本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中一の息子が引きこもりになりつつあります

中一の息子が引きこもりになりつつあります

レス20
(トピ主 0
041
沙羅
ひと
中一の息子について、アドバイスお願いします。 今年私立中学を受験しました。第一志望を落ちたら公立に通う約束でしたが、どうしても男子校がよいという事で、すべり止めで受けた某中高一貫校に入学しました。 上位に居れば、それなりの大学に入れると思いましたが、ほとんどの生徒が、すべり止めで入学した優秀な子でした(努力無に上位は無理です)。息子も燃え尽きてしまったのか、入学してから宿題以外の勉強はせず、中の上あたりをウロウロしております。 学校側の方針は、高校受験が無い分、のびのび生活させてあげたい、出来れば運動部へ入って体と仲間作りを勉強より優先させたい、です。 何か決まった運動部へ入りたい希望の子には、天国だと思いますが。 何も勉強しなくても平均点が取れるテスト、うるさく言わない先生方をなめきっている様子です。 運動部は入る気が無く、文化部は入りたい部がなく、第一志望の学校のロボット研究会に入る気で頑張って勉強しましたが、あえなく崩れ、今の学校は頭を使うような文化部はありません。自分で作る気もしないようです。 受験の時から教えていただいた家庭教師の先生がとても優秀で良い方で、息子も慕っていましたが、「僕、あの先生に教えて貰うほど、頭が良くないとわかったから、断って。」と、まったく勉強するという意識が無くなってしまいました。 担任は、本人のやる気が出るまでは周りが何を言っても無駄です、と言っていますが、やる気の無い生徒をやる気にさせる気の無い学校にがっかりです。 この夏休みは、部活で学校に行くでもなく、図書館で勉強するでもなく、家で携帯片手にごろごろしています。小学校の友人に会うのも、嫌みたいです。 このまま、つまらない6年間を送らせるのはかわいそうだし、お金が無駄。 親は煩がられて、真面目に話を聞きません。体験談等教えて下さい。

ランキング

レス

ロボットが好きならば

💤
ベシだベシ
いっその事、高専を受ける準備をしたらどうですか? 勉強が嫌いな訳じゃないようだし やりたい事も見えている。 もったいないです。 自身も、十代の頃 オチこぼれならぬ『吹きこぼれ』という状態を経験しました。 これは、本当に経験しないとつらさがわからない。 なまじっか周りのレベルに合わせようとすると 自分の能力や可能性を抑えないといけなくなり 葛藤だらけの日々となってしまいました。 まだ自分と周囲との関係を大人のように整理しきれない分 どう文句言っていいのかすら判らなかった。 NHKで放送されるロボットコンテストで 全国の高専の子たちの勇姿を見た事はありませんか? 高専は私立・公立・国立、いずれも五年制です。 偏差値はかなり高いところばかりになるかと思いますが 今の屈辱をバネに自分が居るべきところを自ら手にいれてもらえたら、と思います。 高等専門学校で検索されると Wikiに国内の高等専門学校一覧が出ます。 どこにあり、どのようなものか見る事ができますので よろしかったら御一読ください。

家庭の問題でしょ

🐴
まつこ
受験にあたって、しっかりと家庭で話し合いをしなかった結果では?親のいうとおりに中学受験をさせられ、結果として不合格。この段階で気持ちがなえてしまったんですよ。まさかトピ主さん、今通ってる学校やその先生たちを子供の前で否定したりしていませんよね。 子供の中に「頑張ったってどうせダメ」っていう気持ちが作られてしまった以上、自信を取り戻させるにはそれなりのきっかけが必要です。いまどきの子ですから、与えられることに慣れてはいても、自分からつかみとろうという根性はもってません。 それから、「やる気の無い生徒をやる気にさせる気の無い学校にがっかりです」とありますが、学校はあなたの子供中心に回ってるわけではありません。やる気のない生徒に時間をかけるよりも、やる気のある生徒をガンガン指導して伸ばしたほうが結果がでますから。学校の先生が言ったぐらいでやる気がでるような子供だったら、お母さん苦労してるはずないでしょ。 無理やりやらせていたツケがでたんでしょう。親の期待が大きすぎるのでは?

同じでした

041
私の場合は高校受験に失敗。滑り止めの私立進学校へ特待生で行きました。 成績別にクラス分けされていて、私は文系の一番上のクラス。 そこは早慶上智あたりを目指すことになっていて、実際そのレベルの大学に進学したクラスメイトは2割程度でしょうか。 私はというと、受験失敗して、本当にやる気がなくなりました。 こんなバカな高校で、勉強しなくても留年なんかしないし…と、 まあ、今の息子さんも同じことを思っていると思います。 ところで、トピ主さんは、この状況を打破しようとしてらっしゃいますね。 息子さんを塾に入れましょう! レベルの高い(勉強のできる子のいる)環境があれば、また張り合いが出るはず! それで成績が上がれば、高校受験したっていいじゃないですか。 息子さんの向上心を伸ばしてあげましょう!

かわいそう… ねぇ

041
ゆかな
>やる気の無い生徒をやる気にさせる気の無い学校にがっかり これはちょっと望みすぎだと思います。 やる気の無い子供をやる気にさせるのも、親の役目かなと。 それこそ他人には関係ないことです。 ロボット研究会に入りたいと思うなら、 自分でいらない機械を分解してみるとか、プログラムに興味を持つとか何かあると思いますが、 それすらやらないようでは、研究会に入ったところで遊んでいるのがオチですよ。 自分で物も作り出せないのに、何がロボット研究会だか…。 暇なら専門書でも読んでろと言いたいものです。 親に出来ないことを、他人の先生が出来るはずもありません。 もしくは塾にいれるとかですね。 子どもが興味を持ちそうな何かを、 お母さんやお父さんが探すのを手伝ってあげたらどうでしょう?

やる気のない人をやる気にさせるのが一番難しい

海辺
と思います。 滑り止め校にお勤めの担任の先生は 息子さん以外にそういう子供をたくさんみてきたのではないですか? こういうときはお父さんの出番な気がします。 息子さん、中学受験って心も体も疲れ果てると思いますよ。 お休みさせてあげてもいいと思いますが。 生まれた以上は長い人生を生きるしかないんだから、 自分の人生の舵取りを忘れたら、それまで。 心配だと思いますが お母さんや担任の先生ががんばることじゃないですものね。 なにより、うまくいかないと思う苛立ちを、担任のせいにしちゃだめですよ。 息子さんにいろいろ期待しすぎじゃないですか? 機械が好きなら、その学校じゃなくても何かできるはずです。 口出しすぎないであげれば?

うーん、燃え尽きたというのは

😉
ベッテル
ないのではないでしょうか・・・ むしろ新しい中学で友達が出来てないのか少ないのかそっちの方が心配です。 >学校側の方針は、高校受験が無い分、のびのび生活させてあげたい、出来れば運動部へ入って体と仲間作りを勉強より優先させたい、です。 ならば早く部活に入るようせかしてみたらどうですか? 中高一貫校の良いところの一つに同級生や仲間と長い時間過ごすからより親密な関係が作れるところです。 反面何もしなければつまらないと思います、勉強はそれからでも遅くないですよ。

トピ主が今の高校をバカにしているから

041
のほほ
失礼ながら、トピ文には現在の高校、その教育方針、担任教師などへの「差別感」が見て取れます。 それが根本だと思います。「ダメな高校」にしか行けなかった自分(息子さん)は、どう考えたって「ダメなオレ」という自己評価になるでしょう。 もう10年になりますが息子が似たような状況になりました。高校受験でしたが。 結局、浪人するまでパワーは出せませんでした。一浪して、ようやくやる気を出して、何とか国立大学に滑り込めました。それでも高校在学中に心がけたのは、 1)志望校に入れなかった事を絶対に蒸し返さない 2)今通っている高校の悪口は言わない、教師や同級生を絶対に見下さない (本人を励ますつもりで「お前はあんな同級生達とは違うんだ」と言うのは禁句です) 3)本人の努力や行動は評価の対象とするが、絶対に「結果」について叱らない (きちんと「本人の努力は認める」姿勢を明らかにする。黙ってるのはダメ。「見捨てられた」と思わせない事) まあ、ぶっちゃけ、父親(自分です)が「重い腰を上げて登場した」ってのが大きかったかな(と、思ってるのはオレだけか?)

貴方の希望には沿わないかもしれないが

041
2501
学校にも通い、宿題もきちんとやり、中の上クラスに位置する(勉強せずに!) 息子さんの、一体どこをみて引きこもり呼ばわりされているのでしょうか。 口うるさい親(貴方ですね)の希望もあり、頑張って中学受験に合格した最初の夏を、のんびりすごしたいのは当然です。 思うに、貴方は「第一志望の学校に入り、将来はそこそこの大学に入る息子」 程度の将来しか考えてないし、それ以外の希望もないのでしょう。 残念ながら息子さんの人生は息子さんのものなので、彼がどう生きるかは基本的に 彼の自主性によるものです。貴方の理想に沿おうが沿うまいが、知ったこっちゃ ないでしょうね。 息子や学校を無駄だの無気力だの言う前に、ご自身の狭い了見をどうにかされたらどうですかね。

高専に追加

nn
下の方の高専に追加 高専は5年ですが、3年終了時に大学受験もできますし、5年で卒業すると あちこちの国立大の工学部の3年に編入枠があります。(東大だと2年に編入です) もちろん5年で卒業して就職もできますが就職もよいです。(但し入社後に色々 可能性がある立場かは微妙) 理科系に興味があるなら、すぐ結果の出る資格を狙わせるはどうでしょうか? 天気予報士とか電気工事士とか。 ついでにいうと、宿題やって中の上キープして愚痴を言われてたら、 たぶんやる気がなくなると思います。でも、今の状態で友人も少ないまま リセットできずに6年過ごすのも、本人はつまらないでしょう。夏休み何か ガツンとすることが出来るとよいですね。中央構造線徒歩横断の旅とか、 何か「生きてるー」って実感できる経験が。

キッカケを与えてみては?

🙂
中学生の母
ウチの息子も中1です。私立でなく平凡な公立に通っているので トピ主さんのお気持ちにそえないかもしれませんが… >やる気の無い生徒をやる気にさせる気の無い学校にがっかりです これはちょっと いくら私立でお金を払っているからといって 期待しすぎだと思いますよ。 家庭内から意識を変えてみませんか? お父さん、お母さんが夢中になっている趣味はありますか? 親がイキイキと いろんなことに取り組む姿を見せると 「オレもがんばろう」って思うかもしれませんね。 ウチの息子は一応部活やってますが 部活に熱血!って感じではなく あんがいダラダラ毎日過ごしていますよ。 ちゃんと行かない日もあったり。 家にいる時はゲームばっかりです。 中学生って自分がなにをしたらいいのかわからない場合 打破するのは大変ですよね。たぶん。 なにかキッカケがあれば変わるのでは と思います。 親と出かけるのも嫌がる時期ですが あっちこっち 興味もてそうな場所にひっぱりだしてはどうでしょうか。 それとこの状態はまだ「ひきこもりになりつつある」 という状態では無いと思いますよ。

家庭の問題でしょうね

041
nana
>担任は、本人のやる気が出るまでは周りが何を言っても無駄です これ、全くその通りです。 けっして先生は諦めているわけでも、投げているわけでもありません。 残念ながら事実なんですよ。 >やる気の無い生徒をやる気にさせる気の無い学校 学校のせいにしてはいけないですね。 学校の前に大切なのは家庭だと思いますが。 親であるトピ主さんの姿勢が一番大事ではないですか? 私は大学生を筆頭に3人の子持ちです。 拙い経験しかありませんが、子育ては緩急が大切と思っています。 普段のお子さんがどういう気質を持っているか分かりませんが 今はそっとしておいてあげるほうがいい場合もあると思います。 逆に親の意見に耳を貸さず、だらけ続けるならいっその事公立に転校させたほうが 長い目で見たらお子さんにとってプラスになる場合もあると思います。 一番の問題は第一志望が落ちたら公立という約束を翻し、なんとなく今の学校に入ってしまったことではないですか? すべり止めとはいえ、事前のリサーチや「もしも」の時のことを親子できちんと話さなかった結果だと思いますよ。 冷静に対処を。

見ている世界が狭いから

041
ふじふじ
中学生の頃は、自分では物事全てが判ってしまった、と勘違いする頃です。 実際は、自分の生活圏以外のことは何も知らない、世間知らずな子供です。 全く見たことも無い世界を見せつけて見ればどうでしょう? いろいろな経験を積んで大人になった人でも、それを見ることによって人生観が変わる人が大勢います。 ボランティアでカンボジアの子供達を支援しているグループが幾つかあります。その中で、子供から大人まで、希望する方は参加できるツアーがあります。 衣食住が普通にあって当たり前の社会にいては見えないものがたくさん見えるはずです。 できればご家族みんなで体験されるのが望ましいと思います。 親がいて、学校へ行けるのが当たり前化している子供にも、五体満足で生まれてきて、健康に生きていてくれるだけでは物足りない親にも、それぞれの人生観を変えてくれると思いますよ。

学校に無駄に望むな

041
あさじい
一カ所だけ引っかかりました。 >やる気の無い生徒をやる気にさせる気の無い学校にがっかりです。 そもそも入学した時点で「やる気があるから滑り止めでも入った」筈なのに、そこから脱落する人間のことを受け止める義務は学校にはないですよ。 あとね。目標を見失っているだけですから。 ロボットやりたかったら地域サークルを捜させてもいい。 あと条件として「1年の成績が悪かったら公立に転校させる。2年生での成績が真ん中以下なら転校させる」と親がはっきり言うこと。目標を与えてやれば動き出しますって。 そもそも滑り止めって、こういうことになりやすいんですから。 そこを親がフォローして進学先を決めてないのがイタイんです。 ちなみに、いま息子さんは「落ちこぼれ」気分、負け組モードです。小学校の友達にあっても笑われると思っているから逢う気がないんです。 そういう気持ち、察してあげて下さい。

引きこもりって・・・

🎂
中3の母。
夏休みで部活にも入っていないなら、学校にも行けないし、 図書館に行かなくても勉強ができる(宿題など)環境なら家にいるしかないのでは? もしトピ主さんができるならお子さんと出かけたらいいじゃないですか。 部活に入っていないということは時間も自由に使えます。 多少遠くても、何かのイベント(ロボットや科学系の講習や展覧会とかないですか?)に参加するとか、 体験したことのない自然を体験してみるとか。 うちは全く勉強しなくても学年上位ですが、狭い地域の学校だけに通用する話だと思い始めて塾に通わせてみました。 (カツを入れるつもりでしたが、やっぱり上位でガッカリしました) 適度に地域で上位の高校に入れようと思っていましたが、少しまじめな努力(日に1時間くらい?)すれば県で一番と言われる所に行けそうな感じです。 とてもリアルな知り合いには言えません。 上を目指すならもっと協力のしようもありますが、本人がやる気を出さないとどうしようもないんですよ。 親が口だけで言ってもお子さんは動かないと思います。 何かきっかけを提示しましょう。

やめて!!

💢
はなはな
息子さんはただ夏休み家でごろごろしているだけじゃ ないですか。 本当にひきこもりの家族がいるのでトピックを開きました。 中高一貫校で努力してなくても中の上の成績。 いいじゃないですか。部活なんてやらなくていいじゃないですか。 私がひきこもりという言葉に敏感なだけかもしれませんが、 血を吐く思いで過ごしている人たちがいます。 安易にひきこもりなんて言葉を使わないで下さい。 つまらない6年間かどうかは本人が決める事です。

燃え尽きるほど力がある息子さん

041
チェリー
今は、のんびりさせていいのでは。 私は高校卒業のときに似たようになりました。幼少よりなりたかった職業になれなかったとき、です。 それしか、考えていませんでした。 まさに、今の息子さん状態に!(しかも、高校3年だし) 急遽、進学に変更しましたが、大学受験は全く準備無く、適当に受けて適当なところへ行きました。 1年間くらいはダラダラでしたねえ。2年くらいは、あきらめきれなかったかも。 息子さんの衝撃、すごくよく、わかります。 頭の中で、ずっと想像していたことが叶わない…心の折り合いがつかない。糸が切れたタコみたい。 これを抜け出せば、息子さんもたくましく成長することでしょう。ちょっと早めにきた挫折ですが、暖かく見守って、もう少し先で心配されてはいかがでしょう。生活だけは、普段と変わらずすごさせながら。 まだまだ、息子さんの未来は続きます。

中2の母です

🐶
ふくすけ
去年の我が家と全く同じです。とくに部活に入らず、仲の良い友人も出来ず気がつけば、ネットにばかり・・・。それでも今の学校や先生のことを悪く言ったりはせず、とにかく子どもの愚痴に付き合って「そうなんだぁー、それはかわいそうだー」と同情して聞き役に徹して過ごしておりました。たとえ第一志望に入れたといって毎日楽しく充実している子は少ないし、そういう子はそれなりに努力しているのでは?、とも話しました。そのうち何気に誘われた部活(武道系)に入り楽しくなってきたようで夏休みも練習、合宿で忙しい毎日です。そして合間には定期券で通える範囲で本屋や大型電気店を見て回るのが密かな楽しみのようです。 トピ主さんが学校にがっかりしていてはお子さんはもっと苦しくなってしまいます。お子さんが何か話してきたら否定せず「うん、うん、大変だね」聞いてあげてみて。それでも学校が嫌ならもう一度高校受験という手段があるよ、と言えばいいと思います。

うちの息子は

😀
そらる
ロボットが本格的にやりたかったのですが、 学校環境に恵まれなかったので 個人で大会でたりして、やってましたよ。 夏も終わったことだし、 そろそろやる気がでればいいですね~

トピ主さんの家庭環境はどうなのでしょうか?

041
悩めるサラリーマン
息子さんが第一志望の学校に落ちてすべり止めの学校に入ってモチベーションをなくしているようですね。 失礼ながら、トピ主さんやご主人さんは 1) 受験以外の目的で、息子さんに勉強をさせる動機を与えたことはありますか? 2) お二人とも向上心や探究心があり、息子さんと学業に関する話や政治経済に関する話をしていますか? 両方ともくだらない話に聞こえるかもしれませんが、やる気に欠ける子供の親というのは上記2つのいずれか、または両方の条件に当てはまることが多いように感じます。 要は、親自身が子供のモチベーションを喚起できる環境を作れていないのだから、子供にそれを求めるのは難しいってことです。 トピ主さんのご家庭ではどうだったでしょうか? 「受験」「志望校合格」と子供のケツを叩くだけで、勉強することの本質的な目的を子供に理解させたりしなかったということはありませんでしたか? (そんなことはないということであれば謝ります。) それから >やる気の無い生徒をやる気にさせる気の無い学校にがっかり とありますが、学校に期待し過ぎるのはお勧めしません。

そんなものでしょ

041
スズメバチ
第一志望の学校に落ちて滑り止めの学校に入学、宿題以外の勉強をしなくても平均レベルを取れる学業レベル、自分の希望にあう部活はない、という条件がそろった時点で、やる気を引き出すのは大変でしょう。 もし、あなたが同じ状況に置かれたとしたら、何かちゃんと目的を見つけてやる気を出せるという確信はありますか。 それがなければ、子供に一方的に期待するのはやめたほうがいいと思います。 かなり厳しい表現になりますが、滑り止めの学校に進学させる時点で、子供がやる気を無くすかもしれないというくらい想定できそうなものですが。 >やる気の無い生徒をやる気にさせる気の無い学校にがっかりです。 学校側にそこまでの義務はありませんよ。 子供のやる気を引き出すのは、親または子供自身で行うことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧