トピを拝見していただきありがとうございます。さて、文字数の関係もありますので早速質問に入らせていただきます。
この度私は某オークションサイトにてとある商品を落札するため入札を行いました。しかし、出品者の方より商品説明欄に「以前に評価の少ない方からいたずらや嫌がらせを数回受けましたので入札をお取り消しさせて頂きます。」という書き込みがなされた後入札が取り消されました。「直接のお取引でしたら対応いたします」とアドレスも記載されたため、メールを送り個人売買という形で取引をする運びとなりました。取引の流れは下記の通りです。
1相手側より振込先・氏名・電話番号の内容が入ったメールが入る
2翌日、指定の口座入金し入金完了のメールを相手方へ送信
3その後、入金確認・発送完了等の連絡なく入金後3日続けてこちらより質問のメールを送るも応答なし
4記載されていた電話番号へ電話するも、落札者とは全くの別人であった
といった流れです。入金から1週間が経ち、全く応答がないため詐欺行為の疑いありとして法的な措置も検討しているのですが、オークションサイトを開いたところ私が取引している商品について「お取り引きキャンセルのため再出品させて頂きます」との文言で再出品されていました。雲隠れするわけでもなく同じ出品者名で堂々と再出品を行っていることが解せません。こういった事態は初めてのため困惑しているところですが、「これは詐欺行為なのか」「今後どういった対応をしていけばよいか」についてご意見をいただければ幸いです。
なお、上記の追加説明が記載されたオークションサイトの商品ページ、振込の控えや取引のメールは控えております。皆様ご意見よろしくお願いいたします。