本文へ
  • ホーム
  • ブラジャー(3段ホック)のホックの留め方(駄)

ブラジャー(3段ホック)のホックの留め方(駄)

レス25
(トピ主 5
🐱
おしえてハイジ
ブラジャーのホックの留め方で質問です。 3段ホックのブラジャーを使用しています。 今までは、前でホックを留めてクルリと後に回してから肩紐をかけるやり方でした。でもこれって女としてドーヨ?と思っておりました。 肩紐をつけてから後でホックをつける、この推奨とされるやり方でブラジャーをつけたいのですが、3段ホック。いつも付け違えたり時間がかかって上手に出来ません。 3段ホックでのこのホックの付け方、アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

え?いけないんですか?

🎶
まわす~ま~わすよ
とっても華奢ですが、肩紐が落ち易い&貧乳なのに横に広がっている ので 3段ホック&背中の肩紐とホックの位置の布がU字型のブラを使っています。 ちなみに体の柔軟性には自信があります。 前でホックを留めて、クルリと後ろへ回してから、若干前屈みになって カップに胸をおさめてそれから肩紐をかけています。 肩紐をかけたあとで、左右のカップの中の胸を中央に寄せてます。 カップの下のライン&背中のラインを正しい位置にすること 乳房をカップのなかににきちんとおさめること この2つが大事なんであって、肩紐が先かどうかはそんなに大事だとは 思わないんですが。

形悪くなりますよ

041
下着販売員AとB
前で止めて、回してから入れる。 これが正解です。 いきなりカップに入れてからとめたりしていたら、 いずれ形が崩れますよ。 あえて崩れるやり方しなくても良いと思いますが。 当然、外すときも前にもってきてからゆっくり外します。 後ろにホックがある状態で外すなど論外です。

私も前で留めて、背中へまわします。

041
まりこ
私はネックレスの留め金も、ワンピースの後ろファスナーの上のフックも苦手です。 まして2つ以上あるブラのフックは後ろでは不可能。 ただ、彼のいるところで前で留めるのはカッコ悪いので、その時は、ストラップをかけた状態で、彼に「留めて。」と背中を向けます。 しかし、これでは解決法にはなりませんので、私も皆さんのレスを楽しみに待たせていただきます。。。

うっそ~

🐶
ひかり
ブラのホックですが、普通に後ろに両手をまわしてひっかけます。皆さんホックを胸の前に持ってきて留めて、それから後ろへ回すんですか?びっくりしました後ろできちんと留めた後で前屈みになりブラカップの中へ胸をおさめてます。何か問題でもあるのかな~?下着販売員のレス、前でホックを留めるなんてありえない発言! そこってそんなに大事なの~? ちなみに私はスーパー銭湯を良く利用しますが、みんな普通に後ろに手をまわしてはめてますよ~

トピ主です。【1】

041
おしえてハイジ トピ主
皆様ありがとうございます! 1.まずは肩に紐をかけて前かがみになり 2.後に手を回しホックをつけ 3.そしてカップの中に手を入れて胸を下から寄せてカップに収め 4.ブラジャーの位置を調節し 5.肩紐の長さも調節 6.完了 だと思うのですが、 私は1.が無く、2.が「前でホックをつけて後ろに回す」なのです。 「下着販売員AとB」さん、はじめてそれが常識と聞きました。 過去にそう聞いてきましたし、youtubeで「正しいブラジャーのつけ方」を検索してみると、後ろでつけるのが正しいと言っていますので、ホックは後ろで付けるのが常識だと思っていたのですが? ちなみに、私は40才。アンダー65のFカップです。 ホックをつけるのは前ですが、 それ以外の工程はきちんとして来ました。 二十歳ぐらいからサイズは全く変わりませんし、 形も良く垂れていません。継続は力なりだなぁと思います。 しかし、ホックを前で付けるのは温泉とかで何か恥ずかしいのです。 「まりこ」さんみたいなシチュエーションはもうありませんが(笑) 引き続きアドバイスお待ちしております。

私も後ろで留められない…

🐷
ぽて子
ファーストブラからずっと前で留めてくるりです。 母に「おばちゃんくさいぞ(笑)」って言われた事があります(笑) そんな母もくるり、ですが。だから娘も真似をしたんだ、と。 確かに、年頃の女がくるりしてたら…彼に見られた時にスマートに見えない?とか考えた事もあります。 でも無理して後ろで留めようとして上手く留められない方がスマートじゃない! 雑誌や下着メーカーの付け方は、 肩紐通して、前屈みになって、カップの中にお肉を入れて、そして留める!ですよね。 真似した事もあります。 でも無理でした…しかも私、2段ですら無理。 別に後ろに手が回らないとかじゃなくて、なんか上手くいかない。 空間認知能力も想像力もそれなりの手先の器用さもそこそこあるつもりなんだけどなぁ。 今は、別に前で留めてくるりしても良いじゃん!と開き直ってます。 寧ろ、後ろで留めた時よりもお肉入れやすいし。 アンダーも丁度良い感じにきっちり密着してる気がするし。 終わりよければ全て良し!じゃないの?と。 (この場合の終わりは、カップに綺麗に収まる事) 下着販売員AとB様が前で留めるのが正解と書いてくれてほっとしました(笑)

慣れだと思います

🐱
すみれ
そんなに難しくありませんよ。出来たら3段1列フックのブラを用意してください。少し前かがみになりストラップに腕を通します。右手を後ろに回し、右側の金具を人差し指の中心に合わせます。左手も後ろに回し、左側の金具を親指の中心に合わせます。 そして右手の人差し指の腹と、左手のの親指の腹をこすり合わせるようにすれば、アンダーベルトは、結ばれると思います。フックが、2列または3列ぬ場合は、上もしくは下を先に入れ、、コンパスで円を書くようにすると比較的簡単に入ります。。お試しください。

トピ主です。【2】

041
おしえてハイジ トピ主
「ひかり」さん(2010年8月16日 18:23)まで読みました。 「ひかり」さんは、3段ホックのブラジャーですか? 1~2段ホックでしたら、私も出来るんですが、 カップの大きいブラジャーはだいたい3段で。 3段は慣れるまで時間がかかり…いつも挫折です。 コツとかあったら教えてください! 「前で留めるか、後で留めるか」の議論も楽しいですが(笑) 3段ホックを後ろで上手にはめるためのコツやアドバイス。 こっちを特に大募集中です!

ふつう~にやってました

😀
コスモス
前かがみになってカップに胸を収めて、後ろ手にホックをかける。慣れではないかと思います。

前で留めたことありません(フロントホックは除く)。

🐱
あよがく
主さんが書かれた順番でつけています。 2.上→下→中の順で留めます。疲れて(太身なので)途中(中の前)で手放すこともあるため。 3.胸の周り(背中からも)の全ての肉を「あなた達は胸の肉よ!」と、かき集めておさめます。 美乳を仕事にしているわけではないので、最終的にきちんとカップにおさまってればいいと思います。

数十年前は後ろで留めるとなっていました。

🐱
あよがく
(続けての書き込み失礼します) ブラをつけ始める頃、雑誌も下着売場も販売員さんも主さんが書かれた順番で案内してましたよ。 前歯のみがき方(私が習った頃(これまた数十年前)は上から下でしたが、今は左右なんですよね?)のように、時代によって変わるものなんでしょうかねぇ。 それにしてもまりこさんのシチュエーションと主さんのスタイルがうらやましい…。

練習あるのみ

😉
クララ
以前、友人とブラのつけ方で盛り上がったときに気づいたのですが、 くるっと回す派は親も回してる。 後ろで留める派は親も後ろで留めてる。 というケースが多いと。 回す派の方は、最初から楽な方法を知っているので、あえて後ろで とめることをしなかったんじゃないでしょうか。 ちなみに私は親が後ろで留める派だったので、友人に聞くまで 前でとめて回して着用なんて思いつきもしませんでした(笑) 要するに、慣れです。 どんなに時間がかかろうが、後ろで留める以外にブラの着用法は ないんだ!と思えば、そうするしかありませんからね~

補正下着で……

26歳女
私は小学生の頃からブラを着け始め、ずっと後でホックをとめていました。(ちなみにGカップ) でも就職してから補正下着を購入する時に、販売員さんに 1、前でホックをとめ 2、後に回し 3、前屈みでアンダーを合わせて肩紐をかけて 4、カップに胸(と周囲の肉)を正しく収める 5、肩紐を調節する が正しい着用の仕方だと教わりました。 何でも、後でホックをとめるやり方はアンダーの背中側だけのびてブラの形が崩れるし、胸も正しく収められないとの事。 ちなみに、別会社の補正下着の販売員にも同じ事を言われました。(計3社) 確かに前でとめた方が速いしきちんと収まります! 別に女性として恥ずかしいとは思いませんが…… どうしても後ろでとめたいのならば、『慣れ』しかないかと思います……

製造元です

🙂
社員
前で留めたほうがいいですよ。 胸が大きいなら尚更、年齢もありますが、きちんとカップに入れて綺麗に整えたいなら前でお願いします。多分ここで聞いても、前・後ろと別れますから、どっちがいいのかきちんと知りたいなら、下着買う時聞いたら良いんじゃないでしょうか?そうすれば、主さんも納得しますよね?

あらら、、?

るりこ
留め方ってそんなに難しい? 指で触って、好きなホックに留めるだけでしょう。

まわしてもいいと思います

041
サツキ
カップの大きいブラはホックが3つになるものが多いですね。きちんとホールドするためだと思いますが。 私も3つを後ろではめようとした事ありますがむずかしいですよね。ホック3つのものは前で止めても いいのではないでしょうか、時間がかかって効率的ではないと思いますよ。 そのかわりそれ以外の工程はしっかりとすればいいと思います。アンダー65でしたらスリムでいらっしゃるようですし それほど肉をかき集める事もないでしょうからささっとできると思います。 前で止めてまわすでいいじゃないですか、ダメな事なんかなにもないですよ。

そもそも何故に3段ホック!?

041
42歳独身。
使いにくい3段ホックを何故使うんです?そっちが気になるなぁ。 ちなみに私は既製品が合わないので、某大手メーカーのセミオーダーのを使ってますが、まず肩ヒモをかけてやや前屈みになり、ホックを留めた後、両脇のお肉を中央へ寄せるようにして装着するよう指導されます。前で留めて後ろに回したら、肉が歪む訳だから(例えば右回しに回してばかりなら右に歪むとか)、毎日やってるとそれこそ形崩れると思いますがねぇ…。

コツはやはり

ガンバルマン
体の柔らかさでしょうか。 背中にクロスするように両手で握手できるでしょうか? これができれば後は慣れの問題だと思います。 私も個人的な趣味で付けることがあるのですが、 今では付け間違いは無くなりました。

鏡を利用してはいかがですか?

🐤
ちーとん
私のブラは2段のものが多いので、後ろで問題なくとめられますが、 たまにうまくいかない時は意地になって頑張るよりも鏡で確認します。 それが一番早くて確実と思います。 ワンピース等のファスナー&首元のホックも同様に鏡で確認すれば簡単です。 もしかしたら左右逆になるので混乱する方もいらっしゃるかもしれませんが、 慣れれば問題無しですよ。 温泉等の脱衣所でも、さりげなく鏡の前に行って装着されてはいかがでしょう? 常識かどうかは分かりませんが、主さまの1~6の段取りが正解と思っておりました。 各大手下着ブランド、高級オーダーメイド下着店でそのように指導されましたので。 初めて販売員さんに装着指導を受けた際、驚く程かたち良く仕上がり ちゃんと装着する事の大切さを実感しました。 でも後から回す方法でも、仕上げに丁寧に胸を収めれば大丈夫だと思います。 カップ数が大きいブラはホック段数が多いですからね。 そういえば結婚式の時のコルセットを自分で着ける時は回すように言われました。 それよりも後ろで装着すると形が崩れるというのは初耳でした。 でも形が崩れるのがブラの事なのか、胸の事なのか分かりませんね。

トピ主です。【3】

041
おしえてハイジ トピ主
皆さんありがとうございます。 「42歳独身。」さん(2010年8月17日 6:22)まで読みました。 「あよがく」さんのレスで何か分かった気がします。 私の情報は古いです。昔聞いた情報が今は変わったのかも知れませんね。 「上→下→中」のホックの順番は試した事がありません!試してみます! 私も肉に言い聞かせてかき集め続けています!(笑) だから維持してるんだと思います。 「26歳女」さんが販売員さんに言われた 「アンダーの背中側だけのびてブラの形が崩れる」は 確かにそうかも知れないですね。 後ろでホックを付けようとかなりの力で指でひっぱったりしてるので、 背中の生地の部分が変に伸びそうです。 最近は着けてから試着室でサイズチェックしてもらうだけで ショップで付け方など聞きませんからね。 今度、ショップで聞いてみようと思います。 続きます。

トピ主です。【4】

041
おしえてハイジ トピ主
【3】からの続きです。 「42歳独身。」さん F65で3段ホックじゃなく1段ホックのってありますか? そしたらすごい嬉しいです!!どこのメーカーですか? もし宜しければ教えてください! 3段ホックは暑いし最悪です。ホント嫌です。 あと、前でホックをしてから後ろに回す時は ウエストの細い部分で後ろに回すので肉などの移動や歪みはないと思います。 後ろに回したら前かがみになり、ブラジャーのカップの端(脇の下辺りに来る部分)を掴んで胸の位置まで移動させ、それからカップの中に手を入れて寄せ上げて胸を入れます。 温泉とかで何となく恥ずかしいんだよなぁ…って思っていましたが こうやって皆さんのご意見を拝読させていただきますと 前でホックもアリなんですね。 40歳にもなって恥ずかしいなんて言わずに 楽チンを選べば良いのかもなぁ。なんて思い始めています(笑) ただ1週間くらい挑戦してますが、今日は割と早く出来ました。 やっぱり慣れしかないのかも知れませんね。 とりあえず「上→下→中」試してします(笑)

慣れです

🐱
くるみあんぱん
Gカップです。 ホックは3段がデフォルトですね。 私は最初から後ろで留めていたので、これは慣れだとしか言えません。 …逆に『前で留めて後ろに回す』をやったことがありません。 1つ気になったのですが、前で留める派の皆様 毎日回すとアンダーが黒ずんだりしないのですか? ヨコですが >42歳独身様 大きいカップ(Eカップ以上くらいでしょうか)だと、3段?3列?(1ラインにホックが3個)ホックが普通になります。 (オーダーメイドの場合は使ったことが無いのでわかりませんが) 1/2カップのストラップレスブラは4個でも珍しくありませんよ。

時代とともにやり方が変わるのは何でも同じ

😑
Fカップオババ
最近では前留め回しが推奨されてるようですよ。 また、昔と違ってカップが大きい場合、脇からカップ下が貧乳さんのソレより太いつくりになってますから、三段四段はあたりまえです。二段ですむわけがない。 どうしても後ろ止めがしたいなら人にやってもらうか、 肩、肘、手首の関節の可動域を広げる=いわく体が柔かい状態に 自分の肉体を改造するしかないでしょう。 なにも乳前で止めて、乳肉ごと回せなんて言ってるんじゃありません。 ウエストのほうが細いでしょ、当然。 一番細い部分で止めて回して(=肉は移動しない) バストまで上げるにつれて、下、横の肉ごと収納 がおすすめですよ。 好き好きですが。

トピずれですが

😉
とくめい
中学一年で初めてブラジャーをしてから40余年、ずっと後ろ手に回して止めていました。 3段ホックももちろん後ろです。 でも! 50肩になって後ろに手が行きません! 前で止めてから回しています。 情けないと思っていたけれど、そうでもないんですね。(笑)

トピ主です。【5】

041
おしえてハイジ トピ主
皆さんありがとうございます。 本来は、後ろでホックを上手にするコツを聞きたくてトピをあげましたが 色々な新しい情報が入ったりしてとてもためになり、 トピをあげて良かったと思います! 今は急いでる時は前で、時間がある時は後ろで頑張っています。 体は柔らかいので腕は回るんですが、指が難しいです。 でも、練習してみます。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧