本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目の前のお年寄りに席を譲らない若者に注意した私はおかしいの?

目の前のお年寄りに席を譲らない若者に注意した私はおかしいの?

レス194
(トピ主 2
😨
らんて
話題
こんにちは。 大学生のらんてです。 先日、電車に乗ると席は埋まっていて、ヨボヨボのお婆ちゃん(80代位)が立っていました。 お婆ちゃんの目の前に座っていた若い男性は、全く譲る気など無さげで、イヤホンで音楽を聴いていました。 私はその様子にいたたまれなくなり、お婆ちゃんに「どこまで行かれるんですか?」と聞くと、お婆ちゃんは終点の駅の名前を言いました。 終点の駅はそこから20分ほどかかります。 そのお婆ちゃんはとても感じの良い方で、お年寄りに席を譲るのは当たり前といった態度は少しも取らず、「大丈夫よ」と微笑んで下さいました。 そんな謙虚な態度のお婆ちゃんの姿が痛々しくて堪らなくなり、目の前に座っている若い男性の肩を叩き、「かわってあげてくれませんか?」と言ったのですが、その男性は私を睨みながら見上げただけで、プイッと下を向いてしまいました。 周りの人達も、私を変な人扱いでもするように、呆れた顔で見てきました。 そんな状況に耐え切れず、私は何も言えなくなってしまい、結局終点まで黙ったまま過ごすしかありませんでした。 一番悲しかったのは、やはり最後までお婆ちゃんを座らせてあげられなかったことです。 他の人もその様子を見ていたのにも関わらず、誰一人として席を譲りませんでした。 お婆ちゃんは私に、「ありがとうね」と相変わらず微笑んでくれました。 そこで私は皆さんにお聞きしたいのです。 私のやり方の何がいけなかったのでしょうか? その男性にもう少し何か言えば良かったでしょうか? それとも、例えば優先席まで行って、譲るようお願いすれば良かったでしょうか? お婆ちゃん自身が大丈夫と言っていても、かなりよろめいていたし、そんな方に20分も立たせておくのはいたたまれません。 私はどうすれば良かったですか?

ランキング

レス

ずばり

💍
みどりんこ
悪い点は ○人に強要したこと ○大勢の前で恥をかかせたこと これらは、若者がおばあさんに何か酷いことをした時には許されますが、何も悪い事はしてないのです。 もちろんお年寄りに席を譲る行為は素晴らしいことです。でも、他人に強要までしてはいけません。良いことは他人から言われてすることではなく、自分から進んでやることですよ。 あなたは正義感が強すぎる。そういう人は得てして、他人に厳しすぎる傾向があります。他人を変えることは出来ないのよ。それを覚えておきましょう。

ご立派だと思います

😀
ちっぷ
そういった事を若い男性に言うと、変な因縁つけられて 暴力を振るわれたりする事件もありますので、気をつけたほうが 良いと思います。 しかし、そういったことをおっしゃることができる勇気は 素晴らしかったと思います。 その若い男性の周りの人も気づいて譲ってくれればよかったのに。 少なくともそのおばあちゃんは、主様の良心に触れ少しは救われたと 思います。 また、それ以上のことは中々できないとも思います。

優しいですね

🐶
よっこ
勇気のあるトピ主さん素晴らしいですね。 若い男性に断られたからって、くじけないで隣の人そのまた隣の人に声を掛ければもっと良かったですね。 周りの人は、なぜその男性だけに声を掛けたんだろ?って変に思われてたかもしれませんよ。 >それとも、例えば優先席まで行って、譲るようお願いすれば良かったでしょうか? 例えばではなく、次回からは一番にそれをしましょう。

言い方かも?

😑
うーん
とぴ主さんの行為の根底にあるお年寄りを尊ぶ気持ちや思いやりは立派です。 「席を代わってあげてほしい」ということを他人に依頼するときの言い方では? バスの中で席を譲らないその男の子も非常識ですが、他人の面前で 注意されたり譲ってあげてくれと言われた人の立場は? そういう思いやりというか、配慮が欠けているんだと思います。 ~してあげて、と正義を振りかざしていうのではなく あたかも自分が席を代わってほしいとお願いするように「席を譲っていただいても良いですか?」と自分の希望として伝え、譲ってもらったらおばあちゃんに譲るとか。 譲ってくれなくてもあなたは文句言えません。運転手の役目ですよね。

名指しは×でしょ

041
K
席を譲って(もしくは替って)くださいとお願いする場合、ピンポイントで名指でお願いするのはやめた方がいいですよ。 席を譲れない事情があるかもしれませんから・・・ お願いするなら、「どなたか」席を譲っていただけませんか?とお願いしましょう。

優しいですね

🐱
野良猫
お年寄りを思いやれるその気持ちは素晴らしいと思います。 ですが他人への思いやりの強要はあまりよろしくないかと…。 その若い男性がもしも、見た目には分からなくとも 足を怪我していたり、すごくお腹が痛いのを我慢してたのだとしたら…? その場合も主様の行動は正しいでしょうか?どう思いますか? もし次どうしてもいたたまれなくなった時は、 ご自身でも書かれてるように優先席に行って お願いするのが良いかもしれませんね。

はい、間違っています。

😀
ANoiVoldi
そのお婆さんは、座りたくない、座るとかえってつらい事情があったのかもしれませんよ。 ただの遠慮だとしても、お婆さんは自分の言葉に自分で責任を負うべきでしょう。トピ主さんが席を譲るのは自由ですが、第三者を巻き込む権利はありません。 >私はどうすれば良かったですか? 「大丈夫よ」に「そうですか」と返して、あとは傍で見守るべきかと。

たかだか20分 されど20分

ひつじ
 あと20分で終点だったら、どなたか譲ってあげて頂きたいなぁと思います。  でも、だからと言って私にだけ言われのはちょっと抵抗があります。いかにも、君が譲るべきなのに座っているのか~!と責められている気がして。20分ですし私も譲れる時には出来ると思うのですが、絶対できるとはいえません。譲らなかった方たちにも諸事情があるでしょうから、一概に責めることもできないです。  それなら、この場合どうしたら良かったのか。せいぜい、次の停車駅で誰かが立ったときすばやく席をゲットするか、次の駅で降りられる人を探すか、位しか思いつきませんが、今回はどなたも降りられなかったのですよね。。  その女性が最後まで微笑みを崩さなかったことが救いです。見習わなければと思います。

確率は低いかもしれませんが

牛タン
そのイヤホンの若者が、ぱっと見ではわからない障害や病気を抱えているかも…とは、まったく考えませんでしたか? まれにですが、見た目健康そうなイマドキ風の若者でも、どうしようもなく体調が悪かったり、難病を抱えていたりして、やむをえなく座っていることもあります。 若者だから問答無用に席を譲りなさい!ってのは、100%正しいことじゃないと思うんです。

嫌な話ですね

041
不心得者
>目の前に座っている若い男性の肩を叩き、「かわってあげてくれませんか?」と言ったのですが、 こんな事を言わなくてはならない時点で、既に、嫌な状況だと思いますね。 >周りの人達も、私を変な人扱いでもするように、呆れた顔で見てきました。 トピ主様にそう見えただけなのかどうかは解りませんが、これも、嫌な話です。 日本社会は、この様な面では、まだまだ未成熟だと感じます。 他人に強要できない云々以前の問題だと思いますね。

ターゲット?

😨
くらら
特定のターゲットを定めた「注意」はよくないです。 できれば優先席、もしくは複数にむかって「よびかけ」「お願い」をすべきでしょう。 譲っても恥かく、譲らなくても恥かく、ならトピ主さんにムカつくから譲らないでおこうって思ってしまったかも。

いつかはきっと

041
不心得者
お年寄りに席を譲るのが、善意ではなく、当たり前の事とされる社会、 (黙って座っているのが恥かしい行為と見做される社会)、そんな社会 にならない限り、その若者の態度も、周りの反応も、そんなものだとしか 言いようの無い気がします。 私自身、善意の気持ちを感じる事無く、席を譲る事が出来るようになっ たのは、つい最近の事です。(もう若くは無い年代とお思い下さい。) しかし、お手本が無い訳ではなく、イギリスなどでは、例えば、バスに お年寄りが乗ってきた場合、若者がいっせいに席を立つのだそうです。 その様になるには、何が必要なのでしょうね。それが自分に解らない 限り、自分には、何も言えない気がします。 トピ主様が、違和感や消化不良感を持つのも、そこにあるのではと 思いました。

対極として

041
不心得者
お年寄りに席を譲るのが当然とする考え方の対極として、 ”何故、見ず知らずの他人に席を譲らなければいけないのか、 譲る必要は無い” とする立場から物事を考えてみるのも、当然とする考え方へ 至る為には、必要なのかも知れませんね。 善意とするのは、一時的(経過的)だと、私は思います。

なぜ優先席付近にいなかったのか?

041
フラットバー
そのおばあさんの意思を尊重すべきだったと思います。 譲ってほしいなら優先席付近にいるはずで。 なぜかは知りませんが特に座る必要性を感じていなかったんでしょうね。

善意の嫌さ

041
不心得者
若い頃、席を譲るのが嫌で(善意を表すのが嫌で)、空席があるにも関わらず、 ドアの傍近くで立っていました。 それでも、たまに座った際に、後からお年寄りの方が乗って来て、近くに立った 場合などは、周りの目が気になったものです。(譲る譲らないは、その時の状況 に寄ったとしか言えない気がします。) 今、私自身が、自分の内的な基準としているのは、「譲るのが当然と思った時に 席を譲る」です。 若いときの自分は、席を譲ることが出来なかったので、トピの若者に、積極的に 何かを言う動機はないし、今も自然に席を譲ることが出来る訳ではないので、 周りの大人にも、積極的に何かを言える動機は無い、そんなところでやり過ごし ていると言えましょうか。

どうすることも出来ない

041
老婆神
何とかしようとするその心意気は素晴らしいと思いますが、現実にはどうすることも出来ないことが多々あります。あなたに何とかする「力」があれば良いのですが、現実にはあなたはどうすることも出来なかったのです。この事実を受け止めることが大切なのではないでしょうか?

どうぞの心

😨
くまこ
皆さんのレスを見て、驚きました。 見た目には分かりにくい事情で席を譲れない方。。。確かにいらっしゃるかと思いますが、トピ主さんの側に座っていた方全員ではないと思います。 特定の方にだけ声をかけて、恥をかかせたとか。。。 立っている人が気にする前に、座っている方が『どうぞ』と当たり前のように言える世の中になって欲しいです。

間違ってはいませんが…

041
アラベスク
できたら、「どなたか~」のように、みんなに呼び掛ける形にした方がよかったかもしれませんね。 トピ主さんは、優しい方だと思いますよ。でも、特定の人に声をかけるのは、このご時世、ちょっと危険でもあります。また、外目には分からなくても、怪我をしている場合もありますから。 若い人は、怪我をしている部分以外は、活き活きとして見えるので、分かりにくいんですよね。 あと、「ヨボヨボ」「お婆ちゃん」(笑)。この言い方は、ちょっと失礼ですよ。上から目線と思われても仕方がありません。「お歳を召した方」とか、「外目にはお疲れのようで」とか、他の言い方があるでしょう(苦笑)。 ま、落ち込まないでくださいね。

他人に強制してはいけません

041
のり
その場で出来ることは、「倒れそうになったら私に捕まってくださっていいですよ」とおばあちゃんに言ってあげることくらいじゃないでしょうか。

素晴らしいです

041
MOMO
私は主さんの取った行動は、とても素晴らしいと思います。 昔(15~20年前)ですが、私が高校生の頃、良く見かけた光景です。 都内近郊でしたが、電車でお年寄りが立っていたら 若い人に「譲ってあげなさい!」とお節介を焼くおばちゃん、おじさん必ずいました。 杖をついた人がバスに乗って来たら、運転手さんが席を譲るようにアナウンスしてました 今、そういう光景は見かけませんし、勇気ある行動が、悪者扱いされてしまうんですよね 寂しい世の中だと思いますが、主さんの様な方もいます。 私は妊娠中で、席を譲って頂く事も多いです まだまだ、優しい方も沢山いらっしゃいますよ!

甘えるように

🐤
sayoko
主さん、女性でしょうか? されたことは、大学生という若さなのに、大変立派だったと思います!あなたのような方ばかりだったら高齢の方はなんて過ごしやすいのでしょう。 その男性の気の利かなさに腹が立つあまり、トピ塗師さんの目は吊りあがっていませんでしたか?怖い顔で、「かわってあげて当然なのに座って嫌がって」という雰囲気を漂わせていたのではないでしょうか。 アイドルみたいにしおらしい、困ったような顔を作って、 「お兄さ~ん、すみませ~ん・・・、おばあちゃん座らせてあげて欲しいんですけど、、、」って言ったほうが、座らせてもらえたかもしれませんよ。 主さんが可愛かったら、ですけど・・・ それにしても周りの誰か一人ぐらい譲ってくれてもいいのにね!

残念ながら

041
chacha
見て分からない奴は言って聞かせても分からない、のです。 残念ながら、その状況を打開することはできません

優しいいい子ですね(涙)・・・

041
nana
涙が出るほど、いい子ですね・・・。本当に優しいいい子です(涙)。 ごめんなさい。私も、そういう時にどうしたらいいのか、分かりません。でも、あなたはおかしくありません。勇気のある、正しいことをしました。間違いありません。 意地悪なレスをする人もいるみたいですが、あなたのような優しい心は、忘れないでください。

参考までに

🐶
あんこ
<私はどうすればよかったですか?> どうしようもなかったと思います。 その若者に譲るように強制もできません。 この世の中が、貴方のようなお考えの方ばかりだったら、あたたかい社会になるんだと思いす。 実際、私もまわりにご年配の方が立っていたときは席を譲らずにはいられません、若い自分が座っていることを恥ずかしく思います。高校生の子供たちにも席を譲るように、と日ごろから言っています。 ところが、この前私の母とその席を譲る、譲らないの話しになり、 なんと年配の母の意見に少し驚きましたが、妙に納得してしまいました。 「バス、電車に乗る年配の方々は、それだけの体力もあって利用している。皆同じ料金で乗っているので、平等なはず。まして、遠い駅から利用している人はそれ相当の料金も払っている。席に早く座ることもできる。ご年配だからといって席を譲らなくていいのよ~」 と、こんな意見でした。 参考までに年配の人の考えです。 でも理想は、困っている人、弱い人を無条件で思いやる。 そんな社会だといいですよね。 貴方の信念は貫いていいと思います。でも他人に強制はできません。

偉い!トピ主さん

041
神はみている
この世の最大の悪は、無関心です。 トピ主さんは偉いと思います。中々勇気のいる事ですよ。 大勢の前で恥をかかせた事、悪いとは思いません。老人に席を譲らない事は、それ自体「恥」なんです。 その若者が座らなくてはならない理由があるなら、プイとそっぽを向いたりはしないでしょう。 きちんとした方なら「申し訳ないが譲れない理由があるので」と言えば済む事です。 その態度は若者が悪い人間である事を示しています。 お婆さんもきっと控えめな良い方だったのでしょう。 もし座れずにいた事が辛かったとしても、トピ主さんの優しさに触れた事できっと幸せを感じて降りていらしたと思いますよ。 トピ主さんにもきっと良い事がありますよ。

お婆さんを巻き込まないで

041
そばで見守る選択
私自身は席を譲ります。今日も脚の悪い方に譲りました。 でも、他人にそれを強制することはありません。 その場面で私がお婆さんの立場だったとしたら、いたたまれない思いをすることでしょう。 座れないことより、そちらの精神的苦痛のほうが辛いです。 席を譲らなかった側の人間が、もっとタチが悪くて、 トピ主さんやそのお婆さんに暴力を振るう可能性もあるのです。 トピ主さんは優しくて良い方なのでしょうけれど、 それが事態を悪化させる可能性もある、という想像力を身につけたほうが、 今後のためによいのではないかと感じました。

優先席でないなら本人の意思で

041
ててす
この状況なら僕は譲る必要はないと思います。 もちろん席を譲ることは大変いいことだと思います。 ですが優先席でもないのに赤の他人に席を譲らせようというのは ちょっと強引ではないかと思います。 そういうことは自分が席に座ってるときにやってください。 次回からは優先席に座っている健康そうな若者にでも声をかけてみてはいかがでしょうか。あと直接関係のないことで申し訳ないのですが第三者に声をかけたことにより自身または周囲に危険が及ぶこともあるかもしれませんのでお気をつけください。

公共の場でのマナー

🙂
お若いのに勇気ある行動なさいましたね。 貴女の様に思いやりのある日本人が居ると知って、日本もまだまだすてたもんじゃないなぁ...と思いつつ、しかし、残念な結果になってしまったとはガッカリですね。 海外では、公共の場でお年寄りに席を譲のは当然のマナーです。 日本では子供を堂々と座らせて、お年寄りが立ってる姿を見ますが こんな子供が大人になれば、お年寄りよりも自分...てなっちゃいますよー また、ご老人も様々でヘタに年寄り扱いすると親切のつもりが仇になるご時世で、本当に正しい良い事しようとするのが難しくなってる気がします。 間違ったことをした訳じゃないですから、自信を持ってください! 相手が悪かっただけです。お婆ちゃんも昨日今日お婆ちゃんになったんじゃないからわかってくれたでしょう、だから最後に笑顔で返してくれた。 お婆ちゃんにあなたの気持伝わったと思います、大丈夫!

残念ながら、どうしようもありません。

041
がまえる
貴方の考えが間違っているとは思いません。 私も、その場にいたら、誰か代わってあげればいいのにな、と思うでしょう。 ですが、席に座っている当人からすると、代わってあげてくださいと言われて、席を立つのは、何ともバツの悪いもので、さらに万一席を譲ったところで、さらにバツが悪い思いがし、次の駅で降りる、車両を移る等する人がほとんどだと思います(件の若者だけでなく、周囲の人々も同様)。 そんな思いまでするくらいなら・・・、というのが、大方の心理ではないかと推察します。 残念ながら席に座っている人の自発的行為に期待するしかありません。 おばあちゃんにはとても気の毒ですが、諦める以外無いかと思います。

嫌な感じですね。

😀
さーちん
私はとぴ主さんが悪いとは思っていません。 たまに気が付かなくてお年寄りが目の前に立っていた。 ってこともあるので、言われたら私だったら譲りますけど・・・。 なんだか嫌な世の中ですね。 とぴ主さんをたたいている人は、絶対に自分優先でそういうことはされない方だろうと思ってしまうぐらいに・・・・。 私はとぴ主さんの勇気はすごいと思います。 私だったらとてもじゃないけど、人に言えません。 私は立派だと思っていますので、恥じることはないです。 あと、疾患のことを書かれている方がいますが 疾患を持たれている人は、意外に他人のことを気遣います。 私の父が心臓病ですが、見た目はごくごく普通のサラリーマンです。 (首に「私は心臓病です。手術を2回しました。」なんてかけていませんので) でも、お年寄りには席を譲ったりするみたいです。 疾患を持っている方が全員そういう人ではないとは思いますが、おそらくその男性は単に 「ちっ、俺にいうな!偉そうに!」 って思っただけですよ。 たまたま嫌な方にあたって残念でしたね。 でも、誰も譲ろうとしないのは悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧