本文へ

冬が嫌いです

レス25
(トピ主 1
😭
夏美
ヘルス
東京23区内在住、50代後半の女性です。 タイトルの通り冬が嫌いです。 冬の嫌なところは、寒い、日照時間が短い、静電気が発生する、お肌が乾燥する、洗濯物が乾きにくい、洋服代がかかる、コートのように自宅で洗えない洋服がありクリーニング代がかかる、水仕事が冷たくて辛い等、挙げたらキリがありません。 東京は雪はほとんど降りませんし、電車や建物の中は暖房が効いていますが、それでも私は寒くて辛いです。 一方、夏は大好きで、東京の蒸し暑さも平気です。 夏は活動的になり毎日が楽しいですが、冬になると朝起きるのが辛く、お休みの日も寒くてどこにも出かけたくなくなります。 曇りの日は特に気分が落ち込み、何もしたくありません。 以前メンタルクリニックにかかり、薬を飲んでいましたが、効果はありませんでした。 毎年今の時期になると憂鬱になり辛いです。 以前、無理して綺麗なイルミネーションを見に行き、その時は楽しかったのですが、帰宅後はお風呂も寒くて入りたくなくなり(浴室暖房はあります)、翌朝はまた憂鬱になります。 私のように冬が嫌いな方はどのようにして冬を過ごしていらっしゃいますか? 何かおすすめのことがあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も大嫌いです

🙂
クルンテープ
なので今、タイにいます。 バンコクですら結構涼しくなってきました。 沖縄もいいと思います。 突拍子もないかもしれませんが、寒さによって行動も制限されませんので、生産的です。 タイも以前より物価がかなり上がりましたが(円安もモロ影響)、それでも安いです。 可能であれば暖かい国へ…… ベトナムもいいかもしれません。 多分ハノイではなくホーチミン?

「冷え性」ですか…?

🙂
ライムカレー
>東京は雪はほとんど降りませんし、電車や建物の中は暖房が効いていますが、それでも私は寒くて辛いです。 ええと、「暖房の効いた建物の中」でも「寒い」と感じる…ということなんですが、もしかして「冷え性」なのでしょうか? もしもそうだったら、いろいろな「冷え性対策」を試してみるのも、いいかもしれませんよね、今は「着る冷え性対策」的な衣料品も、たくさんありますし、どうしてもひどいならカイロを使うというのもアリかも。あとは、「食べる冷え性対策」なんかもあると思うので、調べてみるといいかもです。

底冷えしますね

🙂
専門職
関東平野は冬は底冷えが凄いです。夏はフェーン現象で暑いし。 今までもっと寒い地域(海外)にいましたが、寒いから暖房もお湯もアパートなどの公共施設ではタダでした。だからどのビルに入っても暑い位。流石に一軒家を持った時は自分たちで家をポカポカにするので光熱費が掛かりましたが、それでもホームオーナーとして誇らしかったです。 北海道では家の中では半袖、とよくテレビでみますが、正にそんな感じでした。 でも関東に戻ってきて日本の冬って寒いな、と感じる今日この頃。ちなみに福岡に住んでいた事もあるのですが、玄界灘から直接大陸の冷たい空気が流れてきて、それはそれで結構寒かったです! 私の場合、寒さを我慢して肩凝りになり頚椎症と合わせて夜も寝れないことがあります。そんな時は血行を良くする漢方を処方してもらい飲んでいます。 本当ならセントラルヒーティングにしたいのですが、古い家なので無理。但し一部屋ごとにエアコンがついています。夏は使いますが、冬は乾燥するので使っていません。代わりにオイルヒーターをあちこちに置いて、後はコタツの様な靴下、手袋、外に着ていくにはボロボロになったコート(ダウンやカシミア)、もっと寒いとニット帽やイヤマフです。着けたり取ったりして調節しています。(今素足でも大丈夫なくらいヒーターで温かくなっています。) また在宅なので30分おきに体操して血行良くするようにしています。温かい紅茶なども飲みます。 これからもっと寒くなるので、お互い頑張りましょう!

逆に教えていただきたい

🙂
カリフォルニアっ子
50代前半女性です。私は日本の蒸し暑さが大嫌いなので逆にどうやったら好きになれるか教えていただきたいくらいですよ。うちには犬がいるので、夏は散歩が大変です。日中は歩けないし、歩いたら虐待と思われる。そもそも暑すぎて人間が歩けない。夜だから涼しくなるかといえば全くそうではなく汗ダラダラ。何度シャワーを浴びればいいのか。寝てる間も暑くなったら不快で起きちゃうし、電気代が高くなる。蚊もいるし暑くて脱ぐには限界があります。今年の夏は本当に長く5月から10月まで暑くて辛かった。 冬は昔から比べると暖冬が多く、快適です。確かに真冬は寒いけれどヒートテックという画期的なものが開発された。室内と外との温度差があり、車内では暑くなったりとありますが、おおむね夏よりは快適です。 イギリスなどの冬はもっと辛いですよ。何が辛いってしとしと雨が多い、昼間も暗い。日本は暖かく太陽が冬も出るじゃないですか。朝も夜も真っ暗って 人間はこういうところにいるとメンタルやられるなと感じました。 トピ主さんにおすすめなのは、冬は暖かいところに行く。カリフォルニアも午後は寒くなりますがそれでも年間通して20−25度 晴が多い南CAは本当に気分が良くなります。12月から1・5ヶ月でもいけば、乗り越えられると思います。あ、乾燥はもっとひどいんですけど。夏でも汗かかないから私には合ってました。 海外に飛べないなら、朝からチューブとサザンの曲をかけまくってダンスしまくる。冬の水道はいつもお湯にしておく。 うちの息子はクリスマスが好きらしく、8月から車での音楽はアメリカンクラシッククリスマスです。

わたしもふゆが嫌いです

🙂
さはら
光熱費をケチらないのがポイントかと思います。水仕事はお湯でするので、温かくて気持ちがいいです。肌あれしないやさしい洗剤を使います。 それと、床を温めます。電気カーペットオススメです。床でごろ寝しながら読書やテレビ。 布団で眠くなるまで読書。起きる前には暖房をタイマーでいれておく。起きる時ポカポカです。 それでも冬は嫌いです。

冬もダメ、夏もダメ・・・

🙂
トパーズ
同じく50代後半女性です。冬は嫌いというよりも私にとって「魔の季節」です。若い頃から冬季うつの傾向があるのですが、ここ数年で顕著になり、今はメンタルクリニックに通っています。住まいは都内でオフィスワークなので、寒さに震えながら生活しているわけではありませんし、冬でも楽しめる趣味がありますし、冬景色も決して嫌いではないのに、生きていくのがとにかくしんどい季節です。 そして私は夏も超苦手なんです!暑さで体力を奪われるので、外に出るのが怖いんです。特にここ数年の東京の暑さは本当に異常ですから・・・9月に東南アジアの某国に旅行に行きましたが、東京の夏を経験しているせいか、むしろ楽だったくらいです。 そんなわけで、定年度はどこか暖かくて明るいところに移住できないかと思案中です。資産が潤沢にあればハワイに行くんですけどね。 冬季うつには太陽の光を浴びることが大事みたいです。なので私は憂鬱になったら、家中の電気をつけて、誰かとたわいのないおしゃべりで気を紛らわすようにしています。あと軽く運動するのもいいみたいです。もちろん暖かくして過ごします。

洗濯物は乾くでしょう!

🙂
ね。
空気が乾燥しているのだから、夜洗って干して寝たら、朝までにはカラッと乾いていますよ。 寒いのは嫌ですねー。国や東京都の補助金で二重窓にしたら、家の中はいつも暖かです。 日照時間が短くて冬季鬱には、ビタミンDが多い食品を。 静電気も乾燥が原因ですが、静電気を放出する糸が売っているのでコートの襟の裏や裾に縫い付けておくと、静電気に悩まされることは全くないです。 ダウンコートもウールのセーターも今は自宅の洗濯機で洗えるものが売っているので、そういうものしか買いません。 お風呂も家の中が暖かかったら、24時間換気扇を一時停止して入れば寒くないですよ。脱衣所も暖かくないと。 お湯を使えば水仕事もお湯仕事です。都はエコだから手洗いより食洗機を勧めてますよ。リフォームで補助金も出ました。40度くらいのお湯で洗えるドラム式洗濯機もありますよ。皮脂汚れもお湯だと取れやすくて、匂いまで消えます。 世の中には良いものがたくさんあるので、夏の元気な時にでも冬の対策してください。

よくわかります

🙂
ナツコイ
冷え性ということもあって、もともと冬は苦手なのですが、50代になってからは苦手では済まないレベルになりました。 体調を崩しまくるし、冬季うつっぽくなりメンタルクリニックに通うようになり……。 お金持ちなら、冬場だけ暖かい場所に引っ越したいです。 冗談ではなく、死活問題に近づいてます。 対策は、電気代の節約をある程度諦めて温かくする、位しかないかもしれません。 とはいえ裕福ではないので限度はありますが。 早く春が来て欲しいです。

東京の冬なんて恵まれている

041
くう
私は日本海側出身で今は太平洋側住みです。 あなたは日本海側の冬をご存知ですか? 同じ日本ですが、日本海側の冬は一日通して晴天のはほとんど無く、朝から重い曇り、雨、雪、ちょっと曇り、雪…の毎日の繰り返しで冬は終わります。 朝から夕方までずっと空が同じ色です。 冬に洗濯物を、ましては布団を外に干すなんて全く頭にありませんでした。 関東エリアから転勤で日本海に来ると、冬に鬱になる人が多いそうです。 あなたは東京の方で、冬場の乾燥は理解できますが、寒さはどうしようもないでしょう。 明日にでも上越新幹線に飛び乗って、新潟まで行ってみてください。 あなたの辛い普段の冬が、実はどれだけ恵まれていたのかよく分かりますよ。 東京の冬が無理なら、沖縄への移住をオススメします。

50代で好みが逆転しました。今は夏が嫌

🙂
ヨーコ
若い頃は夏が好きで冬が大嫌いでした。 理由は寒いから。 ところが50歳ぐらいから、夏の暑さが堪えるようになってきました。 若い頃からあまり汗をかかなかったのに、今は汗もかけば、メイクの皮脂くずれも酷いことになる。 更年期のせいもあるでしょうが、数年前からは特に夏の気温も尋常じゃなく上がってますよね。 しんどい。 携帯扇風機を持ち歩いても熱風を浴びているようで辛い。 一方、冬は昔に比べるとそこまで辛くありません。 まず平均気温が昔より高くなっていること。 若い頃に住んでいた家より、今の住宅のほうが気密性が高く温かいから。 更年期の症状もあって、暑がりになった。 外にでかけるときも、高機能のダウンや靴下、使い捨てカイロなど、温かく過ごせる選択肢も増えているので、夏よりずっと快適に過ごせます。

嫌いじゃないのですが

🙂
むしろすき
冬は嫌いじゃなくてむしろ好きになりました。 関東から札幌に移住しました。 ツルツル路面を歩くのは嫌ですが、 雪が積もり切って歩きやすい時期は外に出かけたくなります。 元々洗濯物は室内干しでしたが、こちらでも変わりません。 足りなければ加湿器を使っています。 冬は秋物ぐらいのシャツにガッツリ防寒の上着一枚でOK(ニット帽、ネックウォーマー、手袋の装備は必要) 冬場はビタミンDのサプリを飲んでいます。冬型うつ予防のためです。 トピ主さんはもっと南の出身ですか? ビタミンDサプリ適量をぜひ飲んでみてください。カナダ等に住む友人も医者に勧められて飲んでいるそうです。 お勧めしたいのは 家は二重窓にする。無理なら床まで届いて少し余るぐらいの遮光カーテンに変更する 洗濯物は室内干しにして加湿器を併用する 空気を通さないタイプの布を使った膝丈のダウンコートを一着買う(洗えます) 靴は冬用のスニーカーやブーツを履く 上着に関しては、関東は風が強いのでウィンブレ的な機能が必須だと思います。その下にウルトラライトダウンジャケットやベストを着るといいですよ。トレンチコートなどの下にダウンベストも暖かくてお勧めです。

朝の太陽光を浴びるのがいいらしいですよ

🐤
雪国では冬に太る
秋冬に心身がダウン気味になる人は、朝の日光を浴びると改善するらしいですよ。 午前中の方がいいらしいです。 出勤前に家の周りをお散歩、 または出勤時などにひと駅余分に歩いてみるといいかも。 紫外線が気になるなら、 日光に当てるのは手の平だけでもいいらしいです。 ちなみに私の場合は、本州以南の6〜8月の蒸し暑さは耐えられません… 関東の真冬の乾燥も辛いです。 理想は、春と秋は本州、 梅雨どきから真夏は北海道、 冬は沖縄か北海道(雪は嫌いじゃない)かなあ。

わかります

🙂
たららん
都内生まれ在住で冬が嫌いです。 私も夏の方が好き。本心言うと花粉症がないので春が好きですね。 私はトレーナーに着る毛布とモコモコ靴下にレッグウォーマーをしています。今年は寝具も全て換えました。灯油とこたつは人生で買った経験がなく、エアコンだけで問題なく過ごしています。トピ主さんは足元と首の2カ所を温めるのを意識するのはいかがでしょうか。首は100均のネックウォーマーをして、足元は家電を活用するのも手。他に私は週5でトレーニングする様にしてから血流が良くなったのか快調になりました。運動はメンタルにも効果があるのでオススメです。 移住とか無理ですね。 自然の地域は大の苦手だし、世界中周りましたけど都内最高です。

暖かい地域に引っ越す

🙂
ブリッキー
そこまで冬が嫌なら沖縄とか南の方に引っ越すと冬でも暖かいです。 リゾートホテルとかは人手不足らしいのでとりあえず食うには困らないと思いますので一度検討してみては。

憂鬱対策にSADランプ

🙂
SADランプはどうですか? 太陽光と同じ強さの光を出すランプで、イギリスや北欧など、日照時間の短い地域で使われています。 SADはSeasonal Affective Disorderの略で、日本語だと季節性情動障害と言うようです。いわゆる冬季鬱にあたると思います。これの治療用ランプです。 UVランプは鳥用しか売っていないのと、日焼けもしますし目にも悪いのでSADランプが取り入れやすいと思います。 ビタミンDの服用も効果的だと思います。 乾燥するとか水が冷たいとかクリーニング代が高いみたいなことは確かに不快なんですが、憂鬱な気分から余計に刺さっている感じもするので、気晴らしを第一に取り組んでみたらどうでしょうか。

太陽光ライトを使う

🙂
ooba
寒いから家にこもって太陽の光が足りていないのではないでしょうか? だからうつ気味になって、こもりきりになるの悪循環 軽い冬季うつの可能性は? 太陽光ランプを使ってみるのは?

アルミ蒸着シート

🙂
ニコラ
防災用のアルミ蒸着シート、羽織ると温かいですよ!シーツで覆って使用してます。

ビタミンD

🐤
おかも
以前欧州某国に住んでいた時 知り合いから聞いた話ですが、 北欧圏では冬の鬱対策に ビタミン剤を飲むのが ポピュラーだそうですよ。 D主体で色々入ってるのもあるみたい。 他には太陽光に近い ライトなども売っていて、 そういうので補う方もいるとか。 高緯度地域の冬は太陽、ほぼ出ませんからね〜 それくらい日光(ビタミンD)って 人間にとって大事という事ですよね。 日本でしたら 他の方もおっしゃっていますが サプリにプラス朝日を少し浴びる、を 習慣化してみては。 (干し椎茸とか乾物も良さそう?)

筋トレ!

🙂
ゆきんこ
高校生まで冬が大の苦手でした。部活が外だったので辛くて辛くて。 先輩達が平気な顔で頑張っているのを見て、辛い中顔に出さずにすごいと尊敬していました。 が! 実は寒さをさほど感じていない事が後に分かり… 私も寒さに打ち勝つべく、色々試しました。 効果があったのは 筋肉をつける、心肺機能を高めるくらいの運動 冬用登山ウェアをとりいれる(下着や靴下までも暖かさが違う!) りんごとにんじんを2対1の分量ですりおろしたものを食べる(冷え性が治りました。今は食べてません) あたりでしょうか。 特に、外出時は首と足首の保温、あと風で体感温度がぐっとさがるので服装を考える時は防寒だけでなく防風も意識してみてください。 それでも寒い時はカイロも使います。 首の後ろ、腰、ふくらはぎ、ポケットあたりにしのばせます。 しっかり防寒したら、真冬の十勝でダイヤモンドダストが見えるような日もへっちゃらになりましたよ。 家の中で水仕事はしません。せっかく文明の力があるので、お湯を使い、エアコンで部屋はあたため、お風呂はミストサウナを高い温度設定にして入ります。床暖房もいれます。 万が一の停電に備えてシュラフも用意しています。

ご期待に添えなくて申し訳ないですが

041
暑がり
私も23区在住、近い世代ですが…トピ主さんと真逆で、夏が大・大・大…っ嫌いです! >東京の蒸し暑さも平気 >夏は活動的になり毎日が楽しい 信じられません、あの蒸し暑さが平気だなんて。 しかも、活動的??? どうしてですか? 私が逆に聞きたいです。 寒ければ着込むとか動けばいいけど、夏は脱いでも暑いし、動くなんて大変。 日照時間が長いと、それだけ「日焼けしてしまう確率」が上がるので、日焼け対策が大変。 肌が乾燥するなら保湿すれば済むけど、湿度でベタベタするのはどうすればいいのでしょう。 >電車や建物の中は暖房が効いていますが、それでも私は寒くて辛い 羨ましい。 本当に心からそう思っています。 だって私、ここ数年、冬場の暖房のせいでずっと「あせも」に悩んでいるので。 夏ではなく冬に、です。 外の温度と中の温度の差が激しすぎて、すぐ「あせも」ができてしまうんです。 政府(?)が「夏は室内外の温度差5度」なんて言っておきながら、冬は何も言わないのが不満です。 私は、とにかく夏の「身体中に纏わり付く熱気」が嫌。 だから、夏はエアコンのきいた部屋から出たくない。 冬の寒風は身体には当たるけど、纏わり付くような感じはしない。 なので、冬の方がお出かけしたくなります。 ちなみに、我が家は夏はエアコンをガンガンに使用するけど、冬は炬燵かホットカーペット。 私は昔から「顔や身体にあたる空気は冷たく、脚だけが温かい」のが理想なので。 流石に、室温が10度を下回ったらストーブ付けるけど、室温が18度になったら切ります。 お風呂も「冷たい空気の中で暖かい(といっても40度まで)湯船に浸かる」のが好き。 >何かおすすめのことがあれば とにかく、無理にでも「出歩く」しかないのでは? 出歩いてみて、好きなこととかやってみたいことを探すのが一番だと思いますけど。

南の島よ

🙂
アテモヤ
冬苦手です。 解決策は沖縄に行くことです。 夫が50歳で退職してからは、大阪にいる必要がなくなったので冬は沖縄にいます。 今年は12/25から1/8まで沖縄本島、1月後半はハワイ、2月は再び沖縄本島と石垣島です。 向こうは楽園です。 海辺のマンションなので、毎朝海岸を1時間ウォーキングし、3食自炊で体を労ってます。 たまには恩納村のホテルや宮古島にも行き、生活に変化をつけています。 ピリッとする寒さから解放されて幸せです。 沖縄おすすめします。

冬は大嫌い

🙂
夏子
都内在住、冬季うつ病を患っています。夏の暑さは平気で、夏は大好きですが、冬は本当に苦手で大嫌いです。 主さんももう一度メンタルクリニックに相談して投薬治療を受けてみては? 冬が苦手でない人には全く理解してもらえない症状ですし、薬で少しでもラクになるならと思うのですが… 夏はとにかく毎日楽しくてたまらない。冬は寒くて朝起きるのがつらいのはもちろん、過食、過眠に陥り、ひどく気分が沈み何もできない、学校や仕事も休みがち…と、ずっと苦しんできましたが、メンタルクリニックで投薬治療を受け続けるうちに何とか普通に暮らせるようになりました。(でも冬は大嫌いです)

レスします

🙂
みか
かなり深刻なように思いました。 冬季うつ病は日本海側など冬は天気が悪い地方でよくみられる症状だと思います。でも、東京の冬はほぼ毎日が快晴ですよね。それでも冬季うつ病になってしまうのはかなり精神的な問題が大きいのではないでしょうか。でも、もう少し冬を負担に感じないよう工夫の余地はあると思います。 >静電気が発生する、洗濯物が乾きにくい、洋服代がかかる、コートのように自宅で洗えない洋服がありクリーニング代がかかる、水仕事が冷たくて辛い 静電気は洋服の組み合わせを考えればふせぐことが可能です。洗濯ものについては乾燥機をつかったり干す場所を考えたり家電をつかったりすれば楽になるでしょう。また、洋服については冬だけしか着られない洋服を減らし、できるだけ自宅で洗える素材を選べばいいと思います。水仕事をするさいにはぬるめのお湯をつかったり手袋をしたりすれば解決すると思います。 >東京の蒸し暑さも平気です。 むしろ、こちらのほうが心配になります。本当に大丈夫なのですか? もしかして暑さを感じにくくなっている可能性はないでしょうか。それを疑ってみてもいいと思います。 さて、どうしても我慢できないのであれば移住を検討してもいいと思います。国内では沖縄、海外ではマレーシアなどいかがでしょうか。ご家族の状況はわかりませんが、検討の余地はあると思います。

太陽光を浴びる

🙂
なな
冬が長い国(スウェーデンやノルウェーなど)では、冬が長く日照時間が少なく憂鬱になる人が多いと聞きました。北欧で自殺者が多い理由にも繋がってるかもしれません。 そのため、日光代替ライト(光療法ランプ)を使ってるそうですよ。 人工的に太陽光を浴びることで、気持ちを元気にする効果があるようです。 あなたも気持ちを上げたいなら、太陽光を浴びられたらどうでしょうか? SAD(冬季うつ)という言葉があるくらいですから。

トピ主です

😭
夏美 トピ主
短い間にたくさんのお返事をいただきありがとうございます。 冷え性対策する、運動して血行を良くする、ランプを使う、首元足首を温める、ビタミンDを摂取する、アルミシートを羽織るなどご提案いただいたことを試してみたいと思います。 リタイア後に主人と2人で暖かいところ(ハワイ、沖縄、静岡)に移住する話も出たことがありますが、東京での暮らしが一番便利なので、移住ではなく冬の間だけの滞在を本気で検討してみます。 乾燥しているから洗濯物は乾くと仰った方がいらっしゃいましたが、厚手のトレーナーやデニム、バスタオルなどはなかなか乾きませんよね?それが地味にストレスになっています。(乾燥機はありますが、できれば外干ししたいです) 私は東京生まれ東京育ちで子どもの頃から夏が大好きです。 日焼け止めは365日塗っているので(室内で過ごす時も塗っています)、夏だから紫外線対策が大変と思ったことがありません。 東京の夏は蒸し暑く、さすがに炎天下でスポーツはしませんが、日傘をさして外を歩くことは苦になりません。 冷房で体が冷えるので真夏でも熱いものを飲食し、毎日湯船に浸かっていたら夏バテせず暑さに耐えられる体になりました。 私にとって30度くらいが一番過ごしやすい気温です。流石に35度くらいになると暑いなと思いますが、冬の寒さに比べたらなんてことありません。 BMI18の痩せ型ですが、汗っかきなので汗をたくさんかきます。汗をかくことで熱を体外に放出し、暑さに強い体になっているのかもしれません。 確かに「夏が大好き。夏の青空と太陽の光にワクワクする。寒い冬は大嫌い」と言っても周りの人に理解されません。 きっとこれから先も冬は大嫌いだと思いますが、少しでも楽に冬を過ごせるよう、再度メンタルクリニックを受診してみます。 皆様ご返信ありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧