本文へ

健康補助食品について

レス6
(トピ主 0
041
sofia
コラーゲンペプチド低分子ヒアルロン酸の表示のある粉状の健康補助食品て飲んで効果はあるのでしょうか。食事でたんぱく質を十分摂取してる場合、皮膚にコラーゲンがいって、はりなどが期待できますか。

ランキング

レス

誇大宣伝に踊らされないで

041
若さモリモリ
この手の宣伝は大半が誇大宣伝のように受け取れます。 生命保険会社のように「寿命」や「病気」をキーワードにして消費者を不安がらせる商売とやり方は全く同じです。 普通の生活をして、規則正しく食事をとっていれば無理して補助食品に手を伸ばす必要はありません。

効果があったら「医薬品」になってますよ。

041
亀子
低分子でも高分子でも、ヒトの体内(小腸)で栄養素が吸収されるときは、 たんぱく質はアミノ酸かペプチドまで分解されます。 (分解しないと吸収できないし、 分解されないものは「異物」としてアレルギー反応の原因になります) 「もともとはコラーゲンだった、バラバラのアミノ酸」が、 体内で、どのように使われるかは、 人間の「意志」「意図」「目的」などで決めることは出来ません。 >皮膚にコラーゲンがいって、 飲んだコラーゲン(の材料)が、 体内で再びコラーゲンとして合成される可能性や 体内で再合成されたコラーゲンが皮膚に行く可能性は ゼロではありませんが100%でもありません。 コラーゲンをのんだら、お肌がどうこうなった!と言っているヒトもいますが 所詮、プラセボ程度の効果だと思います。 コラーゲン製品を売る企業は、 このようなことを消費者が理解できないのを分かって製品を売っています。 なぜなら「科学を理解できない消費者が、 効くと思って買ってくれるので会社が儲かるから」です。

手羽先スープとか

🎂
nana
検索すればすぐにわかることですが 食べたコラーゲンがそのままコラーゲンになるわけではなく たんぱく質はアミノ酸に分解されて吸収され再構築されます。 コラーゲンサプリを食べることによって コラーゲンの材料をわざわざ探しにいかなくてもいいので意味はあると思います。 しかし、食事からも取ることはできるので わざわざ高くて不味いサプリを買うよりは 食事でおいしくとるのがお勧めです。 ヒアルロン酸は食品から効率よく摂取するのは難しいので サプリもありだと思いますが、 本物は高価です。 若い人が飲んでもはっきりした効果は出にくいですが 肌が衰えた年代の人が、効果のある量をきちんと飲むと ぷりぷりになるそうです。

商品による?

🐱
ナナコ
経験上、健康食品は合う合わないが有ると思う。 コラーゲンに関しては何十種類も(各三ヶ月以上)試飲してみましたが 合うものは寒い日に膝の古傷が痛まなくなったり顔の緩みに良いと 実感します。ただ、コラーゲンは摂りすぎると私は いきなり大きい吹き出物ができるので 摂りすぎ無いようにしています。 睡眠が1番ですけどね!

こうかない

041
ra
「グルコサミン・コンドロイチン・コラーゲン」→関節に対して科学的に効果が否定されています。 「ヒアルロン酸」→関節内注射では効果がありますが、口から接種しても消化されて意味がありません。これも科学的に効果なしと証明されています。 「コラーゲンで肌のハリ」→人のコラーゲンと他の動物のコラーゲンは別物ですし、そもそも、口から入れても消化されるだけで効果がありません。必須アミノ酸も含まないため、栄養的にも意味がない。 肌に塗ると保湿効果がありますが、それは肌に油を塗ると保湿効果があるのと同じ理由です。けっして皮下に浸透しているわけではありません。

「ヒアルロン酸」→関節内注射では効果がありますが、

🎂
nana
このトピックは コラーゲンやヒアルロン酸を飲んで肌にはりがでるかどうかを トピ主が知りたくて立てたトピックですよね? ヒアルロン酸を関節内注射すると肌にはりが出るのですか? 関節のすべりをよくする以外に、そんな嬉しい副作用が? はじめて聞きました。 驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧