もともと中学生のころからひどい肩こり持ちで、一度悪化すると板のように肩、首、背中が固くなり、締め付けられるような頭痛とともに嘔吐してしまったりと、大変つらいです。妊娠前は薬でなんとかしのいでいたのですが、妊娠してから飲めなくなり、ただひたすら耐える日々が続いています。
これから先、出産し断乳するまで同じ状態でしょうし、もし第2子を授かったとしたらその期間はさらに長くなるでしょう。
仕方ないこととはいえ、いまからかなりグロッキーです。昨日も胃液でのどを焼かれ、血が混じるまで吐いてしまいました…
病院に相談し、カロナールという薬(小児用バファリンなど)であれば服用可能とのことで今日はじめて飲んでみましたが、やはり万が一のことが心配ですので、できれば飲まずになんとかしたいもの。
そこでできるだけストレッチやマッサージで緩和しようとしているのですが、子宮系のツボを押したりすると早産のおそれがあるとのこと。
調べに調べて、かかと~くるぶしのあたりにそのツボがある、ということだけはわかったのですが、ほかに気をつけたほうがよい場所や体勢などはありますか?
さらに湿布についてなのですが、インドメタシンとフェルビナクが入った湿布はよくないと聞き、サロンパスを使用しているのですが大丈夫でしょうか。よくないとしたらおすすめなどありますでしょうか。
ご教示お待ちしております。