本文へ

妊娠中のマッサージ、湿布について

レス4
(トピ主 0
041
こっこ
子供
もともと中学生のころからひどい肩こり持ちで、一度悪化すると板のように肩、首、背中が固くなり、締め付けられるような頭痛とともに嘔吐してしまったりと、大変つらいです。妊娠前は薬でなんとかしのいでいたのですが、妊娠してから飲めなくなり、ただひたすら耐える日々が続いています。
これから先、出産し断乳するまで同じ状態でしょうし、もし第2子を授かったとしたらその期間はさらに長くなるでしょう。
仕方ないこととはいえ、いまからかなりグロッキーです。昨日も胃液でのどを焼かれ、血が混じるまで吐いてしまいました…

病院に相談し、カロナールという薬(小児用バファリンなど)であれば服用可能とのことで今日はじめて飲んでみましたが、やはり万が一のことが心配ですので、できれば飲まずになんとかしたいもの。
そこでできるだけストレッチやマッサージで緩和しようとしているのですが、子宮系のツボを押したりすると早産のおそれがあるとのこと。
調べに調べて、かかと~くるぶしのあたりにそのツボがある、ということだけはわかったのですが、ほかに気をつけたほうがよい場所や体勢などはありますか?

さらに湿布についてなのですが、インドメタシンとフェルビナクが入った湿布はよくないと聞き、サロンパスを使用しているのですが大丈夫でしょうか。よくないとしたらおすすめなどありますでしょうか。
ご教示お待ちしております。

ランキング

レス

マッサージ

041
にんぷぅ
私も現在2人目を妊娠していて、やはり独身時代から肩こりなどがヒドイです。1人目の時もですが、頭痛がするくらいの痛みがあり、いつも行く整体に行っていました。妊娠していていることを話すと、座った状態で首~肩~上腕をマッサージしてもらいだいぶ楽になりましたよ。足の裏や腰は避けた方がいいですね。 先日は寝違えてしまい、首が曲がらなくなってしまい産婦人科に問い合わせた所、整体や鍼灸などはそちらの先生に妊娠していることを話して診察して下さいと言われました。湿布もインドメタシンやボルタレンはダメだと言われました。ごく普通の冷やす~温める~の湿布ならいいそうですが…結局怖いので、湿布は張らずにいました。

肩こりの原因は?

041
花*花
肩こりは血行不良からなるものですので温めたり運動するなどで改善できませんか? 私は仕事が座りっぱなしで一日中パソコン作業だった時は肩~腰までこり固まって毎日背中に貼るカイロや週1でマッサージ通うほどでしたが妊娠してから食事にしょうがやにんにく、根菜類を増やしたりウォーキングやストレッチ、育児中の今はお風呂で湯船に長めに浸かったり家事育児で体を動かすせいか、いくらか改善しました。 何しても駄目ならば漢方薬とかいかがでしょうか。 もちろん服用時は医師、薬剤師に相談してくださいね。 私は湿布やマッサージは全て駄目だと医者に言われたので我慢しました。

サロンパスもどうかと思う

041
あーむ
シップやサロンパス等の貼り薬は薬剤を肌から体内に染み込ませて痛みを和らげるわけで浸透の過程でいくらかは血中にも影響を与えますよ。 万が一を考えてカロナールを飲むの躊躇しているならサロンパスもどうかと思います。 ツボ押しも素人では危ないです。 トピ主さんが仰っているツボは「サンインコウ」だと思うのですが、他にもあるので。 一旦、整骨院なりに行ってプロにアドバイスをもらったほうが安心です。 私も酷い肩こり持ちでしたが、テレビでやってたタオル回し体操やったら随分改善しました。 広背筋をストレッチさせることで結果僧帽筋の血流も良くなるとか。 一度お試しを。

マタニティー専門へ

🙂
まるこ
私も現在妊娠中です。 マッサージ大好きでしたが、妊娠してからは気軽に受けられず残念です。 今は病院で開催されるヨガに参加して、マタニティー専門のアロママッサージや鍼に行ってます! 少し割高ですが、安心ですよ? トピ主さんのご近所にないか確認してみてはいかがでしょうか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧