本文へ

こういうのって普通なのでしょうか?

レス37
(トピ主 15
🛳
ハイビスカス
恋愛
今、結婚前提にお付き合いしている彼(43歳)がいます。私は39歳で婚歴なしで、交際期間は1年が過ぎた所です。私の両親に結婚を考えて交際している彼がいる事は伝えてあり、私の父が彼の顔と名字は知ってます。

きちんとお互いの親に挨拶をして、結婚をする事が確定しているわけではないです。今回トピを立てたのは、不思議に思った事があったので皆さんのご意見を参考にしたいと思ったからです。彼とは毎日メールのやりとりがありますが、この前彼の家がお盆で、送り盆をした日のメールに、「今日はご先祖さまを送りました」とあり、彼の家のお墓の写真が添付してありました。

私はそういう写真はメールに添付するのは良くないんじゃないかなと思ったんですが、私が神経質過ぎるのでしょうか?ちなみに私は自分の家やお墓の写真をメール添付は絶対にしませんが。色々なご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うわーっ!?ちょっと怖いよー。

041
風鈴
お墓の写メを送るなんて、気味が悪いし私の中では、有り得ないです。 彼氏さんにとってはご先祖様のお墓だから、深い意味はないのかもしれませんけど・・・

ちょっと変わっているかも…

🐧
まくまく
35歳女です。 携帯・パソコンに囲まれながら育った若い世代なら そうゆう感覚(正しいとは思いません)も仕方ないのかなと思いますが 彼氏さんは43歳、ある程度の常識は持っているはずだと思います。 もしかしたら今までご両親にも誰にも指摘されないで来ただけなのかもしれないですね。 彼にとって当たり前で通っていたことも、トピ主さんと結婚することになればそうゆう行為は二人の責任になります。 籍を入れる前に話し合うほうがいいかもしれないですね。 指摘を受け入れてくれる人であれば教育しがいがありますよ♪ 幸せになれることを祈っています。

トピ主です

041
ハイビスカス トピ主
続きです。ちなみに彼との結婚は、彼が末っ子長男で世帯主なので、彼の実家に同居で、彼も生まれた時から実家暮らしです。父親は亡くなっています。その写真が添付されてたメールにも、いつものように○日に会おうと書いてありました。彼にとってはお墓の写真を彼女にメールで送るのは、いたって普通の事かもしれませんが。

単純に、彼はなんとも思わない人

041
エアプランツ
41歳3ヶ月、中学生と小学生がいるものです。 私は幽霊を信じるタイプではありませんが、お墓や葬儀会場などでカメラを向けるのは、ウッカリ何かが映っていそうでできない小心者です。 でもそうではない人もいる、それだけだと思います。 数年前、親戚の御通夜に参列した際、喪主の方がご遺体を囲んで親戚で写真を撮ると言いました。 私はご遺体と写真に納まるのは居心地が悪い思いがしましたが、ひとり抜け出す勇気もなく、親戚一同でご遺体を囲んでの記念撮影に納まりました。 きっと喪主の方にとっては、ご遺体の方の現世での最後の姿と皆で映りたかったのでしょう。そういう思いに、良い・悪いはないかと思います。 お墓の写真をメールに添付することが良いか悪いかも同じように感じます。 私はそもそも相手に金銭的負担を強いるメールへの写真添付は、被写体が墓だろうがなんだろうが相手から頼まれた場合以外はやりません。 彼とのメールやりとりで日頃から写真の添付があるのなら、彼にとってはお墓の写真も日常の1コマにすぎないのではと思います。 ただそれを写真付きで伝えたかった、それだけだと思います。

メール来ましたよ

041
ももたん
我が家は母親の実家が京都にあり、両親も私もお盆休みがないので帰省できなかったのですが、京都の従姉妹達からお墓をバックにした写メが来ましたよ。 私も自宅の仏壇にお供え物を綺麗に飾り、写メを送りました。

どうでもいいのでは・・・

🐤
ぼんちゃん
お骨じゃないし、お墓とはいえど、石の固まりかなぁと。 たぶん宗教に固執しない相手なのでは? むしろ、ハイビスカスさんの「自分の家」も写真メールしない・・・てあたりが 気になるなぁ むしろ、(失礼かどうかはともかく)自分の家のお墓ってメールを送ってくれる彼の方が、ハイビスカスさんに心を開いてる気がしました。

ぼんちゃんさん、ありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
添付された写真を一目見た時、夜中の1時っていうのもあり(笑) 本当に不気味でした。彼の人間性を疑いました。ましてや夏の暑い夜(笑) こわくてそのメールはすぐ閉じちゃいました。たしかに私も彼も宗教にこだわらず、何かやってるわけじゃないです。ぼんちゃんさんの仰るとおり、彼が私に心を開いてくれてると考えたら、彼から来る次のメールを変な気持ちで待たずに済みます。うん、確かに。

ももたんさん、ありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
お盆に帰省出来なかった時に、メールのそういった活用法はいいですよね。

エアプランツさん、ありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
私も、お墓を携帯カメラで撮影してメールに添付というのは、なんだか気が向かないし、やっちゃいけない事かななんて思うタイプです。もちろん霊感もないし、何か写ってるかもと思うわけじゃありません。でも、人それぞれなんですね。彼が日常の1コマを写真にしただけで、深い意味はないのかもしれません。まあ、もう一度メール添付の写真を見る気持ちにはなりませんが。やっぱり気分のいいものではないし、ちょっと怖いので(笑)

色んな考え方があるでしょ

041
torisugari
自分の場合、 祖母が施設に入っていて車椅子使用なので 細い道を辿っていく墓参りは多分もうできないでしょう その為、墓をきれいにして供え物などした後 写真にとって見せてあげてます 墓から見える風景も添えて... なぜ?お墓の写真をメールに添付する事が良くないことなのでしょう? なぜ、絶対に添付しませんと決め付けてるのでしょう? 短絡的な思考はまずいと思いますよ

鈍感ではなく無知

😝
MEKONG
お墓の写真って… 本人がどう思うか、何にも感じない鈍感な人なのか、という問題ではなく、 単に常識を知らない無知というだけです。 社会人なら自分の価値観ではなく世間の常識で判断できるはずです。 しかしこの場合は、常識を教えてあげれば「えっ!そうなの?知らなかったよ」って感じで以後改まる人も多いのです。 別に信念でやったわけではないのですから。 ただし指摘の仕方を誤ると逆に意地張って頑なになりますのでご注意を。

まくまくさん、ありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
私も、色々な人のレスを読ませて頂き、メールにお墓の写真を添付する(携帯カメラでお墓の写真を撮る事に抵抗を感じない。)という事が必ずしも非常識な事ではなく、様々な考え方がある事を知り、彼を変な人だと決め付けずにいられます。 そうですね、結婚したら旦那さんのした事の中でも、妻にも責任がある事も出てきますよね。今回の事でも、彼の新しい一面を知る事になったので、よく覚えておこうと思います。

風鈴さん、ありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
風鈴さんが感じた事、私が最初にお墓の写真を見て思った事そのものです。ほんとに。他の方のレスを見て、新しい考え方や知らなかった世界を教えてもらえたと感じています。 彼とは価値観や波長が合って、いままで楽しく順調な交際をしてきました。ただ、何があってもこのお墓の写真を送ってきた事は(言う機会も全くないでしょうが)私の両親には秘密かなあ。 風鈴さんや私と同じように感じた場合、両親の年代だと他の考え方も理解しようとするというのは無理だと思うし、断固として否定されたら、結婚も反対されてしまうかも(笑) 私はこの小町にトピを立てて本当に良かったと思います。 他の方の考え方を知らなければ、彼に対する不安感がつのったと思うので。ただ肝だめしみたいな事に弱い(笑)小心者の私は、二度とお墓の写真は見ないと思います(笑)霊感はないんですがね。

商売としてあるらしいですよ

🙂
Mm
海外の在住の人の変わりにお墓参りに行って、 お墓の写真を取って送るのが。 お葬式で棺桶などや、事故現場を写真に撮るのは非常識極まりないですが、 特別変とは思いません。 「送ってきました」 の言葉から察するにまじめな方のようですし。

送る相手は違うかもしれませんが

041
とぉます
添付しますよ~お墓参りの時期に祖父母とは行けず親子三人で行くときに「今お参り来たよ」と孫がお墓を掃除して写メを送りますよ

よそ様のお墓じゃないんだから

041
mimico
別にいいのじゃありません? お墓ってそんなに忌むべき場所じゃないでしょう。 トピさんもお身内になったらご挨拶に伺わなきゃならない所なのに、縁起の悪い気持ちの悪い場所に伺うんですか? きちんと供養していてらっしゃるのだから写ってはいけないものは写らないですよ。 もちろん、縁もゆかりもないお墓や無縁墓を興味本位で写すもんじゃないですけど。 それって生きた人間でも失礼ですよね。

判断は難しいですが

041
鬼平半可通
一般的な常識と彼個人の考え方・価値観の相対的な問題ですね。 一概に彼を非常識と断ずるのも難しいですし…しかしトピ主さんは 腑に落ちないというか、ちょっと引っかかりを感じるのですよね。 もしも彼個人の特質的な部分に疑問を感じるのであれば、一度機会をみて 彼に直接聞いてみたらいかがかな、と思います。 感情を込めずに普通に穏やかに「私はこう思ったけれどもどうだろうか」、と。 彼に何か真意があったのであれば素直に確認したら良いと思います。 というのも、結婚するとなるとこの先かなりの長い月日を一緒に生活する ことになりますから、こうした価値観・考え方・物事の捉え方といった 基本的な部分をお互いに摺り合わせておいて、相互に疑問を極力無くした 状態で結婚生活に入っていくのが良いのではないか、と考えられるからです。

Mmさん、ありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
お墓参りに行って、お墓の写真をメールに添付して送ってくれるのは、お墓の写真がちょっと怖くて、じっと見るのは肝だめし(笑)になっちゃうので無理ですが、真剣に交際してると思ってくれているから、大事なお墓も写真で私に見せてくれたのですよね。たしかに、特別な理由もないのに、お葬式の様子やご遺体を気軽に写真に撮って、メールで送ってきたら少し非常識とは思いますが。

とぉますさん、ありがとうございます。

041
ハイビスカス トピ主
初めての事でびっくりしたんですが、そういう事もあるんですね。今回少し勉強になった気がします。

気にしすぎでは

🙂
メロン
その彼は何でもすごく具体的にしたいタイプなのでしょうね。そんなに気にすることはないと思いますけど。

レスします

041
先祖の御霊
彼は決して悪気があって画像添付したのではないと思います。 将来あなたと結婚した暁にはあなたを亡きご先祖さまに紹介するところはこういう処ですという意味も込めて添付画像を送ったので しょう。 あなたは彼の気持を察してあげなくてはダメですよ。あなたは彼の心の中を読み取る能力が欠けています。 結婚後、気をつけなくてはなりません。 あなたはお墓は不吉だという考えはすてなくてはいけません。

単なる無知もありうるので…

😑
しっぽく♂
トピ主さんの発言を読み、ネット上で自慢話を繰り返すある人を思い出しました。 その方は母親に対する思い入れが非常に深かったようなのですが、本人開設のホームページで親と写った写真だけでなく「遺影」そのものをHP上をフロートさせるような設定をしていました。 私自身は、故人への思い入れの深さは、個々人どのようなものであってもよいとの認識ですが、遺影や骨壺のような写真は衆目に曝すような性質のモノではないとの思いです。件の彼の「遺影」についても、ネット上でかまびすしく彼への非難が飛び交っていました。 トピ主さんの件ですが、家族一同が墓石を囲む写真ならまだしも、墓碑のみだと、やはり抵抗ありです。 ただ年を取ると、そういった非難に対して却って彼が頑なな姿勢になる事もあります。確かに一般性こそありませんが、彼自身に悪気がないのなら「一般性のあることではない」と教えればよいだけ、ともいえます。 この発言小町で集まった意見によって主さんが「彼の感覚」に対してナーバスになることは容易ですが、ご縁を失うほどの事なのかどうかについては、ご自身の現況も踏まえた上で、熟慮なさることをお勧めしたいと思います。

素敵な彼氏さんでは

041
私はトピ主さんと同い年で、7つ年下の弟がいますが、地方の古い家に生まれたためか、姉弟揃って「お墓参りは大切」という考えの持ち主です。 私自身は墓の写真は撮ったことがありませんが、トピ主さんの彼氏さんの気持ちは分かるような。おじいちゃん・おばあちゃんの写真を撮る、みたいな感覚なんですよ。見知らぬご先祖様だけど、我々と同じ血が流れていて、そのお陰で自分達が生まれてきた。ありがたいし、親近感を感じると言いますか。 「今日はご先祖さまを送りました」というメールで、彼氏さんもそんなふうなのかな、と感じました。で、トピ主さんに、これが僕の家族だよ、というのと同じ感覚で「紹介」したかったのでは。 でも例えば、弟が私に、我が家の墓写真を送ってきてもどうとも思いませんけど、それは自分の家の墓だからであって、他の誰かから他家のお墓の写真が送られてきたら、やっぱり吃驚ですよね! 私でもトピ主さんと同じ気持ちになるでしょう(彼女にはしないようと弟に釘を刺しておかねば。奴はやりかねん)。 彼にとってトピ主さんは、もはや他人ではないのでしょう(笑)。 先祖を大事に思う古風な彼氏さん、素敵だと思います。

嫌な気持ちを言葉を選んで伝えてね

041
バートン
ピラミッドをバックに写真を撮る人もいますが、感覚的にはそう違いありません。 確かに彼氏の家の墓を写すのは、常識的に見ておかしいかもしれません。 彼には、「お墓の写真は、お化けが出そうで怖い感じがしたよ!」可愛く言うのがいいのでは・・・。

mimicoさん、ありがとうございます。

ハイビスカス トピ主
お墓の写真はかなりびっくりして、正直怖かったですが、冷静に考えたら、彼と結婚して彼の名字になったら、ご先祖さまになる方々のお墓なんですよね。今となっては、お墓の写真をメールに添付してくれた彼の真面目で誠実で、私に真剣な気持ちでいてくれる事を大切にしたいと思えます。もちろん、彼とはその後も変わらずデートをして、幸せを感じています。

お墓が怖い?

041
rau
トピ主さんの彼氏と同じ年齢の男性です。 自分の家のお墓に怖いという感覚はまったくありません。 むしろ、ご先祖様を想う温もりのある場所という感覚です。 お墓の幽霊が怖いというのは、エンターテイメントの世界だと思っています。 星空を見上げてスターウォーズを連想するようなものです。 まあ、お墓の写真をメールで送ることもありませんが。 彼氏さんも私と似たような感覚なのかもしれませんね。

メロンさん、ありがとうございます。

ハイビスカス トピ主
ありがとうございます。その後の彼とのデートも今まで通り楽しく幸せで、おかしいなと思うような事も特にありません。自分の家のお墓の写真を携帯で撮るとかメールに添付するとかいう事に抵抗を感じてやらない人と、平気で出来る人の違いですよね。その平気で出来る事もちっとも悪い事でもおかしい事でもないんですよね。彼とのデートの時に、お墓の写真真夜中に見たからよけい怖かったよ~と言ったら、真夜中に見ちゃ駄目だよと言われて、2人で笑い話になりました。彼の誠実でまっすぐで、私を信頼してくれる気持ちを大切にしたいと思います。ありがとうございました。

先祖の御霊さん、ありがとうございます。

🙂
ハイビスカス トピ主
先祖の御霊さんのレスを読んで、とても心が洗われた気持ちになりました。お墓の写真をメールに添付してくれた彼の気持ちを改めて考えてみると、じーんときてしまいます。彼はご先祖さまに紹介してもいいほど、真剣に考えてくれてるのだと思います。ありがとうございました。

rauさん、ありがとうございます。

💡
ハイビスカス トピ主
私も自分の家のお墓が怖いという気持ちは全くありません。ご先祖さまを思う温もりのある場所ですね。女性の場合は、嫁に行ったりして実家のお墓に入る人は少ないと思いますが。もちろん離婚して実家に戻って実家に死ぬまで住むなら、実家のお墓に入るのでしょうし、あとは独身のままなら実家のお墓に入るのでしょう。結婚したら彼の実家のお墓に入るとまでは誰も考えず、ただすごく結婚したい相手と一緒になりたいから結婚するのだと思います。 今回の事で、彼と結婚して彼の名字になるという事がどういう事か、少し考えさせられる出来事でした。当たり前の事なんですが、改めて。特に本家の長男さんは実家やお墓を自分が守るという強い意識があるから、なおさらご先祖さまやお墓を大切に思う気持ちが強いのだと思います。 また思う事がありましたら、男性の考えもすごく参考になるので、レス頂けたらとても嬉しいです。ありがとうございました。

トピ主さんは神経質だよ

041
ドルフィン
彼はきっと「私は御先祖に対して、それなりにきちんと供養している人ですよ」と伝えたかっただけだと思いますよ。たとえ写真をとる事が非常識だったとしても、小町に投稿する程の事かな~。こんな些細な事にいちいち気をもんでたら、結婚生活なんて出来ないぞ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧