本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を考えていますが、気持ちがついて来ません。

離婚を考えていますが、気持ちがついて来ません。

レス6
(トピ主 2
041
まめ
恋愛
私:28才、フルタイム正社員、月収18万。
夫:30才、正社員、月収25万。
結婚3年目、もうすぐ2才の息子がおります。

先月末頃から、主人とケンカになっており、お互いに必要事項以外は話しをしません。
原因は私の部屋が汚い(週に最低1度は掃除機をかけており、平日は床拭きシートをかけています)事と子供の世話をしていない様に感じる(オムツ替えのタイミングが遅い、朝にパンと野菜ジュースとチーズだけなのが気に入らない)、事。
私も日頃の家事や育児が認められない(作った食事に文句を言われる、食べてもらえない等)事をストレスに感じて、先日は過呼吸が起こってしまいました。
理想的な家事・育児が出来ているとは思わないのですが、精一杯の事はしているつもりです。それでも「まだ足りない!」と言われる事に少々疲れてきました。
ギスギスした空気を感じて、息子が気を使っているのを感じ、申し訳なく、情けない限りです。
機能不全家庭で育つよりは思い切って離婚をした方が息子の為かと思うのですが、私の中にまだ主人を想う気持ちがあり、離婚の言葉を口に出せずにいます。
気持ちがある内はまだ頑張れるでしょうか…。

ランキング

レス

共働きなのでしょう?

🐧
おり~ぶず
お互い正社員でフルタイムで働いているのに、なんで貴女ばかりが文句を言われるのですか? 朝食、夕食→週の数日は旦那さんが作って当たり前ですが、その旦那さんの腕前に比べて、貴女の料理に問題があるのですか? 掃除→旦那さんの担当は?例えば、トイレ・風呂掃除は旦那さん担当で毎日ピカピカなら、綺麗好きな人なんでしょうし、余裕がないならルンバでも買って、毎日放したら? どちらにしろ、「文句があるなら、貴男がやって!!」と言えば良いのですが、それでも自分は何もせずに文句だけ垂れるのなら、貴女の愛情もその内尽きますよ。 とことん喧嘩して、貴女も後悔無いように言いたい事はみんな言って、それでも折り合いが取れないなら、離婚でいいと思います。 ちなみに、共働きだと、家事も育児も完璧に出来なくても仕方ないですよ。無理すると身体壊すんで、貴女が責任感じる必要無いですよ。

まだまだ始まったばかり。

🐤
ぴむこ
 他人同士が結婚したんだからケンカや食い違いはあってあたりまえ。  そこから諦めなどの感情が生まれて相手を許すことができるようになり、だをだんと2人の息があってくるのではと思います。  実際私はそんな感じでした。  機能不全なんて思わず、それぞれの家庭を構築していってください。  子供のごはんだけは頑張ってね。

そうはいっても・・・・

😀
Az
限界までやって、ある日いきなり頑張れなくなってからじゃ遅いとは思いますが。 生活は日々続いていきますし、お子さんもどんどん大きくなります。 「頑張れなくなったから」って生活は一時停止できないですよね。 いきなり離婚ではなくて、まず別居から始めてみてはどうでしょう? もし実家に戻れない場合、金銭的にはかなり苦しくなりますが、 「これだけ金銭的にはぎりぎりでも、精神的にはとても楽」という状態なら 離婚した方が幸せになれるでしょうね。 別居してみて「やっぱり喧嘩しつもお互いがいた方が(いろいろな面で)いい」ということなら、 やり直せばいいかと。 そのお給料であれば、別居するにあたって、「養育費」として 1万~2万をご主人からもらう形にしてみて下さい。

レスをありがとうございます。

041
まめ トピ主
思い切って、主人と向き合って話を致しました。私も離婚を覚悟で言いたいことを全て言い、今後どうしていくのか、を話し合いました。 結論としては今よりも個人主義制を深めて行くこととし、お互い自分の事は自分でやる。をルールとしました。 (極端な話し、お互いの食事もそれぞれ自分の分を作る感じです。) また、共有部分については星取り表を作成し、やったらそれぞれチェックを入れています。 あまり徹底するとそれこそ何のための結婚なのか、考えたくなりますが、とりあえずはこの形でやっていきます。 最後になりましたが、3人の方々は暖かいお声をありがとうございました。

子供さんは?

🐧
おり~ぶず
話し合って解決済かもしれませんが、トピ主さん夫婦の話し合いで、二歳の恐らく手の掛かる子供さんの事が出てこないのが気になりました。 「自分の事は自分で」は、子供のいない夫婦にしか成り立たない気がします。 家を汚したり、山の様な洗濯も子供さんがメインで、大人二人分の家事なんて大したこと無いと思うんですが・・・・。 保育園の送り迎えとか、子供さんがいると一気にやること増えるんですが、どうするのかしら? ちょっと気になりました。

おり~ぶずさま

041
まめ トピ主
お返事が遅れて申し訳ありません。 息子の事ですが、これは今まで通り、基本私の担当です。 主人が面倒をみるのは勤務体系的に無理があるのは明らかなのと、息子の世話をするのは苦ではないので…。 洗い物は毎日洗濯機を回せば溜まらないですし、特に負担には感じておりません。 問題になった朝食の事は少しだけがんばってみようかな、と思います。 保育園への送迎も生活リズムの1部になっていますので、これも特に負担ではありません。 主人が自分の事を全て自分でやってくれるだけで、大分負担は減ると思っています。 私は2人分な事は変わらないんですけどね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧