本文へ

夢が大きすぎる友達

レス11
(トピ主 1
041
腹黒娘子
子供
私の友達の子ども達に対する夢というか期待のことですが、例えば、娘ちゃんは女優、息子ちゃんは医者かジャニーズにとか、その他大きな夢や期待を平気で口にします。 また、どこどこのブランド服がお気に入りで超高いけど買っちゃうの~。どこどこの服って超かわいいよとかの自慢も。 失礼ですが、彼女の子どもたちは、はっきりいって顔はよくありません。その服も似合わないと思います。また幼児なので頭の良さもまだ未知数だと思います。 あまりにも夢物語でちぐはぐな自慢なので、他の友達といつも返答に困って、「すごいね~」なんてことしか言えず、疲れます。 そういう自分の子どもに絶対的な自信を持っている人ってすごいなと思う反面、呆れたりもしてしまいます。 私は自分の子どもをシビアな目で見る方なので。 みなさんは、彼女のようなママをどう思いますか?また、どうあしらいますか?

ランキング

レス

子供にはいいとおもいます

041
ままさん40
うちのこダメなのとか、~ができないとか、結局、ろくな人間にはなれないだろう、、とかネガテイブに思って、育てるより、かわいい、頭がいい、きっと、将来は~だろうとか、親が子供に希望、夢満ちあふれて育ててる方が、子供が明るく、自信持って育つと思います。ただ、だんだん大きくなるうちに、期待どおりじゃなかったとか怒ったり、子供にプレッシャーをかけすぎるようになったらよくないですけどね。 私は、主婦歴、母親暦 そろそろ20年になりますが、主婦同士の家庭の愚痴、自慢話は、ホドホドきき、あまり、まともにとらないほうが、精神衛生上いいです。私自身、100%正直に家庭のことを話すことは、ほとんどないです。 ほどほどに、おだててみたりしながら、”そうなんだ~”と適当にあいづちうってるのがいいとおもいます。

聞き流す

😉
腹黒いって程ではない
それに尽きます。

かわいもんですよ

🐱
nana+
悲観して、「この子はなにやってもだめで・・・」なんて言う親よりよっぽど良いと思いますよ。 愛の表れでしょ? 教育や子供自身の希望に無理が出てくるのはまだまだ先ですし、 今はいいのでは?馬耳東風で聞き流しましょう。

気にしないことかな?

041
くろこちゃん
もう劇団入れたり、モデルさせていたり、勉強させていたりするのでしょうか? すごくわが子が可愛過ぎて、冷静になれないママいますね。 私の友達も子供が生まれた途端、『ウチの子顔が可愛い』とか現実が見えてないようだったので疲れました。 もう子供も大きくなり、まだプチ親ばか発言がありますが、放っています。 そのうちに現実が見えてきますので、段々落ち着いてくるのでは?

良いと思う

🙂
bita
大きな夢や期待を子供に持つこと自体は、 別に問題ないと思います。 実際には将来子供が決めることだとですが、 子供の内はそうやって期待するものですよね。 だけど、他人のそういう夢や期待を話されても 全く興味わきませんので、軽くスルーしてしまいます。 自慢されてても適当にいなします。 それでもしつこく嫌であれば徐々に関係を薄くしていき、 関係を切ります。

さあ……

041
ユキ
実際に目の前にしないと、どういう反応を自分が返すのか想像が出来ません。 ただトピ主さんが仰る通り、子供の顔は成長と共に変わっていきますから、子供が乳幼児の間は普通に接すると思います。ジャニーズのメンバーや女優は、全員が全員ルックスが良い訳でもありませんし、「あまりにも夢物語」とは思いません。 心にも無い追従は確かに疲れますから、「すごいね~」などの相槌はしないと思います。するなら「良いんじゃない?」程度の反応だと思います。 トピ主さんも表で心にも無い事を言うから、裏でアレコレ言いたくなるんじゃないですか?

どうもしないし、なんとも思わない

🐶
haha
 良いじゃないですか、べつに。  私なら、すごいポジティブ思考の人なんだな~ぐらいにしか思わないですけど・・・。  自分に害があるわけじゃないし、本当にそう思っているなら、頑張れ!!って思いますけど(本気じゃなかったら、頑張れ!も嫌みですけどね 笑)  でも、私には関係ないし、楽しい話をしてくれているのなら問題ないです。  ちなみに、私も自分の子供をシビアに見る方です。でも、他人は私ではないですから。

まあ、そのうちに…

緑山
友人が現実の厳しさを知るにはあと10数年かかるでしょうが、それまでは本音と建前、本心とお世辞を使い分けて上手くお付き合いしていくことでしょうね。遅くとも中学を卒業するまでには子供にかける夢は小さくなるか消えていって、そのうち何も言わなくなると思いますよ。 ヘタにけなしたり、共通の知人に「バカみたいよね」なんてことを言うとどこかから漏れてキレられるかも知れないので、あくまでも他人には何も言わないことをお薦めします。

あきれるならつきあわない

041
ももんが
自分の場合、「呆れる」なんて思うくらいなら、 その一歩手前でつきあいをやめます。 いちいちつきあって もやもやするのもめんどくさいし。 つーか、いいじゃないですかそんくらい自慢したって、 夢をみたって、どうってことないですけどね、私は。 「かわいくないのに高価な服着て」って、 いいじゃないの、どんな服着せようが あなたに関係ないでしょうに。 「似合わない服を着てる。わたしはやめとこ」 と心ににとどめておけば。 重ねて言いますけど、 どうしてもつきあっていかなければならない関係で 悩んでいるならわかりますが、 単なるママ友なら、なんとなく遠ざかってけばいいだけの話。 小町で悪口いってどうすんの?って思います。

あははは

海老蔵
今しかいえないことなのです。 そんなに真面目にとってはだめですよ。 将来の夢に関しては 「わ~いいわね~、女優になったら舞台をみにいくわね~」 洋服には 「へ~好きなのねぇ」 とか、サラっと受け流してくれればいいのでは。 どうでもいいことなのです。希望に満ち溢れていいではありませんか。

トピ主です。ありがとうございました

041
腹黒娘子 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 早速今日もプチ自慢がありました。 私が思うに、彼女はセレブ的なことに憧れがあるようです。 で、必死にセレブであろうと本人は頑張っているつもりがイタい。 でも本人のセレブ感は0なので、何言ってるんだかと呆れてしまいます。 もう少し努力すればいいのに…と。 これからもそういう目でしか見れないですね。 セレブ絡みの話でなければ、別に嫌な子ではないので、普通に付き合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧