本文へ

これは詐欺?

レス5
(トピ主 1
041
you
話題
トピを拝見していただきありがとうございます。さて、文字数の関係もありますので早速質問に入らせていただきます。 この度私は某オークションサイトにてとある商品を落札するため入札を行いました。しかし、出品者の方より商品説明欄に「以前に評価の少ない方からいたずらや嫌がらせを数回受けましたので入札をお取り消しさせて頂きます。」という書き込みがなされた後入札が取り消されました。「直接のお取引でしたら対応いたします」とアドレスも記載されたため、メールを送り個人売買という形で取引をする運びとなりました。取引の流れは下記の通りです。 1相手側より振込先・氏名・電話番号の内容が入ったメールが入る 2翌日、指定の口座入金し入金完了のメールを相手方へ送信 3その後、入金確認・発送完了等の連絡なく入金後3日続けてこちらより質問のメールを送るも応答なし 4記載されていた電話番号へ電話するも、落札者とは全くの別人であった といった流れです。入金から1週間が経ち、全く応答がないため詐欺行為の疑いありとして法的な措置も検討しているのですが、オークションサイトを開いたところ私が取引している商品について「お取り引きキャンセルのため再出品させて頂きます」との文言で再出品されていました。雲隠れするわけでもなく同じ出品者名で堂々と再出品を行っていることが解せません。こういった事態は初めてのため困惑しているところですが、「これは詐欺行為なのか」「今後どういった対応をしていけばよいか」についてご意見をいただければ幸いです。 なお、上記の追加説明が記載されたオークションサイトの商品ページ、振込の控えや取引のメールは控えております。皆様ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

注意事項

041
南風
注意事項で、個人間のメール連絡交渉は一切オークションサイトは責任を取らないと 記入されてますよね・・。 どうして、そんな危険な橋を渡ったのか・・。 相手に連絡を取り続け、一週間くらい様子をみて、まず、オークションサイト運営に、 連絡をとり、消費者センターに相談、警察に被害届の順番でいいのでは・・。

詐欺です

😠
とったん
 信頼できるオークションサイトでしょうか?このような詐欺は、オークションでは有名な手口です。未だにこのような手口に引っかかる人がいたんだと、驚きました。  何万円か知りませんが、お金は返ってこないと思いますよ。ですが、他にあなたのような被害者を出さないために、きちんと通報したほうが良いと思います。  まあ、あなたのような人はオークションに参加しないことですね。

直接取引は怪しいですね

041
かな
詐欺の可能性が高いですね。 振り込んだ口座名義と番号が、トラブル口座リストに載ってるか確認しましたか(大手オークションサイトだと公開してます)。 オク歴が少ないまたは新規だからといって入札取り消し、直接取引なら応じる根拠は?私はよく出品する立場ですが、信頼できない入札者とサイトを介さずに取引する方が怖いです。その出品者の過去評価は確認しましたか? 気になるのは同じ物を同じIDで再出品してる点。落札手数料や悪評価を逃れ直取引で詐取する悪質出品者の可能性と、取引持ちかけてきた相手は、出品者を名乗る別人の可能性もあります(入札できなかった人をターゲットに繰り上げ落札の直接取引を持ちかける詐欺パターンがあります。) 私なら、出品者と取引相手が同一人物か確認するため、その商品の質問欄から問い合わせるか別IDから入札して反応みてみます(同じ流れで直取引を求めてきたら詐欺ですね、その場合は泳がせて連絡先確認し実在か突き止める)。 いずれにしても直接取引は規約違反であり未着トラブル補償も受けられません。 住所がわかれば内容証明や少額訴訟もできますが。 大手オークションサイトにトラブル例や対処法があるので読んでみて下さい。

トピ主です

041
you トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。確かに、よくある手口かもしれないと疑いの気持ちも持っておりましたが、その方に対する出品・落札の評価が80近くありいずれも高い評価だったことや、私自身値下げ交渉のため個人売買を3度ほど経験し幸いにもトラブルなく取引できていたことから、甘く見てしまった部分がありました。 今回の件については人生勉強として受け止め、お金が戻ってこないことも覚悟はしておりますが今後他の方が同様の被害にあわないよう、相談センターには話をしてみようと思います。ご意見本当にありがとうございました。

イヤな目に遭いましたね

🙂
新わをん
>疑いの気持ちも持っておりましたが、その方に対する出品・落札の評価が80近くありいずれも高い評価だった 詐欺を働くような輩は,必ず複数アカウントや身内で架空の出品・落札を行い自己の評価を 高めておくのです。そうしておいて,「評価が少ない(悪い)方は・・・・」と話を持っていくのです。 用心をしていても引っかかるような手口になっているとは言え,やや今回はトピ主さんの不注意でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧