本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ステロイドでなった薄い皮膚…と体質改善について

ステロイドでなった薄い皮膚…と体質改善について

レス7
(トピ主 1
🐤
mokomoko
ヘルス
以前「手にでる水疱…痛痒い」というトピをたてましたものです。沢山のレス頂きありがとうございました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0521/594105.htm その後といたしまして、かよっている皮膚科で血液検査から“食物、ハウスダスト”パッチテストから“金属”のアレルギー検査をしてみる事にしました。これで何か原因がつかめるといいのですが…医者からは接触性皮膚炎でしょうと…まあ、汗疱も…?みたいな感じに言われました。確かに昔から肌は若干弱いです。ですが接触性皮膚炎なら常に痒いはず…となんだか納得いきません。 今現在は白色ワセリンを塗りたくり手洗い関係は手袋をてっていてきにして、どうしても割れて痒い場所にはチョビっとステロイドを塗っています。だいぶ良くなりました。ありがとうございます。 トピ内容についてですが、やはり15年も使い続けたステロイドで患部は広がったと思っています。そこでもしステロイドをやめた場合どれくらいで元通りの丈夫な皮膚にもどるのか…それが知りたいのです。 脱ステロイドされた方で成功された方いらっしゃるのでしょうか? それと体質改善についてなにか情報がありましたら宜しくお願いいたします。因みに現在、甘いものと炭水化物ををひかえる、それとアレルギーにいいヨーグルトを食べ始めています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

脱ステロイドしました

041
ノンノ
金属、汗、動物、食べ物(サバなど)、ラテックス(ゴム製品)等のアレルギーです。 自転車のハンドル握れば手は真っ赤、ネックレスすれば首がブツブツ。 食事は玄米にしました。農薬にもアレルギーが出てしまうので、高いけど有機野菜とお米。 飲み物はハーブティーにしました。痒みを押さえて、免疫を高めて、ビタミンを補給して肌を守り、アレルギー物質をデトックスするべく・セントジョーンズワート、ジュニパーベリー、ローズヒップ、ジャーマンカモミールを自分で淹れて冷蔵庫へ。 刺激的なスパイス系、添加物の多い食品も食べないようにしています。スナック菓子、ジャンクフードはNGです。 塗り薬はセイヨウアカマツというアロマオイルをアボカドオイルに混ぜて塗ってました。 アボカドオイルは食べてよし塗ってよし。 馬油やワセリンに混ぜてもいいと思います。 乾燥すると過剰に汗腺が刺激されるので、保湿はかなり重要。 ひどい時はステロイドも使ったりして、今は日常的な痒みはありません。

体質か副作用かの見極め

041
rara
それはアレルギー検査次第だと思います。 もしアレルギー検査で、ハウスダストなどの数値が非常に高かった場合は、 脱ステロイドで何の問題もない綺麗な肌に戻す、ということはあまり目指さない方がいいと思います。 アレルギー体質である以上、ステロイドとうまく付き合っていくという覚悟が必要だと思います。 そういう体質である以上、しょうがないでしょう。 ネットの情報に踊らされて安易に脱ステするとひどい目に遭う可能性が高いです。 もしアレルギー検査でどの項目も数値が低かった場合なら、状態を見ながら徐々にステロイドを減らしていけばいいでしょう。 つまり、現状の問題がステロイドの副作用なのか、あるいはアレルギー体質が原因なのかを見極めてから、治療方針を決めることが大切です。

手湿疹ですね。

🐴
ねこ
たぶん接触性皮膚炎による手湿疹ですね。 私も10年以上、手湿疹です。 →水泡(ブツブツ)が出来る →痒くて掻いてしまう →掻いた箇所からリンパ液が出てきてベタベタになる →ステロイド入りの軟膏を塗る →痒みはおさまるが今度は乾燥してパリパリになって皮が剥ける トピ主さんも、そのサイクルの繰り返しではありませんか? アトピーと一緒で一度、発症したら完全に治すのは難しいです。 なので上手く付き合っていくしかないと思います。 ステロイドの乱用はいけませんが、症状のキツイ時に少しだけ使うのは良いと思います。 私も「ステロイドを使わずに治したら再発しないのではないか?」と思って 一度、ステロイドを使わずに我慢して自然に治るの待ちましたが結局同じでした。 使わずに治したのに、また上記のサイクルに入りました。 私が、やっている対策としては ・極力、手は洗わない。 ・家事は綿の手袋の上にゴム手袋を付けて作業する。 ・バランスの良い食事と十分な睡眠を取る。 もうすでに実践されていることと思いますが、これしかないと思います。

油、卵

041
辛いですね
前トピで、掌蹠膿疱症のコメントを書き込みした者です。 手足の皮は薄いような気はしますが、症状が出なくなって以来、手の皮が薄いことが原因でひび割れたりすることはありませんよ。私はゴムアレルギーがあるので、手袋の素材には気をつけています。天然ゴム素材がダメです。 体質改善で普段取り入れていることは、ω3系脂肪酸が豊富な亜麻仁油を朝食時に摂ることです。 ネットで調べれば効果がいろいろ出てきますが、便通がよくなる、アトピー体質に良いなどの他、イライラしなくなる効果もあるようです。どれも効果を実感しています。 それと共に、油に気を使っています。食事内容を記録しておき、自分の体調が悪くなった時にふりかえって、その時に市販の揚げ物や動物性の脂肪をとっていた場合はそれらを食べないようにする。炒め物にはオリーブオイルを使うなどです。 それから、私の場合は卵でもダメなものがあります。食べた後(特に半熟や生卵)に体が熱を持つような感じになるのです。いろいろ試して2種類の卵だけを購入するようにしました。 どれかトピ主様の参考になれば幸いです。

まあ、やってみれば・・

041
紅茶
自分も数年間脱ステロイドで奮闘したので、正直に言えば「やめとけば?」と言いたいです。 でも、やってみてひどい目にあったとしても、やらないで何でもかんでもステロイドのせいだと皮膚科医を恨んで生きるよりはいいのかもしれません。 自分は脱ステロイドは何のいいこともありませんでした。こういうトピで提案される程度のことなど全部試しました。食べたいものも食べずマズイものを健気に食べてました。漢方にも鍼灸にも万札使いまくりました。それで治れば救われますけど患部はどんどん広がりました。 手だけだったはずなのに、いつの間にか体中が患部になってしまった自分が最後に思いつくのは皮膚科以外何もありませんでした。皮膚科医も無理な脱ステ患者の成れの果てを辛抱強く診察してくれました。 今は勝手に脱ステをすることはやめました。結果として皮膚科の指導の下、ごく弱いステロイドと保湿剤で不自由のない日常生活を送り、肉でもお菓子でも、心ゆくまで楽しんでいます。(もちろんバカ食いとかじゃなく) リバウンドするのはステロイドだけじゃありません、甘いものを我慢したリバウンドも相当ですよ。ほどほどに、無理をなさらないで。

完全成功ではないけど・・。

apple
私も脱ステロイドして現在5年目です。 副作用の一つである時期から塗れば塗るほどどんどん広がっていき、これはもうやめるしかないと思い脱ステ医の元で脱ステロイドに踏み切りました。 最初の半年はものすごいリバウンドですよ、元々顔、首、関節のみだったのが、上半身にまで広がったので脱ステしましたが、脱ステを始めると今まで綺麗だった場所まで爆発するように広がり、発熱や、顔のはれ(別人のよう)、猛烈な痒みと痛みも。 その数ヶ月をすぎると、今度は皮がはがれる時期に入り、それはそれで痒くつらく見た目もすさまじく、仕事や学校を続けながらだと相当な根性が要ります。 脱ステ患者会などへ行くと皆同じ経過を辿ることががよくわかります。 あとは、個人の差ですが半年で一気に綺麗になる人もいれば、私のように徐々に徐々によくなる人も。 でも、ステロイド使用時よりはアトピーは軽いです。(全くのゼロじゃない) 人生ではじめて首も関節もつるつるに。 脱ステ前は、薬が切れると皮膚がドロドロで、薬なしじゃ人前に出られませんでした。 でも軽めのアトピーならそこまでする必要あるかな?と思います。

トピ主です

🐤
mokomoko トピ主
レスしてくださった方ありがとうございます。 紅茶さんは手から全身に広がったのですか。それは大変だったでしょうね…私は15年間で広がった範囲は一部の指から指全体と手のひらです。よく考えれば酷い時期だけステロイドを使いそれ以外の時はステロイドは使っていませんでしたので一種の脱ステロイドといえたかもしれないと今気付きました。。 私は何でもかんでもステロイドのせいにしているわけではありませんが使っても治らなかったのは事実です。ステロイドで薄くなった皮膚が余計に敏感にアレルゲンを感じるのではと思ったんです。 「まあ、やってみれば…」とはあまりにも酷い言い方だと思ったのですが…やっても報われなかったんですからそういう気持ちになりますよね。医師にステロイドをあまり使ってない事を言おうと思います。ご忠告ありがとうございます☆油もアレルギーと関係があるのですね。亜麻仁油チェックしてみます。何が自分の体質に影響してアレルギーが出るのかを見極めるのが第一と読ませていただいて思いました。そして湿疹が出ても痒みがでないようにするのが一番だと。ちょっと冷静になれました。皆様ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧