本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • デパス服用経験者の皆様へ~妊娠は大丈夫なのでしょうか~

デパス服用経験者の皆様へ~妊娠は大丈夫なのでしょうか~

レス31
(トピ主 6
😢
ぴかいち
子供
こんにちは。 30代前半女性、主人は40歳です。 7年前にパニック障害とうつ病を併発しました。 当時は症状もひどく相当な数のお薬を服用していましたが、現在はデパスを1日に2回服薬しています。 私の場合、月経前症候群も非常にひどく、デパスには助けられております。 先日症状も落ち着いてきたこともあり、夫婦ともに子供が欲しい旨と、デパスを服用した場合の赤ちゃんへの 影響を医師(心療内科医)に相談しましたところ、「なんとも言えない。」との回答でした。 私もそのとおりだなと思ったので、デパスを徐々に減らす練習をしてみたのですが、なかなかうまくいきません。 そうなると焦ってしまい、主人に申し訳なく思ってしまいます。 もちろんデパスをゼロにしてから、妊娠するのがベストなのは重々承知なのですが、もしデパスを服用しながら、 または量をコントロールしながら、もしくははしっかり止めてから、妊娠→出産されたなどなど、デパス服用経験者 の方がおられましたら、ご教示いただければと思い書き込みました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の姉は無事出産しました!

041
ai
先月の七日に無事男児を出産しました。 仕事の人間関係が原因で、心療内科のお世話になっていた姉ですが 健康な男児を無事出産しました。 トピ主さんとちがうところは、姉は結婚が決まってから安定しており 薬の量が初期と比べるとだいぶ少なくなっていたことです。 もちろん、妊娠発覚後は薬の使用はやめていましたが カウンセリングは継続して行っていたようです。 現在病気は克服して、母乳とミルクの併用で育児を頑張っています。 素人判断で、すべての人に大丈夫というわけにはいかないですが 妊娠希望ということを病院で相談されてみてはいかがでしょうか あせらずゆっくりで良いと思います 赤ちゃんは出来るものではなく、授かるもの きっと、主さんにとって最良の状態のときに 神様が授けてくださいますよ

その前に

041
Blue
私は精神的な病の経験はありません。 しかし、健康な体でも時に育児は大変な負担になる事があります。 (赤ちゃんが寝ないので、自分も眠れない。 泣くので何時間も抱っこのままで他の事が何も出来ない。 一晩中ソファーで赤ちゃんを抱っこしたまま寝た事も数え切れない程、 トイレに行けない事も多々ある。) まだ薬が手放せない状態で、只でさえ情緒不安定になる妊娠出産を乗り越えられるのでしょうか? その辺が心配です。 年齢的な焦りもあるでしょうが、まずはしっかり病気を治してからの方が良いのでは?

都内にお住まいでしたら

041
ちーこ
虎ノ門病院、聖路加病院で妊婦と薬の外来をやってます。 過去のデータを元に、医師と薬剤師から話しが聞けます。

こんにちは

041
ちゅん
当方20代後半です。 仕事のストレスから不眠症になりデパス等を処方してもらい薬漬けの毎日でした。 デパスを含めて胎児に与える影響がわからないし、服用していた期間も長く体内に蓄積しているのではと不安もあった為1年間一切の薬服用を止め薬抜き・体質改善してから子作りしました。 ヒトの細胞は3ヶ月周期で入れ替わるらしく、サプリメントや漢方の効果が出るまで3ヶ月~半年かかるそうです。 薬を断っている時、ツラくて手が伸びかけましたが主人が薬が胎児に影響を与えるかもしれないこと、子供が産まれたらしたいこと等何度も話して説得してくれました。 主人も仕事で疲れてるのに私が寝付くまで起きていてくれたり、夫の果たした役割は大きかったです。 そんな私も今や臨月。 まだ生まれてないので、100%安心ではないのですけど…。 私の姉も不眠症で妊娠中に度々デパス服用してましたが健康児を2人産んでますよ。 妊婦にもよるんでしょうね。 トピ主さんもがんばってください!!

どうぞセカンドオピニオンを

🎂
nana
医者も、絶対にダメならダメというでしょうから 危険は少ないけど、ゼロではないので そう言うのでしょうね。 本音としては そんなこと言われても、何かあっても責任とれないよ~ ってところでしょうか。 ここで素人の体験談をきいたところで 私はデパス飲んで元気な子を産みました という他人の経験談が何かの役に立ちますか? 産婦人科を受診して下さい。

妊娠に気付かず服用

陽雪
結果から申しますと、妊娠に気付いた時点(8週)で0.5mgを一日三回服用していましたが、子供は今のとこ何の障がいもありません。 すぐに服用をやめましたが、産婦人科が薬の服用にかなり厳しいところだったので、奇形のリスクがあると言われていました。 精神科からは「やめれそうならやめた方が良い」と言われており、またつわりが酷く水すら飲めなかったので自然にやめました。 友人は精神科の主治医から薬の服用はやめない方が良いと言われ、出産までデパス(1mg)その他を服用していましたが、産まれた子はうちの子より健康です。 ですが↑はあくまで私と友人は、の話です。 服用に関し医師が難色を示すのは、薬の影響で障がいが出たという例があるからこそですよね。 こちらで意見を募り安心なさりたいお気持ちは本当によく分かりますが(私もそうでした)、リスクを承知で産むか否かを決めるのは主さんですよ。 暑い日が続いておりますので、ご自愛下さい。

産婦人科へ行きましょう

🙂
私も同じ症状ですよ
私も30代前半の既婚女性です トピ主さんと同じ症状で、子供を作るのを躊躇っており、減薬に励んでいるところです パニック障害と過呼吸の症状があります 波はありましたが、もう20年近く悩まされていますねぇ 結婚して環境が変わったらまた症状が酷くなり、メンタルクリニックのお世話になっています デパスは即効性があるので、よく効きますよね 今の私は、ジェイゾロフト(SSRI)とソラナックスを処方されています 私もメンタルクリニックの医師に、妊娠のことを相談したのですが、産婦人科へ行ってほしいと言われました 一度行ってみてはいかがでしょうか? どちらに行っても薬を飲んでいる限りは 「確実にOK」 とは言われない(言えない?)とは思いますが、医師のアドヴァイスを元に、夫婦で妊娠問題に取り組んでいかれたらどうでしょうか うちはそうしていますよ 補足ですが、医師が言うには、最近はパニック・過呼吸・鬱の方など多いので、それを持ちながら妊娠→出産する女性も多いとのことです 私も不安で押し潰されそうになることがありますが、トピ主さん、一緒に頑張っていきましょうね

おくすりのHP

041
私も医療系
http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html 虎ノ門の薬外来です。読んでみてください。 親御さんが健康でも、お子さんに心身いずれかに何らかの障害が出る可能性は、5%内外と言われています。 いずれにしてもリスクはゼロにはならない、と腹を括って子作りされてはいかがでしょう。 一番、薬の影響が受けやすい妊娠初期は薬を完全に中止してください。 PMSがひどい人の場合、ホルモンの変動に弱いことが考えられますので、もしかするとこの時期(妊娠初期)は、つわりと合わせてとてもつらいことになるかもしれません。 でも、忘れないようにしてください。 どんなに精神的に不安定になっても、不眠でまったく眠れない日々が続いて絶望的になっても、妊娠初期に赤ちゃんに与える影響は、薬による影響に比べればたいしたことがありません。少なくとも最低限の量までやめましょう。 最初の二ヶ月が人生で一番つらいかもしれませんが、もし覚悟されたなら周囲のかたがたと力を合わせ、一緒にがんばってください。

セカンドオピニオンが良いかもしれない

041
パーチェ
私が勤めいていたところでは デパスなどは服用させませんでした。 ドラックフリーな状態で妊娠出産をお勧めしてました。 まあ服用頻度と量もあるでしょう。 来院していた方はカウンセリングを続け 薬を徐々に減らしながら 最終的には服用を止めてから 妊娠出産をなさった方がおりました。

私個人の場合ですが

041
もんぷち
妊娠発覚する直前まで飲んでいて、その頃飲んでいた薬と量は リタリン(朝出勤前の一度1錠) デパス(朝昼晩各一回1錠) アモキサン(朝昼晩各一回1錠) トレドミン(朝昼晩各一回1錠) レンドルミン(就寝前1錠) でした。 妊娠発覚と同時に主治医に電話して相談した所、まずすぐに止めるように言われたのが 「アモキサン・リタリン・デパス」でした。それだけ危険だという事ですよね。 トレドミンは、新しいほうの薬なので、実際妊婦へどのような影響があるかは まだ元となる実績が無い為解らないと言われました。 でも種類的には大丈夫なので、急に薬を止める事のリスクの方が高いから 徐々に減らしていきましょうとなりました。 ただ、その後すぐ産婦人科の先生にもちゃんと相談して大丈夫と許可を頂きましたよ。 レンドルミンは出産の3ヶ月前までに完全に止めましょうと言われました。 継続して飲んでいた場合、出産によって今までへその緒から入っていた薬が急に途切れると 産まれた子に禁断症状が出てしまうかもしれないからだそうです。

続き

041
もんぷち
結果は、トレドミンだけはしばらく続けるつもりでしたが、 妊娠による体の変化で悪阻も有り、薬を飲むと更に嘔吐や体調不良がひどくなるので そちらの方が辛くて止めました。妊娠4・5ヶ月くらいだったかな? レンドルミンは仕事の退職を機に、夫が昼間でも眠れる時に寝ればいいと言ってくれたので しばらく様子を見ながら飲んでいましたが、妊娠に伴う眠気も手伝ってくれて7ヶ月で止める事ができました。 先生によっては意見が違う事もありますが、産婦人科の先生と心療内科の先生の両方に ちゃんと相談する事が一番だと思います。 私の場合なので成功例ではありませんが、多少の参考にと思ってレスしました。 大変ですが不可能な事ではないので、諦めずに頑張ってくださいね。 それと横ですがnanaさんへ。 素人や他人の体験談かもしれませんが、不安な気持ちってわかりませんか? 先生もわからない、周りにも聞く人もいない状態だからこそ、 ネットを通じて少しでも自分の知らない情報を手に入れられればと思う事はおかしくないと思います。 経験した人の言葉はいろいろな意味で心強いのですよ。

お薬は全部やめました。

041
デパスじゃないけど
デパスじゃなくてパキシルとかですが・・・かなりの量を服用していました。 結婚してから子供がほしいと思い、少しずつ量を減らしました。 しっかりやめてから2年で妊娠。現在出産を控えています。 少しでもご自身が心配なら薬はがんばってやめたほうがいいと思います。 薬を服用されていない方でも、子供に障害が出ることがあります。 もし、薬を服用していて子供に障害が出たりしたらすごく後悔しませんか? また、薬にたよっていて妊娠出産にたえられるのかが心配でした。 現に私のいとこは薬を服用したまま子供を出産し、育児に奮闘していますが、かなり子供に精神的負担をかけてしまっています。 薬そのものの害も心配ですが、精神面が心配です。 よくご主人と相談なさってから決められた方がいいかもれませんね。 無事に妊娠出産できるといいですね!

大丈夫とは言い切れないが、危ないとも言い切れない

🙂
医療関係者
デパスの基本的情報から薬学的に得られる事を平易に言いますと、動物実験で分かっている範囲では「お腹いっぱい食べても死にそうにない、催奇形性に関しても常識外れのとんでもない量を服用してやっと発生する」という事が出来ます。医療用医薬品の中でも、致死量と催奇形性に関して言えば、かなり安全な部類に入ります。デパスの持つ一般的印象(デパス中毒が多いとか、闇取引されているとか)とは大きく違いましたので、私自身ちょっと驚きました。 ただし、使用上の注意には以下の一文があります。「妊娠中に他のベンゾジアゼピン系化合物(ジアゼパム)の投与を受けた患者の中に奇形を有する児等の障害児を出産した例が対照群と比較して有意に多いとの疫学的調査報告がある」これは逆に言うとデパスでは起こっていないと読めますが、逆に同類の薬剤で起こっているのだから100%の安全性も保証出来ないという意味もあります。 また、ほぼ全ての医薬品には以下の一文が注意書きあります。「妊婦(3 ヵ月以内)又は妊娠している可能性のある婦人には治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること」 つづきます。

大丈夫とは言い切れないが、危ないとも言い切れない

🙂
医療関係者
治療上の有益性が危険性を上回る云々とは具体的に言えば、「服用を控える事によって母体に精神的・身体的悪影響が出てしまえば、当然胎児の生育にも悪影響があると考えるならば投与することもある」という事になります。服用する事による危険性と、服用しない事による危険性を秤にかけたら、どっちが重要か?という事です。 いくら安全性が高いと言っても、薬である以上100%の安全性なんてものはあり得ません(薬以外でも食品ですらそういう状況ですけどね)。ですから、最終的な判断は本人が下すしかないと思います。おそらくどの医師に問い合わせても返答は同様です。メーカーに聞けば、薬害に過敏になっている昨今、必ずやめた方が良い、保証できないと言われますけどね。 もんぷちさん ちなみに、レンドルミンも構造上ほとんどデパスと変わらない(というかチエノジアゼピン系という同類です)し、毒性や催奇形性などの基本的性質も実際大差が無いようです。医師の言葉もやはりデパス=危険というイメージが先行していたんでしょうかね…

横です。 医療関係者様

041
もんぷち
そうですね、確かにレンドルミンも先生は100%安全とも言いませんでしたし、 薬自体が新しい方なので、実際の妊婦への影響は例が少なすぎてわからないと言っていました。 だからデパスとトレドミンと比べた場合、 比較的新薬のトレドミンの方がリスクが少ないと思ったのかもしれません。 どんな副作用が出るか、どんな危険性があるかはっきりしない状態だったのでしょうね。 ただ、やはり急に全ての薬を絶つリスクの方が高いので、 トレドミンのみ服用させたのだと思います。 先生も積極的に薬を奨めていた訳ではなく、私の精神的な安定を確保してくれる為に あえてトレドミンの服用をさせたのだと思います。結果的にすぐ止めれましたけれど。 どんな薬であれ副作用が無いとは言えないし、妊娠によるリスクも高くなりますが、 やめられない状態だったらある程度は本人の覚悟も必要だと思っています。 先生達もはっきり答えられないのは仕方が無いですよね。 説明を受けて、薬を服用しながら妊娠・出産に望むか、薬をやめてから望むか、 最終的に決めるのは本人ですものね。

トピ主です(1)

😢
ぴかいち トピ主
思いもかけずこんなにたくさんレスを頂戴し、涙が出るほどうれしく感動しております。 >ai様 お姉さまのご出産経験、心強いです!「最良の状態のときに神様が赤ちゃんを授けてくださる」 (素敵な言葉ですね)そうなれば、私も幸せです。 >Blue様 妊娠以上に出産後のことも熟考した上で、準備をしなくてはいけないですね。産んだら終わりではないですね。勉強になります。 (2)に続きます… >ちーこ様 虎ノ門病院の情報をありがとうございます。早速調べてみようと思います! >ちゅん様 「1年間の薬中止と体質改善」後のご解任、強くて素晴らしいお母さんですね。赤ちゃんは幸せですね!頭が下がります。ご主人の協力も素晴らしいです‥。臨月とのこと、ご自愛くださいね。 >nana様 本当におっしゃるとおりだと思います。的確なアドバイスをありがとうございます。 >陽雪様 奇形のリスクを、凛として現実として受け止めておられた陽雪さんの意思が素晴らしいです。起こりうるリスクを現実のもととして想定し、受け止める覚悟と勇気を持っていないといけないと、痛感させられました。

トピ主です(2)

😢
ぴかいち トピ主
続きです。 >「私も同じ症状ですよ」様 同じ状況ですね。心強いです!私も以前に、ジェイゾロフトを服用していた時期がありました。そして以前、PMSのお薬として、産婦人科でパキシルが処方されているとの記事を読んだこともあり、「私も~」様がおっしゃるとおり、今はそのような症状の女性の方も多いのだなと思った記憶があります。症状に負けずに、一緒にがんばりましょうね!! >「私も医療系」様 虎ノ門病院のURL、早速拝見させていただきました。医療系の方からのアドバイス、本当に心強いです。また、具体的な妊娠期の過ごし方も参考になります。妊娠期最初の時期が最も辛いのですね…。覚悟して周囲の協力を得ながら、いつか乗り越えていきたいと思います。 >バーチェ様 ドラッグフリーな状態はやはりベストなのですね。ただ、カウンセリングなどの代替手段もあるということですね。勉強になります!

トピ主です(3)

😢
ぴかいち トピ主
続きです。 >もんぷち様 ご病気を乗り越えられてのご出産だったのですね!お薬の量や時期まで詳細に教えていただき、 ありがとうございます。 もんぷち様も、お辛い中相当努力をされてご出産されたのですよね。そのような方のお話を聞けて心強いです。「私にもできるかもしれない」という勇気が沸きます。 また、私の行き場のない不安な気持ちを汲み取ってくださりありがとうございます。年甲斐もなく、思わず涙がこぼれそうになりました…。それだけ今まで溜め込んでいたのかもしれません。またいつか、妊娠することができたら、相談させてください!ありがとうございました。 >「デパスじゃないけど」様 しっかり止めてからのご出産、意思の強さに脱帽します。確かに万が一、子供に障がいがでた場合に、自分を責めてしまう可能性は否めないです。客観的に冷静に自分の精神面を判断した上で妊娠・出産しなくてはいけないですよね。ありがとうございます。

こんにちは

041
私は何年もデパスを服用しています、でも1日一回とか不安な時だけですけど、私はデパス服用中に妊娠がわかりすぐに服用を辞めました!初期妊娠の時に飲んだデパスは大丈夫だろうかと心配でしたが無事に健康な娘が産まれましたよ!薬剤師さんが言うには薬を飲んでいても妊娠出来たのなら問題は無いとのこと、でも妊娠がわかったら早めに辞めたほうがいいみたいです、私は職場のストレスからずっと吐き気に悩まされていました、職場に近づくにつれ吐き気に襲われて「吐いてしまったらどうしよう」という恐怖心や緊張を和らげるためにデパスを服用しています、仕事を辞めた今でも外出時に吐き気に襲われたらどうしようという思いからデパスを服用しています、でもいずれは薬に頼らない生活をしたいです

頑張ってくださいね

041
もんぷち
私の例はトピ主さんとは少し違うのであまり参考にはならないかもしれませんが、 病気でも妊娠・出産は諦める必要は無いという事をわかって欲しかったので 長々とレスしてしまいました(汗) 私の場合パニック障害は無く鬱病だけでしたが、 薬を服用中のその時にできた子は今年4歳になります。 何も問題なく、元気に元気に育ってますよ。 ですが、私も子供が産まれる前も、産まれてしばらくも心配でした。 大丈夫とは思っていても薬の影響が出るのではないかと、本当に悩みました。 でも今はそんな心配も吹き飛ばすくらいの元気さです。 トピ主さんもきっと元気な赤ちゃんに会えると思いますから 諦めずに頑張ってくださいね! 溜め込む事が一番良くないんです。あまり悩み過ぎないように お気持ちを楽にして毎日をお過ごしください。 心から応援しています♪ 

トピ主です(4)

😢
ぴかいち トピ主
>医療関係者様 専門的なお立場からのレス、ありがとうございます。よく理解できました。お医者様もやはり「絶対」という回答は出来ないですよね。最終的には自分が決断を下すしかないですね。難しいことですが、それが母親になるという厳しさなのだろうと思いました。 >祈様 吐き気、恐怖心、緊張、とてもよくわかります。私も事情によりまだ仕事を続けておりますが、近々退職を考えている状況です。ただ、仕事が原因で発症しているとは考え難いため、それがきっかけで完治することは難しいと思います。お互いいつか服薬しなくて良くなる日が来るといいですね。 >もんぷち様 再び、ありがとうございます。病気のケースは違えど、もんぷち様のお気持ちが何よりも嬉しいです。私は人一倍、一人で溜め込むことも多く、書き込みをするのにも相当な勇気が要りました。でも、もんぷち様や皆様のアドバイスを頂き、心が楽になっていくのを感じており、勇気を出して良かったと思っています。もんぷち様の4歳のお子様が元気一杯とのこと、私も勇気と元気を頂きました!諦めずに頑張りたいと思います。本当にありがとうございます。

ツムラの漢方薬を飲んでいました。

🙂
小6母
 私は、妊娠が発覚したとき、「レキソタン」を1日3錠くらい服用していました。 慌てて、産婦人科医に相談したところ、『多分大丈夫ですが、飲まなくて良いならそれに越したことはない』とのことでした。 そして代わりに、ツムラの漢方薬(何番か覚えていませんが、精神安定に効果があると言うものです)を、処方してもらいました。  どうしても我慢できた時は、レキソタンを服用しましたが、無事出産。子どもは、小6ですが、小学校にはいってからは1度も学校を欠席したことがない健康な子に育ちました。 私の場合は、「妊娠中にレキソタンを飲まなくても大丈夫だった」という事実に、自信ができてそれ以来ほとんど薬を飲まなくても済むようになりました。  精神科医との相性はどうですか?私は、相性のよい臨床心理士の方と出会え、週に1回1時間のカウンセリングで、乗り切れたことも大きいと思っています。

妊娠とは関係ありませんが

041
scyllium
ぴかいち様 私も長いことデパスを服用しております。 私自身は妊娠・出産の経験はありませんので、 トピ主旨関しては何とも言えないので横になりますが、 デパスは副作用で眼圧が上がるケースがあります。 実は私もコンタクトの定期検診時に、眼圧が高いことが発覚し、 以来眼圧を下げる点眼薬を処方されております。 一度眼科に行きデパス服用の旨伝え、検査して頂いた方が良いのではないでしょうか? ぴかいち様の所に、健やかな赤ちゃんが来る事をお祈りしております。

scyllium様

🙂
医療関係者
誤解されるといけないと思いますので、横レスです。 デパスと同系統の薬剤には、その作用特性から考えても多かれ少なかれ眼圧上昇作用があると思いますが、副作用となるほど上昇するのはレアケースの様です。 2003年で12億錠も生産されているそうで、多くの患者さんが慢性服用しているとしても、患者数にしたら相当なものだと思います。その患者全てが眼科で検査をしていたら、それはそれで大変な事になってしまいます。ですから、目に違和感を感じたりしたら、早めに検査して貰うべきだと思いますが、発生頻度から考えても予防的に検査する意義は少ないです。 この手の薬剤は抗コリン作用というものが強いと使い物になりません(便秘や口渇が代表的な症状として出ます)。眼圧の上昇も、この抗コリン作用というもので発生するのですが、それが病的な状態まで上昇するのは上記の通りレアケースです。 ただし、弱い作用ではあっても、あるタイプの緑内障の患者は元々病的に眼圧が上昇する状態にあり、デパスなどにより更に上昇してしまう事が既に判明しています。そのため一部の緑内障の患者には投与が禁止されています。

大丈夫らしいです!

041
ママ
妊娠可能らしいですよ。母もデパス毎日服用していますが、生理が来ている限り女性の機能に問題ないって言っていました。ちなみに母は看護師さんです。母の同僚さんたちもデパスとかの精神安定剤飲んでますが、何の心配もいらないみたいです! 産まれた赤ちゃんに異常がある事を心配するなら、羊水検査すればいいと思います。ただ、妊娠は可能と言っていただけで胎児が異常を持つ可能性はゼロとは言っていませんでした。それはデパスに限らず誰もが異常を持った胎児を妊娠する可能性があるからです。まずは妊娠に向けて頑張ってくださいね!

トピ主です(5)

😢
ぴかいち トピ主
>小6母様 確かに、心療内科の先生から「妊娠は漢方ならば問題ない」と言われました。すぐには無理かもしれないですが、少しずつ漢方に替えていくようにした方がいいのかもしれないですね…。先生は厳しく淡々とした方ですが、信頼の出来る先生だと思います。(ちなみにカウンセリング等はありません。)小6母様がおっしゃるとおり、漢方とカウンセリングという代替手段もあるということに安心しました。アドバイス、ありがとうございました! >scyllium様 デパスで眼圧が上昇することがあるのですね…。私もコンタクトなので定期的に検査はしていますが、目のことはあまり気にしておりませんでした。でも、注意だけはしておいたほうがいいですね。アドバイスと応援、ありがとうございます! >ママ様 看護師のお母様のご経験とアドバイス、とても参考になります。やはり看護師さんのお仕事はそれだけストレスが多いということなのでしょうね…。胎児が異常を持つ可能性は、本当に誰しもにあるのですよね。そのことは現実に起こりうるものとして、いつも心に留めておきたいと思います。本当にありがとうございました!

やめました。大丈夫ですよ。

041
切干大根
私は10数年前、会社を2ヶ月休んで服薬をやめました。 当時の診断名は曖昧なものばかりで、会社に提出した診断書は「睡眠障害」でしたが、一番最初の症状は無気力や不眠と悪夢、フラッシュバック(当時は知識が無いため、医者に『白昼夢を見る』と言いました)で、診断は「神経症」とか何とか、はっきりしない診断でした。 後に結婚し子供を産み育て、初めて両親からの虐待によるPTSDだったということが発覚しました。 服薬期間は3年以上、リタリン、トフラニール、アモキサン、ハルシオン、デパス、ソラナックス等々をごちゃごちゃと飲んでいました。 ある日、薬を半日飲むのを忘れたところ倒れました。そのまま病院へ運ばれ、「これだけの薬を急にやめれば当然」と言われて愕然としました。 絶対にやめようと心に誓いましたが、医者は「徐々に減らす」と気長なことを。 私は短気なので、医者に診断書を書いてもらい、会社を休んで家に閉じこもり2週間で抜け出す事に成功しました。

続きです

041
切干大根
その二週間は全く一睡も出来ず、友達や彼氏などに頻繁に訪問してもらい、好きな漫画やテレビを見続けたりして何とかやり過ごしました。 その後は一切飲んでいませんが、ヨガや気功、鍼灸、また夫の存在にずいぶん助けられました。最近無気力なのでツムラの41番を飲んでいます。結構効きます。 うつの人もよく飲む漢方のようです。 出来れば心配事を排して妊娠したいですよね。私のような強行突破はお勧めできませんが、絶対にやめられます。応援してます。

トピ主です(6)

😢
ぴかいち トピ主
>切干大根様 レスありがとうございます。10数年前の、うつ病やパニック障害等の病名が今ほどメジャーではなかった時代に、病気と立ち向かわれていたのですね…。さぞ大変な思いをされたことと思います。頭が下がります。またご病気を乗り越えられ、お子様を産み育てられたとのこと、私にも勇気をいただきました。切干大根様の意思の強さと、母としての強さをも感じます。私も、自分に合う代替手段(ヨガや漢方など)を模索しつつ、出来るだけ心配事を排除して妊娠に挑めるよう、努力してみたいと思います。貴重なご経験談と応援、ありがとうございました!

同じような状況です

🐶
ぴこ
現在小学生の二人の息子を持つ母親です。 まだ出産は出来そうだし、三人目欲しいな~と主人と共に願望を持ち始めた頃、 去年の12月に突然体調不良に襲われ、「自律神経失調症」と診断されました。 今ではデパス一日3~6錠、漢方を2種類一日3回、寝つきをよくするマイスリーを夜飲んでいる 状態です。 妊娠を希望しているむねを先生に伝えたところ、 「まず心配はないよ。それよりも薬を辞めて、不安定な妊娠生活を送った時に胎児に向かう影響のほうが心配。」 と言われました。 でも、やっぱり心配ですよね~ だから私もあなたのトピにたどり着いたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧