本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください。気持ちの立て直し方(長文です)

教えてください。気持ちの立て直し方(長文です)

レス6
(トピ主 1
041
とど子
仕事
初めて相談します。30代の事務職、未婚女性です。

現在の会社で働き始めて2年ほどですが、ここ数ヶ月ストレスで体調を崩し、毎日ウツウツとしております。
休日に体を動かしたり、習い事を始めたりして気分転換を図っていたのですが、先日社長に呼ばれ『お前のせいで社内が暗い。その態度を改めないなら、よそへ行け』と言われました。

入社当初先輩に『ここは暗い職場だけど気にしなくていいよ』と言われましたが、溶け込む努力をしてきました。その結果、先輩方に『とど子が入って社内が明るくなった。ありがとう』と言ってもらえました。

ところが今年に入り前述の先輩も含め女性の同僚半分と上司が自己退職し、業務も人間関係もガラリと変わりました。それくらいで悩む自分の弱さも情けないのですが、誰一人気遣うような言葉をかけてくれる人がいないこともショックでした。それどころか、『とど子は暗い、最近話しかけて来なくて感じが悪い。派遣の女性の方が明るくて美人でいい』と男性陣が話しているのを耳にしてしまいました。
社長と上司には何度か相談したのですが、『自分のことで手一杯』という返答でした。お盆休みを境に気分新たにして働こうと思っていた矢先の社長からの言葉だったため、何も返答できませんでした。

大した職歴も資格もない自分を採用してもらったので、辞めたくない気持ちと、相談に対して何もせずに退職を勧めるような会社にいてもしかたない気持ちとでモヤモヤしています。実際には今のご時世に辞めたくはないのですが・・・。

こんな時、みなさんならどう気持ちを立て直しますか?
また、実際に上記のような理由で解雇できるものなのでしょうか?

全くの無知で恥ずかしいのですが教えていただけると幸いです。
長文・乱文にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

雰囲気が悪いから先輩が辞めたのでしょう

😡
林檎
先輩が辞めて親しい同僚もいなくなって主様も落ち込んでいたのですよね。 なのに社長に社内が暗くなるから、改めないなら他所へ行け。と退職を 勧告されたのですね。 驚き、呆れました。問題のありそうな職場ですね。 >また、実際に上記のような理由で解雇できるものなのでしょうか との質問ですが、社員の性格とか表情とか雰囲気とかを理由に解雇なんか できません。 就業規則の解雇事由を確認してみてください。 あまり理不尽な言いがりで圧力をかけてくるようなら管轄の労政事務所に 相談してください。 めげずに頑張ってください。

協調性の欠如と勤務態度不良

😨
リフォームしたい
トピ主さんの内容では、普通解雇の事由の内の 「協調性の欠如」「勤務態度不良」に当て嵌まらないこともないです。 世間ではリストラの一環として普通に解雇が行われていますからね、できると思います。 解雇されるかどうかはさておき、私はトピ主さんにも問題があると考えます。 >それくらいで悩む自分の弱さも情けないのですが、誰一人気遣うような言葉をかけてくれる人がいないこともショックでした。 何故周りの人達が気遣わなくてはいけないのですか? トピ主さんの周りの同僚が大量に辞めてしまったのは寂しい事だとは思いますが、 小学生の子供ではないんですから、同情を買おうとするのはおかしい事だと思います。 トピ主さんは「お~、よしよし。悲しいねぇ。」とでも言ってもらいたかったのですか? 私がトピ主さんと同じ職場でも気遣う言葉なんてかけないと思いますよ。 そんなことくらいで落ち込む気持ちが分かりませんから。 というわけで、トピ主さんは甘えていると思います。

社長は味方してるよ

🐧
りり
立場上か情があるからかは解りませんが 社長は味方しています 貴方と仲が良かった方は 皆さん辞められたのですよね 派閥があったのでしょうか? きっとその時に社風は変わったのでしょう 社長や上司はあなたに居て欲しいのだと思いますが このまま居ても影で文句を言っている勢力に負けそうだからです 会社の打撃になった仲間を持つトピさんとだったら 今もこれからも働いてくれる大勢を取らざるを得ないでしょう が…みて見ぬフリも出来ず 態度を改めて頑張って と励ましているのです 鬱々としていると書かれているので以前の様に振舞えば 乗り越えられる戦力だとおもいます 友達が一気に居なくなって新しい人達ばかりだと はずれてしまうのは仕方が無い事です 元気に 皆を引っ張っていく お局様になってください いつまでも 今までのようなヒヨッコではいられないのでしょう 開き直れ 図太くなれ

もちろん会社に居ていいですよ

ゴルフ
全く辞める必要はありません、確かに社長の言葉はキツイものですね。私は男ですが直で経営者に言われたらさすがに泣くかもしれません、しかし会社のトップがただ嫌味で言ってるとは私は思いませんでした。もう一度言われた言葉を思い出してみてください、最近話掛けて来なくなったと言われたんですよね?この言葉の真意がわかりますか?仲の良い先輩たちが居なくなり落ち込み塞ぎ込んでいるトピ主に不安を感じたからでは無いでしょうか?先輩もあなたが来て職場の雰囲気が良くなったと言っていたんですよね?本来のトピ主には周囲を明るくできる物があるのではないですか?ところが最近は塞ぎ込みせっかくの魅力も無く社長方も心配して敢えて苦言を伝えたのだと思います。人生は山あり谷ありです。落ち込む時も多々有ります。正直他人から励まされたくらいで元気を取り戻せる位なら苦労はしません、だから落ち込む時は無理をせず気が済むまで落ち込んでも良いとも思います。人の感情には周期があると私は思います。だから今はつらいかもしれませんがもう少し時が経てばトピ主も元気になれると思います。

アットホーム

🐧
フラット
わりとアットホームな会社でしょうか? あとトピ主様は今までその会社でお母さん役をしていたような、そんな感じを受けます。 それで疲れてしまっている。 男性の同僚が言ってる内容にしても、 何とも依存心が強いというかお母さんに甘えてる子供っぽいというか… そしてあなたが言ってる「誰一人気遣ってくれない」というのも、会社員というよりはお母さんの発言ぽいです。 母は家の太陽といいますが、それが暗く沈むと特に男達への影響は計り知れないものがあります。 自分で思っているよりも、トピ主様はそこで大きな影響力を持ってるんじゃないのかな。 特に社長の言葉は、存在感のない人に対して言う言葉じゃないです。 これからどうするかはとりあえず今は置いといて、 一度心療内科に行ってお薬をもらってくることをお勧めしますよ。 びっくりするくらい楽になると思います。 (いま心療内科はものすごい人・人で溢れかえってるので、予約は早めにした方がいいかもしれないです。)

トピ主です

041
とど子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 リフォームしたい様の仰るように自分が周囲へ甘えてしまっているんだと反省しました。 私は短大卒業後、介護のため就職せずにずっと実家におりました。現在の会社が初めての就職なので、社会の厳しさを知らずにいたことが災いしてしまったんでしょうね。 自分の未熟さ、弱さを改めて見つめ直そうと思います。 皆様から頂いたお言葉、本当に骨身に沁みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧