本文へ

やけどの痕

レス14
(トピ主 2
041
ラベンダー
トピを開いていただきましてありがとうございます。 5ヶ月ほど前に熱湯で手の甲を火傷しました。その時は職場で、ただトイレで手を冷やしました。 家に帰ってから色々と火傷の薬をつけたのですが、かさぶたになってしまい今では痕が残っています。この痕は消えるのでしょうか。美白エッセンスや、傷跡クリームのようなものもつけましたが、だめのようです。 ラベンダー(ラベンダースピカ)オイルが良いと聞いたのですが、これはまだ火傷の状態であって、痕になってしまった今ではだめでしょうか。またラベンダースピカオイルはどのメーカーさんから出ているのでしょうか。真正ラベンダーは色々メーカーさんから出ているようなのですが、こちらよりもスピカの方が火傷にはいいようなのです。 どなたかお教えいただけませんか。

ランキング

レス

病院行った方が早いと思います。

041
うり
タイトルの通りです。

もし

さくら
自宅で治す方法はよくわかりませんが もし気になるようでしたら 形成外科に行かれることを おすすめします。 形成外科では 傷あとを残さない治療をしてくれます。

すぐに・・・・は無理でも

😀
Az
何故数日中に皮膚科に行かなかったのか理解に苦しみますが。 傷跡に関しては、部位によって治りが全然違いますし、 皮膚科に行くのが一番の近道だと思いますが。 ちなみに、私は以前足に火傷をしました。 当時10代で新陳代謝は今よりずっと良かったと思いますが、 傷跡が消えるのに3年以上かかりました。 半年なら消えなくても普通だと思いますが。

子供が火傷した時に聞いたこと

041
月見草
残したくない傷痕に紫外線は禁物と聞きました。 他の方法と併用して、外出時は手袋を着用されるといいと思います。 きれいに消えますように。

形成外科へ

041
あこ
形成外科に相談された方が、いいと思いますよ。 怪我や病気による欠損や跡などを、修復する科です。

病院へは?

041
いもっこ
まずは病院へ行かれたのでしょうか? 私がやけどで病院に行った時は、「やけどの跡は日に当てると黒くなるからなるべく当てないようにね」と言われました。 傷跡(ボコボコしてるような)が残らないとしても、うっすら黒ずみになったりしますよね。あれは紫外線に当たると濃くなるそうです。 だからそこだけは日に当てないようにして日焼け止めをよく塗りました。 おかげでほとんど目立たなくなりつつあります。でも時間はかかりますね

その後大丈夫ですか?

しまうま
はじめまして。 ラベンダーさん、大変な体験をされたことと思います。 私まで胸が痛くなりました。 以下、既にやっている事や、ラベンダーさんにとって役に立たない情報だったらごめんなさい。 火傷をされて傷跡が気になるということですが、病院の形成外科は受診されましたでしょうか。 私も良く分からないのですが、普通の外科や皮膚科と違い、形成外科は傷跡を綺麗に(といっても、何もない状態とは少し違うと思いますが)治すのを得意としているようです。 ラベンダーオイルについては、ごめんなさい、分かりません。 一日も早く落ち着かれることを祈っております。

手遅れかも

😨
挽き立て鬱金
トピ文を読むと、5ヶ月前の火傷とのことですね。最近あちこちのテレビ局で取り上げられていますが、湿潤治療を最初からしていれば、ほとんど目立たない程度に回復できたと思います。 「火傷」、「湿潤治療」で検索してみてください。そこでヒットする夏井先生のサイトを見て納得されたなら、お近くで湿潤治療をしている医師に相談してみてもよいかと思いますが、いかんせん、5ヶ月は時間が経ちすぎていると思います。

病院に行って相談する方がいいとおもいますよ。

😀
たらこ
市販のオイルでは、どこまで痕が消えるかわかりません。 あくまでも民間療法ですよね。 やけどは、治ってしまったのですから美容面で治療したいのなら皮膚科?美容外科で相談なさるのが一番だと思いますよ。 自分で悶々するより精神衛生的にもいいと思います。 やけどをしたらすぐ病院へ行ってください。 私も去年、やけどをしましたがすぐ病院へ行きました。今は、薄っら赤くなっているかな程度まで治りました。 絶対、乾かさない。乾かすと痕が残ります。昔と今では治療法が変わってきていますよ。 早く、消えるといいですね。

消えましたよ。

041
midori
私も熱湯で手の甲を火傷したことあります。 私の場合、冷やしても冷やしても痛くて耐えられなかったので、皮膚科に直行しました。 お薬を塗って、包帯でぐるぐるにして、が数日続きました。 火傷の痕は、半年くらい残ってましたが、今(3年後)はさっぱり消えています。1年以内には消えた記憶があります。 気になるならば、病院にいかれてはどうでしょうか。

紫外線に気をつけて

041
yoko
先に月見草さんが書かれていますが 紫外線が傷跡や火傷跡にはよくないので 極力、手袋などで日に当てないようにして 時間が経つのを待つと、薄くなると思います。

皆様、ありがとうございます。

041
ラベンダー トピ主
レス掲載が遅くなり、大変申し訳ございません。 やはり、病院へ行かなくてはいけないのですね。職場で火傷しました。よくよく調べてみると、そういう場合は上司が病院へ行くよう、許可をしてくれるそうなのですが、上司からは何にも言われず、トイレの流水で冷やしました。家に帰る途中で「冷やしジェル」のような塗り薬を買い、シップ治療をしたのですが、痕になってしまいました。私もまさかそれ程ひどいものとは思っていませんでしたので、病院に後日いきませんでした。失敗でしたね。 日は避けた方が良いとのアドバイス、ありがとうございます。もっと早く小町に相談していたら良かったと悔やんでいます。 現在日差しの強い地域に住んで居ますが、出勤の際の10分程度しか太陽に平日は当たらない生活です。朝出る前に、シアバターを塗るようになりました。日焼け止めクリームは顔に塗った余りを塗る程度です。 整形外科は考えてみたいと思います。それまでは紫外線に当てない、日焼け止めを塗る、で対応していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

訂正

041
ラベンダー トピ主
整形外科ではなく、形成外科でしたね。 調べて、考えたいと思います。

病院へいくなら形成外科へ

041
トラ
皆さんのおっしゃる通り、病院へ行くなら形成外科をお勧めしますが、 既に痕になっているのであればもしかしたら病院へ行っても対処法は限られてしまうかも知れません。 火傷の度合いにもよりますが、 火傷の痕の皮膚は皮脂や汗の分泌が健全な肌に比べて行われにくいので、非常に乾燥に弱くなります。 ですから、オリーブオイルが良いというのも保湿をするといった意味でのことだと思います。 私個人の意見ですが、 良いオリーブオイルを使用するのなら、化粧品のトリートメントオイルをお勧めします。 フェイス用のトリートメントオイルなら、ボディ用に比べて保湿力も高いので乾燥は防ぐことができます。 とにかく、乾燥することに気をつけて気長にケアしてあげたらいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧