境地になるまでは、相手が望むだろう言動を先読みして振舞ったりしていましたが(苦笑)。 まぁ、今でも、相手に取って分かり易いだろう言動(型にハマっているだろう演技)はしますけどね。特に付き合いの浅い相手(知人や同僚)には。 私は、ソーシャルスタイル診断という考え方のセミナーを受けてから、【演技】に抵抗が無くなりましたよ。 興味が有れば、ネットなり図書なり読んでみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧