本文へ

退職理由について

レス6
(トピ主 0
😢
mick
仕事
はじめまして。30代既婚(子なし)女性です。 デザイン系の会社でウェブデザイナーをしているのですが、 退職を考えています。 現在の会社に勤めてもうすぐ3年。 1年前にも退職を考えている旨を伝えたのですが、 引き止められて、現在に至ります。 そこでご相談なのですが、 必ず辞められる(引き止めに合わない)退職理由はないでしょうか? 以前、退職を考えている旨を伝えたときには、 ・主人が家にいて欲しいと言っているので家で仕事をしたい。 ・学校に通いたい。 と言うようなことを告げたのですが、 勤務時間をフレックスにするということで退職には至りませんでした。 なるべく嘘はつきたくないので、 ・親の介護 ・子供が出来た ・遠方への引越 などの理由は避けたいです。 もちろん円満退職を希望しています。 ちなみに、本当の退職理由はというと、、、 ・もともとフリーランスで仕事をするつもりでいたが、  会社側から来て欲しいと言われたので就職した。 ・3年くらい経ったら辞めるつもりでいた。(就職の際の面接でも言いました) ・仕事があまりなく時間の無駄のように思える。 ・入ってくる仕事はやり甲斐のない仕事ばかり。 ・社長が苦手。(ジャイアンみたいな人です) ・給料が安い。 と言った感じです。 以前、他の会社を退職したときには、 上司たちは暖かく見送ってくれたのに、 今回はなかなか辞めることができず戸惑っています…。 社長はとても威圧的な人間で、 納得できる正当な理由がなければ辞めさせてくれそうにありません。 独立して1人で頑張ろうと思います!と言ったら 応援してくれるような人でもありません。 退職理由の内容よりも、言い方次第なのかも知れませんが、 皆様のお知恵をお借りできると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

給料の事だけで十分では?

041
わっふー
「給料を倍にして欲しい」と言えばいいんじゃないかな? それで、条件を飲んでもらえたら、それはそれでラッキー。 ダメなら、止める口実になる。

本当の退職理由

😭
パッパ
そこに書かれた本当の退職理由を素直に社長にぶつければ良いですよ。 何も包み隠すことありません。 トピ主様の次のステップに向けて、本心を隠したまま辞めてもモヤモヤしますよ。 フリーランスになって夢を叶えるためにも、本当の事をいって退職したほうが良いです。

????

041
ho
 「辞めたい」だけでいいかと。  退職に理由なんていりません。

納得してもらわなくても良いのでは?

041
紗希
そもそも、引きとどめられた時にどういう条件で残る事を決めたのでしょうか? フレックスだけで残る事を決めてしまったのなら、相手(社長さん)は主様の希望が「時間」に関することだけと誤解してしまった可能性があります。 今回は退職日を決め、「この日に退職します」と宣言するしかないと思います。 引きとどめられたら、 ・勤務時間は引き続きフレックスで。 ・給料は自分の希望額まで引き上げる。 ・業務時間を短くして、その分フリーランスの仕事をさせてくれること。 ・フリーランスの仕事が軌道に乗って安定したら退職させてくれる事。 上記の条件を突き付けてみてはいかがでしょうか。 これだけ無茶な要求を突き付けたら、退職を認めてくれるのでは? >社長が苦手。(ジャイアンみたいな人です) それなら円満退職は難しいです。

退職理由

041
暇人
一身上の都合により辞めます。 この一言につきます。他に説明は要りません。 あとは会社の方針により辞表の提出期限をみればいいと思います。 強い意志を持って辞めてください

退職願を出せば良いだけ

041
もか
その会社の規則が良く分かりませんが、一ヵ月後(法規上は、最短でも二週間後)を退職日として書面(退職願)を出せば良いだけだと思いますけれど。 フリーで同じ業界で働きたいから円満退職したいのでしょうけれど、ジャイアン社長なら多少のゴタゴタは避けられないと思いますよ。 親が重病でしばらく生活の世話をしたいとか言って置けば良いんじゃないでしょうか。 すぐに同じ業界で仕事を貰ったとしても「名医に出会って(親が)奇跡的に回復した」とか言っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧