本文へ

『真面目ですね』(駄)

レス22
(トピ主 1
041
性格は変えられない
話題
トピを読んでいただきまして、有り難うございます。当方、40代男性です。 公務員の家庭に育ち、子供の頃から「真面目だね」と言われ続けて40代を迎えました。 例えば、初対面の人に「煙草を吸ってもいいですか」と聞かれ、「ええ、どうぞ」と答えると、「あなたはお吸いにならないのですか? 真面目ですね」とか。 会社の同僚とギャンブルの話になった時には、「お前はパチンコも競馬もしないな、ホントに真面目な奴だ」とか。 思春期の頃はいっそのこと、思いっきり悪さをして周囲を驚かせようかとも思いましたが、それもできず・・・。 面白いのは趣味で知り合ったメル友(男性)に『○○さんは真面目ですよね』と言われたこと。実際に会ったことがない人にも印象が伝わるんですね。 「誠実ですね」と違い、「真面目ですね」は『ばか真面目』という言葉があるくらいですから、揶揄されているみたいで、正直、困惑しています。 『真面目ですね』は額面通りに受け取ってもいいのでしょうか? 真面目と言われている方々にお聞きしたいのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私は誇りを持っていますから

041
なおき
学生時代に飲酒やタバコをやることは、逆に子供っぽく思えていました。 大人になった時にはタバコは害ばかりだと知っていましたし、 飲酒は私にとってはお金と時間ばかりを浪費する非生産的なものでした。 素面でも陽気に騒げますしね。 もちろん、万引きや傘を盗んだりしません。 自分の傘がなくなっていた場合、似た傘を代わりに持っていくことさえしません。 ネットでは以上ようなことが「真面目過ぎる」とバカにされることもあります。 でも、全然平気ですよ。 私は罪悪感があるから悪いことをしないのではないのです。法を犯すと捕まるからでもありません。 私が悪いことをしないのはプライドがあるから。 そういう人にとっては、言う方にどんな思惑があろうとも「真面目」と言われるのは賛美なのです。

社交辞令ですから!残念!

041
おおじさま
言ってるほうですが、社交辞令に決まってるじゃないですか。 本音:ほんと面白くねえ奴だな、臨機応変にできないっていうか、空気読めないっていう奴か、他に褒めるところが何もねえよ っていう時に、ほんとに便利なほめ(??????)言葉でっす。

レスします

041
タク
子供の時父に真面目という言葉は頭堅いやつ、融通のきかないやつと言われているようなものだから喜ぶな!と言われていました。

お気持ち分かります

041
えだまめ
「真面目ですね」と人が言うとき、 良い意味で言う人と、揶揄して言う人と2通りいると思います。 でも、いいんです。トピ主さんがおっしゃるとおり、性格は変えられません。 トピ文を読んでいて、父が思い浮かびました。 お酒も飲まず、たばこもやらず、勤勉で誠実。 人に聞かれたことはとことんまで調べて返答。 性善説を信じ、常に思慮深く控えめ。 面白いことなんて一つも言えないし、話題の引き出しも豊富じゃない。 一度だけ、「僕は人から真面目だねとしか言われたことがない。 一度くらい、危険な香がするねとか言われてみたかったなぁ」 と意外な発言をしているのを聞きました。 でも私はそんな父を、素敵な性格だなと思っていますよ。 かくいう私も、人から言われる性格のほとんどが「真面目」(苦笑) 実は悩んで、トピ立てたこともあります。 みなさんに真面目上等と励まされ、本当に前向きになれましたよ。 「なんか真面目で面白くないな」と思う人もいるでしょう。 でも、全ての人に好ましく思ってもらえる性格なんてないでしょうから、 自分は自分なりにふるまっていくしかないと思います。

非真面目のすすめ

🐤
時次郎
ハンドルネーム ユーモアがあって 面白いですね 以前「非真面目のすすめ」という本を読みました 非まじめ人間とは、遊び心をもちながら良い意味で 適当に生きている人のこと 不真面目とはニュアンスが大きく異なり 力を抜いて 法に触れない範囲で 他人に迷惑をかけないで 人生を楽しむこと・・・らしいです   廻りを見渡しても この非真面目人間は 少数ですが 確かに居て 圧倒的に面白みのある人達だと思います 世の中 真面目 不真面目 非真面目 いろんな人がいるから 面白いのですね

自分アピールの一部

041
風呂れんす
私は若かりしころ、合コンなどで男性によく言われました。 その際の、自信満々な鼻につく態度が不愉快でねー。 真面目で人生の楽しみ方を知らない女に、お兄さんが楽しみ方を教えてあげようとでも言わんばかり。 思惑を強引にまとめてしまうと、不真面目なオレかっこいい~!女なら憧れて!男なら真似して!ってことなんじゃないかと。 「真面目」の対極は「不真面目」という思い込みがあるから、他人を「真面目指定」してしまえば、相対的に自分がこなれたかっこいい人みたいに思えるわけですよ。 人物に備わる属性としては、「真面目」の対極として「だらしない」「無責任」「浅はか」「享楽的」などをあてはめても良いと思いますけどね。 ちなみに私が出会ってきた他人を真面目指定して悦に入るような人物は、延々とオチのない自分語りをする人が多いです。

今の時代では、それは「真面目」というより「当然」という流れ

041
sin
タバコも吸わないことも、ギャンブルをしないことも、今の時代においては「真面目」というより「当然」という流れの方が強いと思います。 それを「真面目」と言ってしまう現在のトピ主の周囲の状況が少しズレていると思います。 確かに、「真面目ですね」は「堅いぶつ」というニュアンスで使われることが多く、今回もそのケースに該当すると思いますが、その周囲の人の基準で「真面目」と言われても、その基準が今の時代からするとズレてますからね。 トピ主はトピ主のままの方が、今の時代は上手くいくと思います。

良い方に取ること

041
らいおん
私も子供のころから「真面目」と言われ続けてきました。 真面目と言うレッテルをはがしたくて、タバコを吸ったり、派手な服を着てみたりしましたが、逆に「似合わないから、やめろ。」と言われました。 久しぶりに同窓会へ行っても「あいかわらず、真面目だね。」と言われる始末。どうしたら良いのか、わからずにいました。 でも、最近は良い方にとらえるようにしています。 だって「あなた、ふまじめですね。」とか「いいかげんな人ですね。」なんて言われたくないですから。 あと、祖母が生きていた頃よく「あなたのお爺さんは真面目一筋な人でね。でも、そんなところが大好きだったの。」とのろけていたので、真面目は長所なのだと気が付きました。 あなたもほめられている、長所として真面目を捉えてみてはいかがでしょうか。 小中学生のころ、勉強できる人を嫉妬して「まじめ」とからかっていた時代とは違います。もう、大人なんですから真面目が一番だと私は思います。

想像ですが…

🐱
sayaka
『真面目ですね』は、確かに「遊びを知らない」とか「融通が利かない」とか、揶揄する意味合いで遣われる時もあると思いますが、トピ主さんの場合は誠実な人柄を誉められているのではないでしょうか? 私もそのメル友の方と同様に、トピ主さんのことを何も知りませんが、文面から誠実な人柄が伝わって来ました。 お会いしたことが無いばかりか、短い文面を1度読んだだけの間柄ですが、誠実できちんとした方なのだろう…と好感を持ってしまいました。 トピ主さんが『真面目ですね』と言われることにつきましては、長所を誉められているのだと誇らしく思って良いことだと思います。

痛いほどわかります

041
フリクションペン
悪いけど、トピを読んで大笑いしてしまいました。 あまりにも、「あるある!」と感じることばかりだからです。 50代女性、サラリーマン家庭出身の、三人兄弟の一番上です。 学業成績は一貫して上位でしたが、おとなしい性格で、リーダーシップを とるようなタイプではありません。 そのあたりも、「真面目」と言われる一因かと思います。 一般的に「真面目」と言われる人を見ると、機転がきかない・要領がよくない・ あかぬけない・他にほめようがない人が多い気がして、全然うれしくないです。 言っている方は、無難なほめ言葉のつもりなのかもしれませんが。 タバコを吸わない人、パチンコやギャンブルをやらない人なんて世の中に いくらでもいるはずなのに、だれもがそう言われるわけではないですよね。 たまに周囲を驚かせるようなことをすると、(私の場合は突然の海外留学や 電撃結婚など)「真面目な人って、ときどきとんでもないことをするのよね~」 なんて言われたりして。 まあ、今はなかばあきらめています。たぶん、ある一定の雰囲気があるのでしょう。 いい方にとっておきましょうよ。

わたしも言われた

💔
ももんが
子供のころに。「まじめだね。」とか「まじめすぎてつまんない。」とか。どこがまじめすぎるのか当時わかりませんでした。まじめすぎてつまんない人、っていうのはたいへん傷つきました。 今(アラカン)は言われません。当時とどこが変わったのかやはりわかりません。 冗談がわからない子供だったのでしょうか??今はのりがいいと自分では思います。

私も言われます

041
花風
私も、「真面目ね」と年下から 言われたことがあります。 「融通がきかないってこと?」と 聞き返しましたが、返事が返ってこなかったから 図星だったようです。 多分、面白みがないとか 幅が狭いとかそんなこととを言えないから、私の場合は 真面目と言われるのだと思っています。 ある年上の人からは、「頭がいい」と しょっちゅう言われますが、 相手の方が頭がいいので、なんか 馬鹿にされていると思っています。 まあ、あまり真面目に受け止めなくても いいと思いますよ。 とぴ主さんは、トピ主さんです。

レスします。

041
ぼんボン
もちろん真面目はほめことばです。 ただこう頻繁にあちこちから言われるとなにか含みがあるのでは?と思われても仕方ありませんね。 たとえば ・結構自分の好みが激しい(00はいやだ・00は絶対・全然・まったくやらないといった発言が多い ・結構融通が利かない(規則では・・・常識では・・・我が家では・・・とはなす) ・我が道を行くタイプ ( 周りが休んでいても仕事を続けたり、うわさ話や流行に疎いなど) ・ちょっと空気が読めないところがある ・自信家で、わざとおちゃらけたり、はめをはずしたりできない ドウですか?思い当たる節がありませんか?

私は嬉しいですけど

041
夏の夜は三たび微笑む
今月で44歳を迎える主婦です。 幼い頃から真面目と言われ続け、おそらくこの世を去った後でも「真面目な人だった」と言われることでしょう。 こんな有難いことは無いと思っています。 こんな私ですから他人を評するときに「真面目ですね」と言うときは、その人への尊敬度・信頼度が最高レベルです。 もしトピ主さんと同僚だったら、真面目コンビでサクサク仕事を片付けたいです。 私と対極に当たる性格の方は、融通が利かなさそうとか面白くなさそうなどの印象を持つようですが、それで困ったことは無いですねぇ。 あと、男女問わず少しでもチャラチャラしてたり不真面目な人と思ったら、社交辞令でも絶対に真面目ですねなんて言わないです。 真面目な人は自覚があるので真面目同士通じるものがありますし。 余談ですが、うちの大学生の娘も真面目な公務員になりたいようですよ。

いいお父さんになれますよ

🙂
おっちゃん
父は商売人でした。そんな家が嫌で私は公務員になりましたが、結局は民間に出て、今は独立起業して嫌だった商売人になっています。 私もギャンブルや羽目を外すことはしませんし、真面目なはず(笑)ですが、人生でギャンブルをしてしまったので、誰も私を真面目ですねとは言いません。あなたがうらやましいです。 苦労もありましたが、今はうまく行っています。すると、私のよかったところしか見ていない息子が起業したいと言ってます。冗談はよし子さんと言いたいのですが、自分もやって来たことなので、言い方には気を付けています。 あなたはいいお父さんになれますよ!

そもそも40代の男性にそれは無い

041
生真面目おばさん
そもそも、40代の男性が煙草を吸わないから”真面目”という 発想が笑えます。 私も昔、社内旅行の女性部屋で一人だけ煙草を吸っていなかったら 今でいうドヤ顔で「吸いますか?」と勧められた事がありましたが、 高校生の頃恥ずかしながらちょっと悪ぶって吸っていて やっと禁煙した頃だったので、お断りしたら 鼻で笑われた事がありました。 何なんでしょうね(笑) 私の夫も、煙草は吸いませんし、ギャンブルもしません。 大切にしている趣味(世間では”ヤンチャ”の部類に入る趣味) にお金がかかるので、他に使いたくないそうです。 煙草はもともと嫌いだとか。 趣味が世間で言われるそれなだけで、私生活は真面目です。 トピ文の例が悪すぎるのかもしれませんが、大人の男性に対して 煙草を吸わない、ギャンブルをしない=ばか真面目 という発想が あまりにもくだらない。 煙草とギャンブルしか趣味の無い人の方が面白いのでしょうか? それよりも、いい歳して”若いころヤンチャしてた”を自慢する人よりも 真面目に努力している人の方が、よほど魅力的だと思いますよ。

害がないって言われていると思っていました

041
あー、うん
基本、褒めていると思いますよ。 確かに融通がきかないとか頑固という意味合いもあるようには思いますが、適当な人間ですね、は絶対に褒めていませんから。 この人は変なことをしないだろうという信頼もあると思います。 私は真面目より頑固、我が強いと言われてきました。長子であることもあり、地味で真面目なタイプとも言われます。でも多分、真面目よりは我が強いほうが勝るのでしょう。道を踏み外しそうにない頑固さもあるそうで、親には「お前のことは心配していない」と言われます。兄弟の方が心配なのだそうです。 冗談もあまり通じず、人付き合いも悪く、なのに誰にも心配されない私はどうなんだろう、とも思います。 適当にやって周囲を巻き込んで迷惑かけて心配させる。世の中、そう言う人の方が好かれる事が多いです。夫がこの手のタイプです。 とりあえず、真面目は害のないタイプということで納得しています。

余裕のスルー

041
imagine
私も多くの人から真面目そう、誠実そうという評価をいただきます。別に自分は意識して何かをしているわけではないのですが、容姿・言動・態度などがそのような印象を与えているようです。 初対面の人はともかく、長い付き合いの人や妻でさえそう思っているようです。 ですが、実はそうでもないんですね。 真実の姿を知る人は濃い付き合いの数人だけですが、人に聞かれたら「えっ、あの人が・・・」と絶句され、今までの評価が良いだけに反動でもの凄くマイナスな印象を与えるであろう嗜好を持っているのです。 (もちろん犯罪のような反社会的行為ではありません) そのような自分のバックグランドがあるだけに、誰かに侮蔑の意味合いで「真面目な奴」と言われても、「俺の何を知っているというのさ。人を見る目がないねえ」という感じで余裕のスルーをしています。

大人しい人なのかな

041
もも
私は喫煙しないし、ギャンブルもやりません。 でも「真面目」って言われたことないです。 例えばですが、初対面の人に「煙草を吸ってもいいですか」と聞かれたら「ダメです!」と言います。 自分が吸わなくてもセカンドハンドスモークの方がよほど害があるっていうデータもあります。同席者に喫煙の許可を出したら意味ないです。臭いも付くし最悪です。 真面目っていうより、意味がわからない、相手にNOが言えないのかって不思議です。 性格は変えられないって言いますが、真面目というよりヘタレっぽくないですか? 今はギャンブルもやらない方が普通なので、それで真面目って言われるということは、他に人からナメられる要素があると考えていいと思います。 融通が利かないとか、型にはまった面白みがない奴って嫌味が込められている可能性が大です。 本来は真面目は美徳です。 素直に誉め言葉で言っている場合もあると思うのですが、どうもタバコの例から言って、自分の主張がはっきりしないヘタレと思われていませんか?

堅物的な意味合いはあるかと

041
パチンコ好き
ギャンブル好きでチャラ男っぽいけど、仕事やマナーには厳しく人望厚い知人男性がおります。彼に対する「(チャラチャラしてるけど仕事やマナーには)真面目だね」は額面通りの言葉です。「ああ見えて、彼は真面目」と皆が言います。 しかし、トピ主さんが「真面目ですね」と言われるのは、外見や言動がきっちりし過ぎていて、遊び(ゆとり)が無い堅物っぽい印象のことを言われているのでは、と思います。 ちょっと肩の力抜いた方が、周囲の空気も和むのではないですか。

御礼(トピ主)

041
性格は変えられない トピ主
皆様、貴重なお時間を頂戴し、トピをお寄せいただきまして、有り難うございました。 『40代に真面目ですねの反応はあり得ない』、『今は煙草とギャンブルをしないのが当たり前の世の中だからトピ主の周囲がズレている』といったご意見があり、少し驚きましたが、『「融通が利かないということ?」という問いに、相手が返答に困った』というレスや、『社交辞令です』というレスもあり、やっぱり一部の方々は、‘真面目’を額面通りの意味に使っていないのだな、と妙に納得してしまいました。 しかし、殆どの方々が『私は言われて嬉しい』、『褒め言葉だと思う』、『トピ主さんが羨ましい』と仰ってくださったので、大変感謝しております。そうですよね、『あなたは不真面目ですね』とか、『いい加減な人ですね』と言われるよりは、はるかに幸せなことですよね。 皆様、有り難うございました。これにて、トピを閉めさせていただきます。

褒め言葉ではないし、言う人は知性がない

💡
pi
この言葉、言われて心から嬉しい人がいるのでしょうか。 皮肉で言っているのならまだしも そうでないのなら知性を疑いますね。 言われた経験がありますが、 私なら、その人とは仲良くなろうと思えません。 もっと他の言い回しがいくらでもあるでしょう。 「あなたって真面目のまえに○○がつくぐらい 真面目よね」と言われた時は 「貴女のこと大嫌いです」と言われているように思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧