本文へ

マンションの部屋に蜘蛛…退治したい

レス11
(トピ主 1
🎶
ゆみ
話題
築37年 外廊下に面したマンション15階建の8階に住んでいます。 引越してきて3年目です。2DK。 東京湾に面した地域で湿気が多い地域だと思うのですが、そこら中にゴキブリが現れる季節になりました。私は虫が大っきらい。ほんとに怖いんです。 ゴキブリなんてもってのほか。蚊とコバエは殺せてもハエや蛾は無理。 ホウ酸団子もあちこちに置き掃除も心がけていましたが毎年1~2匹の真黒なゴキブリが現れます。 外廊下にゴキブリがいる事もあるので侵入される覚悟はしていますが、やはり出ると怖くなります。 昨年2匹出て、殺せずに家を飛び出してしまったため近所に住む母と帰宅し、一通り見てでなったのでゴキブリホイホイを初めて置きました(10個) でもいるのか中を見るのも怖くて1年経った今も放置。 ゴキジェットも準備しています。 しかし、季節問わずやってくる蜘蛛。 大きいのも小さいのもたくさん出ます。 ベランダにもいます。 洗濯を取りこむ時叩いてから入れますし、網戸が無いので滅多に開けません。 上の小さい小窓に網があるので、そこはあけっぱなし。 換気が悪いのですが、改善の術がなし。 つづきます

ランキング

レス

つづき

🎶
ゆみ トピ主
蜘蛛を防ぐ方法があればぜひ教えてください。 友達からバルサンを勧められた事ありますが、熱帯魚を飼っているのでどうなのか…と思い使っていません。 古い家なので色々と虫がいてもおかしくないのですが… バルサンと使うと、死骸などが部屋中に落ちてると聞きましたが本当ですか?あと押入れの中まで効果あるのでしょうか? 布団の上で死んでたら嫌ですし… ベランダはお隣さんが物置になっていて築当初から住んでるようなので、そこから侵入の可能性もあるのですが、ベランダに何か対策はありませんか?

エサがあるからクモは来る

041
わかるわかる
なかなか難しい問題だと思います。 ベランダの出入り口の中でも外でも退去時は外せるような枠を取り付けて網戸を入れることはできませんか? 換気が悪いとカビやダニが心配です。 クモは私も大嫌いです。でも我慢して共存しています。 あの見るだけで寿命が縮みそうになる大きなアシダカグモはゴキブリを食べてくれるからです。 だから大きなクモが出なくなったらゴキブリの登場回数が増えると思います。 どうしても共存できないなら休日に水槽をベランダに出してバルサンし、その後ホウ酸だんごを家中にまき、窓や出入り口のわくにムカデ侵入防止用のスプレーをしてみては?

8階でもゴキブリいるんですね!

041
蛙子
5階以上はゴキブリいないって聞いてたんですが8階でもいるんですね。 今度引っ越す所は9階なので安心してたけど甘かったかー。 蜘蛛退治の方法はごめんなさい、知らないけどゴキブリにはコンバットがききますよ! あと、虫の嫌いなアロマオイルもいいんじゃないですか? 熱帯魚にも優しそうだし。

ちょっと違うけど

041
らら
私も虫が苦手です。今は長野に住んでいるせいかゴキブリはみかけませんが、実家はコンバットはたしかに効き目があったけどマンションだとどうなんだろ…ベランダには蜘蛛だらけでー毎朝うんざりで服に付いてたら泣きたくなります。話しがそれて申し訳ないのですが、100円ショップで子供が夏休みに蝉を取るような虫取り網を部屋に置いておくとゴキブリは足が早いので無理ですが、だいたいの虫はそれで捕獲して逃がす事ができて便利ですよ。

困りますよねぇ

041
うなぎ骨
先日、テレビのCMで見たのですが クモを寄せ付けないようにする(クモに巣を貼らせない) クモ専用のスプレーが発売されているそうです。 そのCMは1度見たきりなので商品名を覚えていないのですが 大きいドラッグストアに行けばあるんじゃないかなと思います。 我が家も良くベランダや物干し竿にクモがいて「これは欲しい!」と思ったので 今度探してみるつもりです。 実物見て無いので室内でも使えるかまだ不明ですが、とりあえず情報まで・・・

確かな話ではないのですが・・・

🐤
元カナダ在住
カナダ(西部)の一軒家ではかなりの確率で蜘蛛に遭遇しました。大きな蜘蛛で結構気持ち悪いんですよね。私はパートナーに処分してもらっていましたが、昨年ぐらいに見た日本語情報誌にHorse Chestnutが効くと書いてありました。 確かHorse Chestnutの実を家の周りに置くと蜘蛛が近づかないとあったような気がします。Horse chestnutってマロニエのことだと思うのですが、日本のもので効くのかはわかりません。 不確かな情報で申し訳ありませんが、こちらにはカナダ在住の方も多いと思いますのでこの話をご存じの方がいらっしゃるかもしれませんのであとはその方にお任せしたいと思います。

ららさん・・・

😝
寝不足
4月から転勤して長野住まいになりました。 こちらに来てびっくりしたのが、マンションの5階住まいなのに、ク○(嫌いなので伏字)の多いこと! この世で一番大嫌いな私はいつも叫びながらベランダに出ています。 もっとビックリしたのが、引越しをした当初にバルサンを焚いたのですが、当日に台所に巣を張っていました。 私も効果的な方法を知りたいです(切実) 申し訳ないけど、長野県、大嫌いになりそうです…。

蜘蛛の巣作らせない。

041
スパイダー
ホームセンターなどに、「蜘蛛の巣作らせない」 という名のスプレーが売っていますよ。蜘蛛はひらがなだったかも…。 ネットでも売られていたのを見ました。これ撒くと、蜘蛛の巣ができなくなりますよ。

間違った対処法は繁殖の原因

041
いしな
まず、外から侵入してくるのか、室内で繁殖しているのか。 その見極めからです。 壁の隙間を塞ぎましょう。 天井と壁、床と壁のつなぎ目に隙間はありませんか? 上下水道管と床の隙間、コンセントなど、虫どもが侵入しやすい場所は全部チェックしてみてください。 >でもいるのか中を見るのも怖くて1年経った今も放置。 古くなったホイホイは役に立たないどころか、巣となり果てる場合もあります。 1ヶ月毎に交換しましょう。 蜘蛛。 基本的には、他の虫(ダニ、ハエ、ゴキなど)を捕食してくれるイイヤツです。 蜘蛛が出る、ということは、餌となる他の虫が居るということです。 そいつらをどうにかする方が先です。 1. 家具の裏まで徹底的に掃除 2. 壁の隙間を塞ぐ 3. そしてバルサン それでダメなら業者に依頼するしかないかな…。

マンションって

041
らら
寝不足さんも蜘蛛でお困りなのですね。私は松本からですが、同じ長野でも上田に住んでいた時はベランダで蜘蛛は、たまにしか見かけませんでした。実家の東京でも見かけませんでしたし、千葉のアパートでも大丈夫でした。 今の住まいだけがマンションで、他は一軒家かアパートでした。このマンションは築2年の時に入居しましたが、すでに蜘蛛はいました。コンクリートって巣を作りやすいんでしょうかね。毎朝に物干し竿を拭くのが恐怖です。布て拭いてましたが、今は使い捨てできるキッチンペーパーで拭いてます。

ク○駆除スプレーを購入してきました。

😣
寝不足
ホームセンターをのぞいて発見。 本体も駆除できるそうですが、巣を張らさないためには一度きれいに巣を掃除して、まんべんなくスプレーして…と… 巣を触るのもイヤなのですが(涙) >ららさん ご返信ありがとうございます。(トピ主様すみません) 実は私も松本住まいです。 今まで北関東の実家の一軒家に住んでいました。 そこはそこで外にはいましたがベランダにはほとんどいませんでした。 マンションのコンクリートが…というお話に、なるほどーと思いました。 当初はキッチンペーパーでヤツを追い込んでベランダから落とすつもりが恐ろしすぎてキッチンペーパーごと(爆) エコな都市なのに、申し訳ありません。 他に、網戸にムシツカーズも購入してきました。 掃除をして満遍なくスプレーさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧