本文へ

結婚を望まない彼女…

レス15
(トピ主 0
😑
心太
話題
はじめまして。 自分は30歳の男です。 付き合って1年になるサイトで出会った5歳年下の彼女がいます。 結婚したいと思っているのですが、 そういう話をしようとすると彼女は避けます。 自分で反省してみると、 性格が子供っぽくて短気な点と、 給料が手取り20万程度しかないところが大きく影響していると思います。 自分の努力が至らないとしても、 彼女が何故自分と付き合っているのかわかりませんが、 いつ捨てられるだろうかとびくびくしてます。 できれば結婚したいと思いつつ、 結局はお互いのためにも結婚は諦めて別れた方がいいのかも?とも悩んでいます。 なんとも情けない質問で恐縮ですが、皆さんが彼女ならどう思うか、 また自分はどうするべきか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

年齢的に…

😨
スージー
25才ならまだ結婚を望んでいないのではないですか? 今はまだ恋愛を楽しみたいとか、失礼ながらトピ主さんを結婚対象として見ていないとか… ご自分が25才の時、すぐにでも結婚したかったですか??

私が25の時…

041
ゆきみだいふく
まだ遊びたい盛りでした(笑) その彼女さんはどうかわかりませんけど、ネットで知り合った30歳の男性は私には真剣に考える対象ではなかったです。年収とか関係なく。

子供っぽく短気な点

😀
ちっぷ
子供っぽくて短気な点が、将来の幸せな家庭をイメージできない為に、 結婚を考えることができないのだと思います。 まずは、年相応の落ち着きと、冷静な感情を身につけるのが 良いと思います。

すべてははっきりプロポーズしてからの話

🍴
既婚者28号
30で手取り20万はそれほど少なくないと思いますよ。 今後、まったく昇給の可能性がないなら別ですが。 結婚したいけど彼女にその気がない、なら、別れも視野に入れなければならないかとは思いますが、 ひとまず彼女にはっきりプロポーズしてみたらどうですか? 1年じゃまだ早いと思ってるかもしれないし、主さんとはまったく考えられないのかもしれないし、 どちらなのかは彼女しか知りえないことです。

なんとなく、ではなくて

041
crystal
それとなく結婚の話をするのではなくて、本当に結婚したいのなら 真剣にプロポーズしてみればどうでしょうか? そうすれば彼女の答えも、どう思っているのかも話してくれるのではないでしょうか?

どうすべきかは簡単でしょう。

041
rei
指輪を差し出して、膝付いて結婚を承諾して貰う様なロマンはありませんが話合うのが一番です。 でも昔の人はそういうリスクを負って結婚をしました。 グジグジ他人にプライベシーを公開して、相談などせず断られる可能性も負って申し込んだんです。 ビクビクしながらお付き合いする位なら、独りで過ごした方が人生は豊かです。 トピ文を整理すれば行動する事は自ずと決まってきます。 1、彼女が自分との結婚をどう考えているか聞く。 2、結婚する気が全くないなら、自分は将来結婚したいと思っているので別れる。 1の回答が「今は考えてない。将来は結婚したい」の場合主さんがいつまで待てるかを提示して、その年数と合わない様なら別れましょう。 全てをひっくり返す理由は一つ。 主さんが「何としてでも彼女と一生添い遂げたい」場合です。 彼女が、条件によって主さんとの結婚を迷っているなら(収入が不安、性格が不安)、そこを話し合って改善できる場合は努力したらいい。 そうやって話し合う内、そこ迄して彼女と結婚すべきかという疑問も湧いてくるかもしれません。 その時は、ご自身でその疑問と向き合いましょう。

結婚相手

🙂
みみ
と見るにしては、あなたはいささか自信なさげな様子が彼女に伝わっています。 もともと結婚対象としてみていない可能性もあり。 彼女年齢25歳なら、男性との交際経験少なめと判断しても、あなたはどう見てもキープです。 残念ながら、条件のいい次が現れればおしまいです。 条件としては、 ●資源を持っていること(=お金)または持ちそうな職に就いている ●誠実である ●愛してくれている ●頭がいい ●ユーモアがある

女は現実的

041
totoko
25歳だとまだ真剣に結婚を考えてないかもしれません。 でも主さんが結婚相手としてどうかは見てると思いますよ。 たとえば、自立しているか。具体的に料理や掃除が出来るか。 彼女が専業主婦になるにしても、病気になることもあります。 それから優しさと弱さは違います。 できれば結婚したいっていう程度の思いじゃ彼女の方が 「私でなくてもいいの?」と誤解しますよ。 急ぐ必要があるのですか? 1年くらい結婚の話は封印して楽しく過ごすことに 集中してみてはいかがですか?その後も気持ちが変わらなければ ズバッとプロポーズしてみてはいかがでしょう。

案ずるより産むが易し

041
ポン
まだ何も行動していないのにウジウジ考えてばかりいるトピ主さん。 避けられてもちゃんと自分の気持ちを伝えて話合いましょう。

レスありがとうございます

041
心太
レスありがとうございます。 >スージーさん 自分が25歳の時は…結婚したくはなかったですね(笑) ただ30歳になると、諸条件から考えて、早めに結婚するに限ると思っちゃいますね。 >ゆきみだいふくさん ネットで知り合うっていうのは、やっぱり世間体がよくないですしね。 それは自分も承知しています。でもネットぐらいしか出会いがないんですよね…(泣) >ちっぷさん 給料が少ないのは今すぐどうにかはなりませんが、 性格面は心持ちひとつですしね。がんばります。 >既婚者28号さん、crystalさn、reiさん はっきりと目の前で申し込んでみる、というのは勇気が要りますね。断られたら別れしかないですし。 でもうじうじ悩むぐらいなら、どーんと突き当たって、次!っていうほうがお互いのためかもしれません。 あとはreiさんがおっしゃってるように、改善点を見つけて取り組むとか。 >みみさん 直球ですね(笑) だからって俺のことキープしてるの?とも聞けないですしね。 列挙された「条件」を自分が満たせるよう頑張るしかないですね。

うまくいくといいですね

🙂
スージー
レスありがとうございます。 ですよね(笑) 彼女もトピ主さんの年頃にそう思うのかもしれませんが、今は違うのでしょうね。 早急な結婚を強く望むのなら、20代後半以降の女性を選ぶか、 そうでない、もしくは今の彼女さんでないとお嫌なら、数年お付き合いをされたのち婚姻、というのはどうでしょう? (25才と27才ではけっこう違いますから) さりげなく彼女の意向を探ってみては。

結婚話よりも

🐧
てんてん
主様の状況を知っている訳ではありませんのでずれたレスになるかもですが、 私の場合の話をしてみます。 私も「一応」結婚を前提に付き合っている人がいますが、 ここに来て結婚をどうするか、躊躇する出来事にいくつか 遭遇しています。ただ、相手はその事をあまり重要視していない 様子で、「将来は○○したいね」等と話してきます。 その度にいらいらしてしまう自分がいます。 こういった場合は、先の話をするのは避けた方がいいかもしれませんね。 それよりも、足場を固めて「結婚したい!」と思わせる方向に 持って行く方がいいかもしれませんよ。

好条件

041
みこ
な人がでてくるまでの繋ぎでしょう。 私も同じくらいの給料で、仕事がら高収入はムリそうなので、絶対同業者とは結婚できないと思ってます。 20万じゃ生活がしれてますし、子供に高校行かせられないとか、親に申し訳なくなります。

もうちょっと恋人期間を楽しんで

🐤
ほとちゃん
今どき25歳で結婚話は早いでしょ~。 「結婚前提」という重たい条件がついたら付き合い方も変わってきますし、、、 彼女が躊躇するのよくわかります。 まだ付き合って1年だし、もっとただの恋人期間を楽しんだら? 男は女と違って、30歳という線引きで客観的価値を一方的に落とされる事もありませんから。 (いいよね~) 結婚話は、もっと時間をかけて二人の信頼関係を築いてからでもいいじゃないですか。

25歳なら、願望はないかも

041
ぼーる
26歳の頃に当時の彼に「転勤するからついてきて」とプロポーズされましたが、 「なんで私が仕事をやめなければならないのか」と断りました。 友人も遠距離恋愛の相手から「仕事をやめてきてほしい」とのプロポーズを、 「なんで私が行かないとならないのか。あなたがきたら?」と3回も断っていました。 彼女は仕事が好きなのでは? 結婚すると自分のペースで仕事できなくなるとおもっているのでは? すぐに結婚を了承して専業主婦になって寄生されるより、ずっと良い彼女だと思います。 かつて恋人より仕事を優先した私は今37歳で夫に寄生していますけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧