本文へ

稼げる職業とは

レス8
(トピ主 2
041
いちこ
仕事
初めまして、トピを開いていただきありがとうございます。

わたしは現在26才で営業事務の仕事をしています。
年収はだいたい240万程度(東北住み)
土日祝休みですが、有給休暇はなし。
昇給はありますが、微々たるものです。

結婚はする気がないのでこれから1人で生きていかなくてはならないのですが
正直、今の年収では厳しいものがあるなと感じています。
また、できることなら30代のうちに両親も一緒に住めるマンションを購入したいとも考えています。
マンションの金額は2000~2500万程度。その購入に関しては両親の援助はないです。

そこで、できれば勉強などして資格をとるなりし今より年収アップ!をしたいのですが
わたしと同じくらいの年齢から勉強して資格をとり、年収アップした方や周りにそういう方がいるという方の
お話を聞けたらと思っています。
職業やその資格にかかる費用、その後の収入やわかれば職場環境など教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

医療系オススメします

🙂
PB
おつかれさまです。 営業事務さん。 気苦労が多い割に、なかなか特殊な力は付かない、 と感じる職業ですね(失礼) 26歳、 収入アップを目指すなら、すぐにでも行動した方が良さそう。 専門学校も、ちゃんと資格を取るなら2~3年かかります。 国が認めていない資格とっても、役に立ちませんから。 都市部なら、色々アドバイスできますが… 地方に定住するなら、医療系資格が一番と思います。 これからは、地方の県・市立病院の再編統合がありますし 今後1~5年で、医療関係に携わる人が動く時期なので、 とくにオススメです。 一番わかりやすいのは、看護関係ですが 今後は、先進医療や検査予防医学も発達していきますから、 これらの教育に力を入れている技術関連の学校で 学ぶのも良い選択かと思います。 私は30代ですが、20代は低収入で精一杯働いて知識を付けました。 デザイン、web、プログラム、マーケティング、そのほか色々。 現在はその知識が積み重なって、収入upです。 20代は、地固めが絶対に必要です。 頑張って下さい。

お金を手にしたいのであれば

041
年長者
自分で事業を興すことをお勧めします。 世の中、何と言っても自分で商売をやるのが一番です。人に使われているうちは、大きなお金は手にすることはできません。 今のうちに経営を勉強して起業を目指しましょう。起業するには特に資格は要りませんが、それなりの勉強は必要でしょう。 闇雲に商売を始めても元手を無くすだけですから、それなりの準備と覚悟が必要です。 若いうちから頑張ってみてください。

SE→会計事務

041
ロン
現在29歳です。 26歳のときに、 ・東北在住 ・システムエンジニア ・年収200万 ・土日祝休み ・有休はほとんどとれない ・産休育休取得実績なし(の会社) ・昇給なし、むしろ経営悪化で減給続き でした。 その後、27歳のときに会社が倒産し、転職しました。 現在は ・東北在住 ・事務員(税理士補助) ・年収400万 ・土日祝休み ・有休とれる ・育休産休取得実績有り(の会社) ・昇給有り、資格手当有り の状況です。 リストラ後、資格取得のためにかかった費用は、 簿記3級、2級を取得するために約1万5000円(職業訓練を利用しました) 税理士科目2科目分で約20万です。科目の勉強はまだ続けているので、もう少し(たくさん?)お金がかかる予定です。

看護師

041
I T M
医療系はやはり食いっぱぐれなさそうですね、特にこれからの高齢化社会。 看護師はお金に余裕なければ仕事と勉強を並行してやらねばならないので 大変ですが資格を取ってしまえばマンションなど余裕でしょう。 私の姉はある時までヤク○トおばさんだったのに37の年に突然看護学校に入って 准看からいって保健師までとりました。 保健師はたまたま試験に受かったから行ったみたいですが実際に新人ナース として働き始めて、年はいってるのに保健師まで持ってる事で多少嫌な思い をした事もあったようですが職場は選び放題で「ちょっと嫌な事があれば 辞めてしまえば良い」と思えるというのは精神衛生上非常に良いと言っておりました。 だいたい看護師は離婚率の非常に高い職種ですから忙しくて相手とコミニュケーション 不足なるってことも多少あるでしょうが大体は一人で全然生きて行けるぐらいの 収入があるから離婚に躊躇しないのではないでしょうか。 女が一人で生きて行くには月並みでしょうが看護師は非常にお勧めですね。

レスありがとうございます。

041
いちこ トピ主
>PB様 おっしゃるとおり、営業事務ではほぼ特殊スキルは身につきません。。 せいぜいエクセルとワードくらいなものですが、これは特殊でも何でもないですしね。 26歳、動き出すには少し遅いと自分でも感じておりますが 過ぎてしまった時間は取り戻せないので何とか今から頑張りたいと思っています! 医療系資格が特にオススメとのことで早速いろいろ調べてみたいと思います。 年上友達に同じくらいの年から看護学校に通い始めた人がいるので、医療系のことなど相談してみます。 PB様も20代で努力して収入をアップされたんですね。 地固め頑張ります。ありがとうございます! >年長者様 起業というのは漠然とですが、考えてみたことがあります。 お恥ずかしいですが、わたしにはまだまだ得意分野やこれをやりたい、 これが好きだといった分野がないので失敗することしか浮かびません(笑) もちろん多くの経営者の方も最初からとんとん拍子にいっているわけではないと思いますが。 準備と覚悟、成功するビジョンが浮かぶくらい自分が成長できたら挑戦したいなと思います。 ありがとうございます。

医療関係は、国家資格のみ

😒
kazz
横レスですいません。 医療関係を奨めている方がいらっしゃいますが、漠然としたモノで その内容が良くわかりせんね。 医療関係は、国家資格によって、明確に仕事の範囲が規定れて います。これからの医療関係でまあ、収入が保証される資格は 医師と看護師ぐらいだけです。歯科医師、薬剤師、各種技師、、 その他は良くて、現状維持です。 ましてや、民間資格、専門学校で数年医療を学ぶだけで 安定して高収入を得らえるほど、医療界は甘くないです。 一生独身で御両親が一緒に住めるマンションを買いたい。 これを満たす医療関係の資格は、医師と看護師だけで、 しかも、今まで以上に勉強して、長時間労働して、 初めて、得られるモノです。

レスありがとうございます。2

041
いちこ トピ主
レスいただきありがとうございます。 >ロン様 SEの方で年収が200万…失礼ながらもっと高収入かと思っておりました。(職種的に) そして会社の倒産と…大変だったのですね。 しかし現在は事務員で年収倍!!素晴らしいです。 資格は簿記3級、2級と税理士科目2科目ですね。 今も勉強中ということであれば資格手当て有りのため更なるアップもあるということですよね。 今は正直資格なども色々ありすぎて全然絞れていない状態ですので具体的に書いていただいて とても参考になりました。わたしも年収が倍!になるくらい頑張りたいと思います。ありがとうございました。

看護師

041
医療
看護師に一票

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧