本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークションにて出品者の連絡先の記載がない場合(駄)

オークションにて出品者の連絡先の記載がない場合(駄)

レス20
(トピ主 0
🐱
にゃろ
話題
 オークションは落札も出品も利用しております。

「取引連絡]は出品者にとっても落札者にとってもとても便利な機能だと思っています。たまに、住所等の記載もなく名前(フルネーム)もまともに名乗らないで振込先だけ事務的に知らせてくる輩もいますが、とても感じのいい文面なのに連絡先(電話番号)の記載がない出品者が多くなったように感じられます。

しかも悪いが一つもない評価が500を超えている出品者さえ記載がないのです。うっかり忘れたとかではなくて、あえて記載していないのではないかと思われます。

私は「入金の確認ができたら発送」としているのならきちんと電話番号を知らせてくるべきだと思っています。もちろん電話番号を確認したりはしません。記載があるかないかだけを気にしているだけです。

小額の場合はそのままネットバンキングで送金してしまう場合もありますが、知らせていただいてから送金をしています。

皆さんは出品した際、落札者さまにちゃんと連絡先を知らせていますか?

出品者の連絡先の記載がない場合どうされていますか?

ランキング

レス

一応聞いてます

041
レイ
高額の場合は、自分が名乗った後で、必ず聞いてます。 低額の場合でも、定形外郵便を使いたい場合は「差出人名がないと不安なので、荷物には書いて発送してもらえますか?」というように聞いています。 実際、定形外郵便(窓口発送)の事故は、差出人による住所の誤記がほとんどらしいので、差出人名が無い場合、荷物は行方不明になる可能性が高くなってしまいます。 評価が良い場合は、だいたい教えてくれますよ。 連絡先は次回のメールで知らせると一言あれば、よいんですけどね。

出品者の連絡先の記載がない場合

041
ららら
こちらの個人情報を記載して 尚かつ相手の連絡先を確認します。 返答が無かった場合は再度問い合わせ それでも教えてもらえない場合はキャンセルすることもあります。 オークションってそんなもんだと思ってました。

知らせますし知らせてもらいます

041
カツカツ
出品も落札もします。 出品した際は、最初の取引連絡のときに連絡先を記載します。 落札して、出品者様の連絡先が無いときは、トピ主様と同じく、知らせていただいてから入金します。 出品者の連絡先、聞かれなくても教えるのはマナーではないでしょうか。

次は入札しない。

041
ジウン
私もトピ主さんと同じ意見です。 特に疑問に思うのが、(定形外郵便など)発送の手続き上は送付先の電話番号が必要ないのに、わざわざ聞いてきて、自分の連絡先は教えない人です。 お金を先に受け取るのならば、自分の連絡先を教えるのがマナーだと思います。 少し不快に思いますが、送金額が1万円以下で、相手の評価が良ければ、わざわざ聞いたりはしません。 でも、その出品者が出しているものは二度と入札しないように気をつけます。 私が出品する際は、自分の連絡先は電話番号を含めて必ず記載しますが、相手の電話番号は発送に必要なければ聞かないようにしています。

すみません

041
mama-
ネットオークション利用者で出品落札共にしています 月50件ほどの取引をしますが 自分の商品が落札され定型外の場合は 電話番号はききませんし教えません 住所も発送時には裏書きしますが 取引ナビでは記載していません (相手に教えてくれと言われれば答えますが) 高額商品5000円以上の場合は 電話番号は聞きますし教えます 自分が落札して定型外で送ってもらった場合に 住所の裏書きしていない人もたくさんいます 評価は300以上良い評価なのですが 不満に思う人もいるんでしょうね

取り引きのガイドにしたがったら

041
たっく
「取り引き連絡」とは、某オークションサイトの取り引きナビのような 物だと思います。しかし、あれはお互いのメールアドレスを交換せずとも 取り引きの相談が出来ると言うだけだと思います。 私自身、数多く出品させていただいていますが、落札後、落札者様に 取り引き連絡をする際は、住所、氏名、電話番号等すべて記載しています。 それは、取り引きの金額の大小にかかわらずです。 もしそれらの情報がなければ、先に問合せを行い、相手から知らせていた だいた後に入金等を行うべきです。 もし、それによりトラブルが起きても保証はされませんし。また、ガイドにも 「落札後の連絡内容の中に出品者の氏名、住所、電話番号が記載されていましたか?」とう書かれています。 そして、少しでも不安があれば、記載されている電話番号が正しいかどうか、電話をして確認することが一番です。 誠実な出品者であれば、それに対しても返事をいただけるでしょう。 それにしても、私も最近の取り引き連絡のひどさには驚かされることも 多々あります。

教えてくれない人には入金しない

041
しゃぼんだま
出品多数、ときどき落札です。 【出品者として】 (Yahooオークション限定ですが)最初の連絡に 住所氏名電話番号(固定)記載しています。 落札者には同じく「住所氏名電話」を知らせるよう促します。 当然の事ながら送付先住所・名前は言ってきますが、電話を 書いてこないことも。 その場合は深く追求しません。 【落札者として】 こちらからは住所氏名電話を伝えます。 出品者が「住所氏名電話」を通知してこない場合、下記の文面で催促します。 「オークションマスターも住所氏名電話番号の開示を 取引条件としています。 金銭のからむ取引ですので万一に備え上記お知らせ下さい。 お知らせいただき次第入金致します。」 この文面を送れば皆知らせてきました。 それでも知らせてこない場合、多分再度催促し、それでも 知らせてこなければキャンセルする旨通知すると思います。 こちらにペナルティがついても経過をきちんと評価で すべて開示して後の取引者に分かるようにしておきます。 ただし、少額(1000円程度)の場合にはそこまでしないと思いますが。

取引しません

041
ぱぷこ
先払いなのに連絡先も書かずに振込先だけ 書いてくるような相手には絶対に振り込みません。 連絡先を聞いて、答えない場合には取引中止で 悪い出品者評価をつけておしまいです。 連絡先も教えない相手に金を渡せますか?

忘れるときもある

041
ムギピス
評価2000超えの出品者ですが、このあいだ住所、氏名など、こちらの素性全部忘れました。 忘れたというか、コピーもれです。毎回同じ内容で、最後に記載するもんだからそこの部分だけが抜けてしまっただけです。 ぜんぜん気がつかず最後に発送のお知らせをした際に気がつきました。 お取引が終了した後にお詫びを言い名前と住所を書きましたが、遅かったですよね。

必ず聞きます

041
あすかじゅり
たまに連絡先のない人がいますが、 小額でも必ず聞きますし、 連絡先がわからなければ振り込まないとメールします。 逆に、入札者が連絡先を連絡してこないケースあります。 実際に職場にいるのですが、 出品者が信用できないから個人情報を知られたくない、 と言って連絡先なしの郵便局止めで必ず取引してる、 と得意げに言ってる人がいます。 もし、他の落札者もそうならかなり感じが悪いと思ったので、 以来局留めでも連絡先の連絡がなければ取引できない、 と明示して取引してます。 ただ、電話番号に関してはなくても気にしてません。

評価が良いかただったのですがね

041
ハナミズキ
みなさんのレスを見て少し判った気がします。 私も以前とても良い評価が600もある人なのに連絡先を教えてくれない人がいて困りました。 問い合わせたけど、無視されました。「連絡先をお願いします」と書いたのに、口座番号と姓しか書かれていなかった。 再度、「オークションの規定違反ですので通報することになります」と書いたら連絡先を送ってきました。その連絡先が本物かどうかはわかりませんが、荷物は届き、私のほうからは評価は入れませんでした。 悪い評価はつけにくいですよね。

聞く

041
連絡先をいただいてから送金します、と書き込みます。拒否されたことはありません。

mama-さん

041
ららら
お金をやり取りするのに信頼できるところとしたいですからね。 某オークションでも住所や電話番号を聞きましたか?みたいな記載がありますし。

ネット上の取引連絡で十分では?

🙂
るう
数百円から最高三千円台の商品しか出品したことありませんが、 取引連絡では自分の住む都道府県名と姓名以外は書き込みません。 落札者にとって特に必要だとは思わないからです。 何か問題があればネット上でやりとりできるように「取引連絡」があるのではないでしょうか? ほとんどの人は連絡事項があればまずは「取引連絡」でコンタクトとろうとしますよね? メール便・定型外郵便で商品を発送するときも自分の住所・氏名は書きますが電話番号はそこにも書きません。必要だと思わないからです。 それでも今まで何もトラブルもないし 「大変良い出品者」以外の評価はもらったことないですよ。

るう様

041
まりーん
連絡先も分からないところへお金を振り込もうとは思いません。 取引連絡があっても無視する人だったら?と思っちゃいますし。 まぁそんなところは連絡先も嘘かもしれませんが。 それでも顔の見えない相手との取引ですから やはり私は連絡先を知りたいと思いますし 大手のYahooなんかは出品者は自分の情報を記載するよう案内しています。 >「大変良い出品者」以外の評価はもらったことないですよ。 あのシステムでは「悪い」って付けにくいんですよね。 報復されちゃいますから。

今そんなヤツと取引しています

041
ぱたりろ
主さんのトピ超タイムリーです。 某ブランドの財布をゲットしたのですが、相手の馬鹿出品者がひたすらに匿名を通そうとして頑張っています。 この一言であっさりと個人情報を公開しましたが、訳の分からないヤツで困りました。 その一言とは「送り主が分からない場合、受け取りを拒否しています」 この一言でコロッと態度を変えて下手に出てきました。 オークションで信用取引が出来ないヤツは出品するんじゃねーよと言いたいですね、

発送元情報を教えるまで入金しない

041
オークション怖い
ですかね?そりゃ、そうでしょ? でも、出品者情報を教えてくれていて、評価が高くてもいい取引相手とはかぎりませんよね。 以前、商品券が必要で即決したことがありました。落札して数分で連絡がきました。住所・氏名・電話番号すべて記載もあったし、すべてにおいて丁寧な文章だったんですが、カード決済可とあるのにできないので質問しようと思っていたら、別のホームページのURLを送られてきました。 開いてみると、「クレジットカードの現金化」などをしているサイトでした。こういうサイトの危険性は皆さんもご存知だと思います。 取引を継続しないと悪い評価がついちゃうので1枚だけ買って、営業所留めで引き下がろうと思っていたら、落札品が運営側に削除措置をとられていました。 後から知ったんですが、本当に悪いことやっても運営側に削除措置とられてる人には悪い評価をつけられないみたいで、そういう人ってみかけ上、評価のいい人になるんですよね。 オークションのリスクを垣間見たようで、ちょっと怖かったです。 それでも出品者情報の開示はマナーですよね。

横ですが、オークション怖い様

🐶
poti
すみません、運営者削除処置って何ですか?教えていただけないでしょうか?

んー

041
オークション怖い
 ○○オークションでは、このオークションがガイドラインに違反してい ないかを慎重に検討させていただいた結果、「不適切な商品を出品してい る」と判断し、削除措置を取らせていただきました。  ↑のようなメールがきて、落札したのに落札自体無効にされちゃったことはありませんか?このメールのあとで商品ページを開こうとしても、「指定されたドキュメントは存在しません。」と出るだけなはずですが。  そういう措置です。  運営側・管理人側が自発的にしてるだけでなくて、違反報告という利用者も通報できたかと思います。  故意に悪いことする気だとそういう仕組みを逆手にとるんだと聞いたことがありましてね。ま、質問の答えは↑でよいですかね?

横の横で

041
なめざえもん
>運営者削除処置 というのはヤフーで例えると、問題ありの出品者を主催者が強制的にIDを停止・削除する事だよ。 どうやって探すかと言えば、スタッフが直接抜き打ちで監視したり、違反行為の投稿を送られてきた場合・偽物・盗品・法に触れる物・これらの恐れがある物・イタズラやなりすましに使われたIDが対象になるよ。 私も以前、アジア系外国人と取引をしたけど届いた物はタダのゴミで運営者に告発して金を取り返した事があったけど、信用の措けない出品者とは取引しない事だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧