本文へ

お下がりが戻って来た…

レス26
(トピ主 0
😠
同級生夫婦
子供
主人の会社の後輩に (一回りも下) 子供が生まれたので お下がりはいるか どうか確認し、 いると言ったので、 洋服のお下がりを あげました。 ところが!! 先日、帰宅そうそう 『お下がり、半分以上戻って来たよ~』 と主人が言うのです!! 私『はぁ!?』 主人『いや、いらないのはどうしたらいいですか?って持ってきたのよ』 と言うではありませんか!!これってどういう事でしょうか??

ランキング

レス

どうもこうも

041
ゆきみだいふく
好みに合うのだけもらったということでしょう。 着ないものを持ってても仕方がないですし。 勝手に処分するわけにもいかないですしね。

見た事・聞いた事そのまんまです(笑)

🐶
そのまんま
ご自身で書かれたとおり、いらない物が戻ってきたっつー事です。 ご主人が受け取って来たのですからそういう事でしょう。 小町では良く聞く言葉ですが、自分の常識と他人の常識は違うと言う事です。

必要な分だけいただいた。

041
あにい
必要なものだけいただいて、 後は他の人に使ってもらえればいいと思って返したのではないですか? なにかおかしなとこ、ありますか?

どうにもこうにも

🙂
いらないんですよ。そのままです。 洋服は好みもありますから、不必要な物はお返ししただけです。 後輩の方の好みではなくても、他の方には必要な物もあるかもしれないと思い お返ししたのではないでしょうか。 それとも、勝手に捨てられたりリサイクルショップに売られたりしたほうがよかったでしょうか。

使わないから返したんでしょうね

041
アルリィ
単純に気に入ったものだけおさがりとして使わせてもらって、あとはいらないから返してきたのでしょうね。いまどきの人というか合理的っていうのかなんというのか… 渡したお下がりについては「着終わったら返さなくていい」とあらかじめ伝えてありましたか?もし「返さなくていい」と伝えてなかったのなら『こちらで保管中に汚してしまったら困るから先にお返ししておこう』と気遣って先に返してきたのかもしれませんが…それにしても失礼だと思います。 今後は違う人にお下がりをあげたほうがいいと思いますよ。

不必要なだけ

爛々
頼んでもいないのに、義母、友達、親戚経由で お下がりをもらった事が何度もあります。 まったく未使用な物、数回かしか着てない汚れの無い物、 趣味が合って子どもにも似合う物ならもらいます。 でも沢山あるお下がりの中には、汚れのある物もあります。 そう言った物はこちらで掃除用に処分。 普通ならお下がり=使用済みという観念なので、 戻ってくるとは考えないと思います。 でも、そのお相手は一回りも年下だし 不必要なお下がりをどうして良いか お馬鹿でわからないだけじゃないでしょうか。 もし次回からお下がりをあげるのなら、 「いらない物、趣味に合わないのがあったら そちらで処分してくださいね。」って ご主人に言伝してもらいましょう。

残念だけど、気にいってもらえなかったのでは?

🐧
おさがり
おさがりを返してくるなんて、失礼な方ですね。気にいらなくても、むこうが処分すればいいのに。こちらだって、全部着てもらえるとは思ってないけど。私はおさがりあげたことありますが返されたことはないです。むしろ、ちょっとしたお礼を持参される方ばかりで、恐縮します。

それは。。

041
unn?
いらないから、処分にこまるので、(もしくは、こんなのばっかり持ってきて、いらない!と言う感じ?)帰ってきたのでは? 嫌味っぽいですね、趣味が合わない、シミ、汚れ、型崩れなど、1人目だと特に嫌がる人います。 私はあげるとき、キレイ、品が良いものを数点、相手が喜びそうな物しかあげません。 こんな物ばっかりと、思われたくないので。 色んな人がいるので、気にしないで「あ、そう」と思って、受け取るか処分するかして、すっきりしましょう!!

いいものだけあげましょう。

041
うるる
たぶん、トピ主さん相当汚いのあげたんでしょうねぇ。もしくは季節外れのとか、悪趣味なのとか。 わかります。 うちにそういうお下がりが大きな箱二つあって処分に困ってるから。 洗濯しすぎか長期保管かわからないけど、ちょっと触っただけで布がぼろっと崩れるようなのや、どこに着ていくかわからない虎の着ぐるみも入ってました。 キレイじゃないゴミみたいなお下がりは迷惑でした。 まあ大人ですから、私は笑顔でもらいましたけどね。 私がお下がりあげる時は、「着る回数が二、三回で状態のいいもの」「着せ忘れて新品のまま着られなくなったもの(タグつき)」「元値が高かったもの(ブランド物、頂き物多)」に限っています。

欲しいモノは欲しい。要らないモノは要らない。

💄
cassis
両方の気持ちがわかるなぁーー。 せっかくあげたのに残念でしたね! 相手の方は状態が良く好みのモノだけ欲しいんでしょうね。 私もそのタイプです。でも・・・だからって返さないなぁ~・・・。 だから私は最初からお下がりは貰わないです。 ショックでしたね!お気持ちお察しします。 早く忘れちゃいましょう!

馬鹿です

🐷
ま~ちん
もう着ないからあげたのに戻してくるとは… あげる時に「着ない物は別の人にあげてもいいし、処分してもらってもいい。」 と一言添えてあげればよかったですね。

いるのだけ取った

041
ゆかな
それしかないでしょ…。 それに、今の若い人は お下がり欲しがる人ってあまりいないんじゃ? 私だったら、 「なんでお下がり…? いらね~!」って思います。 図書券や全国共通百貨店の金券などを、5000円とか1万円分とか 包んであげたほうがよっぽど嬉しがると思いますよ。

だから、いらないんでしょ。

🐧
ぺんたん
どういうこと、っていらないんでしょ。 お下がりがあればありがたいけど、実際に見てみたら思っていたよりボロかったり、汚かったり、ダサかったり、それは分からないですが、使いたくないと思ったから戻したんでしょ。 私だったら 「あ、いらないんだ。」 って思って、片づけるなり捨てるなりして終わりですけどね。 トピ主さんが何でそんなに怒っているのか理解不能です。

ほかの人にもどうぞということでは?

041
おばさん
お下がりって全部もらわなければいけないんですか? それは結構迷惑な話ですね 季節的にに必要のないものもありますから、必要そうなものだけ、いただいたということでしょ 全部もらっても、使えなかったらごみですけど、でもごみにしたら悪いという気持ちもあるかもしれません ほかにもお下がりがほしい方もいるでしょうからからそちらにとぴぬしさんからおさがりしてあげてくださいということでは?

それは

041
好みのだけ選んで後は返そうと思った→けれど普通は返さないですよねぇ。そういう事が分からないのかも。

今はそういう時代なのか?

💍
レティーナ
私が子供の服のお下がりをやり取りしていたのはもう20年も前なのですが、 いただく場合も差し上げる場合も段ボール箱ごととか紙袋ごとすべてでした。 そのなかから気に入ったものだけ選んで取って残りを返却するなんて失礼だと思ってましたので、 着ないものはバザーに出すかフリマで売るか、次の人にお下がりで出すかしてました。 何人もの方々とやり取りしましたが選ぶ人なんて一人もいなかったです。 でも、今の時代は違うのでしょうかね? あげたものを返されるなんてなんだか居心地悪いですね。

たらい回し

🐤
もったいない星人
三歳の共稼ぎです。 出産より夫の親戚より新生児サイズ~80サイズをたくさん頂きました。 頂いた方は男女一人ずつのお子さんで程度もよく大変助かりました。 ただ私の友達から頂いた物は男の子二人が使った物で結構傷んでおり、正直かなりフロヘロ。 でも心配してくれた友達の気持ちが嬉しく、御礼もして現在も保管しています。 保育園のバザーに出す前に「友人によかったら使って。残りはバザーに出すから。」 と説明。残りはバザーに出しました。 いくら頂き物でも本人に返品や転売等はするべきでは無く、もしするとしても時間を置いて「小さくなったから」と断る方が良いと思います。 時間が経てばお付き合いする人間関係も変わります。もし保管場所があるのならもう少し保管して他の方に譲るか、保育園や施設等に寄附されるのも良いかと。 思い出のある服を有効利用したいですね。

私の場合

😀
カバ
有名ブランドのお下がりをくださる義理の親戚の方がいらっしゃいました。 着古してあるわけでもなく、 リサイクルのお店でも買い取ってもらえるような物でした。 が、着ない物もありました。 で、私は、ママ友・親戚等、お下がりを渡す時には、いつも 『いらない物があったら、申し訳ないけど、処分してください。』と言い添えます。 あまりお付き合いする関係でもなさそうですし、 今回は、単に合理的判断で返したと、好意的に思っておきましょう。

そのままです

トパーズ
いるかどうか事前に確認しておいたのに、その場で返してくるというのも変わったひとですね。私も一目で 「こ、これは・・・」と絶句するような、ピンクのフリル満載のワンピースやら、全身に可愛い熊ちゃんの描かれたトレーナーやらを頂いたことがありますが、さすがにその場で選別して持ってきてくれた人に返したことはありません。 でも主様のお子さんがおいくつか分かりませんが、一回りも下の後輩さんということなので、そのおさがりもそれなりに年数を経たものではないですか?古くなくても好みに合わなかったとか。 好みに合わないものを子供に着せることはしません。私は上記の服はありがとうと受け取りましたがやっぱり処分しました。 返すのも悪いし、他の方にあげてそういう趣味なのかと思われてもいやだし・・・。 どういうことでしょうか?も何も、ご主人が言われたとおりです。 今後は「いらないのはそちらで処分してね」と伝えてあげるのも親切ですよ。

あげたのにね、、

041
おまめ。
こちらとしてはあげたものだからいらないのはそちらで処分してくれればいいのに~と思いました。 わざわざ戻すって・・・正直すぎる!? (汗

そもそも

041
nya
>主人の会社の後輩に(一回りも下)子供が生まれたのでお下がりはいるか そもそも向うから会社の人達にお下がりがあれば頂きたいと後輩さんは言って いたのでしょうか? 事前に聞いたと言いますが、それほどに年の離れた先輩の奥さんの申し出だと 断りづらく、欲しいと言ってしまった。だけどいざ現物がやってくると量は多いわ、 好みでは無いわ、状態も気に入らない、等の何らかの事由で、せっかくのものだから 最低限だけ頂戴して後は「ありがとうございました。たくさん有りすぎるので残りはお返しします」 て、わけで返して来たのでは。 それとも初めての子供のものなら、お下がりをたくさんもらっても親親族からのものでなければ、 全部とにかく引き取るなんて方があつかましく、頂くのは少しだけにしなくちゃと思ったかも。 確かに夫さんの言った通りの言い方をしたんなら、口のききかたがあまり良くない後輩では あるでしょうけれど、あなたもちょっと申し出自体が差し出がましくなかったですか?

言わなかったツケ

041
なな
みなさんが言われる通り、「要らなかったら処分してね」とお願いしなかったから「どうしたらいいですか?」となっただけでしょう。 貰うだけ貰って、要らないものは「売って小遣いかせぎ」や、「他の人に譲って、大きな顔」をするのは、、、あげるトピ主さんが嫌がる行為かもしれませんし? ご主人にも「要らないのは、、(こうしてね)」とトピ主さんが指示を言っていないから、ご主人を通して戻ってきたのですよ。 もしかしたらちょっと欲しい物も多めに返されたかもしれません。 上げる時は「全て要らない」か「売るほどいいものだから、、よかったら使って」「売ってもいいのよ」「要らなかったら返せ」など上げる方もいろいろなので、、伝わっていなかったのでしょうね。

お下がりは「あなたと」親しい相手限定にしましょう。

041
うるそん
「お下がり」って、よほど近しい親族の間以外は「双方の妻(子供の母親) 同士が親しく、少なくとももらう方がある程度割り切っている」ことが 前提ではないでしょうか。 > お下がりはいるかどうか確認 一方的に押し付けたのではないと言いたいのでしょうが、先輩の申し出を 無下に断るのもなんだから、と後輩さんが判断した可能性は大きいです。 後輩さんが男性ならなおのこと。 その奥さんにとってはただの面倒にすぎません。 「戻ってきた」基準は分かりませんが、少なくとも子供の服を選ぶ立場に とって気に入らなかった、ことだけは確かでしょう。 それでも“普通は”突き返したりはしないのかもしれませんが、今回の ケースは(いらないものは処分するとしても)普通に受け取ってしまうと 「また次」がありかねない…という判断されたのではないかと思います。 もう、その後輩にはお下がりの話を持ち出すのはやめましょう。 その他の人にも、押し付けはやめましょう。

れすします

🎶
葉月
そういう事もあります。 全部貰う人もいますが,着られるものを選んで残りを返却する人もいます。

それはね♪あとで「返して」と言い出す人が稀にいるから

041
riri
私も小町を読んで知ったことなんですけど、お下がりなのにあとになって「返して」という人がいるからなんですよ。 親戚や友達同士なら「もう処分しちゃったわよ」と笑い話に出来る事でも、会社の上司ではそうも行かなくて気を使って変なことになってしまったのでしょうね。 (母の手作りの子供服を「ぜひ着て下さい」とお下がりにしたのに返してくれない。なんてトピもありましたねぇ~お下がりは当然シミ1つなくキレイなままで返ってくるものだと言っていたような・・・) だから後輩の周囲に小町を見ている人がいたら、そんな対応になっても仕方ないです。後輩ちゃんには「次からは処分していいからね」ってニコニコ笑って言ってあげてください。

お下がりはあげなきゃいい

041
ちり
着古されて生地はよれよれ? 食べこぼしの後はあった? 比較的きれいでも趣味が合わない。サイズが合わない。季節と合わない。 ただでもらっても嬉しいばかりじゃない。 つまり“迷惑”にもなる。処分するのも悪いから返却した。 相手にも気を遣わせるだけだし、”ぜひとも欲しい!”という方に今後はあげるようにすればいいのでは? そもそもその赤ちゃんは後輩さんの初めての子。 誰かのお古は・・・着させたくないというのが親の心理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧