本文へ

どうしても別れられません。

レス31
(トピ主 1
😨
すばる
話題
3年付き合っている彼女に別れを告げたいのですが、どうしても言えません。
弱気な私の背中を押してもらえませんか?
お願いします。

彼女のことは嫌いではありませんし、恋人として付き合うならば、今でも大好きです。
しかし、彼女のやや我儘な性格や自分中心のものの考え方が、
結婚相手としては引っかかるのです。
距離をおいて付き合っていれば互いに思いやり、
たまのデートでも仲良く過ごせるのですが
長く一緒にいると些細なことで喧嘩にることが多く、
また喧嘩になるのがイヤで自分が彼女への不満を飲み込んで過ごしています。

彼女の存在が重たいというのもあります。
毎日のメール、電話が重たいのですが嫌だと言えません。
彼女を否定するようで…

お互いに適齢期(私30歳、彼女28歳)を迎えて、
結婚を考えないのならば別れた方がいいと考えるようになりました。

でも、どうしても言いだせないんです。

今日こそは、と思っても彼女の顔を見ると、それなりに楽しくて、
楽しい雰囲気を壊せなくなります。

また、別れを切り出すと、
その理由を言うことは、彼女の性格を悪く言うことになる気がして言えません。

一度だけ、切り出しかけた事はあるのですが、
簡単に彼女から押し返されました。
考えすぎだ、と…

もう3か月もウジウジしています。
彼女のことを嫌いになれないのも一因だと思います。

「自分が悪者になりたくないだけ」と、皆さんは仰るでしょう。
そうだと思います。
でも、言えないんです。

「貴方との結婚は考えていない、結婚がないなら互いのために別れよう…」

言ってしまえばいいだけのこと。

どうやって切り出したらいいでしょうか?

背中を押すアドバイスをください。
情けない悩みですが、お願いします。

ランキング

レス

仕方ないから

041
やなせ
先にメールで伝える、その後に電話で話す。まあ、会って直接言いたいなら最後に会って別れる。で良いのでは? 私は8年付き合った彼に電話で別れを告げられ終わりましたよ。

レスします

041
ジリ
その彼女に飽きた時に別れれば。 女性はそうしてます。 男性が同じことすると、責められますね。

彼女にチャンスは

041
りんご
彼女にチャンスはあげられないでしょうか。 別れるのではなく話あい。3ヶ月前に主さんの気持ちをぶつけたのに彼女が変わらなかったなら仕方ありませんが。一方的に不満をためて切り捨てるなんて、なんとかならないの、と思います。 適齢期で彼女は結婚を考えている可能性が高いので、結論がかわらないなら、早く身をひくべきです。 私も突然、彼氏に振られました。「別れしかない」と思いつめる前に不満を話して欲しかったとその時に思いました。

早く気ずいて良かったのではないですか

041
プルーン
この先我慢して付き合っていけば結婚する事になりますよね 多分かかあ天下的な家庭に なるのでは!勝手に想像してごめんなさい! 恋愛と結婚は違うってよくいいますよね まさにそれではないですか? わたしは 相手が高圧的で、喧嘩ばかりで我慢を強いられて子供達が学校を卒業するのを待ち離婚しました。 お付き合いしてる時は、良かったのに家庭で、くつろげないと辛いです。再婚して やはり生活の相性も あるんだと 痛感しています。 恋愛相性は良いけど結婚相性は良くないと思うので別れてほしい、わたしとアナタの結婚未来マップには違いがあるから!2回結婚して 言える事は相手を好きでいとおしいという気持ちがあれば ある程度の事は我慢できます 会えなくなる?事が 平気ですか? 結婚しても喧嘩ばかりで 安らげそうもないし我慢ばかりの結婚してもお互いに良くないから ではどうですか?

そのまんま

041
れんこ
いいなよ。 ズルズルしてたら、あなただけではなく彼女の適齢期過ぎるんだよ。 彼女のことを思うならさっさといいなよ。 ズルズルすることこそ不誠実です よけいなこと言わないでいくら待っても結婚はない。と告げなさい。

何もできないなら

041
ママ
このまま付き合い続け、結婚させられるだけでしょうね。結婚したら彼女はきっともっと強くなりますよ。 別れたいなら、この際メールでいいから今の気持ちを書いて送り、着信拒否にしたらどうですか?ずるいようだけど言えないんだからしょうがない。 〉その理由を言うことは、彼女の性格を悪く言うことになる気がして言えません。 性格が悪いんだし、今後のこともあるから本当のことを教えてあげるのはいいことだと思うけど。彼女に取ってマイナスにはならないでしょ。性格を直さないといつまでも誰とも結婚できないということを教えてあげなよ、それも愛情だよ。

メールでいいんじゃない

041
ゆき
誠実に会って目を見て別れ話を出来ないんでしょう? メールで別れるよーって言って着拒 来ても居留守で会わない 逃げまくる ってやってたら彼女があなたに愛想つかすよ

偽りの優しさ・・・

aqua
彼女に対してもう気持ちがないのなら早く別れてあげてください。まだ28歳ですし十分、次にまたいい出会いが期待できます。傷つくのは避けられませんがメールでなく会って伝えるべきです。(仕事に差し支えないよう休みの前に伝えるとか?)ずるずると付き合うのは偽りのやさしさ、ずるいですね。

早く言ってあげて!

🐧
ママ
結婚する気が微塵もないのなら ウジウジしてないでさっさと別れて下さい。 彼女の時間を無駄に使わないで下さい。 女性の28歳。。。大切な時期ですよ!!

フラれる方法

041
リララ
そんなあなたにフラれる方法を。 1、とにかく連絡をこちらから取らない。メールも返さない。仕事で忙しいを連呼。 2、徹底的に自己中に変身。デートは月に1度か、2か月に1度に減らす。デート中、ヨソの若い女性に見とれる。 3、男同士の付き合い・友人との付き合いも大事だと言う。 4、趣味に時間もお金も費やす。デートは安上がりなファミレスのみで。 5、デートしても早めに帰る。帰ってゲームやりたいからと言う。 6、彼女の顔を見て、なんか老けてきたよねと心で思う。で、「何?」ときいてきたら何でもないと答える。デート中、常につまらない顔をしていること。 7、結婚後も趣味や友人との付き合い・ゲームは止める気は無いからねと宣言。 8、僕の事を大切にしてくれる人と結婚したい。君は僕の事を大切にしてくれる気が無いよね?と真っ向から聞いてみる。最近の女性は自分の損得ばかり考えていて、相手を幸福にしたい、貢献したい、夫の幸せが私の幸せと考える人が居ませんから。彼女が何と答えるか、楽しみです。 時間・お金・笑顔・相手に合わせる言葉を一切惜しめば、アッという間にフラれると思います。ガンバレ!

早くしてください

041
city
彼女がかわいそうです。 結婚する気がないのなら、早く別れたほうがいいです。 彼女は結婚する気なんじゃないですか? 28歳ですし。 責任とって!! って怒られますよ。

彼女を大切に思うのなら

041
まーや
「勇気を出して」切り出すしかないでしょう。 そして、思っていることをお互いに話す。 その結果、どうなるのかはわかりませんが。 どうしても自分から発信できないなら (まあこれが、トピ主様の今の状態なのでしょう) 信頼できるお友だちから伝えてもらうとか。 でも、そうした時点で彼女からはあきれられてしまうでしょう。 (結果、別れることにはなるかもしれませんね。)

まずはメールで。

041
bb
いつまでもズルズルと引き伸ばすのは 彼女の年齢を考えると気の毒です。 メールで伝え、あとはひたすら「ゴメンナサイ」しかないのでは。 あれもこれも伝えなければと思うから 結果的に彼女の性格を悪く言う事になるのです。

結婚の話を振ってみる

041
みみちゃん
「俺、結婚は四十位までする気ないから。」みたいな事を言えば、彼女の方から去るのでは?

なんというか、

😠
ケムオジ
情けないやっちゃなあー。 >彼女のことは嫌いではありませんし、・・・、今でも大好きです。 >彼女のやや我儘な性格や・・・が、結婚相手としては引っかかるのです。 アンタ30だろ。大好きな人ならまるごと引き受けなよ。惚れてるんなら人生かけて みなよ。彼女はその気なんだろ? どんな人でも多少の欠点や問題はあるわな。だけどそれをそのまんま受け入れるくらい の覚悟と器量がないと、妻を娶る資格無いよ。結婚していい夫婦になれるかどうかは その覚悟しだいだよ。 (まあ、いい夫婦になることが人生の目的だとは限らないけど) それでも結婚する気が起こらないんなら、余計なことは言わず、「別れてくれ」と それだけ言いなはれ。 しかしこのままだと、その後「もっと大好きな人」が現れたとしても、やっぱり同じ ことの繰り返しだと思うな。

一応、結婚したら(苦笑)?

😉
オトナの二乗
・・、と言っちゃいたいくらい、 優柔不断な御仁ですね。 でも、 案外男性って、 「押し切られて結婚する」人も一定数いるみたいですよ。 いざとなると、 頼もしい彼女かもですよ。 嫌いになれないのなら、 いいところもあるのでしょうし。 たまに苦笑話で聞く「別れ方」ですが、 女性に嫌われる、 という「手口」もございますが・・。

そんなに難しいか?

😀
okamachan
気が弱いと別れるのも大変なんですね。 押しに弱いタイプなんですかね。 えーと、まず、彼女からの約束や誘いを断る(用事があるとかテキトーに)、連絡を無視する、、、 などを続けたら、いやでも彼女が不穏な空気を察知して、なんで?どうして?別れたい?他に誰かいる?等、 聞いてきたら「その通りです」と言うのはどうでしょうか。 トピ主さんみたいな人は電話でのお別れがお薦めです。会って話そうと言われても断固断って、 電話で全て済ましましょう。別れ話の後は着信拒否で。 妙な優しさをみせると、彼女もつらいですよ。 どうせ、哀しい思いをさせるのは一緒なんだから、さっさと済ました方がお互いラクです。 30歳にもなって、女と別れ話の一つも出来ない男性がいるんですね。 まあがんばって別れて下さい。

言ってほしいな。

041
わたしなら
自分のことかと思うぐらい似ている状態です。三年経ってまだ結婚の話もでず、暗に別れ話を出してここ一、二年いろいろある状態です。。 わたしなら言ってもらってすっきりしたいです。それで別れられず、今ストレス過多な状態なので。。 彼女のためを思ってください。 彼女のことを好きなら。 お酒の力を借りてでもきっかけの一言出してください。 お願いします。 それからなにを選択するかそれは彼女次第。 でも一歩あなたが踏み出してください。

リララさんの ふられるに1票

041
座敷犬
「時間・お金・笑顔・相手に合わせる言葉を一切惜しむ」が 一番 現実的です  ・・・・本当に別れたいのならね しかし 別れも言い出せないヘタレでは 結婚しちゃったら もう 離婚なんて もっともっともっと大変で不可能でしょうねぇ

まずはメールに賛成

041
りんごチャン
まずはメールで、別れたいという事を伝え、その後話し合いが良いと思います 会っていきなり別れ話より彼女も心の準備出来た方が良いかなと

横ですがリララさん

🙂
ななこ
「ヨソの女に見とれる」「デートは安いファミレスのみ」とか、吹き出しちゃいました。 さてトピ主さん、今一瞬我慢するのと、一生我慢するのと、どちらが良いですか? 今頑張って(我慢して)別れを告げないと、 結婚して一生我慢することになりますよ。 別れも愛のひとつです。 頑張って!

別れてあげて、それが優しさ。

041
rario
どうしても言い出せないって、あなたずるいです。 誰だって悪者になりたくない、傷つけたくないから振りたくないですよね。 でも、このまま付き合っても結婚はしないつもりなんでしょ? それなら思い切ってふってください。 女性は男性と違って結婚するのに年齢が高いと何かと不利なんです。 それはあなたも分かってらっしゃるはず。 ズルズルとダラダラ付き合うのって不誠実です。

メールでよし

041
かしわ餅
会ってから言おうとするから、どうしても言い出せないだけでしょう。 >「貴方との結婚は考えていない、結婚がないなら互いのために別れよう」 とメールをして、 その後は会う約束をしなきゃいいと思います。 (会うといい人になりたくてちゃんと話せないと思うから) どんなに責められても言い訳せず、 結婚は考えられない。二人とも幸せになれない。 って押し切るしかないでしょう。 会わずに。 結果的には、そうすることが彼女にとっても親切だと思います。

自己中はあなたです。

🐤
morry
喧嘩も出来ない性格なら結婚なんてしない方がいいですよ。 自分ばかり飲み込んでいるつもりでも、神様じゃない限り だいたいお互い様なんですよ。 何よりあなたは誠実ではない。

結婚してやっていけそうな女性と会った時・・

041
でもさ
今の弱気のままでは、今後トピ主様のずるさと弱さは、信頼失墜の原因になり、女性との人生はままならなくなります。 主様が結婚したいと思う女性と巡り合った時、あなたは彼女もちです。 二股と言われるでしょうし、あなたが折角結婚したいと思えた女性も主様の女癖の悪さを疑い、結婚相手として決して選ばないでしょう。 そんな修羅場を考えたら、今駆け引きのない素直な気持ちを言っておく事が、どれだけ貴重か解ると思います。 罪悪感が強すぎるのでしょうか? 弱気と罪悪感で、このまま彼女と結婚に進む軸から降りられなければ、今後は婚約後破談、その次は離婚を切りだして慰謝料支払い、また今子供ができてしまたったら出来婚・・・。 どれも今よりハードルが高いと思いますが、如何でしょうか? また、あなたと両思いで結婚したいと思う女性から見ても、主様の優柔不断さは不信感の最たるものになります。 結婚後も元カノと隠れて会うのじゃないか、元カノから言われれば、断りきれなくて相談に乗るのじゃないか?と疑われます。 そうなると、誰ともうまく行かない男性になってしまいますけど・・・。

あのぉ・・・

🐤
taka
それだけ別れたいと思ってるのに、言えませんか(笑) 情けない男は別れ話ひとつちゃんと出来ないんですね。 >また、別れを切り出すと、その理由を言うことは、彼女の性格を悪く言うことになる気がして言えません。 言えないと言って飲みこんでも、心の中では(その性格嫌だなぁ・・)って思ってるんでしょ。 否定したくないとか、性格を悪く言いたくないとか・・言い訳多いですね。結局誰にも嫌われたくない、悪く思われたくない、自分を守りたいだけですよね。 もちろん必要以上の言葉で、無理に彼女を傷つける必要などないですが・・ その気もないのにずっと付き合ってる方が彼女にしつれいですよ。 あなたは一見気弱なようで・・彼女を傷つけたくない・・と誠実なようで 、自分可愛いだけの不誠実男です。 自意識過剰なんじゃないですか(笑)?! そんな未来のない不誠実男と付き合ってても、彼女の人生無駄ですから。 早く振ってやってくださいね。 フリーになったら、自分を心から愛してくれる、あなたよりももっと素敵な男性と付き合って結婚出来ますら(笑) その気もないのに、しばりつけないでくれます?

横ですけど

041
やこぶ
takaさん、何故そんなに熱くなってるのですか? トピ主は 「どうやって別れを切り出したらいいか?」 「背中を押して欲しい」 と相談されているのでは? 罵倒回答は止めましょうよ。あれじゃ、何のアドバイスにもなってませんもの(笑) 彼女に対して情があるから言いだせない、その気持ち、俺には分かるよ。

そうですか?

041
PP
>何のアドバイスにもなってませんもの へなちょこにはレンジャー訓練のように叱咤して奮いたたせるのも 一つの手だと思いますよ。 それに、トピ主がうじうじしている間に生じる彼女への不利益も説明し、 トピ主が別れを切り出す動機づけとしています。 十分アドバイスです。 >彼女に対して情があるから言いだせない、その気持ち、俺には分かるよ。 それ、なんのアドバイスですか? >背中を押すアドバイスをください。 どうせ別れるつもりなら、今日言うのも来週言うのも同じ。 早い方がお互いの為ですよ。時間は過ぎ去るだけで、取り戻せません。

他に好きな人ができた。

🙂
mco
だから別れて欲しい。 これでいいのではないでしょうか。 お付き合いの仲であればいいけど、この人と結婚は無理だわ、と思うのは仕方がないことですよね。そういうのって別に責められるものではないような。よくあることだし、誰にでもあり得ることですよ。 なんで、別れる時にあんまり相手の立場を思いやってあげる方が、かえって相手のしつこさを助長させるような気がして、なんだかなぁと思ってしまいます。さっさと別れるには、相手に嫌われてもいい覚悟を持つべし。それに尽きます。 どのみち、別れたいと思ってる時点で、相手を傷つけているわけですから。恋愛に別れはつきものです。 なんだか彼女のことを大切に思っているようで、実は自分を大切に傷つかないように守っているような感じに見えます。 彼女も別れ話で傷付くのだから、貴方も少しは彼女に責められ傷付いてあげてくださいよ。それくらい引き受けてあげるのが本当の優しさだと思います。

アドバイスになってませんか?

🐤
taka
アドバイスになってなかったら、すみませんが・・ 結局あなたのその優しさ(優しくなんかないけど・・) が中途半端なんですよ。 彼女と長くいるとケンカになる。 メールや電話も重いけど言えない・・ 別れを切り出すのも、彼女を悪くいうようで言えない・・ じゃ、どうするって言うの?! ムコウから別れを切り出してほしいとか? 俺の気持ちを察してくれとでも・・? 結婚する気はまったくない。 そこは譲れないんですよね?! きっと結婚となると頑なに拒むんでしょ? だからいずれ二人は別れる。遅かれ早かれ別れるんですよ。 そこまで(どうしても別れられない)と言いながら 結婚は(どうしても受け入れられない)と拒否するんでしょ? なら、早めに別れてくれた方が彼女にとっても良いでしょ。 恋人に求めるのは同情じゃなく愛情ですよ。 中途半端に同情で付き合って、結婚となると切り捨てる。 優しさなんかじゃない。不誠実です。 それでも(別れられない)と言うのなら、結婚するまで優しくしてあげな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧