本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲ミュニケーション、会社の人達とのつきあい大好きな人って

飲ミュニケーション、会社の人達とのつきあい大好きな人って

レス47
(トピ主 0
😨
せみんみん
仕事
職場で、どんな飲み会にも必ず参加している独身40代女性がいます。
飲み会だけでなく、ゴルフ旅行(職場のおじさん男性2人と彼女)やハイキング、その他、平日アフターから休日まで、まんべんなく。いい意味で八方美人型なので私にもお誘いが頻繁に来ますが、(失礼にならないようできるだけお断りしています)

私(30代独身です)は、自分の会社や同僚の話題を酒の肴にして愚痴ったり飲むのが好きではないので、送別会など必要最低限の飲み会しか参加しませんし、ましてや休日に会社の人たちとどこかへ出かけるなんて、絶対嫌です。精神的になるべく離れていたいから。

そこで自分とは対照的な、前者のようなタイプの方の心理を聞きたいのです。
会社が大好きなの? 飲ミュニケーション重視なの? 会社関係以外に友人が少ないからですか?
気分的に、会社から離れていたい、とはあまり思わないですか?

加えて、私と同じような価値観の方の意見も聞きたいです。

まとまりのない文章ですいません。

ランキング

レス

公私の付き合いのラインのひき方が違う

041
ike
私はトピ主さんよりなのだけど、仲のよい友人はその40代女性っぽい感じです。 その友人をみていて感じる事ですが  ・会社が好きかというとそうでもない(文句はよく言ってます)  ・仕事自体は好き(転職はしてるけど職種はほとんど同じ)  ・交友関係はものすごく広い(近所の人から会社の社長まで)  ・会社の飲み会も会社以外の飲み会も良く参加 という感じでしょうか。とにかく外交的です。 私の方はインドアな上にさして外交的でもなく、仕事上の付き合いで必要以上に 仲良くするのは面倒という感じ。 でも、友人はけじめがついてないかといえばそういうわけでもなく、 きちんとやっているようです。かなり礼儀正しいし。 その40代の人が誘ってはくれるけど、強引に参加させようとしない人なら それはそれで良い事だな、と思いますね・・・。 私はその40代のようなアクティブな人もいていいと思うし(仕事に悪影響が無く、 さらにうまく潤滑油として仕事に活かせるなら良い事と思う)、トピ主さんのように 関わらない方がストレスためずに良い仕事が出来るならば付き合わないのも良いと思ってます。

あなたと同じタイプです

🐤
まさと
必要最低限には出席しますが 度を超えて出席はしたくない人間です。 しかも仕事帰りや休日まで会社のひとと過ごすとなるとまったくプライベートが無くなってしまいますよね。 そこらへんは彼らはどう考えているのか理解できません。 趣味も無いんですかねえ。

主様はイタいと思うが彼女はそうでない

💰
バブル崩壊
40代といえばバブル真っ盛りに入社。 昔から男性におごってもらう癖が抜けないんでしょう。 会社のつきあい以外なら、普通の既婚の男友達はおごりませんよ。 奥様や子供が一番ですから。 ただおごってもらいたいだけでは? ゴルフだって下手すら接待の経費落としとか、会員権を男性が持ってるから格安でプレーできるとか。 養ってくれる旦那もいない、夕食代も作る手間も浮く。 そういうちゃっかりさんでは? 上司の愚痴を聞く=上司から見たら話のわかる女性 そういう評価を貰いたいだけかも。 40代になると、既婚女性の子供は小学生~高校生。義父母が要介護と家族の用事がかなり増えます。 子供会や学童の行事や会議、部活の応援や保護者の打ち上げ、塾の送迎、ケアマネとの打ち合わせ、買い物などやることがありすぎて、独身女性の気ままな遊びにに付き合う余裕はないのです。 普段はメールか電話のみのつきあい、たまに同窓会や同級生が帰省したから一緒に会おうと言うことでもなければ、女友達同士で頻繁に出かけられないこともあります。 オンラインゲームに嵌るよりある意味健全でしょう。

他人がそんなに気になるの?

🐤
ほっといて
私は結婚しているので社内行事には必要以外参加しませんが、行きたい人は別に 行ったらいいと思うし、それをいちいち気になんてしませんよ。 >自分の会社や同僚の話題を酒の肴にして愚痴ったり飲むのが好きではないので 行ってもないのに何を話題にしてるのか分かりませんよね。 >会社が大好きなの? 飲ミュニケーション重視なの? 会社関係以外に友人が 少ないからですか? そんな事詮索されたら他に考えることない可哀そうな人って思います。 その40代女性は会社の人と仲が良いから行くだけでしょう。 内緒で行く訳ではないから一応声かけるだけで、別にトピ主さんにどうしても 来てほしいわけでもないと思います。

同意

💢
さな
ああいう賑やかなうるさい場所が、凄く苦手です。 みんなよく、声が通るなと思うんです。 怒鳴らないと相手に聞こえないし、声が枯れてきます。 ま、元より誘われもしませんのでいいですが。 それより、会社でたびたび全員強制の飲み会があります。 会社持ちではありますが、そんなお金があるんだったら、 いくらかでもボーナスに上乗せしてくれればいいのに。 飲み会でうまく盛り上げる能力と、仕事上での能力はまた違うと思います。 それにしても不思議なのは、こういった飲み会が苦手な人が少なからずいるのに、 本当にそういう人に出会ったことがないのです。 自分以外の人はみんな上手く立ち回っているみたいで、羨ましいです。

性格的なものもあるでしょうけど

💔
るはー
私は、そんな社交的でもないし、体力もないので、 休みはゆっくりしたいですね。ですから、最低限のものしか 行かないタイプです。 でも、会社で、出世しようとか、考えるなら必要なのかなあ・・。 よくわかりませんが。

う~ん、人それぞれでは・・・

041
小太郎
レスさせてもらいます。 20代後半の会社員(男性)です。 私もその40代女性と同じで会社の人と飲んだり 休日に出かけたりいろいろしています。 もちろん、友達や彼女とも遊びます。 何が言いたいかというと、会社の人であれ プライベートであれ気の合う人と一緒に過ごす ということです。 逆にトピ主さんもプライベートだからといって誰でも 一緒に過ごすわけではないと思います。 会社の人だからとか、プライベートだからという訳のわからない くくりで人間関係を分けていると自分が損をしますよ。 会社の人とでも気の合う人とは付き合えばいいと思います。 それが嫌であっても、その40代女性は楽しんでやっている のだから、結局は人それぞれということになりますよね。

トピ主さんと同じ価値観です

041
はいはーい
>自分の会社や同僚の話題を酒の肴にして愚痴ったり飲むのが好きではないので、送別会など必要最低限の飲み会しか参加しませんし、ましてや休日に会社の人たちとどこかへ出かけるなんて、絶対嫌です。精神的になるべく離れていたいから。 上記のご意見に激しく同意です。特に「女子会」が嫌です。最悪です。 休日まで会社の人間と付き合わなければならないなんて、ありえません。休日くらい、仕事や人間関係から開放されたいです。 私は社内での会話でも、自分のプライベートを詮索されるのが嫌です。できるだけはぐらかし、詳しい事は誰にも話していません。なので私は「私生活が謎な人」と思われています。それで結構です。 私の会社にも、「独身40代女性」みたいな八方美人がいますよ(うちのは「30代既婚女性」ですが)。毎度断ってるのに、しつこく誘ってきます。仕事も八方美人で、周りに迷惑かけまくりなので、かなり迷惑な人です。しかし縁故入社で社長のお気に入りなので文句言えず。もどかしいです。

単に

041
のん
その独身40代女性の方がコミュニケーション能力が高いというだけです。 周りからすれば一緒にいて楽しい人と仕事がしたいです。

いいんじゃないの

041
take
別に参加強制させられる訳でもないし、不参加で嫌味言われる訳でもないのに 友達がいないのか?なんて余計なお世話ですよ。 ご自分はプライベートで会社の人と関わりたくないと言っておきながら 他人の事には随分詮索好きなんですね。

それなりに楽しくやっているのでは

🙂
くじら
アラフォー、独身の男です。 まずあなたは今のお仕事を好き好んで、前向きにされていますでしょうか? この段階で積極的に付き合いたいか、消極的になってしまうか大きく別れると思います。 消極的ならこの先はあまり意味がないかも知れません。 場合によっては好きなことを見つけた方が良いのでは良いかも、としか言えなくなってしまいます。 次に、何と言っても会社の人達は係り合っている時間が最も長いのですから、 多少のお付き合いがあるのはごく自然なことです。 中にはプライベートな領域に踏み込んで付き合う人がいても、何の不思議もありません。 何から何までべったり、他の付き合いがないのであればそれも問題かも知れませんが、 全く拒絶して仕事以外の付き合いを最小限にという考え方の方がむしろ抵抗があります。 返って随分と肩ヒジ張って過ごされているのかなあとも思ってしまいます。 私もそうですが、確かにある程度の年齢で独身であれば、同年代の友人は家族との時間に追われるため 付き合いが減って来ることはあります。 ただ、彼女の場合はお付き合いに支障のない知人の中で、それなりに楽しくやっているのではないでしょうか?

仲が良いだけです

😉
20代モテ子
たまたま共通の趣味を持った人が数人部署にいるのでたまに休日に一緒に遊んでます。 その時は会社の人という枠を離れて、同じ趣味で盛り上がるのでその場にいない人の話題で 盛り上がることもありません。興味もないですし。 次の日遊びに行った話題を社内ですることもありません。 でも遊びに行く所を駅で偶然30代独身の先輩女性に見られてしまい、翌日「どういう経緯で そういう事になった?」とか「何の話してたんだ」と問い詰められて驚きました。 仕方ないので「一緒にいきませんか?」っていうと、 「私は仕事とプライベートを完璧に分けてるのよっ!」って怒られました。 だったら私たちのプライベートもほっといてよ。って思うのですがトピ内容だとそうはいかない 人もいるようですね。勉強になりました。 でも個人的に仲良くなっただけの事を、会社の人だからって口出しして欲しくないですね。

人それぞれに一票

😉
momo
人間関係の線引きは結構なのですが、それをいつも全面に押し出して 「私に近づかないでよ!」オーラ満開な人って社会性がない人だなって思います。 そこまで警戒しなくても皆他人のことなんてそんなに興味ないと思います。 私は小太郎さんと同じ意見で会社だから、プライベートだからっていうのではなく 人間として気が合う人とは付き合っていけばいいのではと思います。 私はこんなことでトピ立てて不特定多数の意見求めて、トピ主さんの方が詮索 好きだと思いました。

私も小太郎さんとikeさんの意見に同意です

041
紗希
私自身、学生時代の友人ももちろん居ますが、社会に出てから似た価値観を持つ人と友人になったりすることが多々あります。 (実際、今の派遣先でもプライベートでお付き合いする人がいます) でも、会社のお付き合いを「会社の付き合い」として、プライベートでは一切付き合わないというのも悪い事ではないと思います。 私の場合は、会社にたまたま仲良くなった人がいただけ。 飲んでも楽しいし、一緒に何かをしていても楽しい。 多趣味だったり、色々な事に興味がある人なら会社とかプライベートとかの線引きもしていないと思います。 (だから「お付き合い」というストレスもないんじゃないかな、と) 人付き合いのキャパシティも人それぞれですから、気にするほどの事ではないように思います。

私自身はトピ主さん的な生活です

ema
でも人それぞれだから、会社内の付き合いを楽しむ人もあるだろうと思うし、正直他人の事情を詮索したり忖度するのもかったるいので、このトピは不毛だなぁと感じました。

私はトピ主と同じだけど・・・

💢
保坂早大
30代♀大学職員です。 タイトルのとおり私も職場の飲み会は極力避けます。 仕事は仕事、プライベートはプライベートとメリハリをつけて 生活したいので。 しかし、どこにでも居ますよね、そうでは無い人間って。 うちにも居ます。50代後半のお局なのですが、月に2回は 変な飲み会を企画して社内メールで部内に送信してきます。 更に驚きなのが、その飲み会に再婚した夫(社外の人間)が来るんです! おそらく、一回りも年下の夫を自慢したいのが一つと、 仕事を「ナアナア」で済ませるために、自分より若い同僚を 丸め込もうとしているんだと思います。 私は異動して来て間もない頃、1回だけそのお局飲み会に出席 しましたが、そいつの魂胆が見えたのでそれ以来絶対に参加しません。 そもそも、就労時間を過ぎたら自分の時間なのですから私は 私のしたいことをエンジョイすることにしています。 アンチ「飲みニケーション」派です。

価値観というほど大げさなものではありません。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、飲ミュニケーションや会社の人たちとのつきあいが好きな人っていますね。  私はややその40代の女性よりです。(転勤族なので地域に知り合いが少ないせいもありますが)  でもそんな「価値観」というほど大げさなものではありませんよ。この40代女性も単に会社に気の合う仲間がいる、飲み会が好き、ゴルフも好き、年代の違う人や異性とも気軽に遊べる…というだけではないでしょうか。それほど打算的な様子もありませんし。  会社の人たちとの付き合いというとかく敬遠しがちな人も結構いますが子供だって学校から帰っても同級生と遊ぶ、日曜日も遊ぶ、別におかしくないでしょ?  会社でも学校でも人付き合いが好きな人もいればあまりしない人もいます。個人の自由ですがどちらが良いといわれたら人付き合いをしない人よりはする人のほうがいいと思いますよ。  会社以外に友人がいるかどうかは勝手に推測しても仕方がないでしょう。  トピ主さんに実害や仕事上の支障もないようですしあまり深く考える必要はありません。人それぞれです。

楽しいから行く。

🐷
ぽて子
20代前半女です。 今の会社の人とは話していると楽しいので、飲み会も月1位でやってます。 歓送迎会より人数少なめで、他の部署の仲良い人や辞めた人で仲良い人も誘ったりします。 最近だと今度はカラオケ行ってみようとか、コミケ行くかって話までしましたけど、 全ては一緒にいて、話していて楽しい人がたまたま同じ職場にいたというだけです。 お互いにそう思うから、誘い誘われがあるんでしょ。 なんか空気違うなって思う私の同僚のアラフォーは、飲み会は一応誘います(隣の席にいるし) 最初はあんまり参加したがらなかったんですけど、楽しいんですかね?最近は来る様になりました。 が、会社外での遊びは誘いません。系統違うから。 基本楽しい事が好きだから行くだけですよ。 課長等の偉い人しかいない飲み会でも、お酒の席のおじさん達って楽しいし(今の職場の人達は。) 大体多めに支払ってくれて、美味しい料理やお酒を安く頂けるので(笑) こちらも都合が良ければ難なく参加します。 ただし、嫌いな人がいる時は参加しません。 全ては楽しいからの一言に尽きる。 趣味や感性が合えば会社と外の付き合いを分ける必要はないと思う。

大丈夫ですか?

不思議
30代という社会経験が十分にあるはずの女性が、こんな新入社員みたいな事でトピ立ててる その精神状態が心配です。 私はトピ文の中の40代女性は八方美人なだけでごく普通の社会人だと思います。誰といても そこそこ楽しめる人なんでしょうね。 気になるなら行ってみては?と言いたいですが絶対に嫌なんですよね。 意固地だなとは思いますが、そういう信念ならスマートにそれを貫いたらいいだけなのに、 陰で(掲示板で)40代女性のことを友人が少ないなどと毒づいたりして陰湿で怖い人だと 感じました。自分が気付かないだけで会社でも絶対そんな態度出てますよ。 別に休日や飲み会を共にしなくても、会社の人と信頼関係を結ぶ術などいくらでもありますが、 そういう努力はされてるのでしょうか?そうでないとただの社会不適合者ですよ。

飲ミュニケーション重視なのでしょうね。

🐧
ぺんたん
当方アラサー女子ですが私の経験談ですと世代別に仕事に対する意識が違うと思います。 団塊世代、バブル世代は飲ミュニケーション重視型、氷河期以下の世代は業績重視型が多いと思います。 そして、プライベートな時間を上司や取引先と遊びに行ったりする方が上司に気に入られ、肝心の仕事がおろそかでも上司から守ってもらえるパターンをみてきました。 不条理なようですがそれは仕方ありません。役付きが団塊世代とバブル世代の会社ってそんなもんです。 それが我慢できなければ、役員が若いベンチャー企業に転職すると良いと思います。しかし、ベンチャーはベンチャーで福利厚生などの待遇が悪く残業も多いため大変だったりしますけどね。 「周囲はどうか」というよりも「自分は自分」という視点でないと、仕事はやっていられないかもしれません。 ちなみに、私は飲ミュニケーション重視型の人間が気になった事はありません。私もトピ主さんと同じくプライベートな時間を大切にしたいタイプなので、よくやるわー、と感心しています。

好き嫌いではなく、会社員の「プロ」だから、

041
terry
参加するのだと思います。 これが男性社員だったら、主さん程の抵抗なく参加していると思います。 なので、善いか悪いかの是非は別として、主さんはそういう事から逃げられる分今の会社に属する人間として素人なんだと思います。 参加すればするだけ「情報」が得られるのは事実です。 上司と懇意にすれば、仕事でもスムーズにいく場合も多いでしょう。 仕事は情報に左右されます。 誰が今上に行ける可能性が高いか、誰がどういう業務に付いているか。 人事が正式に通達される1日前に知っているだけで、重宝されす度合いが変わります。 でも、事務職や自分の裁量権が少ない業務の人や、上に行ける可能性が元々低い人は興味ないでしょうね、そういうステージは。 なので「必要ない」と思えば参加しないでいいんですよ。 参加して、それを有効に使えるのでなければ無意味です。 そういう人達とは違う世界に居るというだけです。 同じ会社内で、でもです。 判る人には判ります。

お答えします

🐧
ぴーひょろ
私の場合、単純に、会社に気の合う人達がいるからです、ラッキーなことに。 毎日一緒に働く人達と、仲良くやれればそれに越したことないと思うんですけど。飲みの計画とかも立てやすいし(笑 加えて、私基本的に誘われたら断らない性格なもので、なおさら、職場の人達がいい人達でよかったなと思う今日この頃です。 でも、そんなに人とわいわいやったり、遊び歩くのが好きじゃない人がいるのももちろん理解も尊重もしています。 ただ時々「会社の人達とは付き合わない主義なの」的な人に会うと、なんでわざわざそういう選別するんだろ、ってちょっと不思議には思います。 で、この機会に、逆にトピ主さんに質問です。 どうして会社の人とだと人の噂や愚痴ばっかに違いないって決めてるんですか? 万が一、気の合う人がいても、会社の人だというだけで、絶対プライベートは付き合わないんですか? なぜ?? 最後に、まぁ便乗して私も質問返ししましたが、こういうの、大きなお世話だ、楽しくやってるんだからほっといてくれ、とは思います。

人は人、でいいじゃない。

041
風風鈴
30代女性ですが 基本的にはトピ主さんと同じようなスタンスです でも 職場の雰囲気とか 参加女性が少ないから是非 ってなると 嫌だとしても楽しそうな顔して参加はしますよ そういう協調性も社会人の弁えだと個人的には思ってます でも 行きたい人は行く でいいと思うんですけどね トピタイトルからすれば男性の意見でもいいはずなのに 本文は40代独身女性のこき下ろしにしかみえません なにか思うところがあって40代女性のことをこきおろしたいのかな と深読みしてしまいました

趣味の問題では?

🐤
ぶー
 当方51歳、既婚、子持ちの地方公務員です。  男女を問わず、職場の人と公式・非公式のお付き合いの好きな人が私の職場に少なからずおります。トピ主様の職場の40代独身の女性もそのタイプではないでしょうか。  ちなみに私自身は、アルコールが全く飲めない体質であり、出世欲もないし、職場の人との付き合いよりも自分の家庭を含むプライベートの方が大事(仕事は必ずしもそうではない)と考えるので、職場の人たちとは必要最低限度の付き合いしかしておりません。  でも、職場では共存しております。  単に趣味というか価値観の違いだと思います。人それぞれです。  トピ主様が嫌なのに付き合いを強制されるわけでもなさそうなので、ほっておけばよいのではないでしょうか。  職場ではちゃんと仕事をして、あとは好きにすればよいと思います。  仕事以外のことに関してはプライベートの領域ですから、他人様のことは気になさらない方がよいと思います。

どうでも良くないですか。

041
白馬のるんな
誘われて無理に付き合わされているのではないのでしょ? その女性が休日等に会社の人と行動を共にしていて、あなたに何か影響があるのでしょうか。 会社でも学校でもどんな目的の集まりでも、その中で気の合う人や趣味・嗜好が同じ、似ている人がその集まり以外の場面で繋がりを持ったり、行動を共にしようとするのは自然なことだと思います。 その女性と上司や同僚も、ただそれだけだと思います。 例えば、自分が前から行きたいと思っていた場所に行く、やりたい事をすると聞けば一緒にって言える、好奇心旺盛で積極的な方なのでしょう。 それが、会社の同僚であろうが友達であろうが、あなたのようにハードルを設けない方なのですよ、きっと。 仕事以外で会社の人間と行動する=仕事や同僚を話のタネにしている、としか想像できないあなたの方が、数少ない会社の方とのお付き合いの中でそのようなことをしているのでは?と思ってしまいます。 あなたはあなた、彼女は彼女です。 どちらがいいとか悪いとかではありませんが、友達がいないのかと蔑むのは違うと思います。

能力の問題だと思いますが

😠
man
私はどちらかというとトピ主さんのようなタイプです。 要する一般的に非社交的な人間です。 件の彼女さんは社交性の高い人なのでしょう。 *私の場合は一般的な社交性は低くとも、仕事に影響のないレベルであり 職業上の対象者へのコミュニケーション能力は訓練で高くしましたが・・・ >会社が大好きなの? 飲ミュニケーション重視なの? 会社関係以外に友>人が少ないからですか? >気分的に、会社から離れていたい、とはあまり思わないですか? 全然違います。 会社以外にも友人は多い人だと思いますよ。 全てにおいて人付き合いの幅が広い人なのです。 よく「プライベートと仕事は区別」という人がいますが わざわざ意識して区別する必要もない。自然体なのですよ。 >自分の会社や同僚の話題を酒の肴にして愚痴ったり飲むのが好きではないので あなたも小町で愚痴っていますけど >ましてや休日に会社の人たちとどこかへ出かけるなんて、絶対嫌です。精神的になるべく離れていたいから。 好きな人が会社内にできてもその主義を通してください。

臨機応変にサラッといきたい

041
ゆでだこ
私は ズルズルベタベタ した付き合い方が苦手ですが。 会社の人とはコミュニケーションはもちろん大事ですので 挨拶は必ずします。(やぁ!とか軽いノリではなく、きちんとした挨拶) 飲み会は気分重視ですが 参加しておいた方が後々問題が起きないのでは…と思うときは参加します。 会社の人たちとは常に楽しく明るく付き合えたら 仕事の流れがスムーズにいくので会話には気を付けてます。 仕事中とそれ以外の時間での接し方にON・OFFをつけることが大切だと思ってます。 だから 仕事中は敬語で対応しやたらにニックネームで呼ぶのは避け名字にさん付けで呼ぶようにしてます。 それがなく 一日中 ベタベタヘラヘラ 接してくる人は 休憩中に絡むのは避けます。仕事中は仕方がない…と割りきれますが 休憩中までは自身が疲れるからです。

にぎやかなのが好きなのでしょう

オト
にぎやかな場でおしゃべりをするのが好きなのでしょう。私もそうです。 前職時代、お客様からお誘いを頂いて飲むことが多かったのですが、喜んで参加していました。 友人と飲むのとは違い、様々な年齢・職種の方から話を聴けることはとても勉強になりました。 「そんなこと私には出来ない、飲みにまで行って仲良くしたい?」と、自分に出来ないことをやる私に対し排他的に嫌う人もいて、人のことなんかほっときゃいいのにと思いましたね。 自分や同僚の話が肴になるような飲み会も、人間観察が面白いので実害がなければ参加します。 悪口に同意を求められても適当に交わし、楽しい話題に切り替えたり、自分で調整できるし苦になりません。

会社というか仕事は大好きだ

041
さる
では > 会社が大好きなの? 会社ってある分野の仕事をしますが、その仕事は大好きです。 例えば、サッカー(=仕事)という分野があり、あるチーム(=会社)にいるという感じ。 まあ、同じ分野に興味がある人の集まりなので、会社も好きですが、仕事ほどではない。 > 飲ミュニケーション重視なの? 社内ではどちらかといえば、目の前の仕事、会社出たあとは数年後、10年後のこと話したり。でも、そこで話すのは会社のことというより、業界や自分たち=個人としてのこと。 > 会社関係以外に友人が少ないからですか? 会社というよりは仕事関係以外は少ないかも。学生時代からの付き合いは続いていますが、それ以外、仕事と全く関係のないところではあまり増えてません。 > 気分的に、会社から離れていたい、とはあまり思わないですか? う~ん、離れたいと思うようなこと、そもそも仕事にするのは辛いので、思いません。 と、私の場合。

バランスが大事

041
アリエン
私も会社の同僚や上司先輩との飲み会は苦手です。 だいたい、仕事の愚痴か、そこにいない人の悪口や噂話になるからです。 中にはあからさまに上司や先輩をヨイショする人もいて、 持ち上げられた方も悪い気はしないのか悦に入ってたりします。 もう、バッカじゃねーのって感じです。 なので、できる限り断っていますが、 時としてどうしても参加しなければならないことがあります。 その呼吸を計るのもサラリーウーマンとしての勘所ですね。 また、社内の人間であっても共通の趣味があったりして、 気が合う仲間がいます。 この人たちとは仕事はまったく関係なしにつき合ってますよ。 こういう人たちとは、飲んでも仕事の話なんかしないしね。 会社関係の飲み会は何でもかんでも頑なに拒否する、というのは、 社会人の適性としてどうかと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧