本文へ

流産って母親のせいなの?

レス56
(トピ主 2
😨
おまめ。
子供
ご意見を伺いたくトピをたてました。
先月流産をしたおまめです。
流産の事は主人から姑へ伝えてもらいました。そして後日姑から私へメールがきました。

「私は子宮外妊娠で2か月も入院しました。今もお腹に傷があります。・・省略・・・
『今回の流産はおまめさんだけの責任じゃないこと位、私たちは十分わかっているよ。』・・省略・・・A(私の主人)のためにも早く元気になってね。」
手術を受けた後でホルモンのバランスが悪くなっていて気持ちが不安定だったせいか、「『』の文って必要?!もしかして私のせいと言っているのでは?!」と思ってしまいました。(ちなみに姑は国語の先生でした。)メールを読んでさらに悲しくなりました。

流産って母親が原因だと思われるんですか? 

ランキング

レス

落ち着いて・・・

041
nana
今回は、残念でしたね。 でも、姑さんの文章、そんなに落ち込む文章ですか?昔は、流産は母親のせいと言われました。今でも、母親が悪い、そういう人もいます。 医学的にそうではないとわかっていても、「やっぱり自分が悪かったのじゃないか・・・」と、自分を責める人もいます。 だからこそ、「そんなことないからね。私たちたちは分かっているからね」と言ってくださっているのでは?どうして、そんなに悪く悪くとるのですか? たぶん、今は落ち込んでいるからだとは思いますが、それにしたってそんなに相手のことだけを悪く取るのって、悲しいと思います。

『~だけじゃない』に反応してしまいました。

😀
カバ
『~だけじゃない』って事は、おまめさんの責任も有りという文面になります。 国語の先生なら、充分わかってらっしゃるでしょう。 ただ、一応好意的に受け取れば、 主様が自分の責任だと落ち込まないようにと、気遣ってらっしゃるともいえます。

気にし過ぎでは?

041
二児の母
流産経験があります。 『』の部分、むしろお姑さんの優しさだと思います。 お姑さんには子宮外妊娠の経験がおありとのことで、多分ご自身の経験から自分を責めてしまうことがあることを分かっているので、母親のせいではないから自分のことを責めないようにとのことだと思います。 今はナーバスになりやすい時期ですし、気にし過ぎだと思います。 流産は母親のせいではなく胎児側に問題がある場合が多いことは今は知られてきていると思います。

ん??

😨
レティス
つい、流産すると、母親のせいなのかって自分を責めがちだから、そんなことないよって言ってくれてるんじゃないですか?責める必要ないよって。 なぜ悲しいんですか? イヤミじゃないと思いますよ。

いちいち

041
うりこ
突っ掛かる人なんですね。 何と言われたら満足なのですか? あなたみたいな我が儘な人は、どうせ「流産は一定の割合で起こるものよ」と言われたら、「アタシの流産を軽く見てる!」とキレるんでしょうね。 悲劇のヒロイン気取りでいると、はたから見たらただの流産様ですよ。 お母さんの温かい励ましを素直に受け取りましょう。

うーん

金ドン
主さま、ショックで気持ちが落ち込んでらしゃるかと思いますが、悪くとりすぎです。 誰も責めたりしませんよ。

ひねくれすぎ

041
まき
額面そのままの意味だと感じました。 おそらく義母さんは、子宮外妊娠なさった時にご自分を責めたか、責められた経験があるのではないでしょうか? だからトピ主さんがそのような思いをしないようにと、強調してしまったんでしょう。 私にはそのように受け取れます。 労りの言葉くらい、そのまま受け取りましょうよ。 そんな風に邪推しても、誰も幸せにならないどころか皆不幸になるだけですよ。 ご自分から不幸に向けて突っ走るのは止めましょう。

基本的に

041
かな
流産してしまうと、自分のせいで…と自分を責める母親が多いと思います。 (もちろん母親のせいじゃなくてもです) だからお義母様は、励ますつもりでメールしたんじゃないでしょうか。 トピ主様も今精神的に不安定で悪く捉えてしまったのかもしれませんが、素直に励ましてくれたと受け取ってあげてほしいと思います。 実の母親に言われたら、きっと素直に受け取れてるんじゃないでしょうか? お体、ご自愛下さいね。

初期流産

041
risa
流産は10~15%(それよりも多いという統計もあります)の確率で起こります。 初期の流産は、ほとんどが赤ちゃん側の要因です。 生きていけない異常があるため流産するのです。 流産後のお母さんには、必ずそう説明し、次のお子さんを妊娠することを過度に怖がる必要はないと励ましています。 流産後とのこと、悲しいお気持ちわかります。たくさん悲しんであげていいんです。 でも、あなたのせいではないのですよ。

「だけ」の受け止め方

041
m
「初期流産の場合子供側に問題があり母体に問題がない場合が殆どだから気にしない様に。でも毎回流産を繰り返す場合は母体に問題がある可能性があるので、検査が必要になります。」と産婦人科の先生から注意事項としてお話された事ないですか? 私は20数年前妊娠した時産婦人科の先生から「おめでとう」の言葉と共に注意事項の一つとしてお話を聞きました。 だからもし私が主さんの姑であれば「今回の出来事は残念でしたがおまめさんの責任ではないですから気落ちしない様に。今後流産を繰り返す事があれば、産婦人科の先生と相談してみて下さい。」等の内容でメールしますね。 おまめさんの姑のメール内容で「おまめさんだけの責任でない事」の「だけ」の部分が引っかかりますね。「だけ」がなければ素直に気ずかってくれてると受け止めれる文章だと思います。 「だけ」があるとおまめさんも悪いのか?と私も思ってしまいます。 「弘法も筆の誤り」のことわざあるので、姑さん気落ちしてるおまめさんを励ます為の表現文章を間違ったと思ってください。

文面どおりに素直に受け取ればいいのでは?

041
はむ
「流産はなにも母体のせいだけでおこるわけではないことぐらい 私達は十分知っている」と親切に書いてくれているのに どうしてそんなわざわざ曲解した受け取りかたをするのか トピ主さんが理解できません。 流産2回の経験者の私がそう思いますよ。 トピ主さん素直じゃなさすぎます。 元々お姑さんに良い感情を持っていない? からそんなふうに捻じ曲げて考えてしまうのではないですか?

大丈夫ですよ

お姑さんは、心配して、私にも経験があるのよと、親身になってメールをしてくれただけだと思いますよ。 お姑さん自身、当時自分を責めてしまったのではないですか。 だから、きっとトピ主さんも同じ様に苦しんでいると思い、少しでも心を軽くしてあげたかったのでは。 文章力がなくて、言いたい事を文に出来ませんが、お辛い気持ちが早く癒えますように。応援しています。

深読みしすぎですよ

041
リーナ
妊娠初期の流産は、遺伝子異常によるもので母胎に責任はありません。 安定期入ってからは、母親側が原因で流れる事もあります。 激しい運動とか、外からの刺激とか。胎児にだって原因あるかもしれない。 でも原因なんて素人じゃ特定できないですよね。 だから、仮にトピ主さんに責任を問う事を言う人がいたらその人はロクデナシだと思います。 姑さんは、トピ主さんが自責の念に駆られないようにそうメールしたのかと思います。 まあ、責任の有無について触れる事は余計な事だなと思います。 トピ主さん、あまり気に病まずお体大事にされて下さい。

一日も早く、お心が晴れますように…

041
a
流産の原因はたくさんあります。 胎児を宿す、つまり守る母体は単純に考えても自分と胎児の二人分の命を背負う事になるんですよね。そして無事出産して育てあげる…もの凄い大仕事。 お義母様からのメールに込められた気持ち、母体が原因だとほのめかす物では無いと感じました。 一人で気に病まないで、と言いたかったんだと思います。 自分を責めるような気持ちに陥ってるのでは…と考えたのではないかと。 私も流産しましたが、どうしようもない事だったとは思いつつ、もっとなんとかできたんではと悶々としましたし。(←まあでも実際には何も出来る事はなかったんですけどね) たぶん文中の『おまめさん「だけ」の責任じゃ…』の部分に引っかかりを感じてられるのではないですか。 『おまめさんの「せい」』では無く『おまめさん「だけ」が』責任を感じてもっと辛い思いに苛まれる事がありませんように、と言う思いがあるんじゃないかな…

繋留流産は、胎児側の問題

😉
まさかあのお豆さん?
流産に関して調べたことがあるので、少しは知っています。 妊娠10週位までに起こるかもしれない繋留流産は、ほぼ胎児側の問題で、胎児の染色体に異常があるため流れてしまったと、私は認識しています。 それ以降も、激しくプロレスをするとか、妊婦としての行動を逸脱していないのに、普通の日常生活で、残念な結果になってしまった場合は、胎児側の問題かなと私自身は、解釈すると思います。 お姑さんも、今回の件を残念に思っているのではないでしょうか。 悔しいというのか、だから、そういった誤解されてしまうかもしれない表現になってしまったのかもしれません。 気持ちが不安定なるのも、仕方が無いと思います。 どうか、ご自分を責めないでください。 お大事に。

きっと

041
かのこ
素直に受け止めればいいんじゃないでしょうか? きっと姑さん、表現の仕方が下手な方なんじゃないかな? なんて言っていいかわからなかったのもあると思いますよ。 気にせず元気を出して欲しい、と思ってますよ!

思いやりのある文章かと・・・

🐷
ぽよんこ
流産のこと、残念でしたね。お気持ちお察しします。 ところで、相談内容ですが、 >もしかして私のせいと言っているのでは?!」と思ってしまいました。 とおっしゃってますが、私が読んだ限りでは、そういう風には捉えられませんでした。 「世の中には流産とは母親のせいだと思っている人もいるかもしれませんが、おまめさんのせいではないということはわかっているので、自分を責めずに元気になってくださいね」 というメッセージを感じました。 『』を使用したのは「あなたの責任ではない」ということを強調しようとしているのかと思います。 お体、お大事に。

やさしさですよ

041
まむ
流産経験しました。 自分を責めないで の意味ですよ。 誰も悪くないってことをおっしゃりたかったのです。

時期による

041
はらみ
流産した時期にもよります。 初期なら自然淘汰で受精卵側の問題、 中期以降なら母体の問題が大きいと認識しています。 ただ、責める気持ちには全くなれません。 一番悲しいのは母親に間違いないんだし、流産も故意でなければたまたまなんですから。

そりゃあ、まあ・・・

🐧
bibi
子供を宿しているのは、母親ですからね。 そう思われて、仕方がないんじゃないでしょうか。

お義母様

041
匿名
優しい方だと思いますよ。 流産や2人目不妊を経験した私ですが、必ず私のせいにされましたもの。義父母だけではなく、親戚などからも。 何だか子供に関しては女の責任!ぐらいに思っている人が多いように思います。 なので周囲に心無い人がいて、そのようなことを言われて傷ついているのでは?と思って『』の部分を書いたのではないでしょうか。 先走っている感があるかも知れませんが、おそらくお義母さん自身も辛い思いをされているので、あなたに対する思いやりの言葉だと思いますよ。 心身ともにお大事になさってくださいね。

違うと思いますが‥

041
あゆ
トピ主さんを励まそうとしている、いいお義母さんだと思うのは私だけでしょうか‥。 神経過敏になっているから何でもマイナスに捉えてしまうのもわかりますが、トピ主さんのせいだとは思ってないのではないですか?

うーん

041
ぱんだ
恐らくその姑さんも昔の妊娠時に悩み、 何かあったら私のせいなのだと思っていたのかも知れないですね。 もしくは、外野にお前のせいだと言われたか。 もしとぴ主さんが同じ様に悩んでいるのだとしたら、 そうではない、それは仕方が無い事なのだよと気持ちを楽にしてやりたい、と思ったのではないでしょうか? 国語の先生なら、とか別に関係ないかなと。 文は書く方より読む方の読解力の方が肝心ではないですか? 多分そのような文章を書かれる人なら、 あなたのその反発心溢れる受け取り方も含めて労わってくれるのではないかと思います。 大変な時に誤解するような文章を送ってごめんなさいね、って 母親が原因だと思い込んでいるのはあなたではないですか? もしくは反発しながらも心の底ではそういう思いがあるのか。。 そうでないと、そういう受け取り方は出来ないと思うので。。 別に責めているわけではないですが。 私だって流産した人が居たら、あなたのせいじゃないよ大丈夫って声をかけてしまうでしょうね。 大概の人は自分を責めているようなイメージは否めません。

母親が原因で流産することはあります

041
rikako
「流産は母親が原因」というのは間違っています。 でも、流産の中に、母親が原因でおこるものはあります。 お姑さんの世代では、母親が原因でなくても母親が責められていたかもしれません。 国語の先生も、過去の辛い記憶で平静でいられず、間違った表現をしてしまったのかもしれません。

自分を責めちゃう人もいるから

041
鉄分
お義母さん、トピ主さんに優しさを示そうとして、却って傷つけてしまったのですね。 流産した女性で、自分のことを責めてしまう方は大勢いらっしゃいます。 「もしかして、あの時走ったから」「あの時、ちょっと無理したから」等。 その”もしかして”に、医学的根拠が無い事を頭では分かっていても、ついつい自分を責めてしまう。 それを知っているから、お義母さんは「そうじゃないからね」と伝えたかったのでは? しっかり静養なさってくださいね。

流産は母親のせいじゃありませんよ!

041
あずきミルク
トピ主さん、お体大丈夫ですか? ごめんなさい。 トピ主さんの文章読んで思ったのがですねー、 『 』の中は普通に姑さんの気持ちとして素直に受け止められたのですが、その後の、A(私の主人)の為にも早く元気になってね。 こっちの言葉のほうが気に触りましたねー。 お嫁さんのショックより、セガレかい!!って(汗) ひねくれてるのかも知れません私。 お大事にして下さいね。

流産した人は自分を責める

041
せん
トピ主さんは自分を責めたりしなかったのかもしれないけど、多くの人は責めるとまではいかなくても「あの時、ああしていれば(ああしなければ)・・・」なんて気にしてしまうもの。ほとんどは本人のせいじゃないのに…。 「あなたが悪い」とお姑さんに責められてる人って少なくないんじゃないかな。 実際お姑さんは子宮外妊娠をしたとき、自分を責めたり周りに責められて辛かった経験があるのかもしれません。 あなたには同じ思いをして欲しくなくてメールをされたのだと思います。 今はゆっくり休んで気持ちが落ち着いてからもう一度お姑さんのメールを読んだら受け取り方が変わるかもしれませんよ。

被害妄想

041
ゆゆ
初期流産は子供側の要因の場合が大半です。 ただ大半なだけで100%ではありません。 習慣流産という母親要因の流産もあります。 それは3回以上流産を経て検査対象になります。 お姑さんの文章はごく一般的で、どこにも落ち度はありません。 1回目の流産であれば母親原因と考えず、子供に原因があると考えるのが一般的です。 そのために「今回の流産はおまめさんだけの責任じゃない」と励ます意味で書かれたものだと、冷静な第三者は考えます。 それとも流産した胎児に全ての責任を吹きかけるように 「子供が原因」と断言された方が良かったですか? 母親ならそちらの方が辛いはずです。 医学的にも母親と胎児と両方に原因の可能性があるのですから、 「~だけの責任ではない」という言い回しがでるのは自然です。 私には、今の貴方は流産の原因を求めている精神状態に見えます。 自分でも分からない原因を他人に指摘された気がして、被害妄想に陥っているだけです。

ひねくれ者

041
ひねくれ者
トピ主さんの考えすぎ。 お義母さんのメールは、トピ主さんが自分で自分を責めないように優しく配慮した普通のメールです。 国語の文法的に『お母さんだけの』の『だけ』の部分で、自分のせいでもある?とか受け取ったのかもしれないけど、お義母さんのメールのニュアンスでわからないかなあ? 流産後で神経過敏かもしれないけど、人の優しさをわざわざ穿った見方するのはどうかと思うよ。

優しいですね

041
かこ
お義母さんは子宮外妊娠をしたことを誰かに責められたことがあるんじゃないのかな。 だから、「今回はおまめさんの責任じゃないから、自分を責めないでね」ということを言いたかっただけだと思います。 私が初期流産したときなんて、義母から 「この前親戚に話したら、流産はクセになるらしいわよ。冷たいものばかり飲んでいないで次は気をつけなさいね」 と言われました。 まず、親戚に流産したことを勝手に話したことも許せなかったし 「次は気をつけなさい」って何を気を付けるの?って思いましたよ。 こっちだって流産したくてしてるわけじゃないし、避けようと思ったってどうしようもできないのに… トピ主さんは気にする必要まったくなし!!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧