TVで、(婚活などで)母親を見れば娘が解る、などという様な発言を以前聞いた事が有るのですが
これって事実でしょうか?というか、親などの印象で、子の性格や将来などを推し量る事はありますか?
実際、私も、親の印象が悪い人には、良い印象を持てなくなった経験も有るには有りますが。
正直、私の親も、他人に自慢できる親では無いし、自慢する必要は無くとも、実際、私自身も苦手であり
友人に会わずとも、電話のやり取りでさえ、友人に悪い印象を持たれた過去なども有ります。
その時は、友人に、親と同類に見られるようになり、品が無い(親)とも指摘されました。
しかし、そういう親に限って、人前に出たがり、喋りたがるのです・・・自信満々です。
今後、結婚を考える相手などが出来た場合、やはり相手にも、親と同類と思われてしまうのか懸念しています。
同時に、同類に見られない為に、服装や言葉遣い等々に人一倍気を遣う自分がいます。
それが益々、親とのギャップを開いて行く気もして、より印象が悪くなってしまうかと。
好きになった相手には、親の実情を話しておいた方が良いでしょうか?