本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この夏、家にゴキブリは何匹出ましたか?

この夏、家にゴキブリは何匹出ましたか?

レス57
(トピ主 2
😣
ノイローゼ気味
話題
ゴキブリに困っています。
家は新しく、掃除機も毎日かけてキレイにしています。

ホウ酸団子もたくさん置いて、ゴキブリ対策は徹底してるはずなのに、今年、2匹見ました。
流しやトイレやエアコンなど、パイプもしっかりしているし、隙間は無いのに一体何処から入って来るのでしょう。
以前は網戸にしていましたが、それが原因かと思い、一切窓を開けないようになりました。
玄関も一瞬しか開けません。なのに、今朝子供くらいの茶色いゴキブリが出ました。(三匹目です。)

全く出ない年もあるので、外から進入されていると思います。近所に汚い家があるのでそこから来るのかも・・・。
毎日、「寝ている時にやって来たらどうしよう?」とか、四六時中考えています。
何の為に入って来るのでしょう。うちは何でもかんでも冷蔵庫にしまうので食べる物なら外の方が多いはずなのに。気が狂いそうです。

ランキング

レス

0匹です。

😢
イヤイヤョ
築45年位の戸建住まいです。 毎年ちょろちょろ出現していましたが(舞い込んだものと思われ...)、今年は0匹です。 方針を変えたからです。 ホウ酸だんご等、置くのをやめました。 Gは玉ねぎの匂いが大好きなんですよね。 その匂いに引きつけられて屋内に侵入してくるわけですよ。 だからGを誘因して根絶~みたいな玉ねぎの匂い成分が配合された駆除剤は 数を置けば置くほど匂いが高濃度となり ‘こんにちは~’されてしまうわけです。 あとGたちは少しばかりの食残も見逃しません。 米粒程度の食残に2匹で食らいついていたのを目撃したことがあり(それもクロG、ぞぞっ…) それからより徹底して掃除に励みました(あらゆる隅々) あちこちの戸締りはもちろんのこと、必要時以外排水口も塞いで置きます(日没以降は特に) あと玉ねぎを使った料理をしないことですね。 これでGとはおさらばです。 ただし残念ながら今年はあと何匹かすでに侵入済みかと思われます。 気配を感じたら一匹一匹、確実に仕留めて下さいね。

3匹、同じですね

041
mama-
築4年のマンション(賃貸)に住んでいます 去年越してきた時は数えれないほどの ゴキブリと遭遇し、ホウ酸ダンゴ・掃除に力を入れていました そのおかげか 6月はじめ頃 8月入ったころ そして昨日と今年は3匹 昨日は大きめのゴキブリだったので 私も驚愕し、今朝から冷蔵庫を動かして掃除したとこです それにしても、何で入ってくるんでしょうね?? うちより、汚い家はたくさんあるでしょ? って感じです(笑)

家の中ではまだゼロです。

夏の稲妻
近年は家の中でゴキブリを見かけることは皆無です。 なので、ゴキブリ退治に使う「ゴキ○ェット」とか「何とかホイホイ(古い?)」とかは準備していません。 ただ、数日前ベランダで裏返って死んだゴキブリを発見しました。 マンションですが、他のお宅にはいるのでしょうか? よく飛んでくるって言いますよね。心配…。

周囲の環境にも一因があるかも

041
甲虫も嫌い
以前は団地住まいでしたが、夏場は頻繁にゴキブリがでました。 団地のすぐまん前が食品中心のスーパーががあり、飲食店もありました。 本当に夏は憂鬱な季節でした。ゴキを見かけない夏はありませんでしたから。 いろいろ努力しましたがゴキとの遭遇は絶えたことがなかったです。 いまの住まいに引越して10年以上経ちますが、幸いゴキとは無縁です。 多分現在の住まいの近くに食べ物屋さんがないからだと思っています。 どんなに防御しても侵入してくるのがゴキブリです。 窓を開けていると外から飛んで入ってくることもあります。

ゴキは

🙂
くうちゃん
確かに嫌ですね。。 家は気がつかないだけかもしれませんが去年から見なくなりました。 ちょうど去年寒かったのもあったと思うのですがアロマの精油数適を整製水または水に薄めて台所周りや窓枠に吹きかけたりぞうきんにアロマを数適たらしてそれで拭いたりするようになってからこなくなった気がします。 ゴキの嫌いな香りらしいと聞いてやっていたのがフランキンセンスとゆうものです。 ゴキがでたときもアロマオイルをゴキにスプレーすると良いらしいです。 どの使いかたも精油は植物を濃縮してとったものなので数滴で十分だと思います。 あとトピ主さんがリラックスするのにもアロマはオススメですよ☆ ホウ酸だんごは一旦寄せ付けるので家の中よりベランダやゴミを置いてるすぐ側に張って置いておく方が良いですよ。

我が家にもよなよな遊びにきます

041
ナフタリン
私の家にも夜中遊びにきます。妻が鬼のような血相でてにはゴキブリジェットを持っておいかけています。賃貸のためバルサン炊けないから残念です。7月8月2ヶ月8匹ぐらいつかまえました我が家も清潔にしてるんですけど(泣)

どこからでもやつはやってくる

041
きぃ
ヤツを活字で見るのも嫌なくらい大嫌いです。 しかし、やってきます。 排水溝からでもやってくるそうで 台所で見たことはないのですが、なぜか洗面所で目撃しました。 今年はまだ一回ですが 涼しくなったころにもでます (昨年は9月と10月に合計3匹見ました) 一匹いたら・・・相当な数がいるらしいですね。 ぞーーーーっ 4戸イチの住宅なので出てもしょうがないかな?と思ってます。 でも、見るのもダメなので、退治も出来ません。 我が家で対応できるのは主人だけ・・・困った。 ちなみに、娘は県外就職したのですが寮にやつが出るからと会社を辞めてしまいました・・・(涙)

一般的には少ないですよ

🐱
ホイホイ
ドアや窓、パイプの隙間から入ります。ドアの下側は水抜き用に隙間があります。 ゴキブリが通るのに充分な隙間は沢山あります。気付かないだけです。 >子供くらいの茶色いゴキブリが出ました。 外から来た可能性とともに宅内で孵化した可能性もあります。 古い家具を持ち込むとゴキブリの卵を持ち込みます。 しかし、ゴキブリごときでノイローゼや気が狂うと考えるのは不自然です。 刺したり噛んだりしません。

これも

041
箱入り女
水気や油も(特に油はゴキの大好物だそうです)好むそうです。あと、流しを使った後は水気を拭きとったり、調理時に周りに飛び散った油は拭き取る→と何かで読みました。私の家は黒いゴキは居なく茶バネが沢山います。ブラックキャップという製品は効果的だと思います。容器周りにバタッと倒れています。

夜は恐怖で落ち着けない

041
はいはい
うちは新築一年で、今年3匹いました。 設計士さんは「前の家にゴキブリがいなかったのなら(連れて来るから) 出ないでしょうね、この家には隙間がありませんから」と 言っていました。でも私は一戸建てはいつかは出るだろうと 思っていました。が、こんなに早くとはショックで・・ 前のマンションは8年住んでいなかったのに。 一ミリでも隙間があると入ってくるそうなので 配管などの微々たる隙間も全てテープで埋めました。 網戸には虫コナーズを振りました。そして夜は開けない。 アースレッドもしました。ゾロゾロと出て来たら どうしようかと思いましたが、何も出ず。 キッチンは清潔にして、食べ物を置かない。 でも髪の毛1本でも餌にするそうですよ、ヤツは。 水も飲みにくるそうなのでシンクも乾かしてから寝ています。 ホウ酸団子やコンバットも効くみたいですが、それでおびき寄せる事も あると見て躊躇しています。 飲食店とかも近くにあったら多いと思うし 近くで家の解体などがあると出てくるようですね。 アースレッド以降出ていませんが夜中キッチンに行くのが怖いです。

うちは8匹くらいです

あさみ
見かけた次の日は死体になっていました。 えぇ…全部うちの猫が狩りしてくれてました。 死体の処理をするのに泣けてきましたが(涙) 猫がいるのでゴキブリホイホイも置けません。 夜中に喉が渇いて台所に行ったら高確率で遭遇しました。

見たことがありません

041
清潔な家
我が家では今の家に住みついてから32年経ちますが一度もゴキブリを見たことがありません。

うらやましい。

041
misato
前住んでいたマンションでは、5年間に2回だけでした。 今の木造一戸建ては今年の冬入居しましたが、6月に1回、7月に3~4回出ました。8月は最近、家の外壁を這っているのを発見しました。もちろんブラックキャップと、ゴキブリ用の殺虫剤を用意しています。 一回でも目撃すると、気持ち悪いです。 蚊やクモ、ハエなどは平気だけど、ゴキブリだけはダメです。 視覚的にダメ、たぶん大きくて存在感があるから気持ち悪いんだろうな。

ゼロです

🐷
久美子
13年マンションに住んでいますが、見たのは1匹でした 10年位前でした、それ以来見ていません。

新築1年でもでます。

041
mikan
結婚して5年間は賃貸マンション住まいでしたが、2軒とも見たことはありませんでした。 けれど、新築1年目で今の家にでました。短い間に3匹くらい。原因は天窓。嬉しくて網戸もついてないのに、開けっ放しにしてたんです。←ほんとバカ。 それ以来天窓は開けたことがないのですが、年に1~2度遭遇します。黒くて大きいやつです。ホームエレベーターが原因じゃないかと思うのですが(隙間がたくさんあるので)定かではありません。 去年は見ませんでしたが、つい最近出くわしました。しかも昼間外出先から帰ってきたときに。子供に見張らせて、ゴキジェットを探してる間(気が動転してしまい、しまったところを忘れてしまった)まんまと逃げられました。逃げられる隙間なんてないはずなのに、母に言ったら1ミリあれば問題なく入れると言われました。入ったと思われる先は食器棚です。涙 それとこれは雑誌で見たのですが、チャバネと言われる小さめのやつは行動範囲1mくらいなので、除去しやすいそうですよ。

白元 ハイパアワンG

😀
こまっち
最近のGは、ホウ酸ダンゴも効かないタイプが増えているそうですよ。 白元 ハイパアワンGを置いた途端、極端に遭遇率が減りました。うちは、11畳のリビングダイニングに2つ(1個600円程度)を置き、1年は持ちました。一応、6ヶ月効果は持続といっていますので気になるなら期間を短くしてみるといいかもしれません。 試してみてはいかがですか! 今までのホウ酸ダンゴと同じ使用法ですが、薬効成分がプロ仕様になっているので効きが違うそうです。

築2年内一匹外一匹

🙂
四階角部屋
新築四階角部屋に住んで丸2年です。 新築だから安心と思いきや、翌年いきなり室内に一匹見つけました! ゴキジェットやら2週間Gがよりつかないスプレーとか購入して対策しましたが、 今年お風呂の窓(網戸の外側)にひっくり返ってるのを見つけました! 幸い死んでたのでそのまま処分しましたが、夜寝てる時や数日家を空ける時などが不安になります。 昨年口コミで調べたら、6月くらいにバポナを使うといいというので試しましたが 購入するのに身分証明が必要で室内には強力過ぎて置けませんでした。 さらに今年も調べたら、既出ですがブラックキャップがよいとの事、早速6月に家中に置いてみました。 網戸の外で死んでたG以外一切見かけません。最強だと思いました! 今からじゃ遅いかもしれませんが、来年からぜひ試してみて下さい!!

嫌ですよねー。

041
パエリア
ゴキ、私も大嫌いです! 自分じゃ退治できないから、とにかく出ないようにするしかないと対策をとりました。 築5年の平屋の家に越してきて、1年目は何もしないでいたら4匹ほど遭遇。 次の年から、ブラックキャップやコンバットなど、巣にいるゴキまで効くタイプのものを置くようにしたら、その後3年間見ていません。

数え切れないほど…

😣
G恐怖症
トラウマから、絵や写真、おもちゃでさえ近づけないほどの恐怖症です。 なのに、今年も沢山不法侵入(?)されています。奴は迷い込んだ虫と違い確信犯です(怒) 暖かくなった、5月前後から週1回は旦那が退治。酷い時は連日になる時も… 環境的にも、緑道や自然が多く、暗くなると住宅街をうろうろしています。出会うと毎回絶叫してしまいます(汗) 自宅は5年前の新築で、備え付け家具も多く隠れる場所はそれほどないので住み着いているGではないと思うのですが… 壁も天井も白を基調としており、Gは居心地が悪そうですぐ見つかります。 内部用と外部用ホウ酸団子を置いてからは、出現する間隔は減りましたが、外で亡骸となったものを見ます。 他のレスから、ホウ酸団子は誘き寄せるので駄目なんですね。 かといって、小さな子供もペットもいてる事から“シューッ”などの毒殺系は避けたいです。このトピレスを参考にしてみます。 それにしても旦那が先に亡くなった場合、1番に浮かぶ心配事は「G退治どうしよう」です。

今年は多かった

041
みい
4匹出ました。 11年間で最多です! 忙しくてゴキ対策を一切しなかったのが敗因です…。 うちは、見つけ次第髪の毛用のスタイリング剤を吹き付けてやります。 かなり効果ありますよ~。 匂いも良いしね。 でも、ゴキをやっつける位の毒成分を髪の毛に吹き付けているんだな~…と思うとビミョーな気持ちになりますが。

ルンルン! 0匹

041
おじゃ
ついに我が家も貧乏を極めてしまったのか、Gに見放されてしまい、未だに1匹も見ていません。(戸建て) その代わり、数年前に追放したと思ったコウモリが帰ってきました。 彼らのおやつになったのかな?

うわー。。。

041
ずぼらん
最初の「うわー」は、「うわー、何このトピ、遭遇Gの数なんか聞いてどうしようっていうのー、気持ち悪い」でしたが トピを開いて本文とレスを拝見し「うわー、みなさんそんなにきっちり清潔にしてるんだ・・・私には難しいかな・・・」と変化しました。 うちは東京ですが、賃貸で比較的新しい物件を数年ごとに住み替えているせいか、そこまで念入りに乾かしたり掃除したりしなくても見かけることはないです。 今は高層マンションの高層階なので網戸も付いていませんし、キッチンの窓を細く開けっぱなしにしていますが被害はありません。 夕食で出た生ゴミはキッチンに置きっぱなし(袋はしばってありますが)です。 しかし現状では被害がないものの、やはり周りの環境いかんでは家の中まで入ってくるんですね・・・・私もGの名前すら口に出せないほど嫌いなので、気を抜かずにもっと掃除をしようと思い直しました。 クモやセミは大丈夫なのに、Gだけはどうしてもダメです。 ぞぞっとします。

茶色…小さいなら

041
こぱん
以前飲食店でバイトをしていたときに聞きましたが黒くて大きいものは外からの侵入、茶色で小さいものは店舗内で繁殖していると…。それだけ警戒しても出るなら家の中で繁殖しているかもしれません。巣ごと絶滅させるタイプの薬を試されてみたらいかがですか?

黒いヤツが一匹

ketsuko
先日、夫の実家に行ったとき、仏壇の前を横切る黒いヤツを目撃しました。帰宅時にそうめんをおすそ分けしてもらい、紙袋に入れて持ってきました。その夜、我が家におよそ10年ぶりに出現したのです!おまけに、黒いヤツは以前は見たことがなかったので、ほぼ確実に夫の実家からついて来たと思われます。早速スーパーでスプレー殺虫剤を買って、出てきたところに噴射し、退治しました!それ以来目撃していませんが、今はお盆・・・また夫の実家に行かなければならない・・・

昔いたゴキブリやネズミ

041
ゴキブリ怖い
在米40年です。 日本のゴキブリやネズミ!覚えています。 今は日常生活も昔と違い向上しているので、その様なものはもういないと思っていましたが、まだまだ皆さん悩まされていらっしゃるのですね。 撲滅の為には、ご自分のお家だけではなくて、ご近所一帯の家の方々、それぞれがゴキブリ絶滅の努力をしないと効果は望めないと思います。 一軒でもそれが出来てない家があれば、望み薄です。 ”清潔な家”様のレス、「我が家では、この家に住みついてから32年経ちますが一度もゴキブリを見た事がありません」があります。 恐らくご近所とか町で皆さん、キレイに住むご努力をなさった結果の賜物と思いますが、貴女の町でも撲滅の努力をお続け下さいね。 迷惑な家、それが分っていても、おそらく行政では如何にもならないのでしょうか?

中くらいのを何匹か

041
ころりん
と言うよりなぜか我が家では3日ほど連続で現れます。 やつらには巣があり、一斉にお出かけしてくるのではないかと思います。 夜行性のやつらは、午前3時起床の私と遭遇してしまいます。 ほう酸団子も、やつらには耐性ができたようで最近では効き目がありません。 凍殺スプレーも噴射量が少ないと解凍してしまいました。 唯一効果があったのは、虫ころりアース(白い粉)です。 粉の上を歩くと死にます。 これを玄関などの隙間に撒いておくと下からの進入だけは防げます。 やつらは2ミリの隙間があれば進入できるそうです。

極端なんでレスしたい

🐧
ron
数え切れない程出てます。120匹くらいかな。 110匹くらいは叩き殺してます。 絶対に毎日出るので、夜帰ったらドア開けて、蠅たたき持って電気を付けるようになりました。 コンロ無いし、生ゴミないし、流しに水っ気もなくしてるのにね。 原因は下に住んでるゴミ屋敷みたいな人のせいだと思ってます。 まぁ、すぐ秋になりますよ。

バルサン そして

041
ぴのこ
転勤族です。結婚以来4度、借家を変わりました。が、いつも同じ方法で撃退に成功しています。(うち、一回はゴキブリ天国、香港のマンションでしたが、これも成功。)まずは、一度、バルサンをたきます。それから、家の中を徹底的に掃除。そのさい、ゴキブリの糞を見落とさないこと。(黒ゴマに似ています。)ゴキブリには決まった進入経路があります。そこをふさがないと同じことの繰り返し。掃除のあと、経過を見て、どこかで、黒ゴマを発見したら、それは糞。そこが進入経路ですので、徹底的にふさいで様子を見てください。まだ、その後もゴマがあるようなら、まだ、その周囲に進入経路があります。今までの経験で言うと、流しや洗面台の下の床とパイプの継ぎ目。(流しは、下の棚の中に排水パイプがありますが、パイプと棚板の間の継ぎ目に隙間はないですか。)冷房用パイプと壁の継ぎ目。めったに使わない通気口や排水溝。換気扇。こういうところを徹底的に金網やガムテープで防ぎます。一ヶ月ぐらいで駆除できますよ。ただし、先にバルサンをたくことが前提です。家の中に巣を作っていたら、もはや意味がなくなりますので。

ゴキに噛まれた夏

😢
盆安美
夜、布団の上で読書していたら脚に突然奇妙な痛みが…。 ガバッと跳ね起きたら、すささささーっとゴキが逃げて行った。 「へー、ゴキって噛むんだー」 感心も得心もしたが、汚部屋を何とかしなければと反省。 だから盆は部屋掃除。人混みも渋滞もありませんぜ、へっへっへっ…。

0匹でした!

041
スウェード
今年は0匹。嬉しくてたまりません。 何故なら、去年までは夏に限らず毎年10匹以上出ていたから・・。 掃除やごみ出し、排水溝の掃除などで変わった所はありません。 むしろ以前より頑張らなくなったぐらいです。 引っ越しした事が一番の決め手でした! 以前の住居は、築20年ぐらい・1階・木造・和室の2LDK。 立地の関係でじめじめ。 流しの下は除湿剤を置いてもカビ臭く、 家の目の前に溝が通っていて、 そこからゴキブリが上がってきているのを見てびっくり。 雨の日などは道路に水が溜まって嫌な感じ。 蚊柱が立つわ、夏はお風呂場の排水溝から小バエが出るわでたまりませんでした。 主人が選んできた物件だからと、3年間我慢しましたが遂に限界。 水はけと日当たりの良い、築10年3階建て建物の3階。 部屋はフローリング多め1和室の3LDKに越したら 家の中にじめじめした場所もないし、 蚊が居ないゴキも居ない!小バエも出ないで最高です。 地面に近ければそれだけ虫の侵入率は高いし 近くに不潔な入居者がいると、パイプや天井裏からゴキが流れてきたり するらしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧