本文へ

夜間の幻視 肩こり

レス9
(トピ主 1
041
てぃんく
ヘルス
34歳仕事を持つ主婦です。 夜、子供を寝かしつけ、自分もウトウトし始め、ふと目を覚ますと、薄明かりに照らされ、10cmくらいの虫が見えます。 最初は6月頃、ハッと起きると布団の上に10cmくらいのクモが見え「ワァ!!」と叫び夫を呼びに… 明かりを付けるも虫はどこにもおらず。 翌日も、同じ状況で、電気の下あたりにぶら下がるようなクモが見え、また叫び夫を呼ぶもおらず。 最近は宙に浮かんでウヨウヨ動くモノが見えます。 真っ暗にすると流石に見えません。 豆電球程度の薄明かりで見えます。 しだいに、「わぁ!!」という私の声に皆慣れ、虫居ないよ…病気か?なんて夫も言います。 あと気になるのは、ほぼ同時期の夏前くらいから異常に肩がこるんです。こるというか痛いくらいに張っている感じ。 上や下を向くだけで首下あたりが痛いく、あまりにつらいので整骨院へ行きましたが、悪い所はないとのこと。 目から来る異変なのか、ただの肩こりなのか。 目も、幻視なのか病気なのか…ちょっと怖いです。 このような症状、経験されたことありますでしょうか?

ランキング

レス

私も見えます

041
るる
ふと夜中に目が覚めた時に私も見えます。 空中に白っぽい虫がぶら下がっていたり、細かい虫の大群(蝶?蛾? が宙に浮いていたりです。 20年以上前からです。 初めて見えた時は叫びました… そのうち「あ~また見えているな、これは本物ではないから大丈夫」と思えるようになりました。 慣れました。 これ一体何なんでしょうか。 私も知りたいです。

私も見ます

041
Akko
私もかれこれ20年近くその幻覚が見えています。 夜中に目が覚めると、天井から蜘蛛がぶら下がっているイメージで、びっくりして凝視しようとすると糸を手繰ってスーッと天井に消えていく様子です。 空中でモヤモヤしているときもあります。 私も心配になって調べましたが、網膜のトラブルとネットに書いてあったような気がします。 眼科で相談なさったらいかがでしょうか? とりあえず、私は20年間無病ですけれど…。

私も蜘蛛が見えます…

041
aiko
まったく同じ症状の方がいて驚きました! 私も、頻繁ではないですが、寝起きに蜘蛛を見ます…というか、寝ぼけまなこでクモが見えたような気がして飛び起き、しっかり見ると蜘蛛の姿なんて何処を探してもいない…という感じです。 私の場合、見えるのは夜中だけとは限りませんが、必ず寝起きの時です。そして見えるのは、なぜか蜘蛛です。それも、やはりトピ主さんと同じ10センチくらいありそうな大きな蜘蛛。見える場所は、布団の上だったり、壁だったりと様々です。しかも、見えた場所に、見間違えるような物はありません。 ちなみに、私は地球上に存在する生物の中で蜘蛛が一番大嫌いなので、見えた時には心臓が止まりそうなくらいのショック状態に陥ります。 私は、この幻視?は日頃の疲れやストレス、もしくは普段自分でも意識してないくらいの深層心理からくる強迫観念?と思ってました。 でも、そういえば、私も酷い肩凝りに悩んでいます。 本当に、一体何なんでしょうね?原因があるなら、私も知りたいです。

同じです!

041
えむえむ
全く同じものが見えます。 寝ていてパッと目をあけた時、壁や白い布団の上にウニョウニョと動くでっかい蜘蛛!! どう見ても虫のように見えます。足もあって。。時々、蛾に見えたりもします。 一体なんなんでしょうか?さすがにネットで検索しても見当たらず。。 片目ずつでも見えますよね? 飛蚊症の一種でしょうか?

経験あります、もしかしたら

💡
虹色小町
寝る前まで、携帯を触ってますか?眠りに入る直前の脳に 携帯の強い光が影響していると思われます。 私の場合は、睡眠導入剤と安定剤を服用し、布団の中で携帯を触ってたら、幻覚が起きていました。私は覚えておらず、家人の証言ですが。 『窓の所にたくさん人がいる』 『腕からモニョモニョ毛が生えてきてる』 とからしいです。 飲んでいた安定剤を違う薬に替えたら、症状はなくなりました。携帯も画面を暗くしてみたら大丈夫でした

同じ経験があります。

🐤
白昼夢
部屋の壁に20cmくらいの大きなクモが今にも飛び掛かってくる幻覚を時々みていました。最初はおそろしく物を投げたりしていましたが幻覚と判ってからは無視するようにしました。夢をみていて現実に有り得ないことに遭遇するとこれは夢なんだと思うようにしていますが、これと似ているように思います。クモが見えるのは、意識はあるが脳内では一部夢をみているんじゃないか、と思っています。中学高校時代には部屋の中に20cm以上のクモが実際しょっちゅういました。その時の怖かったイメージが脳裏に焼き付いているのも原因のひとつかもしれません。

とぴ主です。

041
てぃんく トピ主
読んで下さってありがとうございました!! 皆さん、全く同じ症状で驚きました。 ふと目を覚ますと、クモのような、でっかいゲジゲジのようなモノが布団上に居たり、宙に浮いてたり。そして大声出して飛び起きて、携帯で払ったりしますが冷静によく見たらどこにも居ないという… これが20年間も症状が続いているという方も居て驚きました! 確かに、出て来るのは全部大ッキライな虫なので、それらに対する強い恐怖感もあり、その表れとも思えます。 それに、布団に入る前に携帯を触ってます!!寝る前の強い光の影響もあるのかもしれません。なるほどです。 あと思えば、寝てから朝まで起きずにグッスリという事がありません。必ず夜何度か起きます。 以前検索で「夜間、幻覚、巨大な虫」 など調べましたが、解決にはならず… なり始めの初夏は強い貧血もあり、そのせいだと思いましたが内服にて改善後も見えましたので違うようです。 解決糸口のためにも、まず眼科へ行こうと思います。 読んで下さってありがとうございました。

実在するのかも

😑
夢現
アシダカグモという日本最大の夜行性の蜘蛛がいるらしいです。 大きさは20cm程度で夜間、人家の壁などに突如出現する 蜘蛛の巣を張らないタイプの蜘蛛ということです。 人には無害で寧ろゴキブリなどを食べてくれる益虫とのこと。 ササッと出て来てササッといなくなるらしいので、 幻覚じゃないかもしれないよ。でも目の前には来ないかなあ。。。 トピ主さん以外にも偶然同じような状況の方が複数おられて、 皆さん夜間に幻覚?の症状が集中しているので現実の可能性も捨てきれないかも。

私もです!!

💤
すみぞう
私の場合、数年前のことですが、一週間ぐらい立て続けに見ました。 私も就寝時は常夜灯を付けているのですが、眠りに入ったぐらいの時にふと目を覚ますと、天井からふわ~っとクモが落ちてくるのです。クモ恐怖症の私はめちゃくちゃビックリし、クモをよけつつ飛び起き即座に電気をつけるのですが、クモはどこにもいないのです。 真夜中なのに(笑)部屋中探してもいないんですよね…。 本当に即座に電気を付けたので、見失うはずはないと思うんですけど…。 よく考えたら、どこまでが夢(を見ていたのかも分からない)で、どの時点で起きたのかがわからないんですよ。 もしかしたら、飛び起きた時点ではっきり目が覚めたのだと、今になれば思っています。 しかしながら未だに謎です。 このような体験をしている私たちには何か共通した点があるのかもしれませんね…。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧