初めて相談します。30代の事務職、未婚女性です。
現在の会社で働き始めて2年ほどですが、ここ数ヶ月ストレスで体調を崩し、毎日ウツウツとしております。
休日に体を動かしたり、習い事を始めたりして気分転換を図っていたのですが、先日社長に呼ばれ『お前のせいで社内が暗い。その態度を改めないなら、よそへ行け』と言われました。
入社当初先輩に『ここは暗い職場だけど気にしなくていいよ』と言われましたが、溶け込む努力をしてきました。その結果、先輩方に『とど子が入って社内が明るくなった。ありがとう』と言ってもらえました。
ところが今年に入り前述の先輩も含め女性の同僚半分と上司が自己退職し、業務も人間関係もガラリと変わりました。それくらいで悩む自分の弱さも情けないのですが、誰一人気遣うような言葉をかけてくれる人がいないこともショックでした。それどころか、『とど子は暗い、最近話しかけて来なくて感じが悪い。派遣の女性の方が明るくて美人でいい』と男性陣が話しているのを耳にしてしまいました。
社長と上司には何度か相談したのですが、『自分のことで手一杯』という返答でした。お盆休みを境に気分新たにして働こうと思っていた矢先の社長からの言葉だったため、何も返答できませんでした。
大した職歴も資格もない自分を採用してもらったので、辞めたくない気持ちと、相談に対して何もせずに退職を勧めるような会社にいてもしかたない気持ちとでモヤモヤしています。実際には今のご時世に辞めたくはないのですが・・・。
こんな時、みなさんならどう気持ちを立て直しますか?
また、実際に上記のような理由で解雇できるものなのでしょうか?
全くの無知で恥ずかしいのですが教えていただけると幸いです。
長文・乱文にお付き合いいただきありがとうございました。