本文へ

教えてください 脱ステロイド

レス6
(トピ主 0
041
桃の葉
ヘルス
長年の湿疹を根治すべく 脱ステロイドを決心いたしました
経験された方がいらしたら どのようなプロセスだったのか
まだ決心したばかりなので 気の持ちようなど
教えていただけたらと思い トピをあげました
どうぞよろしくお願いいたします

脱ステロイドで 脱保湿 
正直 痒くて辛いです 
かゆみのない日々に がんばったらたどり着けるのでしょうか

ランキング

レス

脱ステ中です 1

🐱
キタキツネ
脱ステ脱保湿で今ちょうど3年になります。 ステ暦は自分で減ステしながらも使い続け30年以上使っていたので、一回の使用量はわずかなのに脱ステして数ヶ月は本当に大変でした。 1ヶ月目 発熱・顔の腫れで二重も一重に・全身真っ赤でジュクジュク・湿疹の無かった部位まで全身に湿疹が広がる。 2ヶ月目 赤みが段々ひいてきて、細かい皮膚の破片(大きめ)がびっしりついてる状態 3ヶ月目以降 皮膚片の大きさがどんどん小さくなっていく・湿疹部位も縮小 私は脱ステ年齢も高く使用暦も長いせいか?治り方はすごく遅いそうです。 はじめの一年間は洋服を着るのも痛く、今まで無かった部位にも全身に湿疹が広がった状態。 ただ一週間単位で見ると分かりませんが、一ヶ月単位で写真で見比べると確実に色も肌色へ、湿疹の部位も縮小していっています。一年ぐらい寝返りを打っても痛い状態でした。モクタールは半年ぐらいだけ。

脱ステ中です 2

🐱
キタキツネ
2年目は、脱ステ後広がった湿疹部位が縮小していきました。多少痒みあり。 今丁度3年になり痒み止めは服用ですが、顔と首(一番ステ使用してた部位)が丈夫になり、小さな肌荒れはありますがとても楽です。 ひじや膝裏側も全くステ無しですが、ステ使ってる時より湿疹は軽くなりました。 ただ、今まで無かった部位に出た湿疹が意外としつこい状態です。 範囲的には脱ステ前40%→脱ステして全身の80%に湿疹が拡大して→現在15%ぐらい。 治りはすごく遅い方ですが、確実に範囲は減って楽になりました。 あともう1年したらかなり良くなりそうな気がします あと脱ステ医に北海道の豊富温泉が効くと湯治を薦められています。 とても効くらしいのですが綺麗な状態をそのまま保てる人と元に戻る人に分かれるそうです。 運動量が少ないなど、規則正しくない生活だと戻りやすいとか。 でも一年以上かかりそうな回復過程を1週間や2週間で綺麗な状態にできるのなら、ダメ元でも試してみたいなと思ってます。 ただ北海道なので遠いのが難点ですが・・・。 お互い美肌めざして頑張りましょうね~。

温泉は

041
じゃこうねずみ
脱ステの考え方については言及するつもりはありませんが、なぜに北海道に限定するのでしょうか? 温泉は日本全国にあります。成分も多種多様です。 合う成分の温泉を近場から捜してみようなんてないのでしょうか? 最初から全身をどっぷり浸けるのでなく、最初は合わない場合に被害が少ないであろう(その人によって少し違うかもしれませんが)手だけ指先だけとか、近所なら費用対効果に焦らなくても良いでしょう。九州だって温泉の宝庫です。 その先生は北海道だけしか駄目って思われるなら、その根拠があるとしても何だかなあと思います。 外に人によっては海水で酷くなる人も良くなる人もいます。 夏場は露天なら、その周囲の環境によって虫やら花粉やらでよけいに酷くなる人もいるかもしれませんし、日光が強ければお肌に良くない場合もあるでしょう。 それとどうして脱保湿?保湿は可では?でも脱ステの方には余分でしょうかね。

追加(しつこくてすみません)

🐱
キタキツネ
温泉は他にも有効なところはあるかと思います、実際他の温泉ですが少し改善したこともありました。 薦められた温泉は元々火傷にいいと知られていた場所だそうですが、アトピー持ちが入ると痒みを感じなくなる人が多いと聞いたことと湯治のためのシステムがしっかりしている事もあり、興味を持ちました。 特に痒みに関しては私の場合、温泉や海水でも無くならなかったのでめずらしいなと。 温泉ガイド等にもそういうとこまでは載ってませんし。 もちろん、他に似た成分のところが近くに無いかと自分なりにネット等で探したりもしましたが、今のところ探し出せていません。 私のレスはトピ主さんの質問に対する自分の治療の経過を書いただけなので、脱ステに興味の無い方やステロイド治療が有効な方に無理に脱ステや特定の温泉の名を広めたいとは特に思っていません。 自分も今まで海水につかったり、近場の温泉につかったりと色々模索してきました、自分に合う方法でアトピーが少しでも改善すればそれがベストだと思います。

がんばって

🐶
ハナ
脱ステロイドとっても辛いですよね。 私は中学生~大学卒業後まで約10年くらいかかりました。 ひどい状態は3ヶ月程度ですが、大きなリバウンドを何度も繰り返しながら、治ってきます。 でも今ではすっかりよくなって、薬も化粧水も何もつけなくても大丈夫な肌になりました。 だから、桃の葉さんもきっとよくなりますよ。 色々試しましたが、漢方医に通いながら、漢方薬を内服してリバウンドの辛い症状を軽減しながらの治療をおすすめします。 リバウンド中は感染症にもかかりやすいので、手術用イソジンや超酸化水などで消毒するといいです。 皮膚から黄色い水のような滲出液が出てきたりしますが、亜鉛化軟膏などの非ステロイド系軟膏をリント布に塗布して湿布をすると楽になります。 また、鍼灸で使う吸い玉で皮膚から血や滲出液を吸い出すと劇的に改善します。 この方法はアトピー仲間同士でも好評です。 症状は一進一退を繰り返しますので、途中で「もう治らないかもしれない」と絶望的になることもありますが、症状に一喜一憂せず、気楽に続けるといいと思います。 それから運動をして心肺を丈夫にして体力をつけるといいです。 私の実感です。

ぬちまーす石鹸

🐤
yuu
2人の息子が重度のアトピー皮膚炎と診断されて10年です。 沖縄のぬちまーす石鹸で洗うようになって1週間ほどで中~軽症まで改善しました。 塩石鹸ですので、傷があると少ししみるようです。 温泉は万座(群馬) 八幡平の蓬莱温泉?(岩手)などなど酸性の温泉が良く効きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧