本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達と海外旅行の予定を1人キャンセル…

女友達と海外旅行の予定を1人キャンセル…

レス10
(トピ主 1
😣
ぐるぐる
ひと
数ヵ月後に女友達5人と海外旅行に行く予定ですが、私1人キャンセルを考えています。 理由は以下の通りです。 1セクハラとパワハラで既に精神的にまいっており、それに伴い転職活動をし始めた為、完全に気持ちの余裕が無い。 (在職中です。また旅行の話が出た後にこのような結果になりました。) 2転職をすることと、旅行の1ヵ月後に数件結婚式にお呼ばれしているため金銭的余裕が無い。 5人中私を含む4人が同じ出身地で、現在私と後の1人が遠方に住んでおり、今回の旅行プランでは別空港から現地集合が不可能だった為、 その出身地の空港までの旅費が必要になります。 これにより旅行総額とその後の結婚式出席の費用を合計すると、今の私にはとても負担の大きい金額になります。 旅行については同じ場所に住む3人がプランや予約等の手配を全てしてくれています。また5人にとっての記念旅行を意味しているので、私1人行かないのも気が引けます。でも自分の今を考えるとやはり厳しく辛いです。 「余裕が無い」のは皆同じだとは思います。結婚式を控えた彼女も大変でしょう。 キャンセルするにしても上記で述べた理由を正直に伝えるべきか。また私の考えがどうであるか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

事情

041
rngin
ぜんぶ最初からわかってたことですよね? 安易に同行の返事をしたのですか? それでキャンセルなら、今後誘われなくなっても文句は言えないでしょう。

キャンセルは早めに

041
アレン
海外旅行はホテルの部屋を取るにも2人ずつ2部屋の方が取りやすいし、座席も偶数のほうが便利です。 一人キャンセルしても問題ないと思うので、理由は1のことだけ言って、早めにキャンセルすることです。 行きたくないのに行く旅行は他の方にも失礼です。 私は旅行の幹事を引き受けていますが、キャンセルは自由です。また行けるときに行こうねという気楽なものなので、10年以上も参加者の変動ありで旅行が続いています。

無難に

🐱
mikimoto
体調がよくないことを理由に、早くキャンセルの意向を 伝えましょう。 列記している理由をあえて言う必要はありません。

いいと思いますよ。

041
よもぎ
友達の中に、1ヶ月後に結婚式を挙げる友達がいるのですか? だったら、「結婚式があるから余裕がない」というのは言わない方がいいですね。 友達は、セクハラとパワハラの件は知ってますか? 転職は免れないこと、このご時世、無職になる可能性が高いので、贅沢できないことを、 正直に誠実に話してみたらわかってくれると思いますよ。 ただ、セクハラとパワハラ、どうにかなりませんか? トピ主さんがなぜ辞めなければならないの? 辞めるのはあちらじゃないですか。 会社で相談できる人はいませんか?

はやめに言いましょう

041
Petil
私も最近似たような事で悩んでいた時がありました。 ぐるぐるさんとは違い、こちらは小規模だったのですが‥ 今年の8月に親友と花火に行く予定でした。 私は3月に前の仕事をやめ、7月の半ばに今の会社から内定をいただきました。 内定が決まった時点で、健康診断や入社式までの交通費(二つあわせて4万弱)など、思いもよらぬ出費がいることがわかりました。 半年以上貯金を崩して生活していたものですから いきなりの4万の出費とこれからかかるであろう出費の事を考えると 1万円もかからない花火を行くか行かないか本当に悩みました。 そして本当に余裕が無かったので、理由を正直に話し相手に納得してもらいました。 花火は中止になりました。 直前まで黙っていた(無理してでも行こうとしていた為)ので 相手のスケジュールにも迷惑をかけることになりました。 行けないと思った時点で、相手の方々に正直に話してみてはいかがでしょうか? やはり納得してもらうことが、今後の蟠りを解消してくれるポイントになると思います。

お友達の立場から

💔
辛口
経験あります。お友達の立場でした。 事情はどうあれ、キャンセルすることに変わりがないなら、早く行けないことを伝えて下さい。 私の時は5人で行く予定でしたが、参加者の1人がキャンセルしたその後、幹事の子が大変な思いをして、結局旅行計画が流れました。 学生時代からの付き合いの友人達で社会人になっても続いていた大切な仲間でした。(キャンセルした子の事情もトピ主さんと似ていましたが)1人キャンセルが出た時点で、お互いの温度差が露呈したわけです。 その後、結婚式などでグループ内での交流はありましたが、いつかもう一度計画しようと言っていた海外旅行は行けないまま年月は流れました。 今でも、行きたかったなあという思いはあります。今なら、キャンセルした彼女の気持ちや状態もわかるんですけど…その時は、本当に残念で残念で、若かったのかもしれません。 早めに伝えてあげてください。それから理由は、短く簡潔に伝えたほうがいいかもしれません。 あれこれ言われても「行けない言い訳」にしか聞こえない場合があります。 私がそうでした。

今すぐキャンセルの連絡を。

041
らっこ
私も、昨年似たような状況で旅行をキャンセルしました。 (職場の人間関係で精神的に不安定になり、旅行に行ける精神的余裕がなくなった) 私は、ギリギリまで「行けるかも」と思い、キャンセルしなかったのですが、やはり一週間前に「ムリだ」と決断し、友人に正直に理由を話し、キャンセルチャージは私が持ち、旅行をキャンセルしました。(私が旅行の予約・手配をしていたのが、せめてもの救いでした。) 友人は「そうだったの。ゆっくり休んでね。旅行はまた行けるからね」と言ってくれましたが、旅行の為に有給を取ってもらっていたので、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 キャンセルしたいなら、早めに幹事の人に言ってあげてください。体調不良を理由にすれば、無理に来いとは言わないでしょう。金銭的理由は言わない方がいいかも。じゃあ最初から参加すると言わなきゃいいのに、と思われるでしょう。 とりあえず、キャンセルチャージが発生する前に急いで連絡を。

仲間なら相談しよう

🙂
めーぷる
 結婚式云々はその仲間も関係しているのなら黙っておくとして、ほかの理由を正直に伝えてどうするべきか相談してみてはどうですか。友達ならきちんと気持ちを話せば分かってくれると思います。  もしかしたら、記念として皆で行く事が大事だからと行き先変更だってありえるかもしれませんよ。費用負担の軽い国内旅行とか。お互いを思いあえる仲間ならありえる話しだと思います。  セクハラやパワハラの件だって、根本的な解決にはならないけれど相談できる相手がいれば少しは滅入った気持ちも楽になるかもしれない。  仲間というのは、困った時にこそ本当の関係が見えるものです。あなたの仲間達が本物なら、心配せずに本当のことを話しましょう。

大変ですね

041
さかな
キャンセル料金がかかるので早めに伝えたほうがいいですね。 体調不良を理由にしていいと思います。 後ろめたいなら「医者に止められた」とか言って。 自分の体調を言いづらいならお身内の方が倒れたことにするとか。 おめでたい結婚を控えたお友達のことを思うと言いづらいのは分かりますが、本当の友達なら分かってくれるはずですよ。

トピです。

😣
ぐるぐる トピ主
ご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 結論は、皆様のご意見をふまえてもう一度検討したいと思います。数日で結論を出します。 検討した結果やはりキャンセルとしたい場合はもちろん料金の発生する前にし、何らかのペナルティが発生しても私持ちにします。 また、セクハラ・パワハラの件に関してもご意見を頂きありがとうございます。 ただ、職場でどうにかすることよりもそれによって問題が起きてしまう方が辛く、早く会社を去りたいという気持ちです。 どのみち、職場環境からしてその後会社に居づらくなるのは間違いないかと思います。 このようなご時勢ですし、無職の可能性というリスクを背負うのも本当にやり切れない気持ちでいっぱいですが、 現状に絶えることの方が精神的に無理になっている状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧