本文へ
  • ホーム
  • 手に火傷の痕が残るのはダメな事でしょうか?

手に火傷の痕が残るのはダメな事でしょうか?

レス40
(トピ主 1
041
夜(よる)
数日前に右手の甲を熱湯で火傷しました。 程度は2度くらいだと思います。 赤くなり水膨れが破れたので、応急処置をしている状態です。 今も皮が破れていないところも真っ赤になったままです。 友人に話したところ「痕が残らないようにね」と言われたのですが、私は「顔ならともかく、手だから痕が残ってもそんなに気にする事はないかな」と思っていたのでその通り伝えました。 すると友人から「手は大切にしなさい!手は結構見られてるし重要だよ」と言われました。 他の知り合いからも「女性の手なら尚更痕が残らないようにしなきゃ」等言われております。 友人達の言葉が正しいのは分かるのですが、自分でどうしてもそこまで重要だと思えないのです。 ちなみに火傷する前はハンドクリームを欠かさず塗っていましたので、お手入れをしたくないという訳ではないです。 やはり自分の感覚がおかしいのでしょうか。もしよかったらご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

顔以外でも

🍴
エッセンス
手は意外と見られてますよ。 顔だけで老け具合を判断される訳じゃないので。 首からデコルテにかけてや、手、腕、肘や膝など 女性として気を使う箇所だと思います。 服を着て見えない部分ならともかく、手の甲は 一年中出している所なので、火傷のケアは十分に されたほうが良いと思います。 お大事になさって下さい。

傷跡は残したくない

🐱
猫の森には帰れない
私の場合ですが、なるべくお肌は綺麗にしてたいですね。 特に歳を重ねて来ると、傷んだところからさらに皮膚が弱っていくのをひしひし感じます。なので、お友達と同じ感想です。 でも、別にトピ主さんみたいな方が居ても不思議とは思わないですし、それがダメだとは別に言いません。 これはお化粧するのが好きな人からあまり気にしない人までいるようなもんじゃないでしょうか。

病院に行ったの?

041
KK
病院に行って治療してもらってますか?病院に行ってなければ行くことをお勧めします。 トピ主さんの場合の火傷の痕はシミのようになって残ると思いますよ。 折角、ハンドクリームを塗ってちゃんと手入れしているのにシミが残るのは残念な気がします。 友人の言うとおり手も以外と見られています。 マニキュアや指輪をした時に火傷の痕がある手より綺麗な手の方が気持ち良いでしょ。 お大事にね。 それから、火傷をした経験のある友人から聞いた話しですが、火傷を負った所は紫外線への抵抗力が弱まっているから当てないよう気を付けるようにと医者に言われたそうです。紫外線で火傷の状態になるし、シミになって残るよと。

一般的に

momo
女性なら特に手の甲の火傷は気にすると思います。 トピ主さんは気にならないとのことですが、多くの人は気にしていますし、当然トピ主さんの火傷の痕も気になると思います。 しかし人からみれば「痕が残ってしまってかわいそうだな」と思われる程度なので、トピ主さんが気にならないなら別に痕を消すための努力は必要ないかと。 感覚がおかしいとまでは思いませんが、私ならば、少しでも美しい手でいたいなぁと思いますね。

価値感の違い

041
Ria
トピ主さん、病院には行かれましたか? 応急処置どころか、早く病院に行かれて処置していただいた方がいいのでは? わたしだったら、手にやけど跡が残るのはイヤです。 『手』ってその人の美意識や生き方、生活感などが現れる場所だと思うのです。 毒母に 『あんたは何にもしてない手だね』と言われますが 料理だって洗濯だって掃除だって、あなた以上に頑張ってます!って いつも心の中で思ってます。 手袋したり、化粧水・美容液・クリーム・日焼け止めは欠かしません。 年を重ねて、その方の年輪と言うか しわしわの手も素敵だと思うけど わたしはあまり生活感の無い手が好きなので。 話は違いますが、レジで手に根性焼き?みたいな跡がある方をみると 『あっちゃー』と思いますから。 お友達の価値感と私の価値感は同じだと思いました。

ダメもダメじゃないも

041
檀43
親からもらった身体だと思えば、なるべく綺麗に治るように努力しておいた方が後悔しないと思います。でも、できるだけのことをした結果、運悪く痕が残ってしまったときには仕方がないので気にしないで欲しいです。 他の小さな理由としては、顔と違って手の傷は隠しづらいので、運悪く目立つ痕が残ってしまうと周りの人の目につきます。 目に入ってしまえば気になります。気になっても礼儀として見なかったふりをするひと手間がかかります。そのひと手間を省くために協力してもらえるとうれしいです。

トピ主さん、おいくつですか?

041
他力本願寺尼
アラフィフの私でも、できることならシミもキズもない肌で 過ごしたいと思っていますよ。 手の甲だと顔の次に人の目に触れます。 「あら、どうしたんだろう?」と思う人もいるかもしれません。 治るものならばきれいに治したらいいのになぁ…と 私も思いました。

別におかしくないと思う。

🐤
りり
私は右手に小さい頃転んで怪我をしたときの傷(1.5cmくらい)がありますが、特に気にしていません。 まあ、結構手を見られている、というのは本当かもしれません。私は学校で働いているのですが、時々学生に「先生、その手の傷はどうしたの?」と聞かれますから。 でもなあ~重要だとか、痕が残らないほうがいい、って言われても、残ってしまうものはしかたないですよね。本人の努力ではどうしようもない。 あるとないだったら、ないほうがいいでしょうが、この手の傷が人生に大きい影響を与えているとも思えません。 別にトピ主さんの感覚はおかしくないと思うし、実際に手の甲に傷がある私も気にしていません。でも、気にする人もそれはそれでおかしくないと思います。 人それぞれってことかな?

言葉通りの意味ではない

😢
もっぷ
>「痕が残らないようにね」 は言葉の通りでなく、大丈夫か?病院にはいったのか? の意味だったんだと思いますよ。 友人にしてみれば心配したのにトンチンカンな答えが返ってきたので 強く言い返したのだと思います。 私自身は手に彫刻等や剃刀でついた傷があったり膝にみみずばれ状の傷が残ったり 腹に手術の跡が20cm超残っていますが、全然気になりません。 顔の皺もシミもだからどうした?です。 でも火傷の場合は火傷した面積にもよりますが、 自宅で治療した場合引きつれが残ると機能的に困るので皮膚科に行きます。 水ぶくれができる状態であれば感染症も心配なので100%行きますね。 トピ主さんの今の状態は傷跡うんぬんではなく病院に行くべきです。 もし行かれたのであれば友人方には 「心配してくれてありがとう。病院には行ったから大丈夫よ」 と伝えましょう。

今すぐ病院に!

041
usagi
私も5センチ四方のやけどをしました。 水ぶくれになり破れて痛かったです。 跡になるなぁ・・・とトピ主さんのようにあっさり考えていたら 知り合いに「すぐに病院に行きなさい!」 と叱られました。 妊娠中だったので病院でも 「薬も飲めないのにどうする気だ!!」 と叱られましたが、綺麗に治りました。 ケロイド体質なので5センチ四方のケロイドを 覚悟していましたが、 ケロイドにもならず、毛穴がシミのように 薄く色づいている所までは治りました。 言われなければ、やけどもしくは怪我の痕だとは 思わないでしょう。 痕になるのは仕方ないことだと思っていたけれど 治ったのは、とても嬉しいです。 トピ主さんも今すぐに病院に行ってください。 自分で何か塗るより、病院でもらった薬のほうが 良く効きます。綺麗に治ります。 先生に叱られたとしても、治ったほうがうれしいですよ。 あと、変なもの塗っていると叱られるかもしれませんよ。 私はオの付く薬を塗っていたらすごく叱られました。

できるだけ、ってことじゃない?

041
トナカイ
一生手に火傷しない女性って、どのくらいいるんでしょうね? その中で、痕をつくらなかった女性はどのくらい・・。 お料理だって仕事だって、手を使ってやるんだから、傷のひとつやふたつ、もっとたくさんする人も大勢いますよ。 気にしても仕方が無いと思います。 ただ、痕になってもかまわないって何も積極的に処置をしないというのはいけないよ、って感じですかね。 実際、手当の方法によって、その後の傷あとは大きく違いますからね。 せっかくきれいな手をしてるんだから、もったいないよ、って言いたかったんじゃないのかな?

なければ、ない方がいい

041
ぴゃー
生まれつき手に火傷の跡のような500円玉大のアザがあります。 そんなに濃くないし、親も「気にするな」と育てられたので基本的には気にしていませんが、スナップ写真に思いのほか黒々と映り込んでいるのを見ると結構衝撃を受けますね。「他人にはこうもはっきり見えているのか…」と客観的に気が付くので。普段自分に見えているのと角度が違うと、意外と濃いんです。 これも特徴のうち、と割り切る気持ちが6割、ちょっとショックな気持ちが4割くらい。 残っちゃったらその時は割り切ればいいけど、いま努力することで残らずに済ませられるなら、ちょっと努力したほうがいいかな、とは思います。

シミになって後悔するよりも…

🐱
はな
やけどした部分が残ると、周りより色が濃いですよね? そうすると、ちょっとした日差しでその部分だけ余計に日焼けしてしまい、 結果的に、その部分がシミになりやすくなります。 できるだけ、やはり痕は残らないようにケアしたほうがいいと思いますよ。 私も炊飯ジャーの蒸気で腕にひどいやけどをしましたが、 皮膚科で上記のことを言われ、塗り薬と、 表面が修復してからは日焼け止めをその部分には塗るようにと 薬を2種類もらいました。 私がもらったやけどの塗り薬はとても良く効いて、 水ぶくれなどはすぐによくなりました。 手の甲は目立つところなので、できれば自分で処置するより 皮膚科に行かれることをオススメします。

私も気にしないけど

🙂
さてと
赤みが引かないなら病院に行ったほうがいいですよ。 あるのとないならない方がいい。 それが人の心理だと思います。

大事ですよ。

041
小心者
若いから気にならないかもしれませんが、手の甲に、シミが一つあっても人前にさらしたくないですよ。

駄目って言うよりも

041
おぎん
主さんが心配だったんじゃないでしょうか? 他の方も仰る通り、火傷跡や傷は有るよりは無い方が良いと思います。 だからって、火傷はしちゃダメって言われても家事もするし、思わぬところで傷ついたりもします。 心配に対して主様があまりにのんびりされていたので、ちょっと語気が荒くなったと言うところでしょう。 火傷まではハンドクリームを欠かさず塗っておられたのなら、それまでと同じように大事にお手入れしてあげて欲しいなと思います。 お手入れの仕様では傷の残り具合も違うかもしれません。 お大事になさって下さいね。 主様の感覚がおかしいと言う事も無いと思います。 ちょっとした捉え方の違いですよ。

指輪するなら…

041
チューリップ
指輪をするのが好きなら、きれいな手の方が映えますし、楽しいと思います。 キズパワーパッド等の保湿機能のある絆創膏を貼るか、ワセリン+食品用ラップ、で保湿することにより、きれいに治りますよ。空気を遮断することにより、痛みもなくなるので、過ごしやすくなります。

人の目があるからね・・

🐱
オレンジライム
顔と同様に、手も結構見られてるんですよね。 私はアトピーなんですが、夏に症状が出やすいタイプです(汗とか紫外線で) 顔は殆ど出ないけど、体に湿疹みたいなのが出ます。 掌とかも寝てる間に掻いてるみたいで、傷が出来てる時もあります。 傷は本当に小さい引っ掻き傷なので自分では気に留めてなかったけど、会社の同僚に2度「手の傷どうしたの?」って聞かれた時は「やっぱり人って結構見てるんだな、というか手って目立つんだ」という事に気付きました。 で、私の仕事は接客業なので「お客様も傷が気になる人もいるかも?不快感与えるかも?」って思って、前より治療する様にしてます。 相変わらず夏は症状出やすいけど、手は重点置いて治療してるので傷も殆ど無くなりました。 主さんの感覚がオカシイとは思わないし、どうしても傷や火傷痕が残ってしまう事もあり、そういうのは仕方ないと思うけど(逆にそれを中傷する人がいたら、それは相手がオカシイ) でも、やはり人目に触れる所ではあるし、詮索したり嫌な事を言ったりする人もいる、または不快感持たれたり。 だから治せるなら綺麗にした方が良いよという事では?

は?

041
なな
ダメじゃないですよ。 全然問題ないってあなたが思うのならそれで良いですよ。 他の女性は「なければない方が良い。出来ればキレイでいたい」って、あなたよりは美意識が少し高いだけですね。 どうぞご自由に。

心配しちゃうわ。

😨
SHUFU44
大丈夫でしょうか?痛みはないですか? えっと、ちょっとトピ主さんが求めている意見とは違うかもしれないけど… 母がケロイド体質なんです。 傷跡が治らない。何年経ってもじくじくと腫れや引きつれがひどく…年数が経つほど深刻になって専門医で治療しています。 表面のちょっとした擦り傷程度ならあまり深刻なことにはなりませんが、深い傷ややけど等は治らないようで…可哀そうで、気の毒で仕方ありません(涙) 私も母ほどではありませんがケロイド体質のようです。 幸い、大けが手術大やけどをしていないので母のようになってはいませんが… トピ主さんも「見た目」問題だけでなく傷がきれいに癒えるようちゃんと治療なさってくださいね! 母のようにただ「治らない」と思っていただけが後になってだんだんとひどい傷跡になることもありますから。 傷跡が残るのは、その部分皮膚が薄く(もしくは固く)なっていたり、皮膚が正常(健全)な状態ではなくダメージが残っていることだと思うので。 やはり良くはないと思います。 くれぐれもお大事になさってくださいね。

偶然ですが

041
kok
右手の甲に大きな火傷の跡があります。 トピ主さんのお子さんはそんなにひどくないとは思いますが。 私の場合はケロイドになっている範囲が広いので、子供の頃は かなり目立ち、嫌というか、恥ずかしいというか、子供ながらに そんな記憶があります。 大人になった今は、子供のころのようには気にしていなかったのですが、 接客業をしていた頃に、お客さんにいきなり、 「惜しいなぁ。手がね~。」と火傷の跡をまじまじ見られて言われた事があり、何か子供の頃の恥ずかしいという記憶がよみがえりました。 気にする人は気にしますし、勿論傷はあるより無い方がいいですよ。 私はこの火傷の時に同時に頭にも火傷ハゲがありますし、かなり嫌でしたねぇ。 ただ、私が思うのは、お子さんの心に傷が残らないようにしてあげてください。

傷なしで死んでいく人はほぼいないと思う。

😀
ロット
子供の頃転んで傷を作ったり、瘡蓋を剥いだり、火傷で傷が残り、そのまま大人に……ということは男女どちらかに限らず誰にだってあります。 事実、私も小学生の頃ガラスで手を切り、指の付け根に2、3cm×0.5cmくらいの縫った痕がありますが、彼氏はいるし、逆に「痛そう」となでなでしてくれるほどですよ。 確かに傷があったら「どうしたの?」と聞かれたりするかもしれませんが、傷くらいで友達付き合いや交際、結婚を断られてたらいったいどれくらいの人がひとりぼっち/独身でしょうか。 世の中、傷なしで死んでいく人はほぼいないでしょう。 案外服などで隠れているだけで、傷を持っている人は多いかもしれませんよ。 私は傷があるのがダメ、そういうこと言う人の方が間違っていると思いますがね。 病気や薬で髪が抜けた人、太った人、いろんな人がいます。 同じように事故で手足を失くした人、私のように傷跡が残ってしまった人、いろんな人がいます。 みんな、なりたくてなったわけじゃない。 ケアしてるんだからきっとよくなるよ。 火傷、おだいじにね。

自分がいいなら

041
める
自分が気にならないなら別にいいんじゃない?

2回目です

041
usagi
今すぐ病院へ!といった者です。 私にも傷があるけど大丈夫~ と言っているレベルとやけどは面積が違います。 私も小さな傷は飼い犬にかまれた傷とか 転んだ怪我が根性焼きの痕のようになってしまったのとか アイロンを当ててしまった痕とかいろいろありますが その小さな傷と5センチ四方のやけど跡は いま思うと気にするレベルが全く違う。 小さな傷は気にも留めていないけど やけど跡が残っていたら悲しいです。 これからもお手入れを~といっている段階じゃない。 今は一刻も早く病院で治療する段階です。 治らないと思っているから自分の心が 傷つかないようにしているだけ。 ちゃんと治りますから。 一刻も早く治療を始めてください。

ないにこしたことはない

041
tata 
自分の体は大切にしてください。 ヤケドは日に当たらないようにお気をつけて。

出るんですよ、手に

041
ててて
女性は特に年齢を重ねてから、生活とか生き様とか。 若い頃に気を付けておけば良かったと、自分の手を見てしみじみ思う今日この頃です。 傷跡は色素沈着するから、治るまで紫外線に当たらないように気を付けて。

同じく手にやけどしました

041
お大事に
4月に手の甲に熱湯を掛けてしまい火傷しました。 5センチくらいの大きさに水ぶくれもできて、トピ主さんと同じような感じだったと思います。 すぐに皮膚科に行き、跡が残らないような治療を今も続けていますがだいぶ跡は薄くなってきました。 まだ跡が目立つ頃は、かなり周りからの視線を感じました。 手は結構見られているものだなと思います。 もし病院に行っていないならすぐに皮膚科に行って下さい。 水ぶくれが破れたところは感染して化膿することがあるので、ゲンタシンなどの軟膏や場合によっては抗生物質を飲んだ方がいいでしょう。 その後、私の場合ケロイドを防ぐ塗り薬に換えて、色素が定着しないようビタミンCの飲み薬が処方されました。 水ぶくれの下から新しい皮膚ができてくると思いますが、この新しい皮膚は絶対に紫外線に当たらないように気を付けて下さい。 ガーゼを当てたり、紫外線予防の手袋でガードしましょう。 完全には跡が消えなそうだけど、残ってしまったらそれはそれで仕方がないことだと思っています。 それでもやれるだけのことはやった方が良いに決まっています。

感覚がおかしいというより、若いから実感がわかない

041
ハタさん
だけじゃない? 20代30代にうっかり手の甲に日焼けして、その後、綺麗~に白くなっても 40代にもなると現れてくるんですよ。シミとしてまあるく。 忘れたころにやってくる。それが怖い(笑) 顔はお化粧・体は冬ならほぼ洋服で隠せるけど、手の甲は隠せない。 日常室内で手袋している人は手タレ(パーツモデル)くらいしか思いつかない。 だから手は大事、とみな思うのでは? 年齢が現れるのはやっぱり、日々露出していてカバーが難しい「手と首」です。 年相応にしみだらけの自分を誇れると思う価値観も、ダメではないよ。 ただ今は「自分でそこまで大事と思えない」価値観かもしれませんが 20年後、価値観が変わらないと言えますか?

トピ主様の反応は意外でした。

041
こーろぎ
私はひざ下から足の甲にかけてに大きなやけどの痕があります。 幼い頃は友達に「その足、気持ち悪い」と言われたこともあるし、 人前で裸足になるのが苦痛でした。 ただ、私がやけどを負ったのは1歳前でしたので、痛みの記憶はないし、 物心ついたときには「生まれつきそんな感じ」と受け止めており、 長い靴下を履けば隠せたので、ふだんは忘れていることができました。 もし、大きくなってからやけどをして傷が残ったりしたら、 元のきれいな状態を知っているだけに、かえってショックだったかもしれない。 あきらめきれないし、後悔もすごかっただろうな…とずっと思ってきました。 なので、トピ主様のように淡々と受け止められているのが少し意外な気がしました。 でも気に病まれるよりは、ずっといいと思います。 お大事になさってくださいね。

残っても良いんだけど

😉
hiromi
お薬とかで、目立たなくできるのなら、やらないよりやった方が良いですよ~。 50目前の私ですが、手の甲の5ミリほどのシミがすごく気になります。 高い美白クリームを毎日塗っていたぐらいです。 他人の目よりも、自分が一番目につく場所なので見えるたびに悲しいです。 こうやってパソコンを打っている間も、ズーッと目に入るので本当にイヤです。 左手のひとさし指の付け根の下だから一番目立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧