本文へ

義理の両親との旅行 

レス7
(トピ主 1
🙂
こくまろ
ひと
我が家は毎年、夫の両親と義妹一家とで旅行に行きます。 妹家族は子供は高校1年、中学2年の男の子がいます。 旅行の企画は妹がすべて行い、費用は人数割です。 うちの夫は企画などするのが面倒な人なので、 その旅行にのっかっているという状態です。 私が今年は~に行きたいなぁと言っても 夫は妹がせっかくしてくれているのだから、 任せていればいいと、私の話は聞いてくれません。 ウチはまだ子供が4歳2歳なので、電車を見ることを喜び、 観光をしてもすぐ退屈する、という状態で、連れ回しなだめるのも大変です。 ただ、両親も喜んでいるから、子供もそれなりに旅行を楽しんでいるからと 毎年付き合っています。 ただ不満は、夫がこれを誰もが楽しい旅行としていることです。 私は親孝行のお付き合い半分で、気を遣い、疲れて帰ってきます。 それも泊まる部屋が、いつも中が繋がっているのです。 妹さんにしたら、義理の両親がどちらの部屋にも行けるようにと 考えてくれて探しているのだと思いますが、そこまでしなくても・・・思ってしまいます。 一昨年、我慢ができず、夫に旅行後、 私にとっては旅行ではない!気分転換、疲れをとるのが旅行であって、 私はゆっくりなんてできていない!とケンカをしました。 自分の親なんだから、気を遣う方が悪い、オレはお前の両親と行っても 楽しく過ごせる、何年も経つのにおかしいといわれました。 それでも、お疲れ、親も喜んでたよ、くらいは言って欲しいと言ったら、 なんで見返りを求めるんだと平行線・・・ あれから2度旅行に行きましたが、今年もやっぱり楽しかったなぁの一言だけでした。 夫からの感謝の言葉を求める私は、わがままですか?

ランキング

レス

わかりますが

041
寝坊
似たような状況でしたので、お気持ちわかります。 以前、夫の実家に帰省すると相談無しに県内の温泉の会社の保養所一泊旅行が予約してあり、義理家族(親と弟家族)と強制お泊まり旅行。(当然ですが完全自腹制) 保養所の割に結構なお値段だし、料理は普通だし、子どもは小さかったから世話に追われるし、田舎の温泉で子どもが喜ぶものは何もないし、何より義理家族なのに気を使いっぱなしだしで、私は楽しくありませんでした。 何年か続きました。(なぜやめたのか不明。ま、なぜ始まったのかも不明ですが) でも子どもは楽しそうでしたし、年に一度だからと我慢しました。 今も普通に関係は良好ですので、ギクシャクしたくないのでしたら、我慢するのも仕方ないんじゃないかと私は思います。善意でやっているらしい場合、ですが。

激しく共感

041
なすびん
結婚3年目で1歳半の子供がいます。 交際期間が短く結婚後すぐ子供ができたのでたまの休みくらいは家族(私たち夫婦と子供の3人)水入らずで出かけたい。 共働きで主人は自営だから年に2~3回、せいぜい2日連休しかないのにそこへ義両親は旅行の予定をいれてくる。 たましか会わないならともかく平日も週2会ってる。正直うざい。 見栄ぱりな義父が旅行代金を出してやるから私達は喜んでるはずと勘違い。自腹で出せるから自由にさせて。 食べ物(和食しか食べない)ホテルにうるさく待たされると切れる義父たちとの旅行は本当に疲れる。 おまけに初孫だから猫かわいがりでチャイルドシートせずに乗せようとしたり大人の食事を与えようとしたりをいちいち気を遣いながら制止するのは大変。 義親が喜ぶからと我慢して合わせてるけどいつまでもつかな… 早く大喧嘩して疎遠になりたいと思ってたらトピ主さん見かけました。 早く解放されたいよね。そのうち子供が大きくなったらわがままな年寄りと旅行するのいやがると思うけどね。 今はイトコとも会えて嬉しいかも。お互いしばし我慢だね!

自分で計画してみる

041
せん
毎年毎年家族揃っての旅行、お疲れ様です。 こくまろさんのお気持ちはよくわかります。 妹さんの子どもさんも男の子だし、そろそろ 一緒に出掛けるのは嫌だとか面倒だなどと 言い出すのでは・・・と思います。 それでも行事だといい含めて誘っているかもしれませんけどね。 いずれは妹さん一家との旅行はなくなるかと思いますが、 それをずっと待っているのもどうかと。 家族で楽しく旅行できるのは子どもの小さい間だけで それは貴重な時間です。子どもが大人になってからも家族での大切な思い出になります。 ご主人が計画をたてられないのなら あなたがきっちり計画して ご主人を誘ってみてください。 それからご主人が親孝行を!と望まれるのなら別に一泊の温泉くらいでいいのでは。 ご主人が絶対反対なら三人で行くのもやむをえないけど それならあなたもあなたのご両親と一緒にでかければいいのでは・・・? これはあなたのほうの親孝行になるし、あなたも気が楽なのではないですか?

がんばりましたよ!

🙂
お疲れ様子
お疲れ様です。 わたしでも同じ様に「お疲れ様、ありがとう」と言われたいですよ! だから、私が代わりに言います! 「ホントに、ホントに、ありがとう!お疲れ様」 良く頑張りました

疲れるだけ~

041
あーああ
疲れるだけだからもう今後一切、義理両親とは旅行に行かないって言えばいいと思います。 義理両親と旅行なんて楽しくもないし疲れるのはわかりきったことです。 感謝を求めなくても気のきいたご主人なら「疲れたね、両親も喜んでた、ありがとう」って言います。(私の主人は必ず言ってくれます) 感謝を求めても言わないようなご主人なんです。 しかもあーいえばこういうご主人に感謝の言葉は諦めましょう。

「つまらなかった」と言いましょう

😉
ナゴ(♂61)
「気ばかり使い楽しめるどころか、疲れ果てた。 もうこりごりで、次は行かない。」 そうおっしゃっては如何ですか。 また、その時候にトピ主さん一家だけの旅行を計画し、旦那にはどちらに参加か選ばせてはどうでしょうか。 毎度付き合っていては、解決にはなりません。

トピ主です

😢
こくまろ トピ主
レスありがとうございます。 せんさんのいうように、高校生にもなれば終わるだろうと思ってましたが、 今年の旅行後、また来年行こうね!と約束していたので、来年も開催されそうです。 でも大学いけば、さすがにやめますよね・・・ なすびんさん、寝坊さん、子供と一緒で楽しそうな義理の両親を見ると、 数年間、一年に一度私が我慢するのが、かしこい選択なんでしょうね。 事をあらだてるのも嫌いですし、まだ先は長いですものね。 あーああさん、旦那様うらやましいです。 私は一度自分の両親と旅行をしたとき、付き合ってくれた夫に、 ありがとう、両親よろこんでたよ!と素直に言えたものです。 (旅費は拒否したけど結局両親持ちでしたが) 夫にコトバを求めるのは無駄ですかね。 お疲れ様子さん、ありがとうございます。おつかれさまって 疲れてるときホントにうれしい言葉ですよね。 結局この言葉を夫から聞きたい、それだけなんです。 小町で聞いてもらって、応援していただけて、 みなさんもがんばってるんだと思えてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧