本文へ

プラハ観光、教えてください

レス17
(トピ主 4
🐱
ねこ
話題
9月の初旬に2泊3日でプラハに滞在します。 これはぜひにという観光スポット、レストラン・カフェ、お土産、など、、、お勧めやアドバイスがあればぜひお願いします。 それから英語はどれくらい通じるのでしょうか。当方チェコ語は全くできません。交通の便がちょっと心配です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3月に行ってきました

041
富士子
現在カレル橋は工事中で、大変混雑しています。スリに気をつけてください。 旧市街は情緒があります。ボヘミアングラスの工芸品も大変美しかったですが、安物は大抵贋物です。ちゃんとした店で買いましょう。 また日本人が多かったのでガイドブックに載っているんだと思いますが、オーガニック化粧品などを扱っているお店がありました。ビールやワイン入りのフェイスクリームを買いましたが、お土産としても評判よかったです。 時計台広場もたくさんの出店でにぎわってます。巻きデニッシュ?パンがおいしいですよ。毎正時に時計からカラクリ人形が出てくるので、正時10分くらい前にいい場所を取っておくことをお勧めします。 プラハ城も大変よかったです。ミュシャのステンドグラスのある教会がお勧めです。 英語は町の人にはあまり通じないし、英語表記も少ないですが、観光客がいくところでは片言の英語を話す人が多かったです。 交通は、街中なら地下鉄やトラムで十分カバーできます。一回券で75分乗り降り自由です。改札はありませんが、ときどき検札に来るので正しく乗車しましょう。観光客でも問答無用で容赦なしです。

3月に行ってきました・続き

041
富士子
それから、これは是非行ったほうがいいと思ったのが、ミニコンサート。 ちゃんとしたコンサートが予定にあるならそちらの方が聴き応えがあると思いますが、時間がないならあちこちの教会で夕方開催されるミニコンサートが手ごろでいいと思います。 旧市街やカレル橋、時計台広場近辺などあちこちでビラを配っているので、日程を確認してください。 チケットセンターが新市街にも旧市街にもあるので、「本日のコンサート」チラシを探してそこで券を購入してもいいし、その教会で券を購入できるところもあります。 大体約1時間程度のクラシックコンサートで、値段は2~3000円だった記憶があります。 それぞれ演目は違いますが、オペラの有名なアリアやバイオリンの小品など、誰もが知ってるような曲が多いです。 私が行ったのは時計台広場から少し奥に入ったところの小さな教会で、キャパは50人くらいでした。 椿姫のアリアやアイネクライネナハトムジークの弦楽四重奏、バッハのオルガン独奏などが演目でした。 夜のカレル橋も美しいそうですが、私は一人だったのでちょっと勇気がありませんでした。

いいとこでした

041
たけのこ
日本に比べると やはり治安の面で少し不安がありますので お一人だとしたら、気をつけてください。 まずはカレル橋からプラハ城あたりを歩いて 旧市街の雰囲気を味わうのがよいかと思います。 夜もライトの明かりで中世の雰囲気を味わえます。 飲食店やホテルなどの観光客を相手にしている人は 英語が通じました。 一般の人はチェコ語かドイツ語でないと通じないと思います。 ビールが有名ですし、安いです。あとは肉料理がオススメです。 内陸国なので、魚料理は期待できません。鯉料理があるんですがイマイチだったです。 大抵蒸しパンみたいなのがついてきまして、慣れると美味しく感じます。 交通はプラハの旧市街なら大抵徒歩圏内ですが バス・トラムもあるので使い方は調べておいたほうが良いです。 基本的に公衆トイレは有料なので 小銭は用意してあると便利ですよ。

プラハの交通について若干

041
2501
まず英語ですが、プラハ旧市街エリア初めとする観光地なら大抵通じると思って結構です。 交通ですが、地下鉄と路面電車が発達していますので、かなり便利です。 路面電車の路線図などは売店で入手できますし、ネットでも検索できます。 地下鉄路面図 http://www.urbanrail.net/eu/pra/praha.htm museum駅で降りるとヴァーツラフ広場に出ます。 トラム路線図 http://www.urbanrail.net/eu/pra/praha-tram.htm 22番線に乗ると、プラハ城まで乗っていけるし、車窓観光も充実します。 見所は無数にありますが、やはりプラハ城、時計台広場、カレル橋は鉄板でしょう。 またヴァーツラフ広場も、デパートやホテルが面し屋台が集うにぎやかな通りです。 ガイドブックに乗っていないお奨めとしては、 旧市街広場辺りで、バスツアーやプルタヴァ川ツアーなどのツアーが出ています。 2~3時間で、プラハの見所を大まか回ってくれるのでラクチンです。料金もそれほど 高くありませんので、利用してみては。

展望台へ

🎶
レラ
お天気が良かったら、夕方にぜひ展望台へ。 カレル橋からプラハ城方面に向かう途中にあるマラーストラナからトラム20番(カレル橋を背にして、右から左に行く方)に乗り、Ujezd下車。 進行方向右側の歩道に、階段があるので、それを昇り、右方面に歩くと、ケーブルカー乗り場があります。 ケーブルカーからの眺めもナカナカですが、終点から5分ほど歩いた所にある展望台に登ると、素晴らしい夜景が楽しめます。 日没を狙ってどうぞ!

ありがとうございます!

🐱
ねこ トピ主
富士子様、たけのこ様、2501様、早々のレス、ありがとうございます。どれもとても参考になります。ビールやワイン入りのフェイスクリームは見つけたらぜひお土産にします。教会のミニコンサートもステキですね。町と音楽のハーモニー、ますますプラハに行きたくなりました。魚料理はやめときます!それから、路線地図も大変参考になりました。時間が短いのでツアーも考慮したいと思います。 アラフォー姉妹二人旅です。お互い異なる国に住んでいるため、なかなか会えない二人なので、ぜひステキな思い出をつくれればと思っています。 みなさん、ありがとうございました。

7月末に行ってきました

041
マリー
欧州在住です。色々な都市を回りましたが私はプラハの町並みが一番美しいと思いました。 私達は来年も行く予定です。 観光地ならば英語は大抵通じますが、片言の方が多いです。 ツェレトナーには日本人男性が日本語対応してましたよ。 小さな街なので地下鉄+徒歩で回れますが古城はバスツアーじゃないと厳しいです。 広場の周りのレストランは素敵ですが高いです。 二人で50ユーロ以上かかりました。 ビールもミニマートで買うと高いですがスーパーにいけば1/4の値段で買えます。 レストランはカレル橋の北のマーネス橋たもとの船上レストラン『マリーナ』がお勧めです。プラハ城から徒歩15分ぐらい。 なので行きにカレル橋、帰りはマーネス橋を使えばスムーズだと思います。 ムーステック近辺のスタンドのホットドックも美味しかったです。 私がいった時も夜は半袖だと肌寒かったので長袖は必須です。 あと化薬塔は眺めは最高ですが、階段がかなりきついのでもし登るなら最後がいいと思います。膝にきますから(笑) 良い旅を。

ありがとうございます2!

🐱
ねこ トピ主
レラ様、マリー様、ありがとうございます。 物価もそこそこ高いようですね。私はアメリカ在住なんですが、去年パリとロンドンに行った時はあまりの物価の高さと質の悪さ・サービスに辟易しました。家族4人だったのでけっこうキツかったです。 今回は妹と二人なので気ままな大人の旅を期待してます。 カレル橋は工事中だそうで、ちょっと残念です。船上レストラン「マリーナ」はたどり着けたらぜひ行きたいです。展望台もよさそうですね。ケーブルカーがあるのはうれしいです。それから、化薬塔もルートにいれたいと思います。 充実した2泊3日なりそうです。みなさま、貴重なアドバイス、ありがとうございました。

追記です

041
富士子
当時の旅行日記見てみたら、店舗名は「マニュファクチュラ」と「ボタニクス」でした。 ワイン・ビール入りクリームの他にもエッセンシャルオイルだとかボディクリームも買ったのですが、どっちの店で何を買ったか書いてませんでした。 どちらのお店も旧市街の時計台広場から徒歩すぐだったので、時間が許せば両方のぞいてみてくださいね。

4月に行きました。

🙂
クロスステッチ
とても素敵なところでしたよ。 私は旅行にいくと初日はとにかく地図を片手に歩いて、街の大枠を把握します。有名な場所でなくても、素敵な路地や小道に出会えます。 クルクル巻いているパンみたいなのも売っていておいしかったですよ。 英語はあんまり通じませんでした。 ビールがとにかくおいしくて、お肉がおいしかったです。 治安もそんなに悪くなく夜も散歩しました。 一日はスーパーでハムやチーズやビールを買ってホテルで食事しましたがこのハムが絶品!! 小さな街なので、のんびり歩いて楽しんでください♪ぜひ、歩きやすい靴で!

ありがとうございます3!

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 富士子様、お店の確認ありがとうございます。旧市街に行ったらチェックしてみますね。 クロスステッチ様、歩きやすい靴ですね。今の生活は車社会なので実はあまり歩くことがないんですよ。ダイエットも兼ねて、体力作り中です。ヨーロッパの町並みは情緒あふれてステキですよね。アメリカ生活が長いとそういうのに無性に憧れます。 どこかのサイトにお土産に、ガラスの爪やすり、というのがありましたがどなたか実際お使いになったことありますか?普通にどこでも売っているのでしょうか?

去年の9月中旬に行きました~

😍
ビール旨かった
ガラスの爪やすりは、結構どこでも見かけた記憶があります。 でも、プラハのお土産屋って、日本の寂れた温泉地並みにひどいです ワタシのクチコミは↓ ・カレル橋:朝早い方が○(ゆっくり像や河を眺められました。 そのあと、塔に登ったりしたころには、凄い人ごみになってました。) ・ブルチャーク:ワインになる手前のもので、秋しか飲めないそうです。 某超有名旅サイトの特派員情報で見て知り飲んだら、ヤバイ位美味しかった。 ワインとは全然違う飲み口で、ジュースみたい。 バーツラフ広場だったかな、色んな屋台が出てて、そこで飲みました。 他の方が書いていた「巻きデニッシュ?」もその辺にあったと思います (木の棒にグルグル巻いてあって、切ってくれるやつですよね?私もオススメです。) ・夜:私は、出歩かない方がいいと。駅とかマックとか、明りのあるところ にヤバイ感じの若者がとたむろってます。 ・ビール:初めてダークビール?が旨いものだと知りました。てか、ビール安っ 長くなりましたが、お役に立てれば嬉しいです。よい旅を

いいところですよねー

041
poo
ミュシャの絵がいっぱい飾ってあるレストランがありますよね。 そこへ行って大満足した記憶があります。 美味しかったし、何より、安ッと思わず口に出したほど、お値段がリーズナブルでした。 そこそこのレストランだったと思うのですが。 もう5年以上前になるので、物価も上がってるんでしょうか。 当時は、物価が安いな、という印象だったのにー。 で、1つ困ったことがありました。 こちらで買っていった歩○方指南のガイドブック。 地図が結構間違ってまして。 ものすごく困りました。 帰ってから出版社にクレームを入れはしましたが、決して誠実な対応ではありませんでしたし、あれからちゃんと改訂されているのかどうか。 (こっちの名前、他のクレームの人と混同してましたから。コピペだったんでしょうね。) 必ず、2種類以上のガイドブック、もしくは正式な地図を持っていかれることをオススメします。 上記のレストランの場所からして、全然違ったんですよねえ…。

よかったです!

それいゆ
去年の初夏にプラハを訪れました。少し英語が喋れれば、大丈夫だと思います。 プラハ市内はそんなに大きくないと思います。歩きに自信があればそのまま歩けるし、トラムもあるのでお気軽に。とくに中心部は観光客だらけ。 旧市街広場の近くには、観光案内所もあり、私は3DAYSパスみたいのを買って、いろんな塔や美術館巡りをしました。疲れたら、旧市街広場のカフェで、本場のビールをぐぐっと。 プラハは、ビールでも有名。名物は、何か少し辛いようなスープと烝しパンみたいだけど固い、丸く切ったパン?あと、ポークやらのお肉を食べたような。 私が行った6月、急に夕方に土砂降りの雨がふり、行き場を失った私は20ユーロ払って、オペラ座のミニコンサートへ。今となってはいい思い出。 郊外にも電車で行きましたが、これまた東欧という感じがしてグッド。カレルシュタイン城がいいと聞いて行ったのですが、中身は空っぽ。まぁ、外見とのどかな雰囲気は良かったけど。 少し勇気がいりますが、切符売場で行き先名を言い、往復で買って、何番ホームか英語で聞ければ大丈夫。本当のチェコを見るためにも、郊外もおすすめです。

3大高いところおすすめ

041
2501
1.ペトジーン展望台  ケーブルかーを上りきったところにある展望台  階段のみで大変ですが、プラハ市内を一望できます。 2.旧市街時計台  中は事務所になっていて、料金を払うと時計台に登ることが出来ます。  それほど高くは無いですが、屋根屋根のディティールがはっきりと判り  楽しいです。エレベーターあり。 3.カレル橋の両端にある塔  少なくとも、プラハ城側の塔には登ることができます。  料金は30コルナくらいだったような。  中はかつてのプラハを絵画や写真で見る展示があり、塔のてっぺんから  プルタヴァ川が一望できます。

ありがとうございます4!

🐱
ねこ トピ主
ビール旨かったさん、爪やすりの情報ありがとうございます。それからブルチャークは初耳です。 とっても美味しそうですね。旬のものなので、時期が微妙ですが、さがしてみます。 pooさん、ミュシャの絵に囲まれてのお食事、ステキですね。チェックしてみます。 それいゆさん、観光用の3DAYSパス便利そうですね。カレルシュタイン城はおとぎ話に出て来るようなこじんまりしたお城みたいですね。余裕があったら行ってみたいけど、今回はちょっと無理かな。 なにしろ言葉が心配です。特にチェコ語の地名や人名、、、日本語読みで通じるのか、英語読みは分からないし、ある程度予習して、地図とMyカード(行きたい場所を書いたもの)でも用意して乗り切りたいと思います。 みなさん、レスありがとうございました!

トピックを見て楽しいプラハ旅行の記憶が蘇りました!

🙂
まりーん
昨年の11月に行きました。 百塔の街と称されるプラハの景色は本当に素晴らしかったです。 私も稚拙な英語しかできなかったのですが、なんとかなりました。 チェコ語はさっっぱりでした。 ただ、イタリア語のようにアルファベット読みなので単語と発音は頭の中で直結しやすいので、駅や場所の名前だけは何とか聞き取れました。 既出ですが、やはりビールはうまくて安い。 私はプラハから足を伸ばしてチェスキークルムロフで一泊したのですが、こちらのビール工場直営のレストランで飲んだビールのうまいこと安いこと!奇跡だとすら思いました。 話がそれましたが、教会でのミニコンサートはいいですよ。私は聖イジー教会でナイトコンサートをききました。 当日券を昼に買いました。後ろの席の値段で前の席のチケットが買えました。当日だと余ってるチケット値引きしてくれてたみたいです。 2000円くらいで当日時間が合えばという感じで気軽に行けるので。 荘厳な教会の中での美しい響き。私も学生の頃オーケストラかじっていたので心が震え涙がでてきました。 素晴らしい時間を思い出せさせてくれたトピック主さんに感謝です。 楽しい旅を★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧