本文へ

焼酎をプレゼント

レス14
(トピ主 0
🎶
とも
話題
読んで下さりありがとうございます!日頃とてもお世話になっている方(50代女性)に焼酎をプレゼントしたいのですが、私自身、全くお酒が飲めないので、何を買っていいのか分かりません…。 皆さんのオススメを教えていただけたら嬉しく思います! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

うーん

🙂
Qoo
焼酎は私も好きですが、芋オンリーです。 周りの焼酎好きも芋は嫌いだの、好きだのそれぞれ好みが分かれます。 芋、麦その他いろいろありますので何が好きかくらいは情報があった方が喜ばれると思います。 横ですが、ビールもよくギフトに使われますが、あれこそみんな銘柄にうるさいです。折角貰ったけどこれは嫌い、とかで廻されたりあげたりしたことも多々あります。 でも、飲んだことのない物が美味しくて感動したこともあります。 酒好きはなかなか面倒ですけど、頑張って下さい!

焼酎じゃないとダメ?

🍴
なぜ焼酎をプレゼントしたいのですか?焼酎は難しいです。 おっしゃる通り日本全国大小の蔵元が製造しており、その原料も麦・米・芋・蕎麦等々バラエティーに富み種類は数えきれません。 一方飲む方も好みが激しく、ブランド(蔵元で選ぶ)派、原料派(芋なら芋、麦なら麦)、地方派(鹿児島に限るとかetc)などこだわりがある方もいれば、いろんなものを飲んでみたいという方まで。 あなたが呑む人で「私のおすすめ試してみて!」ということなら好み以外をもらってもうれしいですが、呑まない方から口に合わない物をもらうと複雑です。 以上焼酎を愛する一人からの意見として参考までに。

芋焼酎なら、、

ナルカミ
俗に言われる三大芋焼酎「伊佐美」「魔王」「森伊蔵」は、 私が飲んだ感想ではあまりおいしくありませんでした。 しかし一般受けしやすいので相手がブランド好きなら一考の余地ありです。 お値段はそれぞれ1万前後だと思いますよ。 個人的なお勧めとしては、西酒造の「吉兆綾紫」です。 紫芋を使用した焼酎で芋の味わいが口の中にいつまでも残り続けます。 とても美味しいですよ。 また、同じ蔵元の「天使の誘惑」もお勧めです。 これは焼酎をシェリータルにつけこんだものでブランデーに近い味わいです。 他の蔵元では「克」も美味しいですよ。 三大焼酎「魔王」を作った杜氏が手がけたものです。 安いものでは「明るい農村」。 一升3000円程度ですが、我が家では常飲しています。 まだまだありますが、まずはこれ位で、、

種類さまざま

041
ワイン
その方の好きな焼酎の種類って分かりますか? 焼酎と言っても芋・米・麦・その他いろいろ(そばとか黒糖など…) 人それぞれの好みがあって芋は臭いと言って飲まない人もいます。 私は焼酎は飲んでもよくわからないのですが、長期熟成のを味がまろやかでいいという人もいます。 かめ仕込み、樽仕込みなどの味の違いもあるとか(樽は香りが良くて琥珀色など。かめの良さもあるらしいです)。 うちがよく人に差し上げるのは麦の大変珍しくおいしいらしい焼酎です。 たまたま近所のお店で定価で入手できるからなんですが、飲めない人にあげても家族にすごく喜ばれたのでまた欲しいなどと喜んでもらえています。

お好みを聞けませんか?

🐴
セブン
 一口に焼酎といっても、ほんとに多種多様です。    まず甲類(コーンなどを蒸留した純アルコールに近いもの)と乙類(芋や麦を原料とした、原料の風味や雑味が残ったもの)があります。  乙類の原料には芋、麦、米(泡盛も)や蕎麦、胡麻などがあり、また同じ原料でも香りの強いものとマイルドなものとがあります。  アルコールの度数も20度と25度のものが多く、また容器も1800mlと720mlがあり、価格もビンテージものから、普及品までいろいろです。  一般に焼酎の愛好家は乙類を好みますが、もしお相手に尋ねられるようでしたら、お好みを聞かれてからにしたら如何ですか、  ちなみに自分は冬場は芋焼酎のお湯割と日本酒、夏場はビールと麦焼酎の水割を愛飲しています。麦の銘柄は『隠し蔵』(鹿児島 浜田酒造)1800ml2000円超えです。

断然オススメ。

🙂
メリノ種
紅椿。甘味とふくいくとした香りがあり、ロックでもお湯割りでも。 素晴らしい芋焼酎ですよ!

なぜ焼酎?

041
yuu
たくさんの方がレスしている通り、焼酎はたくさんの種類があります。私の知り合いに焼酎が好きな女性がいますが、甲類しか好みません。相手の好みよく確認した方がいいでしょう。 乙類に抵抗がなければ、奄美の黒糖焼酎か熊本の球磨焼酎が私のお勧めです。芋や麦は個性の幅がありすぎ、相手の好みが不明なら安易に贈れません。

富乃宝山

🐱
あよがく
初めて飲んだときに、とても飲みやすく、おいしかったです。 飲んだお店の焼酎メニューには一言ずつコメントがありまして、富乃宝山は「女性に人気!」とありました。 他に個人的に好きなのは、一刻者です。 ただ、他の皆様が書かれているように、焼酎は種類が多く、好き嫌いが別れます。贈る相手の好みがわかれば、それを元に酒屋さん(か小町)に相談することができますが…。 思い切って、お相手にズバリ聞いてしまうとか。お好きなものを飲んでいただきたいですしね。

本人に聞いてみたら?

041
まい
きっと、焼酎が好きでいつも飲んでいるというのがわかっている上でのプレゼントですよね。 だったら、その女性に「普段よく飲む銘柄」と「滅多に飲めないけど、以前飲んでおいしかった銘柄」と「一度飲んでみたい銘柄」を聞いた方が早いし確実です。 理由は、すでに他のレスにあるように、好みは様々だということで。せっかく贈っても、本人が喜ばないものだと悲しいですからね、お互い。

私のオススメは

041
酒盛
中々、緑、魔王、農林二号、赤兎馬、克、久保田萬寿、閻魔あたりですかね。 どれもクセがなく飲みやすく、コクがある焼酎です。

好みを聞いてみて!

041
カイエン
他の皆さんがレスされている通りです。 焼酎は好みが別れるので、芋・麦・米・黒糖等々、 どんな焼酎が好きか聞いてみるべきです。 で、お勧めってことですが、芋焼酎オンリーの私の一押しは、 焼き芋焼酎の「黒瀬」ですね。 普通の焼酎はサツマイモをふかして作りますが、 黒瀬はその名の通り焼き芋で仕込みます。 芋焼酎の中でも強い香りと甘みが特徴のまろやかな飲み心地です。 私は独自ルートで入手していますが、 通販もあるようなので「やきいも黒瀬」で検索してみて下さい。

黒糖焼酎なら

041
yoko
れんと お勧めです。 飲み口が爽やかで、くせがなくいくらでも飲めます。 女性に人気があります。

さつま五代

041
名無し
20数年前に"日本名門酒会"加盟店の店主に勧められ、飲み続けている銘柄です。鹿児島 薩摩川内市の山元酒造の製品です。いも、25度です。北九州市内くらいまでは、気のきいた料理店で飲めますが、関西、関東では取り扱っている店を探すのが大変です。百貨店に注文するか、メーカーのHPから通販で購入するのも良いかと思います。 日常、料理のあてとして、水道水(大阪の水道水は高度処理のため、蛇口から直接飲めるほどうまい)割りで楽しんでいます。 ついでに申しますと、梅酒を含むリキュール用には「博多むぎ焼酎 天盃 梅酒用」を使います。むぎ100%、35度です。こちらもメーカーHPから購入できます。

ひだまり

🙂
おひょい
淡路島の玉ネギ焼酎「ひだまり」をおすすめしたいです。 透明感のあるスッキリした味わいで、且つ、かずかに飴色玉ネギのような甘みとコクが感じられます(でも臭みは全くありません)。 お料理にも合いやすく、女性のお酒好きには、特におすすめしたいです。 お値段も手ごろだし。デザインも女性好みかな。 あまり知られていない、ダークホース的なお酒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧