本文へ

夫と二人でできる趣味 @ホーム

レス9
(トピ主 0
041
三段薔薇
話題
小学生の子供が二人いる40代の夫婦です。夫はSE、私は専業主婦です。

夫の帰宅は7時から8時で、彼は夕食が済むとテレビを少し見てから、居間にある書斎コーナーに移動します。
そこで寝るまでずっとネットしている時も有れば、途中でテレビの前に戻ってくることもあります。

それについては、もうずっとなので不満はありません。私も残りの家事の後、居間のソファーでこうして小町を見たり、DSで遊んだりとのんびり過ごしています。
夫とは同じ空間にいるので、時々手を振ったり、元気~? と聞きあったりはします。

夫の趣味は、機械いじり(AV機器など)と音楽鑑賞。
いつも疲れており、体を動かすことが好きではありません。インドア派です。
私も趣味はありませんが、あえて言えばウォーキングやママチャリでサイクリング。自己中なので一人で行動派です。

こんな二人が、特に夜、二人で何か出来ること、を探しています。

却下されたアイディアとして、料理やサイクリング(夜には不向き)、PSやWII(夫は興味なし)、チェスや将棋、パズル…

どなたか、何か他にアイディアがありましたら、是非参考にさせてください!

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

「大人の科学」はいかがでしょ。

041
サイエンス
付録つきマガジンですがご存知でしょうか。 旦那さん、こまごまと機械をいじるのが好きなら奥様が少し歩み寄って 2人で模型作り、結構たのしいかもしれません。 値段もそれなりに張りますが、興味のある分野のものが見つかれば 作るのも楽しいし、出来上がったあともそこそこに満足のいく内容だと思います。 真空管アンプとか紙フィルム映写機とか、私が個人的に興味惹かれます(笑)

大画面テレビとレコーダー

041
Baroque
わが家でよくやるのは、DVDオペラ観賞です。夫婦揃ってクラシック音楽が一番の趣味なので...。オペラ(その多くが三幕で3時間前後)ひとつでも、それを平日の一晩で観るのは無理があるので、今日は1幕、明日は2幕、という感じにしたり、オペラから離れて、協奏曲や有名どころの音楽祭の最後にある特別公演を再生したりもします。音楽は気持ちをリラックスさせてくれるし、時には、踊り出したいような躍動感まであったりして、その日の気分で選べるのもDVDの良さですね。 他には、自然、旅行、歴史関連のドキュメンタリーをたくさん録画しているので、それを一緒に見るのも楽しみです。編集機能でCMや前後の不要な部分はすべてカットし、集中して見られるようにしているので、これもすごく有意義な時間になりますよ。30分位のコメディ番組を見ながら、二人で大笑いすることもあります。500GBの録画が出来るレコーダーを買ったことで生活が一変したような気がします。いい方向に...、ですが。 お二人の時間、楽しんでくださいね。

見つかるといいですね

らら
TVでスポーツ観戦はどうでしょうか。 野球やサッカーなど、楽しいですよ。 だんな様がお好きなら教えてもらえば楽しめると思います。 あとは楽器演奏とか。 夜だから大きな音が出るものは無理でしょうが、 ウクレレとかハーモニカとか、音の小さなもので 一緒に合奏できると楽しいと思います。

同じ趣味より

🐤
ちわ
違う事をしていても「居心地」が良いか悪いかだと思います。 沈黙がつらいより沈黙してても安心感を持つ二人の方が良いと思います。 好きなことが一緒より「嫌いなこと」が同じ方が衝突が少ないです。 夕食後ならばウォーキングではなく「散歩」はいかがですか? コンビニに行こうって誘ってついでに少しウロウロって楽しいですよ。

食後酒を愉しむ

041
よはの
二人ともお酒が飲めればの話ですが。 つまみが殆どなくても飲めるようなウイスキー、ブランデーなどを二人で飲むのはいかがでしょう? 飲んでいる間はゆったり話もできるし、今のようにそれぞれ別のことをしながら飲みつつ「これどう?」とちょっと会話もアリです。 たまには数種類のをグラスに注いで利き酒大会もひらけます。 ワインのように奥深く、ハマると大変です。いろんな銘柄を取り揃えたくなってきます。 そして蒸留所にも行きたくなってきます。 お子様が大きくなったら二人でバーに行くこともできます。 私がウイスキーばかりではキツイと訴えるとうちの夫はカクテルを作るようになりました。 道具も材料もそろえて、我が家はちょっとしたバーのようです。 照明を落としてジャズなど流して雰囲気出して飲んでます。 楽しいです。

編み物いかが?

041
おじゃ
マメな事をするご主人でしたら、編み物でも一緒にしたらどうですか?

ありがとうございます

041
三段薔薇
レスを下さった皆さん、本当にどうもありがとうございます! 夫と話し合った結果、まずはお酒+DVD鑑賞ということで、早速実行しました。 ジャスティン・ティンバレイクのライブビデオにビール一本を半分こ、と頂いたアイディアとはかけ離れた内容でしたが、それなりにまったりと過ごせました。 また、こんな簡単なことなのに、どうして今までしなかったんだろうね、と二人で笑いあったりして、幸せだなぁと久しぶりに感じることもできました。 まずは簡単なことから始めて、創作系にも是非チャレンジしたいと思います。 (超ズボラでガサツな私と一緒にはちょっと… らしいです…うぅっ) どうもありがとうございました。

昭和の古い雑誌

キルゴアっぽいの
すみません、趣味というより自分達夫婦限定の ブームです。それは昭和の芸能雑誌「平凡」「明星」を 見ながらそれぞれの思い出を話しながら盛り上がることです。 芸能雑誌ではなくても廃刊になった男性向け雑誌でも大盛り上がりです!! 特にグラビアは女性でも楽しめますよ そこから話題が派生して「じゃあ、森下愛子主演の映画を見よう」とか 昔のアイドルのCDを聴いたりするのは楽しいですよぉ~~~♪ 大人になってからの趣味ってなかなか一致しないものですが 昭和芸能ネタはアラフォー夫婦は共通項が多いと思います。 たまに意見が分かれて激論飛ばしあいになりますがそれもおもしろいです。

プラモ作ろう

🙂
シャー
ガンダム好きの夫に付き合い、夜は二人でガンプラ作りをしてます。意外に手先の器用な私は夫から師匠と呼ばれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧