本文へ

許せない

レス265
(トピ主 14
😠
ちか
子供
先日第2子を出産しました。兄の奥さんも小1の姪とお祝いに来てくれたのですが、来てる最中に内線がかかり、一瞬目を離したすきに姪をソファーに座らせて赤ちゃんを抱っこさせ写真を撮ろうとしていました。

私はビックリして赤ちゃんを取り上げ怒り口調で注意しましたが、あまり理解できてないようでした。
身内で信用してしまったとはいえ、目を離したのを情けなくは思います。
でも義姉をどうしても許せないので、兄に話しました。続きます

ランキング

レス

危ないですよね

🙂
bita
小1に抱っこさせたら落っことしちゃいそうで危ないですね。 主様のお怒りはごもっともです。 お兄さんからしっかりと注意してもらうのが良いでしょう。

そんなことくらいで

🎶
りんりんらんらん
許せないって思うほうが問題かも。

トピ主です(続き)

😠
ちか トピ主
兄は話を聞いて、ビックリして謝ってくれました。そして奥さんに話をしたようで、奥さんから電話がかかってきました。 泣きながら「すいませんでした。そんなに怒ってると思いませんでした」(いつもは敬語つかいません)といい黙り込んでしまったので、こちらも冷たい返事をし電話を切りました。 私には兄に怒られたから謝ったように聞こえ、反省しているように思えず、怒りがおさまりません。 義姉は悪気かあってやっているのではなく、天然気味な人です。

トピ主です2

😠
ちか トピ主
今この怒りをどうしていいのか解らず、昨日も夜中に泣いてしまい寝れませんでした。 親戚なので仲良くはしていきたい気持ちと、許せない気持ちでかなり不安定になっています。 こういう気持ちはどうやって消化すればいいですか? あと兄に「なにもなくて良かったやん」と言われたのも、それはこっちからしか言えないセリフではないかと思い、モヤモヤします。

どうして怒るの?

😨
なんで?
何度も読み直しましたけれど、何をそんなに怒るのか、全く理解できません。身内が来たら、当然抱っこするでしょう? 姪御ちゃんが抱っこしていたと言っても、落とした訳でもあるまいし、カメラを向けていた兄嫁さんだって注意して素早く・・・だったと思いますよ? 初めての子なら神経質になるのも分かりますが、第二子でしょう? 唯一の落ち度は、【電話中の叔母さん】に断らなかった事位かな。 私も下の子が生まれた時には、上の子が仲良しのお友達母子や身内(4歳姪も)と何組も来て下さって、皆さん新生児を抱っこして写真を撮って・・・と赤ん坊の誕生を喜び、ふれあいを楽しんでいました。 お友達が抱っこ中は母親が体勢を整え支えてくれ、兄弟が抱くよりもよっぽど安心できましたけど。 せっかく来て下さったのに、怖い声で怒るなんて酷いですよ。 新生児との写真は、本当に喜んでいる気持ちが伝わってくる良い写真、良い記念になったのに惜しかったですね。 産んだばかりで気が立っていたのでしょうが、「あの時はごめんなさい」と謝った方が良いと思います。 上のお子さんが兄弟を抱っこするのもダメなの?おかしいでしょ?

もういいではないですか

🙂
bita
普段は使わない敬語を使って 謝ってくれたのだから、今回のことは許してあげましょう。 こちらから電話して、出産後で精神的に不安定だったから 怒ってしまったけど、これからは気をつけてね。見たいな感じで フォローしてあげましょう。

受診の勧め

😨
なんで?
2回目です。 続きのレスを読みました。 かなり心がお疲れのご様子、心身共に限界のようですね。 生まれたばかりとの事ですが、出産した病院には助産師や保健師が在籍しているはずです。 電話して相談された方が宜しいのではないでしょうか? 小1の姪が抱っこした事が許せない、泣きながら兄嫁がお詫びをしても怒りが収まらない・・・かなり限界のサインが出ていますよ。 出産した病院なら赤ん坊を連れて行き易いですよね? 大丈夫、お疲れのだけだと思います。 受診し心が癒されれば、兄嫁さんにも「あの時はごめんなさい」と素直な気持ちで仰れると思います。 さあ、病院に電話をしましょう。 何よりも上のお子さんと赤ちゃんの為に。

私も

041
小梅
先日、私の子供新生児を友人の子供(小学一年)にだっこさせて写真とりましたが。何がいけなかったでしょう?立ったままだっこしようとしたのをソファに座らせて、気をつけてねって念を押してだっこさせたら、注意深くそして嬉しそうに抱いてくれましたよ

捕捉です

😨
ちか トピ主
ちなみに私はかなりの神経質です。この性格を治したいと思っています。 義姉がおかしいという同意が欲しいのではなく、うまい気持ちの流しかたを勉強したいです。

マタニティーブルー?

🐤
かおりん
産後のマタニティブルーというのがあります。うつに近い症状になるようです。 トピ主さん、出産後のホルモンの変化のせいで、ちょっとナーバスになってしまっているかも知れません。 確かに出産直後の赤ちゃんを人に触られるのは嫌でしょう。動物の本能ですよね。 でも、「許せない」と言うほどのことかどうか。 これから育児をしていく上で、人とのつきあいや支えあい、家族や赤ちゃんをとります親戚って大切です。 赤ちゃんのためにも、周りの人とうまくつきあっていけるように努力してあげて下さい。 産後はいろいろと大変です。嫌なことは嫌と伝えるのはかまわないと思います。でも今回のことは悪気がなかったものとして、赤ちゃんを祝福してくれている親戚の方として見ることはできませんか?

どうすれば?

041
ももも
わからないです。 もうしてしまった事ですし、謝罪もされてます。 お兄様から連絡が来て、再度深くお詫びをしてもトピ主様の怒りは収まらない・・・。 私でしたら、どうしたらいいかわからないです。 してしまった事に対して、危ない事・いけない事だったとわかり、トピ主様に謝罪。 この後はどうして欲しいのですか? 菓子折りを持ち、義姉夫婦で家まで謝罪に来い・・・ですか? 現金を包むんですか? トピ主様の怒りを理解し、ちゃんと申し訳ない事をしたという気持ち・・・持っていると思いますよ?

首の据わっていない赤ちゃんを?

😑
まりも
抱き方も知らない幼い子供が、トピ主さんの許可もなしに 首の据わらない赤ちゃんを抱いたんですよね? 私が母親でもイヤです、それ。 トピ主さん許可の上、抱き方を手取り足取り教えてあげて 一瞬だけならありですけど・・・ (義姉さんは小学1年生のお母さんとのこと、首の据わらない赤ちゃんの抱き方を忘れている可能性大ですから) 天然な義姉さん、ちょっと(かなり)迷惑な方ですね。 でも、泣いてお詫びしてくれたのなら、この先はもう大丈夫なのでは? その後のトピ主さんのご様子から察するに、 もしかしたら産後のホルモンバランスの問題で、 心がいつもと違う状態になってはいませんか? (私は産後数ヶ月、心のバランスを崩してしまった1人です・・・) 今は気付けなくても、数ヶ月して正常な状態に戻れたとき、 不安定な状態だったことに気付くかもしれませんね。 そのときにでもいいから、少しフォローしてあげたらいいかも。 「あの時は産後で不安定になっていたみたいで、きつく言いすぎてごめんね」くらいに。 きっと、すんなりそう思える日がくると思いますよ

謝る人が違うと思います

😨
たま
だって、姪っ子ちゃんは、ソファーに座ってたんでしょう。 立って抱っこしてたのなら、危ないかな、と思いますが、ソファーに座っての抱っこは、万が一にも落とさないように義姉さんも気を付けてくれていたって事ですよね。 私も第二子を産んだ後、5歳離れた長女に抱っこさせる時は必ず座らせてました。 まだ動きも少ない新生児、座って膝の上に乗せるようにしていたら、そうそう落ちませんよ。 しかも姪っ子さんは小1でしょう。 2~3歳の幼児でもなく。 それを大声で奪い取るなんて、姪っ子さんさぞ恐ろしかった、怖かったでしょう。 もう二度とあなたの子供と遊んだりできないでしょうね。 従姉妹を失いましたね。 勝手に触らないで欲しかった、としても小1に対して大声をあげたり、相手方が泣いて謝っても怒りが治まらないなんてちょっと神経質過ぎませんか? 私からしたら、「あの時は出産直後で神経質だったかも、姪っ子ちゃん、怒鳴ってごめんなさい、これからも赤ちゃんを可愛がってね」と謝罪すべきなのはトピ主に思えますが、違いますか?

「なんで?」さんに同意

041
ケン
私も「なんで?」さんと同意見です。 首が座っていない新生児といえど、そんなに脆いものじゃありません。 そもそも怒っている点はどこですか? 小1の子供が新生児を抱いた点ですか? そこは、姪を立たせたままではなく、ソファーに座らせてから抱かせているところから、義姉がちゃんと安全に配慮していることが分かります。 私は問題ないと思います。 しかし、泣いて謝っている人に対して、わざとらしくて反省していないなどと言うのは性格悪いですね。 そういうどす黒い感情や性格は少なからず子供に影響を与えるでしょうね。

水に流したら?

041
ちぃ
ソファの上で抱っこなら、赤ちゃんも、そうそう落ちない気がするし 兄嫁さんが大雑把なタイプの人なら、悪意はなかったのでは? まぁ、トピ主さんも産後で気が立ってたんですかね…? どちらにせよ、絶対許せないわ!!!という態度をとり続けたら トピ主さんが大人げ無いね、って話になっちゃうと思いますので 早めに許してあげたらどうでしょう?

トピ主さんにびっくり!

🐶
Takara
産後で精神不安定になられているのだろうと思いますが、赤ちゃんを抱っこしようとしたからと、怒り口調で注意するなんて、ちょっとびっくりしました。 姪御さんが勝手に赤ちゃんを抱っこして危なかったとかならまだしも、ちゃんとソファーに座らせて、お義姉さんが抱っこさせようとしたんですよね? 突然怒られて、お義姉さんの方がびっくりだと思います。 他のレスにもありましたが、今後のことを考えたら、トピ主様が謝るべきだと思います。 「産後で神経が高ぶっていたみたいで、ごめんなさい。もう少し赤ちゃんが大きくなってから、たくさん抱っこさせてくださいね。」 いつもは使わない敬語で、泣きながら謝っているお義姉さんがかわいそう・・・ 反省するも何も、なぜそんなに怒られるのか、びっくりだと思いますよ。

気持ちはよくわかります

041
次男
これからはアナタが子供をしっかり守ってください。だから、もう大丈夫です。ですから、今回は許してあげてください。

なぜ?

041
R
そんな事くらいとか、何もなかったじゃんとか、結局のところ、結果論でしょ。 万が一の時は、きっととっさに…なんて、呑気な事言ってる方もいますが、こういう勝手な事をする人に限って、とっさの行動が鈍いんですよ。 大体、お母さんがちょっと電話で席を外した隙に、こんな事するなんて、どうして戻ってくるまで待てないの? または、許可を取って、写真を撮らないの? もしかして、子どもに新生児を抱っこさせてくれないかもしれないから、内緒で撮っちゃお! なんて企んでたのかも。 そもそも、その時だけ「敬語」なんて、なんだか嫌みですよね。 トピ主さんは、電話でのニュアンスがわかっているので、きっと思われているとおり、いいじゃん、これくらい!って気持ちが、義姉さんにはあったんでしょう。 今回は、嫌な目にあわれましたが、赤ちゃんの為にも、気持ちを穏やかに。 連絡を取りたくなければ、しばらく疎遠で大丈夫ですよ。 お身体、お大事に。

お気持ちわかります

😨
クヌート
何かあってからでは遅いですから。 トピ主さんの怒りはごもっとも! ましてそれを軽く見ているお兄さんの対応が余計腹立たしく感じられた事でしょう。 万が一のことがあったら誰が責任取るのでしょうか? もし重い障害が残るような怪我でも起きたら、一生の問題です。 写真を撮りたいのなら一言トピ主さんに断り、 誰かが手を添えるなどすれば、こんなことにはならなかったはず。 まだ事の重大さがわからない姪っ子さんが一番かわいそうかな‥‥

私も許せないな~

💄
cassis
二人目だろうが三人目だろうが私も許せないな~。 特に「ソファーで抱っこさせてた」というのが気になりますね。 落としたらどーーーすんの!? お兄さんは分かってくれて良かったですね。 私だったら・・・義姉さんとは極力もう逢いたくないな~。

質問に答えるのを忘れました!

💄
cassis
>こういう気持ちはどうやって消化すればいいですか? これからは子供から目を離さずに抱っこ移動! ・・・という教訓を得たと思いましょう!

お怒りはごもっとも

041
いい加減匿名
「先日」ということはまさに「新生児」ですよね。 その赤ちゃんをだまって、しかも小1の子に「記念写真」をとりたいがためにだっこさせる。 お怒りになるのはごもっともです。 でも「昨日も夜中に泣いて眠れない」という状態はあまりに心に余裕がなさすぎです。 出産後でピリピリしているのはわかりますが「なんで?」様の言うように受診を御勧めします。

なんで怒るのか理解できません

041
3児の母
3児の母です。1人目が年長で、末っ子が4カ月です。 何が許せないのかさっぱり理解できません。 うちは3歳の次男でさえ、座ってなら抱っこさせますよ。 落ち度といえば、とぴっく主さんにことわらなかったことくらいじゃないですか? 正直、親戚関係がこじれたと思いますよ。。 精神的に追い詰められているようで冷静な判断ができないようなので、おそらくマタニティブルーではないかと思います。 落ち着いて冷静になったら、「情緒不安定で怒ってしまってごめんなさい」と謝ることをお勧めします。

神経質すぎるなあ

041
匿名
今までそれで上手くいっていたのですね? そこまで神経質な人の子供は、もしうちの子供のお友達になったとしても家に招きかねますし、何かあったらなんて言われるんだろうと思うと・・構えてしまいます。 なんで?さんの意見に賛成です。

1年生なら

041
久美子
いいのでは? 何がいけないのでしょうか・・・?

こわい・・・

041
ももんが
トピ主さんがこわいです。 怒りのエネルギーを貯めこむタイプの方なんでしょうか。 もうあやまってもらったんだし、 「私の方こそ言いすぎました、気をつけますね」って、 さらっと言いましょうよ。 それで解決ですよ。

私も神経質です。

041
みやこ
その時怒ってしまうのは仕方ないにしても、今でも許せなくて泣けてしまうのは産後で精神状態が不安定だからじゃないですか? 特に神経質な人程、不安定になりやすいですよね。 「気にしないようにするにはどうすればいいか」とか考えたり「気にしない様にしよう」とリラックスできる音楽聴いたりしましたが、無理に気にしない様にしても気付いたら考えてる…無意味な事に気づきました。 自分でコントロールできるものでは無いんだと思います。 もちろん我慢は必要かもしれませんが、今だけの事でいずれ忘れるだろうと思い、今は今の自分を受け入れるしか無いのでは?

その性格は直した方が…

萌花
兄嫁さんが見ていて、座って抱っこですよね? わたしには全然問題ないんですけど… 従姉妹同士、微笑ましくていいと思いますが。 ただ、一言聞いてからにしてくれればよかったですよね。 わたしだったら、例えば、無理矢理抱き上げて落とされちゃった!とかなら許せないと思いますが、今回の事で許せない!という気持ちになるのは、ちゃんと見守っていたのに旦那さんにまで言いつけられて、我が子にも嫌な思いをさせられた兄嫁さんだと思います。 兄嫁さん、かわいそうだ~。

気持ちを上手に受け流すには、

🐱
にゃんこ
相手の事を尊重し、相手の行動を好意的な目で見ることです。 相手への不満な心が出てきたら、不満な気持ちを好意的な目ですり替えることです。 実践してみてください。

何か思ったことを

041
にゃんきち
言わずにおれない性格ですか?それはいいけど義姉さんが謝ったのならそこで終わりでいいじゃないですか。まだあれこれ考えているのですか。疲れますね。 反面教師だと思ってればいいのでは・・。誰にでも価値観の違いはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧