本文へ

夫と私の両親

レス15
(トピ主 1
😨
ももっち
恋愛
先日、夫を私の父の実家へ連れて行きました。
初めは良かったのですが、土地柄でしょうか・・・
だんだんと、親戚が気を使えなくなり。
私の父も夫に気を使うのを忘れてしまいました。

そのことを帰ってからもの凄い勢いで私は夫に怒られました。

確かに父は、言葉少なく気を使うのが苦手で、いつも少したってから気づくので誤解されやすいです。
そのことを伝えても夫は怒り続けました。

私は、自分の父の悪い所をいってほしくなく・・・
私以外の人に言ってといいかえしました。

私は心がせまいのでしょうか?

ランキング

レス

せまいというより間違ってる

🐱
にんにん
じゃあ、例えばお姑さんにあなたがいやな思いをさせられたとしますよね。 「俺におふくろの悪口をいうな!ほかの人に言えばいいだろ」と旦那様が問題から逃げたらどう思われますか。 きっかけの「気を使わない行為」がどのような行為だか知りませんが、自分のご実家と旦那様と仲良くして欲しいのなら、あなたが尽力すべきです。 「ほかの人にいって」って誰に言うんです?旦那様のご実家や、仕事仲間に「妻の父親はとんでもない人だ」と悪口言われて平気ですか。悪口言われっぱなしで仲良くできないままでいいのですか? どちらがいいか悪いかではなく、お父様と旦那様の相容れない部分の緩衝材とならないといけないのではないですか?「パパの悪口言わないで」って小学生じゃないんですよ。

内容は?

041
かおり
あなたの親戚とお父様はご主人にどんな風に気を遣えなかったのですか? その内容が分からないとなんとも言えないと思いますが・・

他に人がいない

041
男かも
トピ主さん以外に言う相手っていないですよ トピ主さんに言うことによって改善してもらいたいのでしょう もし言っても意味が無いということが分かれば言わなくなると思いますよ その代わりトピ主さんの実家へ今後行くときはひと悶着ありそうですが

ご主人が、貴女に文句言うのは、仕方ないのでは?

🐧
どこの家でも一緒
うちも、主人は、私の両親のことで気に入らないと、私に言います。私も、そうするのでお互い様です。直せることであれば、私から、自分の両親に伝えることもあります。多分、ご主人は、貴女から、ご両親の悪い所を直して欲しくて、仰っているのでは?誰でも、自分の親の悪口は聞きたくないですが。所詮他人だしと思ってます。

え~っ?

041
えむ
心が狭いとかそういう問題じゃないような… 具体的にどんなことがあったのか分からないですが、普通に考えるとご主人がお義父さん、親戚の方に気を遣うのが普通で、気を遣ってもらえなかったとキレるの筋違いでは? と思いますが… ただ、身内の中にポツンとひとり姻戚がいるのは居心地が悪いもの。それは妻であるトピ主さんがフォローすれば良かったのではないかと… ご主人は、お義父さんや親戚の方に対して怒っていたのですか?気が利かないトピ主さんに対して怒っていたんじゃないですか? 具体的にどういうことがあったのか分からないので、的外れかもしれませんが、ご主人が筋違いなのか、トピ主さんが気が利かないのか、そのどちらかのような気がするのですが…

というか

😨
123
あなたの心がせまいというより、旦那さんの器が小さいのではないでしょうか。 失礼な事言ってごめんなさい。でもそう感じました。

心が狭いのではなく

041
あらら
配偶者に対する気遣い、心配り、思いやりがこれっぽっちもない。

トピ主さんの実家ではなくお父さんの実家?

🙂
えっ
嫁側からすれば 姑の実家に連れていかれたって事になりますよね ちょっとキツクないですか? 夫の実家ならまだしも 姑の実家まで挨拶に? と同じ事でしょ どこまで連れ回すのさって感じ 123さん では男女置き換えて 奥さんの器が小さいって言われたら だまっていられます?

ご主人の立場になってみては?

041
風鈴
具体的に、どんな風だったのかわからないのではっきり言えませんが・・・ 立場を入れ変えてみたらわかる事ではないでしょうか。 例えば、トピ主さんが夫の実家に行ったら、見知らぬ他の親戚の方もいて、自分が知らない人の名前が出たり知らない話題が続いている中、話の輪にも入れず居場所のない所で放っておかれたら、すごく寂しいし気疲れするでしょう? お互いが自分の実家にいる時は、配偶者と家族の間に入って潤滑油になる事が必要でしょう。 特に、お父さんが気遣いが出来ないタイプと知っているなら、よけいにトピ主さんの方でご主人が居心地良くなるように気を使ってあげるべきだったと思います。 ご主人は、お父さんの悪口を言うというより、嫌だった点を伝えて、トピ主さんに次回から何とかしてほしかったのだと思います。 今回の事は、「自分がもっと気遣いをしたらよかったのにごめんなさい。次回からは気をつけます。」と謝った方がいいですよ。 「もう絶対行きたくない」と言われないように、お気をつけ下さい。

想像力が足りなくないですか?

041
通行人A
その状況、ちょっと考えればわかるでしょ。 完全なアウェーですよね。 しかも、曲がりなりにも親戚なので、 腹が立っても切れるわけにも行かないし(常識があればですけど) これだけ書けば、旦那さんがどれだけ辛かったか想像できませんか? トピ主さんが身を挺して旦那さんを守ってあげなければいけない場面ですよ。 私だったらそんな奥さんには愛想を尽かしますね。

妻が庇わなくて、誰が庇うのですか?

041
りんご
例えば私の場合ですが、 夫の母親は良く言えばとても大らかな性格、悪く言えば考えなしの発言をする性格です でも、夫と夫家族と会う時、仮に夫母親が考えなしの発言をしたなら 夫どころか、夫の弟達までその場で猛攻撃ですよ(苦笑 私が、彼等をいさめて夫母親を庇いだすぐらいです トピ主様にして見れば、自分の父親だから大目に見たいでしょう でも、トピ主様以外に誰もご主人を擁護する人間がいないのですから 本来であれば、その場で父親や親戚に一言あるべきだったのです 恐らく、一緒になってご主人に気を使わなかった・・放置してたのでしょう? それであれば、誰だって嫌になりますよ でも、これで逆の立場になってもご主人に一切文句は言えなくなりましたね まさか、自分は違うとか自分は許されるなんて思わないですよね

疎遠にして欲しいのかな?

041
さめ
「私以外の人に言って」ということは、文句は直接言え、ということですね。 旦那さんがあなたの父に「もっと俺に気を使え」と直接言ったら、おおごとになるということは 承知の上で言ってるんですよね? だったら、あなたの実家と旦那さんは絶縁になる可能性が高そうですが、 あなたはそれでいいですか? 逆に、あなたが姑に何か言われて、旦那が「俺は知らん、直接言え」と言ったら あなたは「そうだよね、直接言うべきだったごめん」と謝罪しますか? そして、直接姑に文句を言いますか? どうやら、あなたには、ほんの少しの想像力もないようですね。

では

041
壮年K
直接文句を言ってもらって、疎遠になればどうですか?

人間の心理

🐶
みんく
人間て 「なんでうちに父のことをそんなふうに言うの!」と言われたら 「言いたくさせているのはその父親だろう!」となるわけです。 でも、「うちの父が本当に失礼したわね。あなたには悪いことをしたわ。 父にはしっかり言っておいたから。本当にごめんね」と言うと 「いやいや、年配の人たちだしあんなもんだよ。 お父さんにそんなにキツく言うなよ。俺は平気だし」となるのですよ。 夫が自分側の人間のことで嫌な思いをしたら、まずは謝って夫の嫌な気持ちに寄り添うのが先です。 それをしないと相手の気持ちは収まりませんよ。 そういうことがちゃんとできれば、よほどの迷惑をかけられない限りは 相手の親や親戚と結婚したわけではないので、我慢できるのが大人ですよ。

ご意見ありがとうございます

😀
ももっち トピ主
いろいろなご意見、とても勉強になりました。 ありがとうございます。 あれから、私がやはりお子様だったと反省し、主人には謝り 私の両親のことも嫌なところがあったら言って下さい。 ということで・・・一応丸く納まりました。 ショックだったり、怒りにまかせて発言してしまった事にすごく後悔しました。 今後、長い付き合いになるのだから、私も少し我慢を覚えなくてはいけないと思いました。 主人は私の信じている人だからこそ、自分の大切な人の事を言ってほしくないって勝手に思い込んでいたのかも… まずは相手の気持ちに寄り添っていかなくては駄目ですよね。 私自身、少し強くなってしかっりとした心が持てるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧