本文へ

輸血しますか?

レス5
(トピ主 0
041
ピンク
話題
今から6年前の話ですが、十二指腸潰瘍になり、穴が開いてしまいました。 そして、穴から酸みたいなモノが漏れてしまい、その酸が他のところも痛めてしまいました。 手術方法は、お腹に4か所小さな穴を開けてする方法です。 その近くの脂肪を持ってきて穴をふさぎました。酸が漏れてたまっている所2か所に管をいれて、何日かかけて酸を抜きました。 親に輸血したかどうか聞いても覚えてませんでした。 同じ手術をした方、身近に同じ手術をした方、医師の方、いらっしゃいましたら輸血したかどうか教えてほしいです。 お願いします。 ちなみに一度輸血をすると、献血は無理なのでしょうか?

ランキング

レス

他人にきいてどうするの?

🎶
poo
そんなに気になるなら、オペした病院に問い合わせしてみればいいですよ。 カルテ残ってるはずですから。 術中の経過なんて人それぞれだし、輸血した人もいるかもしれないし、いない人もいる。 輸血には同意書が必要ですから、輸血してたらサインしたと思いますが。 記憶ないですかね??ご両親は。

献血不可条件

041
納豆ママ
輸血や臓器移植を受けたことのある方は、現在の検査法では検出できない未知のウイルス感染の可能性が考えられるので、献血をご遠慮いただいています。ただし、輸血歴・臓器移植歴のある方が、現在何らかのウイルスに感染しているとか、あるいは病気であるからという訳ではありません。あくまでも輸血の安全性を可能な限り高めることを考えてのことです。是非ともご理解下さい。 上記にあるように,1回でも輸血するとアウトです。また,献血センターでは手術の時に,輸血したかどうかわからない場合も,お断りしてました。手術した病院で確認されるのが一番いいと思いますよ。

問い合わせましょう

🎂
nana
両親はたぶん、何も聞いていないのだと思います。 他人の例を聞いても参考になりません。 主治医に直接聞くか、 カルテの開示請求をしてはどうですか? カルテの保存期間はたしか5年だったと思いますが もっと長期間保存している病院もあります。 また、輸血したのであれば 記録は20年間保管する義務があります。

トピを拝見する限りは可能性は低い

041
臨床検査技師の落伍者
 通常,十二指腸潰瘍の腹腔鏡手術であれば,まず輸血はないと思われます.近頃は,感染症或いは事故のリスクを回避するため,極力輸血は行わないのが基本方針とも聞いておりますので….  以前のレスにもありますが,仮に術前から輸血が必要と想定された場合は事前に説明があるでしょうし,術中に急遽必要性が生じたとなれば,恐らく御両親にその旨が連絡されたと思われます.しかし,それだけのことがあれば,普通は記憶に残るのではないでしょうか?  というわけで,九分九厘輸血は行われなかったと想像致しますが,正確を期すには矢張り手術を受けた病院に確認するのが一番と思われます.

ありがとうございます。

041
ピンク
病院に電話して聞いてみます。 それから献血を判断します。 輸血にはサインがいるんですね。 すごくお腹が痛く、痛み止めの点滴もあんまり効いてないのか、途中から意識が朦朧としていて記憶があいまいです。 私にはサインした記憶がありません。 手術は人によって違うのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧