本文へ

パチンコって趣味ですか??

レス63
(トピ主 5
💰
はるな藍
話題
私の周囲には「趣味はパチンコ」と言っている人が結構います。
なんだか腑に落ちません。
ギャンブルの類すべてが苦手なのですが、競馬、競艇、競輪、オートレースなどは実際に人間や動物が競っているので応援したくなる気持ちもわからなくはないです(実際に競馬好きに熱く語られ、諭されました)。

職場の人間が私以外全員男性なのですが、殆ど全員しています。
朝、出勤すると挨拶代わりに「昨日○○で○箱出た」「大負けした」などと始まりイラっとします。奥さんから貰ったおこづかいを使いきって、同僚同士貸し借りしていたりします。
絶対儲かってないんだからやめなよ、と言っても「趣味みたいなもんだからやめられない」と口を揃えます。

みなさんや、みなさんの周囲の方はしていますか?

ランキング

レス

昔はやっていた

😀
ちっぷ
学生時代まではやってました。パチスロですが。 社会人になってすっぱりと辞めました。 理由は、時間の無駄だということがわかったからです。 どんなに儲かっても、お金以外に得るものが何もないからです。 まぁ、そうはいっても好きな人は趣味として続けるでしょうね。 私の亡くなった祖母も、長年通ってましたし。 自分の世界だけで楽しんでいる分には良いのではないですか。 周りに金銭的な迷惑をかけなければ。

パチンコ依存症です。

🛳
黒波
射幸心を満たすためと暇つぶしのパチンコ依存症です。 私も20代の頃にはある程度やっていましたが、今はまったくやっていません。 お金と時間の無駄だからです。 ギャンブルでないと興奮できないというのが、とてもイヤです。

法的にもグレーなんだから、

041
さい
規制を強めたほうがいいと思う。 一種の中毒だから本人の意思ではどうにもなりませんので。 (消費者金融の規制を強めたのは一歩前進と言ったところですね。) 年中無給で、朝から晩まで、ギャンブル性の高い施設が駅前の一等地にある社会って健全とは言えません。 定年退職した人が、朝からパチンコ屋にいる姿が目に入りますが、年金がパチンコにつぎ込まれているかと思うとやりきれないですね。 あんな騒がしくて空気の悪い所に何時間も座っていられる神経がまともなわけがありません。趣味とはいえないと思いますよ。 ただ、ネットでのゲームなどがあるので、パチンコ人口は激減していくとは思っていますが。

パチンコやるもやらぬも人の勝手

🐧
bibi
私も夫もパチンコします。スロットもします。 交際している頃に、彼(現夫)の影響で始めて現在に至ります。 ギャンブルをやっているというだけで、ダメ人間みたいに言われるのは心外ですね~。 心でどう毒づかれても構いませんけど。 毎月予算を決めて、お小遣いの範囲内で遊ぶことの何がいけないんですか? 家計を使い込んだり、借金をしてまで遊んでいないのでしょう? 第一、あなたに金銭的な迷惑を掛けていますか? 小遣いで遊んでいるだけの相手に、目くじら立てるのって了見が狭いですよ。

趣味の境界線

🐶
マーサ
パチンコは私はやりませんが、私のまわりにはやる人もいます。 以下は私の考えです。 趣味と言ってしまえば、ギャンブルだろうがそれ以外だろうが、何でも趣味になると思います。 ただ、自分の小遣いの中でやっていたり、決められた範囲でやることを趣味だと思っています。 誰かにお金を借りてまでやる趣味はもはや趣味ではなく、○○マニア(○○内にはギャンブル等の言葉)だと思っています。 ※ギャンブルをやる人すべてを馬鹿にしているわけではありません。 私も宝くじという効率の悪いギャンブルを購入していますから。

腑に落ちない?

😑
さすらいギャンブラー
私もパチンコ、パチスロたしまみます。 トピ様が腑に落ちないならご自分がやらなければいい事です。 逆に他人の趣味に口を出す事は良い趣味ではありませんよ。 端からみれば大きなお世話です。 勝っても負けてもトピ主様には関係のないことですから。 他人への干渉も程ほどに。

「趣味」として成立する場合もある、しない場合もある

😀
tonton
私はパチンコはやりません。夫もやりません。 友人には、やってない人も、やってる人も両方います。 趣味か趣味でないか、に関しては、私の感覚では、 お小遣いの範囲内で満足し、借金しないレベル→趣味として認定 普段の生活に困るほどやり込み、借金するレベル→危険なギャンブル だと思います。 旅行が趣味で、自分のお小遣いの範囲内で楽しく旅行に行く人に、 「絶対儲かってないんだからやめなよ」 とは言わないと思います。 でも、借金してまで無茶な旅行プランを立てようとしてる人には 「借金してまですること?身の丈にあった旅行プランに切り替えなよ」 とは言うかもしれません。 それと一緒です。趣味は楽しむ為のものであって、儲ける為のものではありません。本人達が納得していて、自分の身に火の粉がふりかからないのであれば放っておきましょう。 「パチンコで負けたからお金貸して」って言われたら断ればいいだけ。 結婚相手を選ぶときに、パチンコしない人を選べばいいだけ。

趣味というより病気

💍
レティーナ
夫と息子がやっていますが、仕事時間と食事睡眠時間以外はパチンコ店にいるんじゃなかろうかと言うぐらいハマってます。 ほとんど勝てないですし、うるさい店内でず~っと同じ姿勢で座りっぱなしのどこが楽しいんだろうか?と思うのですが…楽しいんでしょうね。 理解不能です。

酒とタバコが趣味と言わないなら、パチンコも違う。

041
sam
私はパチンコは中毒性があると思いますから、趣味とは思いません。 PCゲームもしかり。 酒とタバコと同じ、嗜好品と考えます。 逆に主さんが「やめなよ」と余計な事をいうのが不思議です。 パチンコをする人に何を言っても無駄でしょう。 勝てば興奮と共に罪悪感を持ち、負ければ金銭も自尊心も失う。 馬鹿だと判っていて止められないものは、人に何か言われると非難されていると受け取るものです。 自分の身体を労れない糖尿病、不倫をする人も同じ。 意見をするのは余計なお世話というのが一般の見方、大人の対応です。

趣味ねェ

041
ミミチャン
人それぞれ。 趣味程度に楽しんでいる人、沢山居るでしょう。 でも、パチンコに限らずギャンブルは癖になりやすいものです。 趣味を通り越して、病気(依存症?)に近い人もたくさん居ます。 本人が納得しているのなら、他人がとやかく口を挟むことではないように思います。

その人達にとっては趣味なんでしょうね(笑)

041
やれやれ
私はパチンコや賭事はしませんし馬鹿馬鹿しいと思っていますが、人に迷惑をかけなければ趣味と言ってもいいと思います。 ただ、パチンコや賭事をする人は「借金」したり「人にお金を平気で借りる」「お金にルーズ」な人が多いです。 前の職場で「子供が病気で」とか「財布を落とした」とか「家賃がたまって追い出されそう」とかでお金を貸してと言われたことがありました。 みんなパチンコをしている人でした(笑)(もちろん貸しません) 人に迷惑をかけるようなパチンコは趣味ではありませんね。

パチンコは趣味じゃないと思う

041
うんうん
私はパチンコは趣味とは思えません。 ギャンブルの類もなんだかな~と感じてしまう私です。 パチンコも一度したことがありますが、 うるさいし楽しいとは思えなかった。それ以来してません。 以前勤めていたパート先ではしている人もいました。 気晴らしみたいなものかな~って感じでした。 身近な周囲の人でする人はいません。 実父が年に1~2回(仕事関係の飲み会のとき)・・・飲めないので 少し顔出して帰る・・・帰りにふらっと立ち寄るのがパチンコで いつも景品はチョコレートを持って帰ってました。

一人だけです

041
なな
私の周囲ではパチンコしてる人はいません。 友達にも家族にも。 夫もしませんし、元彼にもパチンコする人はいません。 元会社でもパチンコする人の話は聞いたことがありません。 そういえば、男性陣は、わりとインテリやお坊っちゃんの多い部署でした。 一人だけ、知り合いでパチンコする女性がいます。 なんとなく下品な感じの人なので、納得したというか…。 パチンコは、別世界の話ですね。

微妙ですよね.....

041
違うかな....
個人的には単なるギャンブルであり、趣味とは違うものだと考えます。 『ギャンブルが趣味』と言われれば返答のしようもないのですが......。 節度を持って、ある範囲以内で楽しめるなら問題ありませんが、依存症になったり生活に支障がでるケースも多いですからね.....。こうなると趣味とはいえないでしょう。 趣味とは元来楽しめるものです。そういった意味で、パチンコは本末転倒になりかねないですよね。 パチンコをする友人を見ていても、ストレスの捌け口として利用しているだけで、楽しんでいる様子はみられません。本人も趣味とは思っていないようです。 まぁ、趣味らしい趣味の場合でも、没頭するあまり何らかの支障をきたす場合も多々ありますから微妙なんですがね.....。 でも結局はギャンブル。趣味とは違うと思う。

ギャンブル自体も趣味

🐧
Y美
タイトル見て「え?趣味じゃなければ仕事ってこと?」って思ってしまいました。 私も昔働いてた職場がトピ主さんと同じ環境でした。 影響されて、やってみたら、確かにおもしろいのはわかります。 今はさすがに止めましたが(その頃バブル時代だったせいもあります)ゲーセンでゲームするのと同じ感覚じゃないでしょうかね。 趣味がゲーセンで遊ぶっていう人もいますが、それは理解出来ますか。 儲けようとしてやってるのではないと思います。 その証拠に勝った時ばかり話したりしませんか。 お金使っても楽しんでるんだから別にいいと思います。 ただ強要されるなら嫌ですが、そうじゃなければこちらも止めるように薦めるのはどうかな、と思います。

自己正当化でしょうね。しかしお小遣いの使い道は自由かと。

🛳
ken
合法なので人にやめた方がいいとは言いませんが、公営ギャンブルやパチンコをやってる人を好きにはなれません。 「趣味」「息抜き」としてる方には理由があるでしょうね。 それは自分を正当化する理由でしょうね。 しかし、お小遣いだからは関係ないと思いますよ。 お小遣いを何に使うまで人が言う権利はないですからね。 ギャンブルする人が好きかどうかに尽きるんじゃないでしょうか。 大人の行動です、好き嫌いは別にして干渉すべきじゃないと思います。

トピ主です

💰
はるな藍 トピ主
補足ですが、私も付き合いで何回かやった事はあります。 儲かった時もあれば、残念な結果になった事もあります。 ちょっとは面白いなと感じる事もありました。 「周りに迷惑をかけなければ」と思うのですが、周りでは迷惑をかけている人の話ばかり聞くので過剰に反応する様になってしまいました。 「してる」というだけでその人の全てを評価しそうになってしまいます。

お小遣いの範囲なら

041
ムラサメ
趣味でしょうね。 これが借金してまでもやっているようでしたら、 ”依存症” です。 まぁ、私はやりませんが(笑 だぁって、タバコの煙+あの騒音。 5分で目と頭が痛くなります。 あの場に長時間居られる方は逆に尊敬できます。

日本に悪影響を与える事はやめてもらいたいね。

041
ケロ
どういう悪影響かは、わかる人にはわかりますよね。 真実を書くとレスになりませんので書きませんが。 なので同じギャンブルをするなら一応公営と言われている競馬等にしていただきたいですね。

トピ主です

💰
はるな藍 トピ主
早速沢山のレスありがとうございます。 私に対する批判的な意見も読ませて頂きました。 なぜ批判したか、根底にあるものがありますのでお話しします。 長年お付き合いしていた人がひどい依存症でした。 デートはいつもパチンコ店。 店内にいる事がだんだん苦痛になり、駐車場で何時間も待った事もたくさんあります。「あと千円入れれば絶対来るからお願い!」と何回もその言葉に騙されてお金も渡しました。 高校生の頃からの付き合いだったので、初めの頃はきっとやっていなかったと思います。優しい人でした。親に付いて行ったのがきっかけでパチンコにはまり、何年かしたら時すでに遅しでした。 10代だったのでバイトで稼いでいましたが、彼のパチンコ代を50万以上肩代りしました。私もまだ幼く、広い視野で物事を捉えられなかったので人生の授業料と考える様にしています。(取り戻せていません) 今はギャンブルをしない素敵な方と結婚していますが、「パチンコ」を見聞きするだけでフラッシュバックします。 節度を守っている人もいる様ですが、彼の様な人間を沢山生んでいる事も事実です。

趣味はパチンコです

041
パチンコ好き
パチンコは感情を持たない機械相手のところが、私は好きなんですけどね。逆に、生身の人間がかかわる公営競技にお金を賭ける気にはなれません。 トピを読み思い出しましたが、仕事で北関東のとある地域に長期出張していたとき、男性のほとんどはパチンコへ行ってました。車必須の地域で気軽に飲みにはいけないし、都内のような繁華街があるわけでもなく、退社後のお手軽な息抜きだったのだと思います。 なんら進歩の無い行為を繰り返し、勝ったの負けたの言っている姿にイラッとするお気持ちも分かりますが、トピ主さんに実害が無ければ干渉せずに流してあげることはできませんか。 都内のパチンコ屋なんて、メチャメチャ平均年齢高いですよ。もちろん若者もいますけど、主な客層は今より娯楽の少ない時代に育ったふた昔くらい前の世代です。 黙っていても、時代は変わっていきますから・・・。

趣味の定義

夏の太陽
趣味の定義として私は次のように考えています。 自分で稼いだお金の範囲でパチンコをするのなら、それは趣味です。パチンコに限らずギャンブル、旅行、カメラ、つり、サッカーや野球、ゴルフなどお金を消費する物はすべて趣味です。 自分が消費した金額より、年間で100万円以上収入が多いとそれは趣味ではなく仕事になります。つまりサイドビジネスです。株とかFXで投資している人も、年間100万円以上の利益がないと趣味になります。(100万円は私の基準値) 因みに酒、たばこ、スィーツは嗜好といい、趣味と違うように感じます。

生活の一部です

041
しょうや
今は自営ですが、サラリーマンのころは、 客先とのアポまでの時間にパチンコしていました。 喫茶店に入る感覚ですね。 平日の昼間のパチンコ屋はサラリーマンでいっぱいですよ。 趣味という意識はありませんが、 日常生活の一部でした。 パチンコで身を持ち崩すというのは、 客の中でも一部ですよ。 たいていは普通の生活を送っていると思いますね。 パチンコで身を持ち崩すような人は、 なにをやっても 人生をダメにしてしまう人だと思いますね。

縁がありません

041
風花
亡くなった父から、おまえは物事に夢中になりやすいから賭事は一切してはいけないと言われ、入ったことはありません。 多分、父は家業の跡継ぎが賭事しているのは質素倹約を旨とする商売道徳に反するといった商人の考えがあったみたいです。 昔から、どこぞの跡継ぎが遊興、放蕩のあげく、家を潰すのはよくあることでしたから。 パチは私からみて趣味より嗜好と感じてます。お酒すき、のまない?この程度の感覚ですね。 パチはパチ同士ですから、多分この先の連れ合いもギャンブルは無しな人を選ぶと思います。 トピ主さまの心の傷、癒されるといいですね。もしつらければ、病院でカウンセリングなどもありますよ。 どうぞおだいじに。

ケロさん、そうなんです。

💰
はるな藍 トピ主
本当は他にも書きたい事あるんですけど、 レスしてもきっと載らないので諦めています。

逆に

🐤
横路
損することを前提に趣味でやってるパチンコならいいと思いますよ 馬鹿だとは思いますが 儲かると思ってやっている人間は救いが無いですね ちなみに各ジャンボ宝くじの返金率は6割弱 対してパチンコの返金率は約9割 おお、パチンコの方が勝つ確率が高いのか、と思ったら大間違い 一日目は100が90 次の日も行けば90が81に 1週間行けば50以下になります まあ、公表されている返金率が10割を切っているのだから行けばいくほど損をするのは当たり前なんですけどね

趣味ですね

😀
なお
私もパチンコはやりませんし、 ギャンブル全般に否定的ですが、 仕事でもないし趣味だと思います。

趣味は趣味でしょ

041
産休中主婦
趣味じゃないっていう理屈がよくわかりません。 趣味は趣味でしょう。 いい趣味ではないと思いますが。 あ、私はしませんよ。

ギャンブル。

urbun
 ギャンブルも趣味に含むのなら趣味でしょう。  余計な話でしょうけど私の周りは人生自体が博打みたいな人ばかりなので下らない賭け事はしない。

私すごいんです・・・

ハイスペック
私、30代既婚、子どもなし、なかなかの高収入の女性です。 夫も同じく高収入です。 趣味はパチンコです。(4年くらい) しかも勝っています。 夫が若いころパチンコをしていたようでちょっと連れて行ってもらってしてみたら当たる当たる・・・。 負ける日もありますが今日はなんだかこないなーと思ったらすぐに帰るので大きな損害はいまだになし。 月平均20万くらいは勝っています。 本職の収入がそのまま貯蓄状態です。 理系の夫は確率的にこんなことはありえない。と首をかしげています。 パチンコを始めて貯蓄がすごいことになり数ヶ月前に家にあった(箪笥貯金といわれていますね)現金でマンションを現金一括払いで買いました。 これは一切嘘はついていません。本当の話です。 まあ、私のような人間がいるから対照的に借金してまで負ける人間もいるのでしょう。 でも私は依存症ではありません。 この頃おもしろい機種ないので行かなくなりました。 マンションを買って、確実に勝ち逃げ状態ですね。 パチンコして本当に楽しかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧