本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の日にあげたプレゼントの横流しってアリですか?

父の日にあげたプレゼントの横流しってアリですか?

レス16
(トピ主 3
😣
ひづっち
ひと
今年の父の日のことです。

近所に住む義父に、ある品物とお菓子(抹茶葛流し)を渡しました。
抹茶葛流しはデパートで行列ができていておいしそうなものだったので義父と義母の分という計算で購入しました。

そして渡してから数時間後、また用があって義父の家を訪問すると義母に
「さっきの抹茶葛流しなんだけど、おじいちゃん(近所に住む義祖父)へ私から父の日ってことであげちゃったわ。」
と言われました。
私は内心(え?横流し??)と思ったのですが、何も言わずやりすごしました。

他にも還暦のお祝いで義母にバラのアレンジ花束を贈った際、
「ちょうどおばあちゃん(義祖母)の誕生日だからこれをそのままもっていこうかしら。」
とのこと。実際は持っては行かなかったのですが、一瞬(え?)と思い…

またある時はちょっと遠方に住む義母の友人からパンが10個届きました。
そのパンは地域限定物でコンビニで売り出されていたらしく、美味しくて珍しいからとわざわざ送ってくれたようでした。
しかしパンの賞味期限が残り1日しかないことが分かると
「こんなもん10個も送ってこられちゃ迷惑だわー。今度からいらないってメールで一言いわなくっちゃ。」
と…。

なんかデリカシー?というか、送ってくれた人の気持ちを考えればそういう言動にはならないのではと思い、悲しくなります。

横流しについては口にあわずどうせ捨てるとか無駄にするから他の人に渡す、というのならまだ問題ありません。
それをまるで自分が用意したかのようにしていることにモヤっと…

プレゼントを贈る、もらう、お返しする、などそいうったことには人一倍きっちりしている義母なだけに、
こういう贈る側の気持ちを踏みにじるような言動が理解できません。    

ランキング

レス

あらあら。

041
元幹事役
頂き物が食べきれないから「○○さんからの頂き物よ。お裾わけです。」といって差し上げることは あっても自分の手柄にするのはどうなの?(苦笑) こういう人いますね。余計なことを言うから身近な立場を不愉快にさせる人。 鈍感なんでしょうね。 でもプレゼントを買うのを渋るケチな人。という印象ですね。 次回から数量を少なくしたりお裾わけ出来ないものを選ぶことです。 ある意味適当なモノでもいいか。とこちらも割り切ることができますが。(苦笑)

ナシだと思います。

😀
ちっぷ
もちろんです。

包装紙を開けてみてびっくり!

🐴
みんと
横流し、気分良くないですよね。 いただいた物の中には趣味や口に合わないものもありますが 横流しする時には、下さった本人には言わないですよね、普通・・・。 でも私も「形として残る」ものはもらいたくないです。 いつも食べて無くなるものを贈っています。 うちの実母も横流しばかりです。 何かあげるときには「また他の人にあげちゃうんだろうな」と思いながら渡してます。 良い方法がひとつあります。 贈り物の包装の中にのし紙や「お義母様へ・・・トピ主より」というようなメッセージカードを入れます。包装紙の上からまたのし紙とかリボンとかつけ「○○(中身)ですがよろしければ・・・」と渡します。 これ、横流しされたら恥をかくのはお義母様(笑) ちょっと意地悪ですけどそのぐらいしたほうが良いかも。

私の義母も

🐷
ま~ちん
私の義母もそうです。 が、貰った時はたいそう嬉しそうにしています。 お礼もガンガン言われます。 でも、後日訪ねると、箱に入れられたまま嫁いだ娘の名前が書かれていて 「何故○○の名前が書いてあるの?」 と聞くと、今度来た時にあげるつもりと言います。 ばあさん?! 貰った人の前でよく言えるな? と思いますが、黙っています。 誰から貰ったのかも記憶の片隅です。 こういう事が何度もあると、こう思います。 この人は自分が欲しいもの以外は要らないのだ、と。 美味しそうだからとか、似合いそうだからとか、珍しいものだからとか そういう事は関係ありません。 こういう人にプレゼントする時は人にあげられる物にするのが一番です。 内容を思いやる必要はありません。

あなたが「お嫁さんだからこそ」の発言

🎁
ICE BLUE
だと思います。すっかり「家族モード」なんでしょうね。 良く言えば心を許している。 悪く言えば軽んじている。 全くの他人であると思っていれば、常日頃は贈答に関して きちんとしたかたが、そんな隙だらけの言動をする筈が無 い、ということ。 プレゼントの横流しって、そもそも上品な行為とは言えな いですが、いるんですよね結構、そういうかたって。 遠い親戚のかたですが、頂きものはだいじに取っておいて 何かの折によそへ回す習慣のようで。賞味期限ぎりぎりの 物など届けられたりすると、ぎょっとします。つましく暮 らしておられるんだな、と思いますが、何だか悲しい。 この悲しさの原因は探りたくない種類のものですよね・笑。 お義母さまを責めても仕方ないので。 そんなかたなんだ、と諦めることです。 贈ったり贈られたり。 本当に難しいです。 どうかすると人間関係にひびが入ります。 「贈る側の気持ち」を有り難いと思える心が育っているか どうか。受け取る側は試されるのだと思っております。

わかります

041
さちこ
うちの義母がそうです。 昔義母が入院したとき、私は3歳の長女の手を引いて新幹線に乗り、遠方の病院まで見舞いに行きました。 道中、有名な和菓子店でお見舞いのお菓子を買って持っていったら、 「あ、それ、お世話になってる(義母は有料老人ホームに入居していました)館長さんに渡してちょうだい」 と鶴の一声でした。唖然として言葉も出ませんでした。 やられた方は一生忘れないものです。 人の気持ちなど思いやることの出来ない、また、相手が若輩者なら何をやってもかまわないと 思っている人たちじゃないでしょうか。そうでも思わないとやり切れませんよね。

学習しました。

041
おおちゃん
せっかく、吟味して贈ったお菓子も食べてもらえなければがっかりですね。 義母はそういう人だと思って、これからはそれなりのおつきあいをするしかありません。 次回からは、適当に見繕ったものを贈ればいいのです。 義母さまにとって、贈る、もらう、お返しするという動作のみが重要なのであって 気持をこめて選んだということは関係がないのだと思います。

本来ナシだけど現実アリ

😨
義理の両親がそうです。 主さんの所のように一声も掛けず、義理の両親の実家(本家2件)や親戚に持って行きます。 まるで、自分が苦労して取り寄せたようにね。 最悪なのは、義兄夫妻の帰省時のお土産にする事もあります。 差し上げた物ですから、細かい事は言いたくないのですがね。 正直、気分が悪いです・・・不愉快!! 対策としては お中元・お歳暮・帰省のお土産は何処の家も全て同じにしました。

トピ主です!

🙂
ひづっち トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございました! >義母さまにとって、贈る、もらう、お返しするという動作のみが重要なのであって気持をこめて選んだということは関係がないのだと思います。 というご意見で、義母の気持ち・本意が分かるようになってきました。 本当にそうなのかもしれません。 贈り物とはやりとりの礼儀という形だけがすべてであり、中身はあるライン以上であれば問題ないと… 他の方のご意見でも、結構まわりにそういう親戚の方がいらっしゃるようで驚きました。 みなさん不愉快な思いをなさってるんですね。 義母はこんな方なんだと割り切って、次回からはあまり深く悩まず贈っていこうと思いました。 横流しも気分は悪いけど、そういう人なんだからしょうがない、と。

ちなみに・・・

🐤
ひよこ
横ですが、 販売業をやっています。 私の取り扱いの仕事は衣料品なので、賞味期限はありませんが、 実は母の日、父の日の後、返品、交換希望って結構多いですよ。 サイズが合わない、は、まだしも「気に入らない」と返品する人、います! この場合、現金で返金なんですよ~  ありえな~い プレゼントを贈った人の気持ちも何にも考えないんです。 現実にはこういう人、いるんです。 横流しもありえないけど、返品して金額がわからないだけ、まだましかも・・・ このケースの人って、中身ではなく「母の日、父の日にもらった」と言う行為に 意味があるだけなんだと思います。 深く考えないのが、いいと思います。

私もトピ主の気持ちがわかりません。

041
ふーん
大好きな「あなたに」喜んでもらいたかったのに!と悔しいおもいをしたとか、大好きな人に食べてもらえなくて悲しかったというのならわかります。 でも、トピ主は「まるで自分が用意したかのようにしているのがもやっと」してるんですね。 いったい何のためにトピ主はお姑さんにお菓子をあげたのか、その心持ちが理解できません。 「ひづっちさんがくれるものはいつも美味しいわねえ。センスいいのね。」ってほめられるためなの?と思ってしまいます。 私も母に喜んでもらおうと思ったのに、「ごめん、これ〇〇さんに持っていっていいかしら?」と言われたり、「お父さんにあげちゃったわ」と言われ、ものすごく悔しかったことがあります(私は父が大嫌いです)。 すごく残念で悲しかったけど、「忙しくて買いに行く暇なくて、ちょうどいいタイミングで私がお菓子持ってったのね。母が買い物に行く面倒省けてよかったと思おう」と自分に言い聞かせたり、そんなことで腹を立てる自分は子どもっぽいと思ったりもしました。 けれども、横流しとか、自分で用意したかのようにするなんてずるい、とかそんな風には思いません。不思議な感想です。

昔の庶民はそういうもんなのでは

041
S.
…うちも庶民ですが。 サザエさんを読んでいると、古いほうのネタでは「お使い物の使いまわしネタ」が結構あります。中元歳暮年賀の時期にはお約束のネタだったんじゃないかくらいあります。 とんちんかんな礼状を書いてみたり、ヘアピンでそーっとシールをはがして包みなおしてヘアピン中に置忘れたりとか、ワカメちゃんがタラちゃんにお客様の前で「よそに回すんだから開けちゃダメ!」と言ってしまったり。 昔は中元・歳暮はデパートから配送ではなく直接お持ちするものだったし、贅沢品が今より贅沢だったので、「お使い物にするようなものは自分で消費するには分不相応」と思うことも多かったのでしょう。 義両親のそのまたご両親の世代くらいまではそんなものだったのかもしれません。 …とはいえいただいた方に言うのは…まあトピ主さんが一応身内だからでしょうね。何かで耳に入ることもあるかもしれませんし。

なしですよ…

041
みかんママ
トピ主さんは (1)義父母に,と思って選んだ品が,何故か別の所へ… (2)尚且つ,それを義母の手柄にされる (3)どうも贈る人の気持ちを考えていないようだ という点でもや~っとされたんですよね。 私もトピ主さんと同様に,もや~っとすると思います。 もし目の前で同じことされたら, 「え~っ,お義父さん(お義母さん)にと思って選んだのに!」って, 面と向かって言っちゃいます。 贈答に関して,習慣化し過ぎているんでしょうね。 角の立たない仲でしたら,冗談ぽくでも言っていいかも知れませんよ。

トピ主です!

ひづっち トピ主
また新たなご意見ありがとうございました! 現金で返品というのはびっくりしました。 本人にとって不用品であれば、現金に替えて有意義に使おう、ということなんでしょうね。 あとサザエさんのネタはとても興味深いです。 なるほど、そういう時代もあったんだなって納得です。 義母はうそとか黙っとくことが嫌いな性格で、はっきりものを言う人です。 だからこそ私にあげたことも正直に言ったんだと思います。 ちなみに >私も母に喜んでもらおうと思ったのに、「ごめん、これ〇〇さんに持っていっていいかしら?」と言われたり、「お父さんにあげちゃったわ」と言われ、ものすごく悔しかったことがあります このケースは逆に私だったら悔しくないです… 事前に持っていくことを承諾取られているし、母にあげたものを父にあげようが家族間ですからどうぞ、です。 それに相手が実母なら、はっきりモノ言える関係ですから。 私だって贈る本人に喜んでもらいたいと選んでます。 でも義母がそのように物をまわすことを買い物の手間が省けてよかったと思える…か。 まだまだ私と義母の関係では難しいですね。

一般論では語れないのかも

041
ふーん
>まだまだ私と義母の関係では難しいですね。 結局、すべてはここに行き着くのかもしれませんね(苦笑) 母が、母にとっての舅(私にとって祖父)の贈り物に回したとしたら、「母の顔が立つことに貢献できたなら、ま、それもいっか。」って思えそうですけど、姑に対して、そう思えるかは確かに微妙かもしれませんね。 義理の両親も義祖父母もある意味、家族でないといえば家族でないし、家族といえば家族だし、姑→義祖父へは家族間のやりとりだから、母→父と同じように私には思えましたが、その家族の関係如何なのでしょう。 私は承諾の有無よりもとにかく母に味わってもらえないことが残念でしかたなくて、「おつかいものにするなら、もう1つ買ってくるよ!」って言いたくなります。実際後日また買ってきて渡しました。 あげたプレゼントの行き先はどうでもよくて、あげた相手に喜んでもらえるかどうかのほうが気になってしまいます。 なので、トピ主さんが相手の喜びより、プレゼントそのものの行き先や手柄や面子を気にしてるように思えてしまって、噛み付いてしまってすみませんでした。 やはり、相手と自分の関係次第ですね。

トピ主です!

🙂
ひづっち トピ主
ふーんさん、再度ご意見ありがとうございました。 姑・実母と言い分ける自体、自分自身やはりそこなんですよね。 義祖父も含め「みな家族」がもちろん理想ですが、いろんな感情が渦巻いて… 義母のことをもう少し。 義母に何かおすそわけすると 「こないだは〇〇ありがとうね。」 「言い忘れてたけど先週〇〇ありがとうね。」ときちんとお礼を言われます。 すべてのものに対して1個1個お礼を言われるので、もちろん私もすべてに対して言うようにしています。 「こないだは羊羹などありがとうございました。」というひっくるめた言い方はきっとNGです。 近所に住む義祖父の家に義母と行くと玄関前で 「こないだ貰った〇〇と〇〇と〇〇のお礼を言ってね。順番はおじいちゃんから。」 と確認。 ほぼ毎日のようになんらかのモノをいただくので会話のはじまりはお礼から。 言い忘れてたものがあればその都度謝りつつ。 義父はそれを「家族間なんだからだいたいでいいよ。」と言います。 私はお礼を言うことばかりに気を取られ、肝心な感謝の気持ちを忘れそうです… 話がそれてしまい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧