本文へ

クモが嫌いでたまりません

レス37
(トピ主 0
041
らら
ヘルス
初夏から秋口まででてくる、家の大きなクモ。 雌雄いるようで、手足の長いのとか、体の大きいのがお風呂やトイレにべたっとひっついていると、もうダメです…嫌い、恐い、見るのもイヤ。 お風呂は庭に面しているため、ひと夏に6匹はでかいのが出るので、その都度父に殺してもらわないと、お風呂に入れないのです。 クモが嫌いな方、どうしていらっしゃいますか? 助けてください。夏はクモノイローゼ(大げさですが)になるのです。お願いします。

ランキング

レス

クモが家に入るのは

041
のの
家の中にいるハエやゴキを狙っているらしいので まずそっちを片付けて、家の外壁に当たってる木の枝を切り 殺虫剤を窓枠や戸枠に吹きかけて、室内を見晴らしよく (隠れる場所がないように)するのがいいと クモを扱っているホームページで見たことがあります うちも実践してますけど夜は蛾がばさばさ来るから クモ以外の虫をゼロにするのは不可能・・・ 殺虫灯ほしいなー

私も私も~!!!

041
スイフト
まったくもって一緒です! 極度のパニックに陥りますよ。 クモだけでなくクモの巣もダメ。 以前、玄関の外にクモを発見したとき、物凄い悲鳴を上げたので、殺人事件かと思われて近所中が外に出てきたこともあります。 あと、カニを見ているとたまにゾッとする時がありますよ。 単に「いや~ん、きもちわるぅ~い」というレベルではなく、恐怖なんです。 他の虫は全然平気なのにクモだけダメですね。 なのでガーデニングや畑などもってのほか! 家の中にクモが出たら、どんなに小さくても自分で退治することは不可能です。 でも逃げられません。 なぜなら、目を離した隙にどこかに隠れてしまうと、次いつ出てくるか分からずまたまた恐怖だからです。 クモ恐怖症を克服する訓練などはしたくもありません。でも咄嗟のクモとの遭遇にはどうすれば良いかいつも悩みの種です。

嫌いです!!!

041
わたしも
すっごく気持ちわかります!!! うちの実家が古い家で、夜中、目がきらっとか光るんです~ 考えただけでトリハダが... こんなに嫌いになったのは、小さい頃大きなクモがいるのに誰として何もしなかったので、殺虫剤を手にクモに向かっていったのですが、殺虫剤をまくとなんと向かってきちゃったのです!!! しかも私の足の上をすっと通って... そのあとには小さなやけどのようなあとが!!クモは何か分泌物を足の上に出して去っていきました。 それからは、クモが出ても誰かに助けを求めるか、自分だけのときはなるべく穏便にしています 本当に怖いですよね!?

ラジオと蚊取り線香

041
蜘蛛の巣城
蜘蛛は人の気配がすると出てきません。 だから、お風呂に入る前に、ラジオを置いておいて、賑やかにする。 あとは、蚊取り線香。お風呂に入る前に置いておく。 祖母の別荘には、手のひらサイズの蜘蛛がいて、蜘蛛はゴキブリを食べるから、殺してはいけないと、祖母から厳しいお達しが。 海辺なので、よく利用させて貰いましたが、蜘蛛は憂鬱でした。 人間が寝静まると出てくるんです。それで、一晩中ラジオと蚊取り線香をつけて、出てこないようにしていました。

シックハウスなら蜘蛛もごきぶりも出ないけど。

041
うーん
シックハウスのほうが困ると思いますよ。 蜘蛛は悪いことしませんよ。害虫を食べてくれるんですよ。殺生しないでくださいな。化けて出られそうでそっちのほうがこわいです。蜘蛛の呪いとか、、、。

わかりますー!!

041
へびは平気
本当に本当にお気持ちよくわかります。私もクモ大嫌いです。 とくに実家によく出ました。 夜眠れなくてボーっと天井を見ていると黒いものがササササーっと!! もう殺さなければ眠れません。 家族4人で協力しあってやっつけました。 と言っても私は懐中電灯で照らす係でしたが。 今一軒家をもちまたその恐怖に直面しています。 すべてそのせいではないと思いますが、 お隣はジャングルのように木や草が生えまくりなので、ちょっと恨んでいます・・・。 ブロック塀のくぼみや、可愛く咲いたお花の葉っぱと葉っぱの間にも 気付くと巣作ってるし。 もうどうにもこうにもイヤ!クモがいなくなる方法ってあるんでしょうかね。 害虫を食べてくれるとか聞きますが、でもイヤ! ってトピ主さん、役立たずなレスですみません。 ついでに。クモとヘビ、どちらかが極端に嫌いな場合 もう片方は平気って話本当ですかね。 ちなみに私ヘビ全然OKです。 噛みさえしなきゃね。

クモ嫌いのトピ主です

041
らら
ののさん、スイフトさん、私もさん、蜘蛛の巣城さん。分かってくださってありがとうございます。 嫌なものほど敏感に察知して気配を感じて振り向くと確かにクモと目があうんです。殺すまで眠れません。 夜中にふと目が覚めて天井を見るとシミがある…電気をつけるとクモだったり…小さい頃、古いアパートに住んでいて母が「夜中に顔をクモが這っていたよ」と脅かされていました。 職場が田舎なので出るんですけど、年末の大掃除のときに透明なビニール袋に他のゴミに押されてべチャーと引っ付いていて年末の悲鳴を上げてしまいました。 もちろん、クモの巣が顔にまとわりつくのも嫌い。 カニもダメです。足の長い最大のカニとか。足をくくられている冷凍のカニ見ると「クモ」を想像します。 「殺さないと脱皮して大きくなってまた出てくる。 しかも卵産んで増殖する」と思うのです。 う~んさん 古い家で土壁になんかLの字の桟がついているのでクモにはもってこい。高層マンションの最上階に住むしか、ないんでしょうね… 他にもさまざまなご意見聞かせてください。 お願いします。

大きな蜘蛛・・・多分それはアシダカさん

041
べるなどっと
私も蜘蛛が大っ嫌いです。ハエトリグモは別ですが。 蛇もトカゲもゴキブリも平気な私ですが、8本足のデカイ彼らにだけはお目にかかりたくありません。 でも勝手に部屋に居る・・・何故?何処から? でも、会うのはいつも暑い日の様な気がします。 恐怖だったのは、ある日ウチの掃除をしていた時、タンスの奥にハンドワイパーを突っ込んだら、アシダカグモの足が1本出て来ました。5~6cm位の。 サーッと血の気が引きましたね~。 なんで足だけなの?!死骸も見てないし、本体はどこ~?! 足だけでこのサイズ・・・。本体は間違いなく手の平大だギャー! アシダカグモはゴキブリが好物だそうで、部屋を清潔にしておくと必然的にきゃつらは出ないそうですよ。

アラクノフォビアですね

041
う~
わたしも蜘蛛恐怖症(アラクノフォビア)です。 冬の間は忘れていられるのに、暖かくなると怖くてたまりません。 益虫だろうが何だろうが、怖い物は怖いんですよね。 理屈じゃありません。 私も蜘蛛を殺すことができず、家族にお願いして外に出してもらってます。 幸いマンションのせいか、大きなアシダカグモなんかは出ませんが、ハエトリグモとか、手足の細い蜘蛛は出没します。 取り込んだ洗濯物の中から出てきたりします。 子供の頃、大きなメスのアシダカグモを母が箒で叩いたら、おなかの卵からコグモが何千匹も一斉に飛び出し、煙のように消えました。 翌年、毎日何匹もの大きなアシダカグモが現れ、恐怖の日々を過ごしたことがあります。 蜘蛛よりゴキブリのほうがマシです。

大げさではないです。

041
蜘蛛はイヤ
アラクノフォビア(蜘蛛恐怖症)っていう病気の方だっていますよ。 最近は国内ではいないはずの毒蜘蛛とかもいますもんね。いやですよね~。 蜘蛛は昆虫ではないので普通の殺虫剤では効果が薄いです。蜘蛛専用の忌避剤が売ってますので試してみてはいかがでしょう。蜘蛛が巣を張らなくなります。

横ですが

041
百足
横ですが、クモはそれほど嫌いではないですが、むかでがだめです。家に侵入してきたら、と考えるだけでこわい。以前出没した時は夜中に大騒ぎして、殺虫剤で仕留めましたが、捨てることができず、(旦那が留守)奴の上に雑誌を積み上げて生き返らないようにしました。でも、旦那が帰ってきて始末するときに冗談で「いてへんで」と言われたときは汗が出ました。

クモが居なければ人は絶滅?

041
けけけ
クモは人間にとって有害な虫を食べてくれるありがたい動物です。また人間に害を与えることもありません。そういえばクモが居なければ人は絶滅するだろうという話もどこかできいたような。 殺さず庭なりベランダなりに放してあげて欲しいな。

前、何かで読んだのですが

041
虫は結構平気
クモが頻繁に家の中に出没するのは、そこにエサとなるハエやゴキブリなどがたくさんいるかららしいですよ。 なので、そちらを退治するのが先決だそうです。 あとは窓を開けっ放しにしない(網戸にする)とか・・・? でもクモって普通は害虫を捕獲してくれるので、毒グモでもない限りむしろ益虫で、殺しちゃいけないって言いませんか? ・・とはいえ、あんまり巨大なのがいるのはイヤかしら・・・私はハエやゴキブリがいる方が100倍イヤですが。

トピ主です。

041
らら
へびは平気さん、ありがとうございます。 うははは。私だけじゃなかったんですね、クモ悲鳴。 母はもっと古い家(畑付き)で育ったので、クモは平気(しかし殺さない)ですが、ヘビがダメですね。祖母の葬儀のとき脱皮が風に吹かれて飛んできたり、襖の戸を開けるとクモがつぶれていたり(泣) 会社で会議中にでかいのが歩いてきたり。 風呂で可能な場所(自分に被害がない所)に引っ付いていたら熱湯シャワーで流すんですけど、ほとんどが父親の一撃を受ます。 家クモばかりでなく、黄色と黒の巣を張ってるのもダメ。だから野や山には行きません。 またやってきます。クモが出没する季節。 6月~10月までは憂鬱です。

建て替えか引っ越す

041
しかないですね。完全に防ぐには。 たぶん、ちょっと田舎の、少し古い木造一戸建に住んでませんか?高層マンションとかなら、田舎でもクモは来ないんじゃないかな・・・? うちはかなり都会なのでここに住んで5年、一階ですがクモは2回くらいしか見たことありません。しかもすごく小さいやつ。ゴキブリも1回だけ。これも小さいやつでした。 鉄筋コンクリートでアルミサッシなので、隙間はないし、都会なので元々虫がほとんどいません。実家にはいましたよ。10センチくらいのもいたらしいです。私は見なかったけど。 こんな都会で体には良くないかもしれませんが、クモに脅える生活するよりはいいです。本当に大嫌いですから。蚊も殺せないくらい虫が嫌いです。

ホント、嫌ですぅ~!!

041
NON
もうすぐ暖かくなりますね。 あと数ヶ月もすればまたまた蜘蛛も復活でしょう・・・。 害虫を食べてくれるにしても、あの出で立ちは凄く嫌!! 蜘蛛は全般嫌いですが、女郎蜘蛛なんて最悪!!(黒と黄色の足の長いヤツです。) 我家にはあまり大きな蜘蛛はでませんが、母親がガーデニングに凝っていて裏庭にも花を植えるので、母が留守の時水やりで通るそこまでの通路に蜘蛛が巣を張っていないかがすご~く気になります。 学校でも手の平くらいのやたら大きな蜘蛛が出たのは凄かった!あんな大きな蜘蛛の存在はその時初めて知りました。 残念ながら防御策は何にもしてません。というより何か方法あるの???という感じです。 夢の中で生垣に囲まれて、抜けようとするとあちこちに女郎蜘蛛がびっしり巣を張っていて抜けられない、という場面をよく見ます。そして目覚める前に必ず首筋に蜘蛛が引っ付くので、パニック状態で目覚めます。(思わず首筋確認しちゃったりして。) 私も蜘蛛ノイローゼになりそう・・・。

よくわかります

041
そり
私も子供のころからクモが大嫌いです。 益虫だとか、朝のクモは神様とかよく言われますが、もうこの恐怖には耐えれません。クモの気配がするだけで、脳でクモだと認識するまえに脊髄反応してしまします。冷や汗と動機、何よりも恐怖恐怖。この恐ろしさはクモ嫌いでないとホントわかりませんよね。小学校のときはクラスの悪がきが家グモを投げて遊んでいて恐怖でした。高校のトイレでは20cmくらいの至近距離でご対面してしまいそのトイレには行くことができなくなりました クモを克服したくて昆虫図鑑などで生態など調べて少しでも理解してましたが、実際あの姿がどうしてもダメです。夏がくると毎日怯える日々が続きます。幸い夫がクモ平気なので家で出没したときは外に出してもらいます。でも殺して欲しいです、だってまた帰ってくるじゃないですかぁぁ(涙)そう言うと先にも述べましたが「クモは益虫」など言われます。わかっていますが、私のこともわかってくれよ。もうさっきからクモって字を何回も打っているだけで怖くなってきました

私も大嫌い

041
恐怖症
どうしたらいいのかは・・・わかりません ごめんなさい もうとにかく多足類はほぼ苦手です。 百足もゲジゲジもゾワーっとなって無意識のうちに 悲鳴が出てるって感じです。 アラクノフォビアって言うんですよね、蜘蛛恐怖症。 そのかわり、へびは平気さんと一緒で ミミズ・青虫・蛇・蛙・蜥蜴など 八本足で無いものは全然怖くないです。虫も平気。 大蛇でも噛まないなら 首に巻けます。多分。 あー虫でも、ゴキブリは嫌だな・・・ とは言っても悲鳴をあげるほどではないです。 冷静に蝿叩きとか持ってきてバシッと仕留めます。

譲って欲しいくらい

041
蜘蛛好き
私は蜘蛛が大好きなので大きい蜘蛛さんが家にいると 嬉しくてそのままにしているのですが、ウチには ゴッキーがいない(私はものすごいゴッキー嫌い)ため、 2~3日で家出をしてしまい、寂しく感じています。 まずはゴッキー撲滅から始めましょう。エサがなければ すぐに出て行きますよ。

春になると憂鬱になる・・

041
るいちん。
私も仲間にいれてください! 気持ち悪いとかじゃなくて、恐怖ですよね。 皆さんのレス見てると、視線を感じるとか、見つけるのはいつも自分とか、本当に私だけじゃないんだと嬉しくなりました。 恐怖で全身に電流がビリビリってなる感覚は、誰も理解してくれないんですよね。 掃除機で吸えば?なんて言う人もいるけど、掃除機の手元のパイプの中を通っていくかと想像しただけで怖くてできない。 見つけるたび誰かに殺してもらうけど(また家中に入ってくるかもしれないから外に逃がすのはNG)自分じゃできない。 母は天井などの手が届かないところは、クイックルワイパーで一撃して、シートごと丸めて捨ててます。 私はそれさえも出来ないけど、皆さん試してみてはいかがでしょうか。 それにしても、催眠術で克服できないものなのかな。。本当に治るのなら多少お金かかってもやってみたい!

とぴ主です

041
らら
皆様、お返事ありがとうございます。 益虫だ、朝クモはいいとか、ほんと、理屈じゃないんです。会議中に8本?の脚をテクテク動かして席上に迫ってこられたら…夜中、PCを打っているとき横の壁からでてきたら… 古い一軒家に住んでいる以上、戦う精神力を身につけるしかないのでしょうけど。 どうしてもーイヤなんですぅ~あの形態がっ! 私はゴキちゃんは平気ですね。 "う~"さんの「ゴキブリのほうがマシです」 NONさん、私も女郎クモはイヤです。 6月頃から庭に巣を張る女郎子クモは叩き潰します。 でも、ヤツらは固定式だからまだいいです。 "るなどっとさん"言われる「アシダカさん」は移動式ですもの。 アシダカさんに対抗する勇気を与えてください。 お願いします… …でもなんでかあの長足多足類がダメなんですよね

蜘蛛嫌いは人類の本能?

041
虫嫌い
虫は全部苦手、一番怖いのが蜂ですが、蜘蛛も同じ様に怖いです。 娘(5才)が読んでいた子供向け科学の本で、人が蜘蛛を怖がるのは、オーストラリア等に存在する毒蜘蛛の記憶が、人類のDNAに残って居るから…とありました。無闇に近寄らない様に、恐怖心を持つようにプログラムされているんだとか。 ところで、家に出没する蜘蛛の頻度とゴキブリの存在には、あまり関係はないと思います。ウチはヨーロッパでゴキブリは居ませんが、やっぱり蜘蛛は出没します(涙)。

殺さないで

041
りんたろう
私も異常なゴキブリ嫌いなのでその気持ちはわかりますが、クモは人に恐怖を与える以外に有害なことをするわけではありません。 誰かに頼んだり、箸とかでつまんで外に出すとかいくらでも方法はあります。 私は見つけたら「ごめんね~外へ行ってね~」と外に出してやります。夜グモはダメだけど、朝グモは縁起がいいとのことです。 クモを殺すのは縁起が悪いし、生き物を殺すこと自体よくないことなので見つけても殺さないで。

命だけは・・・

041
ぐらすわんだー
お気持はわかりますが、害虫ではないのですから、 殺す事だけはカンベンしてやってくださいよ~。 なんとか頑張って、外に出す事に留めてあげてください。 僕も猫が嫌いですが、流石に野良猫の命を奪うようなマネはしませんから。。。

益虫ってコトですが

041
ちょっとヨコ
つまり、『蜘蛛のいる家』っていうのは言い換えてみれば『ゴキブリだらけ』ってコトか? うわぁぁ!!!絶対いやだぁぁぁ!!

3月になって2度遭遇しました。

041
RY
私も大嫌いです。もう2度遭遇したので憂鬱です。小さい頃から「アシダカグモは益虫だ」と言われて育ったのですが、やっぱり駄目です。 撃退法はやはり、餌となるゴキブリの侵入を防ぐ為にこまめに掃除をする事と、腐った樹木の下や草の陰などのゴキブリが隠れる場所を無くすこと、木や草の陰・植え込みがアシダカグモの隠れ場所にもなるので、それらを家から離す事みたいです。 あと、同じ場所でクモを何度も見かけることがあります。そういう時は、近くに卵がセットしてある事が多いです。我が家だと、玄関の明かりや植木鉢の下などの温かい場所。守っているんでしょうが、心臓に悪いです。

恐怖体験

041
メリー
私も子供の時、大きな蜘蛛に石をぶつけ、蜘蛛の子が散った様子を見てから怖くなりました。 大人になってからのある日、駅のホームで電車を待ってると、私の背中を指差して「クモ、クモッ(汗)」と言うおじさんが。 夜のホームには私とそのおじさんしかいなくて、「取って下さい!(泣)」とお願いしたのですが、丁度電車が到着して逃げて行ってしまいました。 背中から頭頂に移動しているのが分かったのですが、そのまま車両に乗り込みました。 その瞬間、私の肩から手の平くらいはある大きな蜘蛛が足元にジャンプしました。乗っていた人達もビックリしていました。 思い出す度に鳥肌が立ちます。 春になると洗濯物についていたりするので、取り込む時が恐怖です。 蜘蛛の糸もダメです。

蜘蛛が平気な方々へ

041
NON
我々の蜘蛛の恐怖をどう理解してもらおうか、と色々考えてみました。 蜘蛛嫌いにとって蜘蛛の恐怖は高所恐怖症と同じ感覚かもしれません。 例えば高層ビルの間に連絡通路を作ったとして、眺めを楽しめるように足元をガラス張りにしたとします。そこを歩く感覚、とでもいいましょうか。 勿論安全面からして絶対に割れるような作りでは無い事は重々分かってはいるけれど、目もくらむような足元の風景を見ると割れるような錯覚に陥って腰が引けてしまう。 蜘蛛も恐怖症からは同じで、襲ってくる事はない(むしろ逃げます)し例え間違って体にくっ付いたとしてもかぶれたり病気にかかったりなどは全くない、無害な虫だと重々分かってはいるけれど、この姿・形・動きはホント無理っ!!…。 そんな感じです。 お分かり頂けるでしょうか? 私も「殺すこたーない。」…とは思いましたが、一度壁に居らした蜘蛛をホウキで逃がそうとしたら蜘蛛がホウキに糸を付けたらしく、振り子の原理で私の所に戻って参りました。 「ぎゃぁぁぁぁぁぁぁっ!!!」と叫んだのは言うまでも無い。(その時がその蜘蛛の命日でございます。) 言いたい事を分かって頂けると幸いです。

恐怖症ですから

041
恐怖症
「益虫だから」とか「危害は加えないから」と言われて 「ハイそうですか、じゃもう怖くないです」 とはなりません。 高所恐怖症や閉所恐怖症の人に 「高いだけだよ、このビルは崩れない」 「ちゃんとドアは開くよ、鍵なんかかかってない」 と言っても効果がないのと一緒です。 そんな事は百も承知なんですよ。 理由なんてわかりません。ただ怖いのです。 猫嫌いの方、猫になにかされたから嫌いなんでしょ? でも蜘蛛嫌いにはあまり理由がないのです。 ただただ怖いのです。 それと「ゴキブリがいるから」と力説されてる方、 我が家では新築一年程度が一番多く出ました。 ゴキブリを見たことはありませんが、 もしいるとしたら、今の方が餌がありますので 増えてるはずですが、ゴキブリ同様蜘蛛も 最近は家内ではほとんど見ません。 ですので、あんまり信用できないですね。

同感です

041
ひさもっちY
幼児のときのトラウマが原因らしいのですが、実家に出没する巨大アシダカグモが超嫌いで、見つけたら反射的に涙が出て絶叫します。笑われてもどうにもガマンできません。嫌いというより恐怖です。こんなにたくさん同じ悩み(?)の方がいて安心しました。 実家ではその場に母がいたらクモを掃除機で吸って追い出してくれてました。独りでいるときに自室に出現したときは、窓を開けて蚊取り線香をモクモクと焚いて追い出しました。殺虫剤をかけると苦しんで走り回るので、それが恐ろしくてとてもできません。 今マンションの10階にいますが、ゴキブリはもちろん虫もほとんどいないのでクモは全く出ません。引越ししてこの点はとってもよかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧