本文へ

義理の実家での食事がキツい

レス32
(トピ主 1
041
ミミ
話題
25歳、結婚2年目です。20日頃に2泊3日で義理の実家に行きます。

毎回、義理の実家での食事が苦痛です。
義理の実家の食事は量が半端ないです。
そして、義母がそれを何度も何度も勧めてくれます。

「お腹いっぱいです、おいしかったです、ありがとうございます」
と言っても
「遠慮しないで」
「そんなに痩せてるんだからもっと食べないと」
「うちは人を歓迎する方法がわからないから、ご飯で饗すことしかできないのよ」
等々言われ、どんどん取り皿に料理を盛ってくれます。
大体、ご飯だけで最低でも茶碗6杯は食べます。その他に、味噌汁、おかずがてんこ盛りです。
外食の際にも、どんどん追加注文して「はい、これミミちゃんの分よ」と渡してくれます。
ゴールデンウィークに一緒に蕎麦屋に行った際には、私が自分で注文した分1杯 + 義母が注文してくれた分2杯食べてきました。

残したい…と思うのですが、ご飯を残すと義母はとても怒る…と思います。
私はまだ残したことはないのですが、以前、義妹(夫の妹)がほんの少しだけご飯を残したときに、義母は
「クソ娘が!!」
と言いながら、ご飯を生ゴミ入れに投げつけてました。
夫自身、高校生のときにお弁当を少しだけ残したら、それ以降作ってもらえなくなったそうです。

なんとかして、大量に食べる状況から抜け出せないでしょうか。
ほんの数日のことですが精神的にも、胃腸的にも辛いです。

義理の実家は夫と義妹だけが痩せ型で(胃下垂?)、親族一同肥満体型です。
夫に尋ねたところ、私たちが来たときに特別多く食べているのではなく、これで普通なのだそうです。

ランキング

レス

お腹が痛い振り

041
とくめい
私も、トピ主さんの義母さんほどじゃないですが、祖母が似た感じです。私はお腹がいたい振りをしてトイレにこもったりします。さすがに、下してる人に対し料理は勧められないだろうし、怒ることもできないんじゃないでしようか。いかがでしょう?

その気持ち分かります。

041
みやこ
私の場合、何処の家に行っても量が多く残してはいけないと無理して食べて毎度お腹を壊したり胃もたれしています。 やんわり断っても、もっと食べて太らないと体に悪いわよと言われます(むしろ食べ過ぎた方が体に負担になってます) 残すのは良くないので、先に遺伝で元々胃腸が弱いので少ししか食べれない体質なんです。 一度にたくさん食べるとお腹が痛くなるので私の分は少なめにして貰えませんか?と伝えてみてはどうでしょう。

言いなりになってはいけません

041
同じ思いの嫁
 私も義理実家に帰る度に同じように大量の食事を勧められ困っています。結婚してもう十八年ですが何とか乗り切ってきました。義父母の年頃の人たちってこちらの意向はおかまいなしでとにかく量でもてなすことを美徳としているように感じます。  私は『もうこれ以上は食べられません』ときっぱり断るようにしています。勧められるままに食べていると必ず太ると思うのでそんな恐ろしいことになってからでは悔やみきれません。きちんと意思を伝えてきたおかげで現在も二十代の頃と体型はほとんど変わりません。ミミさんもきっとスタイルがいい方だと想像します。言われるままに食べていると必ず後悔するのではと思います。(トピを読んでその量の凄まじさに驚愕しました!)かなり粗暴な姑さんらしいので断るのは大変な勇気がいるでしょうが、その人たちみたいな肥満になることを防ぐためにははっきりと「もういらない』という

年配の人にありがち

🐤
まめ
義理の実家には中々本心を言えない気持ち…すごく分かります。私も義親からすごく嫌なこと言われても反論できませんから…。きっと最初にトピ主さんが食事を残さず食べたのを知ってるから、「食べられない」といくら言っても「本当は食べられるのに遠慮して!」とお義母さまは解釈してしまってるのでは。「たくさん用意して頂いて、ありがたいのですが、先日胃をこわしてしまいまして…。本当に残念なのですがたくさんいただけないかもしれません」とかうまく角がたたない言い方を工夫して、食べられない姿もうまくアピールしていくしかないかな…と思います。気を使うお気持ちはわかりますが最初に無理しすぎると後が大変ですよね。嫁って立場はつらいですよね…すごく共感しました。

多分お母さんは変わらない。食べないしかない。

🐷
ヤダヤダ
食事の前にまず「すみません、ご飯は一膳だけ、おかずも一皿でおかわりはいりません。それ以上よそっていただいても食べませんから」と言っておきましょう。 食べ終わったお皿は相手が手を出す前に立ち上がって「ごちそうさま」と言って下げてしまう。 おかわりを持ってこられても新しいお皿なら「お母さんがどうぞ」と突き返す。 それもダメならご主人に食べてもらう。 外食でも、自分は一人分しか食べませんときっぱり言ってからオーダーしましょう。 余計に頼んだものは勧められても涼しい顔で「本当に食べられないんですよ困りましたね~お持ち帰りできないんですか~?」とやり過ごす。 怒っても気にしない。むしろ「だから食べないって言ったのに!」と逆切れしたいくらいですよね。 ご主人に味方になってもらえないんですか?

言いなりになってはいけません (続)

041
同じ思いの嫁
意思を早い段階で表示しておいた方がよろしいかと思います。例えば食事の途中で「食べ過ぎておなかが痛くなった』『食べ過ぎてもどしそうだ』とかの理由をつけてトイレに立つ等やってみては?または『現在の体重が将来の妊娠・出産に適しているらしいから太らないように気をつけている』とか。ただそれを聞き入れてくれる姑さんかわかりませんが。  とにかく自分の体の食の許容量は自分にしかわからないのでどうか遠慮せず無理せずご自分の体を守ってあげてください。

それは苦痛ですね

041
yy
 ご主人に強く言っても伝えてくれなさそうだったら もう病気ってことにしたら? 病院から沢山食べないように言われているとか・・・。  それでもダメならもう残してもいいのでは? だってこれから先ずっと続くんですよ。 辛すぎますよね・・・。 特に夏場は食欲なんて沸かないしね。

ひぇ~

ローズ
ビックリですね。トピ主さん、大変ですね。 まず毎日、そんなに大量に食べていたら糖尿病になる恐れがありますよ。 義理実家の中で糖尿の人いませんか? また、ご主人はあなたが無理して食べていることに対し、何も言ってくれないんですか? それに、自分の息子がお弁当少し残したからもう作らないとか、娘がご飯残したら 「クソ娘が!」って・・・義母さん、ちょっとおかしいのでは? 普通、ご飯残したからといってそこまで怒りません。 2、3日なら胃腸の持病があるのであまり食べれないんです、って嘘も方便で乗り切れば? それでも食べろと言ってくるのなら、相手の気持ちが測れない人なんでしょうね。 意地悪とはちがって、これまた困った義母さんですね・・・。

・・・・・・書くの迷いましたが

041
myon
ぶっちゃけ書きますね。 心身ともに限界だということを示すには、目の前で吐くのがいちばんです。 汚くてすみません。 でもそのくらいしないと、わかってもらえないんじゃないでしょうか。 ご主人はどうお考えなんですか? トピ主さんの味方をしてくれないんですか? 自分を精神的、身体的に追い詰めてまで義父母と関係を保ちたいですか? 私だったら「もう耐えられないから行かない、行けない」ってはっきり言いますよ。

わかります

041
roro
うちの義実家もそうでした。 チョーいなかで皆さん親戚中よく食べる、よく呑む。そして義母がどんどん大皿から取り皿に盛って私に食べさせます。食べないとそれでは力出ないわとか私の料理が嫌なんだろとか嫌味をさんざん言われます。 スレ主さんともう一点違うのは量が多くて嫌なのもありましたが義実家のキッチンが半端じゃなく不潔なんです。 そこで何日も前からおせちなどは作ったものかと思うといいすぎかもしれませんが吐き気がして食べれませんでした。 でも嫌われても、、、と思い必死で食べました。あと一食で帰れるとか思いながら、、、。 そんな義実家も今両親が亡くなり帰ることはなくなりました。もちろん食べることも、、、。 アドバイスにならなくてすいません。。。

ギャル曽根の家?

041
黄味豆
私、ギャル曽根じゃないから~。 と言って断るとかダメですか? あとはご主人にスルーパス。ご主人から注意してもらうしかないですよね。

キッパリ断りましょう

今回は匿名で
トピ主さま、食べるペースは早いですか?わざとゆっくり食べられませんか?本当に苦しくて食べられない事をアピールするのです。 外食で、自分の分以外の料理がきても『すみません。もう無理です。食べられません』とキッパリ断ります。 『あなたの為に注文したのよ』と言われても断固拒否、この台詞を繰り返します。 そこで食べたら『やっぱり食べられるじゃない』とお義母さんの思うツボです。 旦那さまがお近くに居たら『もうこれ以上は無理だよ』と言ってもらえませんか? 怒ったって良いではありませんか。ご飯だけで6杯?!尋常じゃないですよ。ここまできたら拷問です。好意じゃなく嫌がらせですよ。酷すぎます。 一つ忠告です。トピ主さまは20代半ばだから、まだ無理がきいて食べられます。 個人差がありますが、30代半ばぐらいになると、無理が効かなくなり、食べられなくなります。 食べただけ太ります。それでも良いですか? それに妊娠・出産したら…?このままですと、ますます勧められますよ。 最初が肝心です。キッパリ断りましょう。 私も同じくよく勧められましたが、勇気を出して断ってたら諦められましたよ。

あの~?

041
モモ桃もも
ミミさんが困ってる横で、ご主人は何してるの?  無反応なんですか!? ミミさんが困ってる事をご主人に話して、ご主人にフォローしてもらえばいいいのでは? ご夫婦二人でも義母さんに太刀打ち出来ないのであれば、義実家へ行く回数を減らすとか? 頑張って下さい。

医者のせいにする

041
ゆきみだいふく
こわいですね…(汗) 血糖値云々とか適当なこと言って、ドクターストップかかってることにしてはいかがでしょう?

嘘も方便

💍
みどりんこ
胃が悪いと言いましょう。 私もアメリカの伯母の家にしばらくお世話になった時に、伯母がそんな人だったものですから、1ヶ月で5キロも増えたんです。なにせ、残したら全部ゴミ箱行きだから、もったいなくて残せなかったんです。 それに朝からカリカリベーコンと卵3つ、パンケーキ5枚に、3人分くらいはあるアイスクリームに大きなコップになみなみ注がれたコーラですからね。夜は毎日ビックリするくらいデッカイステーキですよ。たまりません。 だから私は「胃の調子が悪いから」で通しました。胃薬買って用意しておくと尚効果ありますよ。

お医者さんに怒られたと言う

🐧
ひぃ~
もうご意見は十分かもしれませんが、 「先日あの後おなかが痛くて病院に行ったら 食事面を怒られました。5人分になります。そのぐらい自分で判断しなさい。 それは暴飲暴食ですよ。生活習慣病の元です。無理やりすることではありません。」と ひどく注意されました。などとおっしゃっては。

私、暴走したことのあるおばさんです。

🐱
今回は匿名にします
ずいぶん前に離婚したんですが、当時の義実家の話かと思いました。 …って、それが原因で離婚したわけでもないんですけどね。遠因にはなったと思いますよ。 他の方も仰っていますが、我慢はダメですよ。限界を超えるまで溜めると私の様になります。 「もうお腹いっぱいです」「これ以上入りません」「本当です遠慮なんかじゃないんです」 「血糖値が高いと医者に言われたんです。食べ物の制限があるんです。」 これらが全く通用せず、(元)夫の助け船も無く、泣きながら食べ、食後にトイレで吐き、 翌日にはまたてんこ盛りのご飯と料理と「もっと食べなさい」攻撃及び残せないという現実… 箸を叩きつけ「食べられないって言ってるでしょう!!何でわかんないの!?」 ね、こうなったら悲劇です。人間、限界超えると歯止めがきかなくなります。 そうなる前にご主人に“真剣に”相談しましょう。 「太る太らないの問題じゃなく、体を壊すし、精神的にもいっぱいいっぱいだから」と。 それでもダメなら… myonさんのレスで目から鱗。 私も今更ながら、トイレでなく食卓で吐けば効いたかも… と思いました。

トピ主です

041
ミミ トピ主
ありがとうございます。 義実家に行くのは、年に2~3回。各2~3泊程度です。 義母は若干口が悪く行動が荒いですが、適度に距離を保ってくれて、とても良くしてくれます。 夫も毎回のように義母に「ミミはもう食べられないからね」と、結構キツい口調で言ってくれます。 時には義妹も一緒になって言ってくれます。 しかし、食事中に言った場合は無視されます。無視というか本当に聞こえてないようなんです。 右から入って左から抜けていくような…。 食事以外のときに言うと、 「そんなこと言わないで。 うちは大しておもてなしができないから、いっぱい食べてもらうしかできないのよ」 と。 同じ思いの嫁さんが書かれていたように『とにかく量でもてなすことを美徳』としているんだと思います。 みなさんのレス、とても参考になりました。ありがとうございます。 「胃腸の調子が悪いんです」で断るか、いつもよりもずっと強く「いえ、いりません!」とキッパリ断ろうか迷ってます。

昔は

041
ババ曽根
美味しくても不味くても勧められるままに食べてました。 せっかく作ったものが誰にも手をつけられなかったらがっかりするだろうなと。 年を取って太らないよう日頃から食生活に気を付けるようになったので、「お腹が一杯で無理です」 と断ってます。 本当に体重戻すの大変なんですから。 腹八分目が大事ですよね。

しつこく来たらしつこく返す

🐤
ぴよこ
腹痛だとか医者がとかいろいろ理由を考えるよりも、 「おなかが一杯だから食べたくない」 正直にこれだけでいいと思います。 私はしつこい相手には同じ手で対応します。 つまり、同じことを言い続けるのです。 残念ながら義母さんは相手の満足よりも 自分が満足すればいいようですね。 食事を残した事に対して「クソ…」などと言う人に 波風を立てずに自分の意思を伝えるのは難しいかと思います。

ゆ~~~~っくり食べる

🎂
ぽぽ
私の夫の実家も同じ状況です。たまの里帰りが苦痛です。 ご飯よりもおかずが半端なく多い状況です。 私もあまり量を食べられないのですが断ると義母の機嫌が著しく悪くなるので ゆ~~~~~~~っくり食べるようにしています。 最初の頃普通に食べていたらどんどん食べさせられてお腹が痛くなったので、 今は小鳥のように、端の先にちょこっと乗せて、ちまちまと食べております。 ずっと食べてるしお椀(お皿)は空になっていないので、「どんどん食べて!」 と言われつつも、強引に継ぎ足されることはありません。 ちょっとめんどうですが、お試しあれ。

先制攻撃

041
タッグ
夫の祖母宅がそうです。 夫いわく、席を立とうとしたところを止める。 饅頭あるからもってくるわと立ち上がる前に「いいから」と止める。 お代わりはと手を出そうとしたところを止める。 がんばってください。

食べる事が苦痛だなんて考えてもいないのでしょうね

🐱
37歳主婦です。 主人母は勧めてはくれますが、正直にお腹いっぱいだと告げると「あら、そう」で話を終わらせてくれる人です。 主人祖母はどちらかと言うとトピ主さんの義母さまの様な感じで食べる物をあげる事が良い事だと信じて疑わない感じでした。 その事で主人母は若い時大変だったとこぼしていたほどです。 ある日あまりにも祖母から勧められたので断ったのですが「遠慮なんかするな」と怒られました。 なので「本当にもう食べられません、遠慮していないからいらないと言うのです。それともおばあちゃんは私が『遠慮』して無理やり食べてもどした方がお望みなんですか?」と言ってしまいました。 食べ物や何か物をあげる事が愛情表現だと思っている人はなかなか食べる事がつらい、いらない物を貰う事が苦痛だと分かってくれないのですよね。 私も20日に主人実家に行きます。祖母はもう亡くなっているので強引に食べさせる人はいません。 トピ主さんもお腹壊さない様にお過ごしください。

山盛りタッパー

041
nya
「おいしく残さず食べたいので、これくらいだけ頂きます。だけどおいしいから もっとたくさん欲しいので、これに入れて持って帰ってもいいですか?」 と、山盛りタッパー持参は?タッパーなら汁物でも大丈夫。全部冷蔵庫に入れておきます。 帰省は車?アイスボックス持参ならお姑さんも本気だとわかってくれるのでは。

ダメ元で書いてみます

041
スイカアイスだめ
正座で、 たたみに頭がつくくらいひたすら頭を下げて、 「お願いです。私はもう食べられません。 どうか、勘弁してください。」 と真剣にお願いするというのはどうでしょう。 食事の席ではなく、ご実家に行ったら先に言うのです。 ご主人にも一緒に頭を下げてもらって 二人で必死に誠心誠意頭を下げてお願いするんです。 「わかった。」と言ってもらえるまで、頭を下げ続ける。 私ならそうする話かも…と考えました。 いや、私の夫なら、夫自身が「実家には行かない。行かなくていい。」と言うでしょう。 お母様がそれでもわかって下さらない、気を悪くされてどうしょうも無いなら、 我が家なら当分行かなくなると思います。 本気で言わなければ、トピ主さんの辛さをわかってはもらえないと思いますよ。 わかってほしいなら、トピ主さんも本気で覚悟を決めて言うことではないでしょうか。

同じですよ~

🙂
ゴロン
かなり、義理の実家と似た状況でビックリしました。 違うのは、私は NOと言えますし、義母は沢山食べてくれない私(他の人も)を見て、ションボリしてます。 足りないより、余る位がいい って考えのようですが、余る量が半分以上です。義母本人も食が細いのに… 私はハッキリと言えますが、トピ主さんのお義母さんは、やや口が悪そうだし、やっかいですね トピ主さん、ゲップは出ませんか? 苦しくてゲップが止まらない状況を見せるか、吐くのがいいと思います。 私なら、吐きますよ(笑) 相手が普通ではありません。普通の態度ではムリです。 頑張って!!

席を立つ

041
りんご
誰かも言っていたかも… 『ごちそうさま~』と、席を立つ。 その場から居なくなる。(近くに居ては駄目!) 後は、知らん顔で。 遠くで何を言われていても気にしな~い。 見ざる、言わざる、聞かざる。

義母も実母もそうです…

041
st.Lips
自分は食べないクセに人には押し付けてきます。 親戚一堂で集まった時も気難しい義兄家族には強制せず、言うことを聞きそうな私達家族にはしつこく食べるよう薦めてきます。 普段離れていて色々言えないので、言いなりにしたい願望が有るんじゃないかと思います。 あと、気が効く姑を演じたいんでしょうね。 椀子蕎麦と同じで減らすと注いでくるので 大袈裟に噛み、小皿はいっぱいにして減らさない。 「ほら、これも食べなさい」と言われたら「はい」と返事してとりあえず皿にのせておく 自分が持て余したら定期的に「食べろ」と強制してくるのでその時だけ「はい」と言って口を動かしてるフリをする。きつそうに泣く真似して食べる。 しかしながらほんとしつこくてうっとうしいですよね…年寄りの食べろ攻撃って…

家は逆なんです・・・・

🐤
きょうこ
想像が付かないですが、凄いんですね~!! でも正直、いいな~って思ってしまいますよ~。 でも半端ない量だと困ってしまいますよね・・・ 主人の実家は逆なんです。 私達家族、義姉家族、親と合わせると、大人6人、中高生2人、子供3人なのですが、 カレー屋さんでルーだけ買って来て食べるのですが、大人3人分の量しか買ってこない んです。ご飯だって3合しか炊かないの。 『足りなかったらパンでも食べて』の一言・・・ カレーならカレーだけ・・・ 朝食も大人4人、子供2人で、焼き魚2匹、ウインナー3~4本、のり、漬物のみ。 ウインナーなんか全部子供が食べてしまいますよ・・・『買い物行ってないから』と 言われます。だから実家に行く時はお菓子を買っていきますよ。

薬をもらう。

041
まどか
帰省の前に医者へ行き、胃薬をもらっておく。 自分でパソコンで「朝・昼・晩の一回の食事量」の教え・・のようなレジュメを作り、「この程度の量の摂取にするように病院から渡された」「食後は必ず胃薬を飲むように言われた」と薬とレジュメを机の上に置く。 パソコンで作成ができないようなら、手書きで友人等(筆跡の違う人)に薬の袋に殴り書きでもいいので「一食の食事で茶碗1杯分の米、皿一枚分のおかず以上食べないこと」と記載してもらう。 義母からすすめられるたびに、トピ主さんはさっと薬を顔の前に出す。そしてトピ主夫に「ミミは医者から止められているんだよ!」と怒ってもらう。 トピ主さんもまだまだ甘いです。体が丈夫なんでしょうね。 向こうは「ちょっとくらい大丈夫」なんて言ってくると思いますが 本当に食べすぎで毎回食後に吐くのなら・・、病気で食べることができないなら、意地でも断るでしょう。それでもたべさせようとするなら「殺す気か!」とケンカになり疎遠になるでしょう。 本当にイヤならそのくらいのつもり。自分に対しても「食べたら私は死ぬのだ」くらい思い込ませて臨みましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧